劇場公開日 2010年8月14日

ベスト・キッドのレビュー・感想・評価

4.5【ジャッキー・チェンの現在の再ブレークのスタートになった作品。ウィル・スミスの息子に対する多いなる”愛情”を感じた作品でもある。】

2020年2月25日

オリジナルは誰でも知っている”筈”の「ベスト・キッド」
 84年のファーストが大ヒット。(その後、1994年公開の”4”まで続く)
 学校でイジメられていたダニエル(ラルフ・マッチオ)が、アパートの管理人の老人ミヤギ(ノリユキ・パット・モリタ)から空手を教えられ、いじめっ子達(特に、不良のリーダー、ジョニー(ウィリアム・サブカ))を見返していくストーリーが大いに共感を得た作品である。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 今作はオリジナルの設定をベースとしながら、見事に”換骨奪胎”した作品である。 原題は”THE KARATE KID"

父を亡くしたドレ(ジェイデン・スミス)が母シェリー(タラジ・P・ヘンソン)の転勤でアメリカから北京に引っ越してくるところから物語は始まる。
 ドレが異文化の壁を乗越え、少女メイ(ウェン・ウェン)と交流を始めるが、お約束通り、出て来る苛めっこ達(皆さん、カンフー上手)。

老いたアパート管理人、ミスター・ハン(ジャッキー・チェン)が苛めっ子たちを軽くあしらうシーンから物語の面白さは加速する。

大筋はオリジナル通りに進むのだが、
 ミスター・ハンがドレに”最高の戦いは戦わない事だ”というシーンからの、ハンのドレに対しての特訓が、若きジャッキーチェンの
 ”スネーク・モンキー/蛇拳”
 ”ドランク・モンキー/酔拳”
 ”クレイジー・モンキー/笑拳”
 を彷彿とさせ、”あの頃は指導されていたジャッキー・チェンが指導する役を演じるようになったのだなあ”という感慨深き作品でもあった。

万里の長城で繰り広げられるシーンも見応えがあり、更にドレとメイの障壁を乗越え恋仲になっていく姿もとても良かった作品。

<私事で大変恐縮であるが、今作は当時、幼き息子と二人で観た映画である。(映画を好きになって欲しいなあ、でも私はアニメはなあと思っていたら今作が上映されることになり、”彼の意思を確認し”いそいそと二人で観に行った作品である。)
 内容的に、幼き息子の涙腺をいたく刺激したらしく、上映中、声を出さないように涙を流す(Tシャツで涙を拭っていた・・)彼の涙を何度もハンカチで拭いてあげた記憶がある。
 彼がその後、見事に映画にハマっていったのは言うまでもない・・。>

ー 親の身勝手な深謀遠慮 ー

3.5ジャッキーFUN♡

2020年1月14日

いじめられっ子が強くなるお話し。
鍛えてる日々のシーンは面白かった✧*。

x_x1020yam

3.0中盤の中だるみ感が否めない

2019年10月14日

ドレやチョンの二人を含めた子役たちのカンフー技術や演技力が良かったのが印象的でした。チョンも悪役の雰囲気がうまく出て、ドレに感情移入するいいアシストでした。
 ストーリーは大会への参加を決意するところまでと、修行の終盤から大会のシーンは展開はスピーディーでよかった。ベタだけど、ドレを応援したくなるような展開が○。けれど、中盤の修行が始まったあたりからが間延びしてしまったかな。。ジャケットを脱いだリ着たりするシーン、意味があるとしても長過ぎる。ドレとメイがイチャつくシーンも必要以上に多く、「仲良くなったのは分かったから、先に進めて!」と思ってしまった。作品時間も長かったけど、中だるみしてしまった印象でした。
 そういえば、完全にカンフー映画なのに、原題は、KARATE KIDなんだろうか?

かつ

5.0ウージービー FUN!

2019年5月24日

ドラマ◎
エンターテイメント ◎
カンフーものとして◎

何度観ても飽きない。
カンフーがしたくなる。
ドレが子どもらしくて好感が持てる。俺はあんなに素直な子じゃなかったけれど。だからこそあの無邪気さを良いなと思ったのかもですね。
本当に良い映画です。
ジャッキー・チェーンも味が出ていて良かった。素晴らしい。

余談:何回も繰り返し観たら中国語音痴のbassmanでも2フレーズほど覚えられました。
ニーハオシェンマミンズ
ウージービーFUN!
ドレのノリが大好き。

bassman

4.0ジャッキーチェンがミヤギになるとは

2019年4月29日

俺も歳をとるわけだ
カラテ関係ないけどな

マルボロマン

3.0ジャケットを着る!ジャケットを脱ぐ!

