劇場公開日 2010年4月17日

オーケストラ!のレビュー・感想・評価

4.5見たことがありました。二度目でした。邦題がおかしい。ヴァイオリン協奏曲なのだから『ザ・コンサート』であるべき。

2022年8月17日
マサシ

4.0ストーリー的にはリハなしとか無理あり微妙なところが多々あるけれども...

2022年6月24日

ストーリー的にはリハなしとか無理あり微妙なところが多々あるけれども、ラストのチャイコフスキーは感動的で素晴らしかった。
それまで微妙さが、あのラストに全てを持っていかれるような感じだった。あれ、もしかしてこの映画すっごくいいかもって感じで(笑)
バラバラだった楽団員がある人のためにひとつになって演奏するというのもぐっとくる場面だったと思う。
音楽で感動という単純ものではなく時にはコミカルに描かれているシーンもおもしろかったです。

よっしー

3.5ソ連時代のソ連国内で結成されたオーケストラが繰り広げるコメディ?メ...

2022年4月20日

ソ連時代のソ連国内で結成されたオーケストラが繰り広げるコメディ?メンバー集めやリハーサル含めてコメディ感覚満載の内容ながら最後のオーケストラの演奏部分は泣けました。
ヨーロッパでのオーケストラはサッカー同様な身近さを感じさせてくれますね。

映画日和

4.0【”オーケストラが奏でる楽曲は民族、思想信条を越えた一つの世界だ!”オーケストラ映画に外れなしの法則と共に、現況下ロシアを統べる男に正座して観させるべき映画でもある。】

2022年3月2日

ー ロシアの楽団で清掃作業員として働くアンドレイ(アレクセイ・グシュコブ)は、ロシア・ボリショイ交響楽団の指揮者であったが、楽団員のユダヤ人がブレジネフの指示により連行された蛮行に反対した事で解雇され、今は劇場清掃人として働く日々。
  だが、ある日、パリのシャトレ劇場からの出演依頼FAXを見つけた彼は、昔の仲間とニセオーケストラを結成して出演し、かつての栄光を取り戻そうと企む。ー

◆感想

・著名なヴァイオリニスト、アンヌ=マリー・ジャケを演じたメラニー・ロランを観たくて鑑賞したのだが、現在のロシアを統べる男の余りに愚かしき行為が当時のブレジネフ以上であることに、哀しみとともに、ウクライナの人々の哀しみと怒りに結びついてしまった作品である。
 (今作を鑑賞したのは、昨晩の深夜である。)

・オーケストラをテーマにした映画は、「レディ・マエストロ」「ストリート・オーケストラ」「オーケストラ・クラス」「オケ老人!」「マエストロ!」など、多数劇場で見て来たが、どれも面白い。
 それは、オーケストラとは55人の心が団結しないと、観衆を魅了する演奏が出来ない事に尽きると思う。

・今作も同様であり、ソ連を束ねていたブレジネフの指示によりユダヤ系のロシア・ボリショイ交響楽団の楽団員を排斥することに反発した指揮者アンドレイやチェロ奏者であったサーシャの30年に亘る憤りや気概を上手く物語に取り込んでいる。

・トップバイオリニストであるアンヌ=マリー・ジャケ(メラニー・ロラン)の真の両親の哀しき過去が描かれるシーンには胸を打たれる。

<”オーケストラが奏でる楽曲は民族、思想信条を越えた一つの世界だ!”という芸術家の思想を貫き通した元ロシア・ボリショイ交響楽団の指揮者アンドレイやサーシャの30年に亘る憤りがラスト20分のオーケストラシーンで昇華されるシーンには感慨深いモノがある。>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 愚かしき現在ロシアを統べる男には、今作を正座して鑑賞させたい。
 ウクライナの首都、キーウ(キエフはロシア語での呼称である。)に住む罪なき無辜なる民衆の居住区に、兵器を打ち込む輩が統べる国には、未来は無い。
 彼の男には、何時か、必ず天誅が下る筈である。
 独裁国家は、駄目だ。
 激しき怒りと共に、敢えて記載する。

3.0古き良き時代を伺わせ

2022年1月3日

Amazon配信(ネット配信の為短文)
ブレジネフ書記長(ソビエト連邦)時代の国政に流され、職を失った楽団員が、あるキッカケで、元の職に戻る為、バラバラになった楽団員を集め、有名バイオリニストを招待して、フランスで公演するという作品。そのための行動や作品テンポなど、ご都合主義的に進んでいくのが残念。最後のボリショイ(?)オーケストラ、パリ公演は鳥肌モノ。
★音響○ サラウンド○ パリ公演は🔘

(ネット配信の為簡素です)

AKF-RHOO

4.0終わりよければ全てよし

2021年6月26日
ジョニーデブ

4.0笑いと感動あり、最後はスカッと!

