劇場公開日 2016年10月28日

インフェルノのレビュー・感想・評価

4.0仕方ないのかな、と。

2016年11月7日

シリーズものはさすがに3作目ともなると、新鮮味が薄れるのは仕方ないですね。それを補うように、あのインディ・ジョーンズシリーズも『最後の聖戦』ではとっておきとも言える、ショーン・007・コネリーとの親子関係を絡めることで(そういえば、インディが蛇嫌いになるエピソードもありました)、前作までとひと味違う味わいや楽しみを与えてくれました。

本作でも、新味を出すという意味では、謎の便利屋さん?(実在するのかどうか、池上彰先生に教えて欲しいくらいです。原作では大機構って言いましたっけ)やWHOの特殊部隊⁉︎(あんな強い組織を持っていたんだ‼︎)などが活躍してましたが、いかんせん、それらに関する予備知識が無いためか、登場頻度や役どころの重要性の割には存在感とか切迫感を持てませんでした。もしかしたら、天使と悪魔に出てきたCERNとか反物質などの方が、日本人のノーベル物理学賞などの話題を通じて、比較的馴染みがあったのかもしれないですね。

本作で初めてラングドンシリーズに触れた方はとても幸せです。このレビューで期待ほどではなかったとおっしゃっている方が多いということは、第1作、第2作は本作より面白かったということですから。原作も未読だったらこの先どれだけこのシリーズの世界を楽しめることか、羨ましい限りです。

ハドソン川の奇跡のレビューでは、あれほどまでに称賛されているトム・ハンクスさんが本作レビューでは、やや痛ましく評されていることが多くて、ちょっぴり淋しさを覚えましたが、これも仕方のないことなのですね、きっと。

グレシャムの法則

4.0原作は映画より上か

DOGLOVER AKIKO

3.5残念な気がしました

2016年11月7日

ある有名な人物が、世界の危惧し解決するためのある物を造り隠した。
その隠し場所のヒントを持っていた、教授は記憶をなくした状態で、隠し場所を捜していくという話。その中で、信頼や裏切りなどがうずまいています。
この原作のシリーズ物は、好きで先が読めない展開でした。世界的に有名な絵がよく出てくるので楽しいです。今回も先が読めなく楽しめましたが、やっぱり第一作目を越えられないなと思いました。何かが物足りない気がしました。
このシリーズを観たら、無性に外国に行って実物の絵や観光してみたくなります。

やっすー

4.0世界的な美術品とサスペンスを楽しむ映画

2016年11月7日

フェシリティ・ジョーンズが美しかった。ラングトン教授が記憶喪失、追われる身となり、敵味方、目的が分からないまま物語が進む(予告編で目的はネタバレしてるけど)。サスペンス要素に加えて、美術品、歴史も勉強出来て得した気分。

つなやん

0.5unknown

2016年11月7日

同じ記憶喪失からのストーリーならば、アンノウンの方が50倍は面白い。

誰にでもテロリストになる意味はあるって事を表現した。

最初の20分で全てわかってしまった単純なお話。謎かけも何か残念で仕方ない。

雑に始まり、雑に終わった。
あれだけの善人であり悪人が人類の終焉を見ずに死ねる訳がない

託すことも許さない

途中、言ってることとやってることがよくわからなかった。

トムハンクスの演技も過剰しすぎて、何か変わってきたな。

arms0180

2.5ラスボス不在

2016年11月7日

一番悪くてカッコ良かったやつを味方につけて、ひよっこ追いかけるってスケールダウンしすぎ。

さいてょ

3.0人類滅亡の危機

2016年11月7日

今作はラングドン教授の記憶喪失から始まり、記憶の中の地獄絵図が印象的。

訳が解らず殺し屋に追われ…女医が教授を助け出し…
断片的に思い出す友人の言葉。

ダンテの神曲インフェルノに隠された暗号を解きながら細菌兵器の在処を探す。

謎解きが呆気なくミステリーとしては残念。

ラングドン教授のかつての恋人も現れラブストーリー的でもあった。

100年後…人口増加による人類滅亡の危機。
人類滅亡を阻止する妙案として細菌による人口減少。
あり得なくもない話にゾッとする。

♪riko♪

1.5感動が?