2019年4月8日

ジャッキー・チェンとジェイデン・スミスの共演です。
今やジェイデン君と言えば御洒落のカリスマ的存在。
そんな彼の可愛かった少年時代がたっぷり堪能出来ます(´∀`*)ウフフ

さてさて、ストーリーは至ってシンプルです。
母と2人でアメリカから北京に引っ越してきた少年ドレ君。
馴染めない環境からイジメにあいます。
逃げ道ばかり探してたドレ君でしたがカンフー達人のマンションの管理人ハンに
カンフーを教わり逃げずに立ち向かうことの大切さも学んでいく
少年の成長や恋愛、友情、親子愛が詰まった作品になっています。

ジャッキー・チェンの過去作品を私はほとんど知らないのですが(タキシードしか知らんww)良い老け方してますね。
当時は57歳です。おっさんになってもジャッキーかっこ良すぎw

ジャケットを脱いだり着たりする動作を何回もさせるだけで
あんなにカンフー上達するものだろうか・・と疑問はありますが
終始飽きずに観賞出来ました。

エンディングのジャスティン・ビーバー×ジェイデン・スミスの曲『NEVER SAY NEVER』がめちゃくちゃ良いです(*^_^*)

Leo★/R

4.0ジャッキー・チェン

2018年11月28日

雑巾がけやペンキ塗りの代わりにジャケットを脱ぎ捨てたり掛けたりすることの繰り返し。それでも意味がなさそうなことを続けるドレ。オリジナルよりは素直な少年のような気がする。そしてやはりカンフーの本場中国だけあって、少年たちの技も本物志向だ。ラルフ・マッチオのへっぴり腰はいただけなかったし・・・

バイオリン少女との恋愛部分なんてのはあまり面白くないが、要らない部分も多くて140分の長尺は失敗だろうと思う。

ウィル・スミスの息子もかなり良いのだが、やはりジャッキー・チェン。何のとりえもなさそうな寂しいアパート管理人といったキャラだったが、その寂れた男の哀愁と内に秘めた強い男が同居していて、「真の強さは戦わないことだ」とかっちょいいセリフを言う。ライバルとなるカンフー道場の先生は「情けを捨てろ」が信条だからな・・・「もうやめろよ」と情けを持った男の子やハリーなんかをもうちょっと登場させればいいのに・・・

3.5シンプル・イズ・ザ・ベスト

2018年11月5日

シンプルなストーリーですが、少年の成長を描きながら自分や人を信じることの大切さを教えてくれます。

光陽

5.0連続で2回みました

2018年9月18日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

とにかくよかったです。
特に、ジャッキー自身が敵を倒すのではなく、
教え子がカンフーの修行をして、相手に挑むところがよかった。

zizou

3.5すごーくわかりやすい映画。

2018年6月30日

わかりやすい映画で、結末も思ったとおり。
ウィルの息子、体づくり頑張ったんだろうなー。
ジャッキーが老いてて少し悲しくなるね。

go-chan

3.0オリジナルと比べてしまう

2018年6月21日

1984年の作品のリメイク。
プロデューサーはウィル・スミス夫妻。
その子供、ジェイデン・スミスが主演。

オリジナルにだいぶ忠実に作られてるけど、オリジナルは間違った日本文化が満載だったけど、本作は間違った中国が満載。
やっぱし西洋人の目には、東洋は変な風に映るのかな?