2020年11月28日

やっぱりラスト約10分間が最高です。アンヌマリーの出自が明かされるだけでは無く、アンドレの過去の挫折や未来の栄光がギュッと詰め込まれていてそこにチャイコフスキーのバイオリン協奏曲のドラマチックな旋律で感動が更に盛り上がります。

パリに行ってもいい?アンドレが奥さんに問うた時の奥さんの答えが好きです。夢をあきらめないアンドレも素敵ですが、それを支える奥さんの強さやたくましさも印象的です。

結婚式で突然マフィアの銃撃戦が始まったのに、日常茶飯事的にかわしていた場面もさすが?ロシアだなとクスッとしました。

感動あり笑いありの素敵な人間ドラマです。

セロファン

4.5冷たさが

2020年7月2日

温かくなっていく

人を信じることができなくなった時に

観たい映画です

よろよろ

4.0仕事を干されたロシアの指揮者が憧れのパリの舞台に立つために周りの元...

2020年5月9日

仕事を干されたロシアの指揮者が憧れのパリの舞台に立つために周りの元楽団員を集めながら奮闘するストーリー。オーケストラという名前だから演奏シーンが多いかと思ったがあまり無かったのが残念。しかし、さすがにパリの舞台での演奏シーンはとてもよかった。また、周りの人達もダメなところもありながらも茶目っ気もあって憎めなかった。演奏シーンの少なさを除けば素敵な作品だった。そのパリのシーンで終わらずにその後も描かれていてよかった。

あかねちん

2.5嘘だらけの中、本物は一体何だったのかというような話

2020年4月9日
Theo5

4.0上がる角度が急すぎて最高

2020年3月28日

前半というか、ラスト30分前くらいまでは、グダグタでウダウダで、俺は何を見させられているんだと真剣に思う映画でした。笑

ただ、ラストのオーケストラのシーン!
これがあるからこそ、もう最高!!!一気に上がっていきます!笑

クラシックに造詣が全くなくとも楽しめます!(というより、むしろなくて良かった!とも思いました。)

ポンコツスープ

3.5オチはそこか…

2020年3月26日
Iwarenkon

5.0笑えて泣けて、最高の作品

2019年12月15日

様々な背景を抱えた人たち、
ひとつのものを作り上げること。
奥行きが絶妙で、大大大好きな作品です。

※ジプシーのバイオリニストの所属する音楽集団; Taraf de Haidouksも要チェックです!

blank3s

4.5何て映画だ

2019年10月1日

序盤のコメディ色から中盤のそれぞれの生い立ちを描き、
そして圧巻のラスト30分!
ラストまで感動要素何一つ無かったのに、「ヴァイオリン協奏曲」でここまで涙流させられるとは微塵にも思いませんでした。やられた!

ラスト30分はおかわり3杯しました。またおかわりしたくなります。

クリストフ

3.51980年、ロシア・ボリショイ交響楽団から多くのユダヤ人が連行され...

2019年9月15日

1980年、ロシア・ボリショイ交響楽団から多くのユダヤ人が連行され、それに反対した天才指揮者のアンドレイも楽団を解雇されてしまう。アンドレイはいつか復職する日を夢見て、30年にもわたり劇場清掃員として働いていたが、ある日パリのシャトレ座から送られてきた出演依頼を見つけ、偽のオーケストラを結成することを思いつく。

てかる

4.0娘を持つ父親にはこの映画は反則w

2019年7月23日

メラニー・ロランがチャイコフスキーのバイオリン協奏曲を弾き切る所で落涙。

KoN

5.0いつもネタばれ、きりんのレビュー

2019年5月20日

主演のメラニー・ロラン自身がユダヤ人なのだと。その歴史を背負っての迫真の演技に打たれる。

チェロのケースに隠されて迫害を逃れた赤ちゃんが生き残ってコンサートのステージに立つ。ほかに何を語れば良いと言うのだ。

チャイコフスキーのヴァイオリン協は僕が最も愛する音楽の一つですね。
相まって落涙。

きりん

3.5意外と泣けた

2019年5月19日

ジュン

4.5コメディかと思ったけど

2019年1月9日

最後サイコーじゃねぇか!
途中ストーリーや人物背景の描写がバタバタしたけど、充分面白かった!

バナナ牛乳( ^ω^ )

3.5拍手喝采の音楽映画

2019年1月5日

叩き潰された誇りを取り戻すのだ。救急車に乗って仲間を集めて、銃撃戦の下でスポンサーを見つけて。空港まで7キロ歩いて、楽器は現地調達。最初から最後まで、登場人物はみんな自分勝手。通奏低音はとてもシリアスな内容なのにどこかユーモラスで、特にこの映画を語る上でなくてはならないラストの12分間の演奏は始終高揚が止まらなくて、ラストは映画内の観客と一緒にスタンディングオベーションしそうになった。

P.P