2016年11月7日

設定、演技、演出、カメラワーク、全てにおいて、感動が少なく、ありきたりの映画!
途中複数回の眠気がでました!

kentenpura

3.0少なからず期待はずれ

鑑賞方法:映画館、試写会

シリーズ第1弾の『ダ・ヴィンチ・コード』も、第2弾の『天使と悪魔』も、文句なくおもしろかったので、この第3弾にも期待した。しかしながら、少なからず期待はずれだった。まず、主演のトム・ハンクスが歳を取り過ぎて、魅力に欠けた。そして、ストーリーの展開も早過ぎて、よくわからないまま、どんどん話が進んだ。ただ、ロケ地や映像の美しさ、カメラワークなどは一級品。とくにフィレンツェやヴェニスなどの風景は懐かしく素敵だった。

吉衛門

3.0サスペンス映画として楽しめる

2016年11月6日

ラングドン教授は、まるで「ダイハード」の主人公のように、絶対絶命
の人類の危機を並外れた知性と行動力で解決に導く。不本意ながら事件に巻き込まれた、気の毒な学者が、自分の得意分野だとばかりに夢中になっていく姿は爽快感がある。中世と現代の「地獄」の対比の映像効果や、敵味方よく分からないままスピード感をもって終結に向かっていく展開など、映画らしい映画だと思う。トム・ハンクスの演技は言うまでもないが、フェリシティ・ジョーンズの、悲しみを秘めたヒロイン役もとてもよかった。

ガバチョ

2.5これで打ち止め?

2016年11月6日

ロバート・ラングドン教授が大活躍するシリーズ3作目。
今回はダンテの「地獄」がテーマの一編。

いろいろなことを企てたのがアメリカ人、しかも冒頭で死んでしまうという、かなり弱いところから物語は始まる。
この弱さは、全編通して克服されることはなく、そのまま終わってしまう。

人類を半分にするためにウィルスを飛散させる、というのはいかにもである。そのようなウィルスを民間で個人的に作りうるものだろうか。
そういう映画的ウソは大目に見るとして、ラングドンがずっと追いかけられる展開は、見ていてややしんどいものがある。
このシリーズにおけるラングドンの仕事は謎解きなのだから、そちらに集中させてほしかった。

デビッド・コープ脚本、ロン・ハワード監督はいかにも手練れで飽きさせないものを見せてくれたが、深みにかける。
ラングドンは傍観者であるほうが、見ているほうは安心だ。そう、金田一耕助がいつも傍観者だったように。

mg599

2.0そうきましたか、、、。

magumagu

2.0ちょっと残念

2016年11月6日

謎解き冒険エンターテイメントでした。
インフェルノというタイトルから、もっと精神的に掘り下げたストーリーを期待してしまったので残念。
効果をもたせるための音楽が押し付けがましく、冒険ものには当たり前なんだろうけどなにか起きるだろうシーンでなにかが起きることを予想できてしまった。
人物の心情説明も不十分だったようにおもいます。

きこ

1.5謎解きが安易

2016年11月6日

ダンテとくればベアトリーチェなので、犯人は最初からバレバレ。謎解きもそれほど難しくないから知的スリルもない。

カンタベリー

2.5面白いけど

2016年11月6日

可もなく不可もなくって感じでした。展開も毎度おなじみ。原作が好きで天使と悪魔まで読んでました。前作は面白かった。DVDで観ればよかったと思いました。

yoとhey

3.5もう少し

2016年11月6日

原作に忠実に出来たら、面白くなったんだろうなぁ。

そんな感じがしました。

Nobito

3.0残念❗

2016年11月6日

映像はよかったけど、あらすじが・・・
第1作、第2作がよかったので、すっごく楽しみにしてたのに、残念です。

つもろう

3.0あの面白い原作が、なんだかな〜。

2016年11月5日

うーん、原作はすごく面白かったですけど。端折り過ぎましたかねー。ラングドン教授も、あんまり活躍できなかったですね〜。何だか、謎ときの面白さも、ミステリアスな側面もなく、妙にストレートな筋書きの、バタバタした感じでしたね。

どうしちゃったんでしょう⁈ 期待が大きかっただけに残念でした。ラングドン教授の、鮮やかな謎解きこそが、このシリーズの華なのに、半分くらい記憶混濁では、一体、何が面白いかって感じです。

フィレンツェ、ヴェネツィア、イスタンブールというものすごく魅力的な街が舞台なのに、あっさりとし過ぎ。もう少し丁寧に描いても良かったんじゃないかなと思いました。

Trss

3.5あっという間の映画

2016年11月5日

このシリーズ好きでしたので、空いた時間利用して鑑賞。最初から怒涛の展開に釘付けになりました。WHOや謎の機関も登場し、途中まで誰がいいのかさっぱり分からずラングドン教授のように混乱しました。正義とは何か考えさせられましたが、2時間の中ではあまり深掘りされてなかった。ただ最後の展開含めサスペンスとしては非常に楽しめました。

だっけん

3.0ハドソン川に続き幻覚に苦しむトム。

2016年11月5日

前半の幻覚シーンが、ある意味、観ている者にとってインフェルノ。
後半は楽しめました!
ラストの〆方も好き。

めんめん