さて、オリジナルは主人公が高校生だったけど、本作は小学生。やっぱし、闘いのシーンは迫力に欠ける…
さらに、オリジナルでは外せない『ワックスをかけて、拭き取る』的な面白いトレーニング(?)が少ない。

個人的には、オリジナルが大好きな分、やっぱしオリジナルと比較してしまう…
オリジナルは、音楽も良かったしね~♪

n.yamada

4.0面白かったです

2018年3月20日

今までのベストキッドとは違った面白さがありました。

さすがジャッキーチェンです。

子役も素晴らしい。

続編みたい。

kumakuma

3.0すかっとできる

2017年5月19日
r!eco

3.0まぁまぁ

2017年5月4日

何気に見てみた。まぁまぁだった。脚本はあまり好きではないけれど、俳優のジャッキーとジェイデンが好みなので、観れたかなぁ。

ジャッキーチェンはやっぱり好きやわー。おっちゃんになっても良い顔してる(笑)

ジェイデンは運動神経良すぎてスゴイね。。

まぁ、まったり気負いせずに観れる映画だった。

TOKUMACODE

4.0ジャッキーが師父だから拳法だよね

2017年3月28日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.0長い

2017年1月22日

昔観たベストキッドはスピード感があって、爽快でそんな馬鹿な!と言う浪漫もあって子どもの頃凄く好きだったので、観るのが怖かったがついに観た。
やはり、むむむと言う感じで終わりも突然で置いてけぼりを喰らった感じだった。

良い点はジェイデン君が可愛かったところ。この時期しか撮れなかっただろうと思うと作品の価値を見出せる。

僕的にダメだったところは、敵の子がジャイアンみたいな悪い顔した良い味出してたのに、最初と最後しか出て来なかった事、中盤目的を忘れちゃうくらい長い。
オリジナルのとんでも修行がジャケット脱ぎしか無かった事、子ども映画なのに2時間20分は長い。特に真ん中がダルいダルい。
最後がブツ切れみたいな終わりだった事。オリジナルは最後海軍かなんかの軍曹みたいなのをおじいちゃんが倒したと思うのだけど…
オリジナルは恋愛要素もだったけど、生い立ちや立場みたいなバックボーンがあったと思うのだけど、今作は黒人が中国に引っ越して来ましたと言うだけで薄い気がした。

子どもがイジメられたりした時に、どん底から這い上がるのは自分次第だよと教えるのには丁度良いのかなとは思う。

奥嶋ひろまさ

3.5ジェイデンがまだかわいいワロタ

2016年10月17日

ジャッキー目当てで見るのもよし、ジェイデン目当てで見るのもよし。
映画自体は中々です。

田中太郎

4.0ジェイデン〜〜〜

2016年10月5日

ジェイデン好きにはたまらん映画。

ジェイデンの運動神経の良さ、感の良さ、リズム感、
たくさん魅力がつまってて、1回で全部拾い切るのは難しかった!

ジャッキー・チェンとの関係もベストだね〜〜
現代的な感じと、中国の歴史的な感じの
いい融合だったと思う!

ジェイデン、頑張ったんだろうなーと思わせる映画。
体つきも、12歳ぐらいには思えない身体!
筋肉ついてるーーー

やーーまた見たい!
何回でも見たい!

特典映像での、ウィルスミスとのやりとりも良かったー◎◎◎

cris

3.5小さいときにこんな人に出会いたかった

2016年6月20日

小さいときにこんな人に出会いたかった

スミス

2.0これはひどい。

2016年3月6日

80年代を代表する、ジョン・G・アビルドセン監督の傑作を。
あの名作を、明らかに曲解してリメイクした作品。

ユニークなトレーニングシーン。
燃える試合シーン。
東洋人とアメリカ少年の相互理解。

確かにそれらはオリジナルの重要な要素だったと思う。

しかし、我々があの日観たのは「青春映画」。
ガキのママゴトな恋愛ごっこではない。

しかも舞台が中国って。

アメリカでの差別を描いた映画だったのに。
富裕層とマイノリティの格差を描いて
当時のアメリカの問題点をもついていたのに。

さらにミヤジさんが過去を振り返るシーンは
日米両国にまたがる問題をも内包していた。

もちろん時代が違うので、設定が変わるのは仕方がない。

この際、「全然『カラテキッド』じゃない」ことなんかも
さしたる問題ではない。

ジェイデンを主役にしたいアホな父親が
無理やりねじ込んだ企画だからか
設定に無理がありすぎる。

「ベストキッド」を名乗ってほしくない。
この映画を評価している方の感覚がまったくわからない。

オリジナルに固執しすぎてるのは自分でもわかる。
でも、これなら1からオリジナルの物語にすればよかった。

あにあにアニキ