劇場公開日 2016年10月28日

インフェルノのレビュー・感想・評価

1.0今までで最低

2016年11月27日

これまでの映画化の中で一番内容がなく、いかにして簡潔な内容で映画を実現するかを考えた映画。
歴史的背景や登場人物の背景が乏しく、さらっとした映画になってしまった。

Zebra828

3.5原作を読んでから観たい作品

2016年11月27日

この手の謎解きやスケールの大きな作品は事前に原作を読んでおくとストーリーがすっと入ってくると思います。特に今作は原作とエンディングが異なるので、対比する楽しみもあります。映画自体の出来はまあまあですかね。

M.E

1.01,2作目に劣って物足りなさしか残らない

•内容
シリーズで一番つまらない
期待した、主題歌大演奏&ラストの押しの一手&どんでん返しが…ない
あれが一番の楽しみだったのに
ネズミの再登場が一番の盛り上がりなのか?

美術品を通しての謎解きもイマイチ…

シワシワジジババの色恋話も妊婦もいらない
もっと謎解き&ミステリーを盛り込んで欲しかった

ヒロイン(Felicity Jones)が唐突に謎解きに参加する不自然さ
それ以上に気になったのが、アイメイクドロドロな下まぶたが真っ黒のパンダメイク
汚らしい

全体を通すと、1,2作目に劣って物足りなさしか残らない

•配役
最近よく見かける【申し訳程度】に、上役に有色人種を配置
実際は、有色人種はそのポジションにはいないのにハリウッド映画になると上役は有色人種だらけになる不自然さw

ぺんぎん5号

3.5ちょっと路線変更かな?!

2016年11月26日

以前「ダ・ヴィンチ・コード」「天使と悪魔」を劇場で見て,最近テレビで放送されたものも見て,バッチリ復習して臨みましたが,その必要はなかったです。ラングドン教授がその専門知識を生かして,過去に宗教や芸術にまつわる謎解きをしたという設定がわかっていれば,それで十分です。

今回もやっぱり美女と行動を共にし,美しいイタリアの街を舞台に謎解きに挑戦します。見ているだけでイタリアに行ったような気になり,それだけでも劇場で見てよかったと思えます。ストーリーも序盤から謎の連続で,誰を信じていいのかわけがわからず,ドキドキの展開で最後まで観客を飽きさせません。そういう意味では,期待を裏切らない作品だと思います。

でも,前2作と比べると,作品全体のテイストがちょっと変わったなと感じます。前作までは,歴史的事実に宗教や芸術を絡めて新たな解釈を加え,埋もれていた謎を解くような展開で,これが作品の大きな魅力になっていたと思います。しかし本作で解く謎は,生物学者ゾブリストがダンテの「神曲」を借りて仕掛けたものです。したがってそこには歴史的な新解釈や発見はなく,謎解きが終わっても「ほ~,なるほど」って感じになりません。まあ,そのおかげで,前2作に比べて格段に理解しやすくなっているともいえますけど。

本作だけ見れば,十分に楽しめる1本で,多くの人におすすめできます。ただ,シリーズの流れで見ると,ちょっと物足りないかも。自分は,前作までの歴史ミステリーな感じのほうが好きですね。

おじゃる

2.5うーん…

2016年11月26日
blue sky

3.5ほっ!

2016年11月25日

あー良かったって心から思ったね

府内町のもののふ

3.0思ってたよりは

2016年11月25日

思ってたよりは面白かったかな♪
映画館での迫力もあいまって結構楽しめました✨前作見てなくても大丈夫だったから、わざわざ借りて見なくても良かったかなーと。

mamitas

2.0シリーズ初、寝なかった。

2016年11月24日

展開が早いから、シリーズ三作目にしてやっと寝なかった。ただ、怪しい奴は最初から怪しいし、展開が読めすぎる。原作からしてそうなのかな?

ボケ山田ひろし

3.0良くも悪くも低レベル

2016年11月24日

小説のファンだったり、
サスペンス映画ファンだったり、
美術ファンだったり、
西洋の文化や歴史に詳しかったり、
神曲を通読していたり、

そんな人には物足りない。

でも、大多数はそうじゃないし、
普通の人が「話題だから」と予備知識無しで観に行っても、
それなりに楽しめると思う。

それに、余りにマニア受けのものをハリウッドで作ると、ビジネスとして成立しないしね。

カラスミ

4.0何が凄いって

2016年11月23日

個人的にここ数年で旅行したところばかりが撮影地で、観てて楽しかったです。
フィレンツェ、ヴェネツィア、イスタンブール行った行った的な(笑)
ラングドン教授はずーっと具合が悪そうで、私も具合悪くなりそうでしたが。

なた

3.0う~ん…

2016年11月22日

きれいにまとまってはいるのか。
でも教授にはもっと謎解きをしてほしかった。
あとグロ要素も少なくてちょっと物足りない。

藤

3.0だんだん迫力がなくなってる?

