劇場公開日 2010年4月17日

オーケストラ!のレビュー・感想・評価

3.0当時は

2015年5月23日

当時は音楽に携わりたくっても出来ない時代‥

正直最初はつまらないって思っていたけどLASTに向うにあたり惹きつけられました

LASTオーケストラの場面は素晴らしかったです!

mami

2.5評判は良いが

2015年5月4日

それほど感情移入できなかった。

kyfurukawa

3.5チャイコフスキーだからこそ

2015年3月31日

松井の天井直撃ホームラン

4.0フランス製ロシアコメディって、感覚がわからないだけに全く笑えない(...

2015年3月29日

フランス製ロシアコメディって、感覚がわからないだけに全く笑えない(笑)
ただ、ラストの演奏とアンヌマリー・ジャケの涙は、何度観ても胸が熱くなる。
愛すべき映画の一本。

伝馬町

ソルトン

4.5コメディーとクラッシックの融合

2014年12月21日

44mm

3.0おのぼりさんしてないでちゃんと練習しなさい!

2014年8月31日

だいず

3.0ラストは圧巻

2014年7月17日

中盤までは説明不足だったりリアリティのない独特の展開で退屈させられる。しかしラストシーンでは鬼気迫る演奏で一気に点と線がつながる気持ちよさがある。二回目からはラストだけ観ればよい。ヒロインの人が清楚で感じが良い女優だった。

時村博士

3.0ちょっとイラつく

2014年6月27日

むった

3.0歴史を知っておかなければ

2014年5月2日

ざっくりざっくりストーリーが進んで行って、なんかよくわからないけど最後には丸くおさまって、納得したようなしてないような、そんな感じがロシアとか東欧とかの空気を醸し出してる様な気がしました。

音楽は美しかったし、音楽を通して紡がれる親子の愛や仲間との友情を、時にコミカルに、美しく描いていると思いました。

ロシアの政治のことをあまり理解していない自分が残念で、ロシアでのユダヤ人排斥という背景がわかっていれば、ストーリーももっと理解できたはず。。

nanana828

5.0素晴らしい

2013年11月9日

一昨年見た時は共産党だとか色々と設定が難しくて全く分からなかった。
今回もう一度見たくなって借りたら
大体理解できたし、真面目な映画だと思いきや笑いどころ満載で面白かった。

そして最後のチャイコフスキーのバイオリン協奏曲。圧巻。感動した。

ぜひ色んな人に見てほしい。
分からなかったらもう一度見てほしい。笑

ふ

3.0全てはラストの前フリ

2013年10月26日

正直、最初は少し退屈でした。
勝手なことをしだし、ろくに練習もしない楽団員たち。
しかし、今は亡き一人の楽団員のためにみんな一つになり、ラストの歓喜の唄へとなだれ込みます。
その演奏が、それまでのストーリーをド返しにしても構わないってくらい素晴らしい!
『トムヤムクン』のトニー・ジャーのリアルアクション然り、話の内容が多少おざなりになっててもずば抜けて素晴らしいシーンがあればそれでいいという映画がたまにあるけど、この映画はラストの演奏シーンがまさにそれでした。
音楽の素晴らしさに感動して涙が流れました。
一見の価値アリです♪

KaorinGyo

3.0ドタバタ感満載

2013年7月24日

momogaria-no

3.5いい合奏はそんなに簡単ではないですよ

2013年3月30日

あちこちに出てくる滑稽な演出は気に入ったし可笑しかった。すり替わって演奏旅行に行くなんて物語は無茶苦茶だけれども、これだけ喜劇にふっていれば別に気にならない。
 しかし前半の喜劇路線ならばそれでも納得できたのだが、後半の演奏は真面目路線だったのにこの設定では駄目。ソ連の恐怖政治の背景とか家族とか失われたものがあるのはわかるのだけれども、こんな寄せ集めでいきあたりばったりの交響楽団が機能するわけがない。ちょっとだけ音楽をかじって合奏の難しさを知っている自分としては、30年も合奏から遠ざかって合同練習もせずにぶっつけ本番というのがどうしても納得出来ず、この段階で全てが嘘っぽく見えてしまった。面白かったし最後の演奏の場面などは引き込まれた部分もあるのだけれども、物語の強引さがどうしても引っかかってしまった。

Cape God

5.0このアイデアに脱帽。

2012年8月11日

ラストの演奏で、楽団の音楽ってこんなにすごいんだ…ということを身をもって味わえました。

「みんな超頑張ったから超上手くなった!」という単純なものではなく、こういう魅せ方もあるのか…と、感動させられました。

onikudaisuki

2.0音楽映画ではない

2012年3月30日

まず、題名から音楽ドラマに興味を持っている人は注意した方がいい。

なぜなら音楽をまじめにやる描写はどこにもない。

主にフォーカスされているのはロシア人のアクの強いキャラクターと未だ根強く残る社会主義の陰、ユダヤ人問題であり、それをフランス映画らしいシュールな笑いに絡めて描いている。

と言ってもラスト15分の演奏は途中のモノローグを除けば最高なので、そこは評価したい。

tt5

5.0とってもとっても大好き!!

2012年2月26日

どりん

4.5オーケストラ!

2011年10月4日

近年の傑作。キネ旬のベスト・テンに入らないのが不思議。単館上映で観てない人が多いのだろう。もっとも近年のキネ旬ベスト・テンは????が多いが……。

hero

5.0なにこの涙は!

2011年9月20日

ラスト10数分の感動っていうか、なんかこうぐわっとくる感情はなに?
泣いちゃうのだけど・・・なにこれ!

ストーリーは知っていたので前半~中盤ですでに泣いてしまう(ラストへの仕込みだから)。

指揮棒のアップでさらに泣いた。

というか全てで泣いてしまったw

笑って泣いてスカッとしたい!人にお勧めできると思う。

観終わった後に残るこの感情、上手く説明できないのが悔やまれる・・

※のだめとは何から何まで違います。

rara1999