劇場公開日 2010年1月9日

(500)日のサマーのレビュー・感想・評価

3.5運命の女性、サマーと出会ってからの500日の軌跡。 時系列順ではな...

2021年12月18日

運命の女性、サマーと出会ってからの500日の軌跡。
時系列順ではなく、過去と未来をランダムに描く手法はおもしろい。
前半の200日間くらいは楽しく、幸せ、後半は重苦しい雰囲気になっていく。
サマーは「本気で付き合う気はない」「友達」と繰り返すが、あんな顔で見つめられたら男は勘違いしてしまう。
普通にデートもするし、セックスもしているのだから。
サマーと別れた後、新たな出会いが。
海の中には魚がたくさんいる。
会社の採用面接の直前にナンパをするのはあり得ないがww

省二

4.0かわいい

2021年10月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

恋とか愛からはかなり遠くに来てしまったけれど、これは見ていてキュンとしました。
この男の子、クールでかっこいい系だと思っていたのにこんなにかわいかったのね。

最後、せつないなあ。

映画鑑賞初級

4.5こんなお洒落な終わり方をする映画は初めて観た

2021年10月4日
といぼ:レビューが長い人

4.5やっぱりマークウェブ

2021年7月24日

マークウェブの描く恋愛描写は割と有名になりましたが、この作品はまさに彼のいいとこ取りですよね。
アーバンにもかかわらず、ノスタルジーな雰囲気で、細かい描写にさえヒトの微細な感情を混ぜ込む。
そして、オトコとオンナのすれ違いを完全にオトコ目線で描くことによって、小悪魔女子を表現する。
アメージングスパイダーマンで見せたピーターの繊細な感情に近いものがあると思います。スパイダーマンシリーズはヒーロー作品ですが、基本恋愛が中心にあるのでらマークウェブのいいところが生きていますが、あくまでヒーローモノなので、今作の様にはいかなかったんじゃないかなあ。

Koto Inoue

3.0ズーイちゃんカワイイ

2021年7月12日

イエスマンでズーイちゃんのファンになって、彼女が出てる作品観始めました。

男を翻弄しているようでしていない、ただ素直でさっぱりサバサバ運命信じていないだけ。掴み所のない可愛さで観入っちゃいました。
最後結婚の決め手が気になる(..)

この作品が1番彼女の魅力出てる気がします。

yuu

3.5DVD210円ゲットシリーズ。「ノッティングヒル」とは正反対。これ...

2021年7月8日

DVD210円ゲットシリーズ。「ノッティングヒル」とは正反対。これぞリアルなのかも。
運命の出会いを信じる男。男ってそうだよなぁ、要するにバカなのです(笑)
恋人はいらないと男を振り回す女、いるよなー、そして男はそんな女に魅力を感じるのです(笑)
時系列がややこしかったりして、今ひとつ乗りきれなかったが、まずまず面白い作品だと思う。が、しかし「ノッティングヒル」の後に見る作品ではなかった(笑)

はむひろみ

4.0個人的にはサマーのような女性は嫌いだ

2021年7月2日
ジョニーデブ

3.0編集の技

2021年3月3日

普通にストーリーを追いかければ、サマーと出会ってから別れ、そしてオータムに出会うまでのラブストーリーですが、この作品、時系列をイジリまくって、あえてわかりにくくしてしまっている。それは、あたかも、友人の恋愛相談に乗る時のように、話があっち飛びこっち飛びで、ついつい長話になってしまうパターンに酷似していると思う。
出演している役者がいい。
ジョセフ・ゴードン・レヴィットは、これが出世作だろう。この後、大作のオファーがひっきりなしなのだから。
でも、ズーイー・デシャネルもクロエ・モレッツも、いい役者さんと思うけどな。
私は、この映画好きです。

2013.3.3

2021年1月30日

Shin K

3.5運命論的恋愛観を排除した革新的な映画

2021年1月15日

この映画の一番の良いところは、巷でさんざん溢れている運命論的なストーリーを排除し、男女の出会いはすべて確率の問題だ、という不確定性に基づいた恋愛観を主張している部分だと思う。
最後のナレーションでもはっきりとそう結論付けている。
そうなると当然、紆余曲折あったが結局2人は結ばれるというありがちなストーリーとは対局にある映画であり、ただただ現実主義的なのだ。
よくありがちな恋愛映画に飽きた人にはぜひ、オススメしたい。

タブロー

4.0「卒業」を見ることで理解が深まる

2021年1月9日
taku333

2.5やられた!

2020年12月29日

いわゆる恋愛映画、には無いリアルな男女の色恋沙汰を観た感じだな
でも、サマーがあまりにも小悪魔でキュートだし、2人のデートが素敵な雰囲気だから生々しさというか重々しさが緩和されていて楽に観れる

ただ、断片的で日にちが行ったり来たりするから最初は頭が追いつけなくて情けなかった
きっと見落としてる部分も多いんだろうな、その点では何度観ても面白い映画?

