劇場公開日 2010年1月9日

(500)日のサマーのレビュー・感想・評価

4.0恋愛映画ではない恋愛映画

2015年10月1日

昔の恋愛映画は素敵だった。全てが整っていて出演している男優、女優は輝いていた。
この映画はそんな洒落た恋愛映画でもなく、80年代型「中身がなくハッピー」な青春映画でもない。
これを観てると自分の若い頃を思い出す。
映画の中で登場する「ザ・スミス」も主人公が着ている「クラッシュ」や「ジョイ・ディビジョン」のTシャツや、セリフの中に出てくる「シドアンドナンシー」や挙げ句の果てに映画「卒業」まで、自分の好きなものが偶然散りばめられた作品で少し贔屓目になってしまう。
主人公の男はともかくサマー役の女優は個人的に言うとあまり好きなタイプじゃないけど、この作品の監督(カメラマン?)は撮影角度を変えて一瞬この女優を美しく見せている。

それ以上に主人公を観てると自分の若い頃とダブらせてしまう。
「若い頃の俺ってバカだったなあ」と年老いた自分が深々と思ってしまうような映画。

colt45SAA

3.0寝てしまった

2015年9月19日

ラブストーリーではない。
中盤寝てしまったが始めと終わりだけ見れば話の流れと何を伝えたいのかがわかるくらいにはメッセージ性はわかりやすいと思う。(もっと深い意味もあるのかもしれないが)
ラストのサマーの言葉にはなるほど…と言わざる終えない。
運命を信じる男と信じない女がどうなっていくのかという話。
サマーとの恋愛を期待してみると肩透かしをくらうかも。

赤垣

4.5なんて可愛いの

2015年9月9日

サマー。

とびっきりの美人でなくても
男性にモテる女子はどこの街にもいるもの

ブルーのものをいつも身にまとってる

何度見たことか、この映画

同僚の結婚式へ向かう列車でのシーンが特に好き

夕陽の中でコーヒーを飲みながら
ジョンは永遠を感じる

きっとジョンの人生の中で何度も思い出すシーンだろう、思い出すたびに何度でもキュンと切なくなるような

ジョンがサマーをやさしく、愛おしく見つめる瞳がまた良いの

空を飛ぶような気持ちから
パーティーに呼ばれて落ちてくとこから
また歩き出す新たな1日が始まる

ああ、好きだ

スタッシェル

4.0日常的なドラマ

2015年8月23日

言葉で表すのが難しい位に普通の日常的な恋愛

でも何故か魅入ってしまった

何か特別な映画でもないけど

面白かった。

はるや

4.0悪くない

2015年8月15日

描写が素敵な映画だった。
恋愛に疲れてる時に見てほしい。
映像もキレイなので、おすすめです

naatasu

4.0うまくつくられてそう!

2015年6月3日

人気とのことで、借りてきて見ました!

始めて見たときは、主人公の男の子と思うことと同じことを比較的感じてました。「サマーはなんなんだ!」と思ったりしました。

しかし、これが見る人によって解釈というか感じ方が変わるようで、僕は男なので主人公の感情が結構わかるのですが、女の人がこの映画を見るとまた違った感想を持つようです。

ウェブで検索して女性の人のレビューを見て、自分の感じ方の違いがすごく面白かったです!そのレビューを読んで「確かに…」^^;と思わされたりなど、映画を見た後のみんなの感想の違いを楽しむことができます。

「映画がおもしろい」というよりは「見る人によって(特に男女の違いによって)感想が違って、そこからの気づきが面白い!」という感じです。

その辺、男女で異なる感想を得れるこの映画はうまく作られているように感じました。

他の人からの気づき得たいま、また改めて見直してみたいと思います!

Z-arc+

5.0サマーちゃんカワイイ過ぎる!

2015年6月3日

中高生の頃の自分を見ているようで、恥ずかしい気持ちになりました。

最高!