2016年11月22日

シリーズ1作目から本も映画も観てますが、だんだん映画は迫力や面白さが薄らいでるかなぁ~?でも観入ることは十分できました。自分も慣れが出てきてるんでしょうね。

kkk

4.0謎解きと味方か敵が分からなくて引き込まれる。

2016年11月21日

三部作の最後の作品で期待を裏切らなかった。人類を救うため、謎解きのアイテムが出て来て、敵か味方かわからない中、都市を駆け巡り主人公役のトム・ハンクスははまり役です。どんどん引き込まれて行きます。

未散

4.0ロケ地

2016年11月20日

普通に楽しめました!
いつも通り彼は期待を裏切りません

blackjack

3.0犯罪のスケールは大きくなったけど、謎のスケールは縮んだかな?

2016年11月20日

シリーズ過去作と比較すると、謎解きよりアクションの比重が高くなっていたと思う。

この作品に限らず、複数国が舞台となるアクション映画全般に言えることだが、移動時間が短くないですか?…と。

クライマックスの病原菌の攻防戦、あんなに大挙して捜査陣が現場に入ってるのに、女と初老の学者が水中肉弾戦って、どうなの?…と。

まぁ、気になる部分はあったものの、面白かったです!

kazz

4.0愛は地球を救う。

2016年11月20日

ラグドン教授にもロマンスがあった、ダンテのデスマスクはかくかたりき
謎解き面白かった。

mkb712

4.0とてもよかった、愛とは

2016年11月20日

「ロバート•ラングドン」シリーズの最新作にあたる今作品。ダヴィンチコード、天使と悪魔に続く第3作目である。歴代の作品は、少し難しかったりと、内容がわかりにくいところがあっただろうが、今回は、歴史的知識はあまり必要とされておらず、アクションであったり、ホラー要素も組み込まれており、とても魅力の詰まった映画であると言える。

物語の序章から、ホラー映画のような映像が観客の心をキャッチした。そこからの物語の展開は、凄まじく、観ていて心臓の高鳴りを感じた。

前作と今作の根本的な違いとは、作品の重点が、ロバートに強く置かれている点である。前作は、彼の周りで起こった事件を、歴史的な観点から推理し、解決に導く流れであるが、インフェルノでは、ロバートそのものが事件の中心にいるため、話の展開が、前作とは大きく異なっている。

内容の面においても、ダンテの書いた「神曲」、そしてデスマスクにかけて、わかりやすくなっているため、観客側も飽きずに観ることが出来るのではないか。この映画が、最も伝えたいことは、愛、である。愛のために世界を救おうとし、愛のために自らを犠牲にし、愛のために死を選んだ。様々な愛の形が、話の展開から脱線しないように、わかりやすく作られている。今までの作品では、あまり語られなかった、ロバート自身の恋も描かれているので必見だ。

また、前作と同じように、ヨーロッパの綺麗な建造物、景色にも心を打たれた。もはや、このシリーズの、見どころの一つとなっていることは、確実である。

映画が好きです。

3.5イタリア素敵

2016年11月19日

大聖堂、宮殿、ヴェネチア等々。
イタリアと謎解きを楽しめた。
何もしないことは罪を重ねることになる。
動機は許されないけど、哀しい。

しましま

3.5原作ラストの方がいい

REX

4.0ノンストップで繰り広げられる、壮大な歴史ミステリー!!

【賛否両論チェック】
賛:前作までの知識は不要。誰が敵か味方か分からない中で、歴史的美術品に隠された暗号を辿り、謎を解いていく主人公が痛快。ラストに至るまで、ハラハラさせられること請け合い。
否:序盤の幻覚のシーン等、怖めのシーンが多いので、苦手な人には向かないかも。

序盤から記憶を失い、訳が分からぬままに追われる身となるラングドンの模様に、いきなり引き込まれます。過激な活動家が遺した“道”を手がかりに、誰が敵か味方かも分からない状況下に置かれながらも、人類の危機を救うために奔走する主人公が印象的です。
 それから何といっても、このシリーズの最大の魅力である、仕掛けられた壮大な謎解きがイイですね。美術品の数々に仕組まれた暗号から、主人公がどこまで謎に迫れるのか、一緒にハラハラさせられること必至です。
 若干ホラー映画みたいな描写もあったりするので、苦手な人には向かないかも知れませんが、ミステリー好きには絶対オススメの1本です。

映画コーディネーター・門倉カド