サケビオース

5.0ラストが良い(笑)

2015年5月7日

彼女と別れて、自分なりに納得してたけれどどうも釈然とせず、前に進めずにいた時に友人から薦められて観ました。観終わった後に残る爽やかさと共に、蟠りがスッと消えました。はっきりと言葉にはできませんが(笑)
この映画を薦めてくれた友人に感謝です。

なお

3.5サマーという名前の女性

2015年4月17日
Alexa

5.0失恋中の男性におすすめしたい。

2015年4月7日

見ていてとても切なくなりました。そうそう、昔お付き合いしたときこんな感じだったなぁとか頷いてしまったり。恋愛における心の移り変わりがリアルで、主人公の男性がとてもピュアなところも素敵でした。結末は前向きなので失恋中の男性におすすめしたいです。

ぴっころ

3.5運命の人?運命じゃない人?

2015年3月29日

松井の天井直撃ホームラン

4.5史上最高のクソ女

2015年3月17日

太郎

3.0主演2人は好きだけど

2015年3月6日

久々、二度目の鑑賞。ラストは無理やり感がなくていいのかもしれないけど、やはりストーリー自体に特別面白味を感じられない。

ちかし

3.5音楽と描写が最高!あとサマーのfashionが可愛い

2015年2月25日

音楽と描写が最高!あとサマーのfashionが可愛い

あさごん

2.5正直面白くない

2015年2月19日

サマーという女性との500日をテンポよく描き、愛の盛衰、運命とは、ということを描いていたようですが、この映画が注目されたわけが正直ちょっとよくわからないです。

まずはサマーという女性が身勝手すぎる。あんなにも相手のことを思わない大人の女性がヒロインなのはこちらとしては苛立ちを感じます。
可愛くて小悪魔的なのかもしれませんが、理由もはっきりしないまま主人公の心をふりまわし、結婚後も主人公に近づいたりしてちょっとお遊びが過ぎるのでは?と思ってしまいました。冒頭にあるように、これは「ラブストーリー」ではないにしても、主要人物でタイトルにもなっているサマーという人物がちょっと嫌な人間すぎて印象がそればかりになってしまいました。
愛の行く末、運命とはこういうものなのだ。と最後にありますが、そのわかりきったことをこのように一組の男女に焦点を当てて描くのならもう少し見せ方があったのではないかと思ってしまいます。冒頭で言われていてもどうしても何かラブストーリー的なものを見ている方に期待させてしまうような展開と映画全体の雰囲気なので、おわってからもやもや感がすごかったです。

ku

2.5斬新すぎる恋愛映画

2015年2月15日

ゆきち

3.5ほー

2015年2月15日

運命、偶然、恋愛とはなにかを教えてくれる映画でした。
映画の構成がかわっていて興味深いものでした。

ふくすけ

3.0恋愛

2015年1月21日

サマーがすごくかわいかった!
あざとくないかわいさがわたしには好感がもてました!
その反面、トムの行動や感情がすごく恋をしていて、痛々しくも切なく感じました。だれしもが持つ、恋愛の感情ですね。

ただ、途中のコマ割りっていうんですかね? その表現や日にちなどの設定が細かすぎて、内容が錯乱されてひっかき回されたように感じました。改めて内容を確認してみようかなと思いました。

カシン

4.0かわいい

2014年12月8日

ドンジョンのあとに見たからジョセフゴードンに少し壁があったけど、これでまた好きになった❤︎1番素敵に見えたかも(^-^)
映画というより、ヴィンテージとゆうかアンティークのような作品みたいな感じで、切なくて可愛らしくて味のあるものだった。ジョセフゴードンのダンスシーンが可愛かったー。
音楽もよくて◎
サマーみたいな奔放な女性に恋すると切なくてたまらないんだろうな…

aco

4.5サマー

2014年11月26日

サマーが可愛い!男心と女心ってまさにこういう感じなんだよなぁといつぞやの恋愛を思い出させてくれるリアルな作品。映画の作りもオシャレ。無駄なくうまく心の動きを捉えてるなぁと思える秀作。

ジョイ