最も恐れていた立場逆転に近づきつつあることを悟った時から私の心には後味の悪さ、苦々しさが残ってしまったけれど、そう感じたのはきっと私がまだ子供だってことさね…成人してるんだが。

あと個人的にクロエが可愛くってもっと観ていたかった!

ゴハン

3.5500日のサマー

2020年11月13日

ところどころに笑いあり。
運命は本当にあるのか。
「偶然、それが全てだ。」

ABCD

4.0たしかに恋愛映画ではなかった

2020年11月12日

つばき

5.0何度見ても良い作品

2020年10月6日

何度も見ている映画です。
映像や構成、音楽、カット割、そしてメインの2人の演技、全てが大好きです。

そして、内容がまた素晴らしい。

若い頃は、サマーのような人には気をつけようとか、恋愛はこんなもんだと思ったり。誰かに出会い燃え上がりそうな自分を少し冷ますための映画として大事に見ていました。絶対にトムのようにはならないぞって笑

そんな若い頃から月日は流れ、いくつかの恋愛をしました。理不尽な目に会うこともあったし、理不尽なことをしてしまったこともあります。

そして、数年前に一生で一人の人と出会い、大恋愛をして、そして昨年別れてしまいました。
振られた自分は、結局トムのようになってしまいました。ああはならないぞと気をつけていたのに笑

恋なんて、愛なんて、そんな風に思う気持ちもあるし、サマーが輝いて見えた時のトムの気持ちも分かる。そして、サマーの気持ちが離れて行く姿。。どの描写も生々しくて、痛々しいくらいリアルです。

誰かに恋すること、失恋すること、立ち直ること、愛に出会うこと、2人の関係から色んなものが見えてくる、そんな作品だと思います。

経験してきたことによって見方が変わる映画なような気がします。
これからも大切にしていきたいです。

filmlover

5.0運命ってなんだろう。 切ない。。 運命の相手なんていない。 運命の...

2020年8月29日

運命ってなんだろう。
切ない。。

運命の相手なんていない。
運命の相手に、するの。
これは、いつかどこかの
おかーさんが言っていたことだけど。

変わってしまったと人は言う。
だから運命なんてないと人は言う。
でも本当は、500日経っても、
人は何にも変わらない。

「幸せを祈っているよ」
最後まで彼は、
本当に大切なメッセージに気づくことができなかった。
でも、また季節は巡り行く。それが運命だから。
切なさMAXだけど、
こういう素敵な映画と出会えるから、
映画をみるのはやめられない。
だけど前もって言っておくが、これは恋物語ではない。

高岡 正和

4.5この間10代の現代っ子の見た感想で、自分の価値観をサマーに押し付け...

2020年7月8日

この間10代の現代っ子の見た感想で、自分の価値観をサマーに押し付けてるだけでトムが最低!!というのを見てびっくりしたけれど、確かになるほどそういう視点で見れば納得...
でも個人的にはこの映画がとても好き
見た後しばらくは音楽流しながらBGMがわりにも楽しんでたな〜

うみぶどう

4.0リンゴ・スターと『卒業』

2020年6月23日

ザ・スミスを知らない(ホール&オーツは知ってるぞ)おじさんが語ってもしょうがないことだけど、ビートルズのメンバーの中でリンゴ・スターが好きだという女の子は必ずいる!ということだ。むしろポール、ジョン、ジョージを好きだという子よりも一途であり、真剣度合いが違うのだと思う。

500日というタイトルにしても本当は488日だと思うのですが、誰しもが共感できる部分が必ずあり、「誰かの所有物になるのはいや」という女子を男子は尊重しなければならない。所有物という考えなんてのも、日本でいえば封建制度の家父長制みたいな感じなのだろうし、自由の国アメリカならば尚更である。ただし浮気性の女は別だ。

時系列をシャッフルしたかのような編集は面白いし、レタッチソフトを使ったようなユニークな画面は多彩で引き付けられる。なぜ嫌われたのかも反省できるし、トムの心情もよく表せていると感じます。特にバーで絡んでくる男にとった態度や『卒業』を観たときの反応の違い、束縛するのは避けてたけど上手くいかないよね。でも、その『卒業』の涙の意味に気づけば、行動に移すことができたかもしれないな・・・

クロエ・グレース・モレッツはヒットガールそのまんまのイメージでとてもキュート。トムに蹴りくらい入れてあげれば良かったのにと思う。そして、次回作(500)日のオータムも楽しみに待ってみます・・・さらに(500)日のウィンターも!ちなみにサマーが歌いたかった「明日なき暴走」はブルース・スプリングスティーンだからスプリングが隠れてますね・・・ブルースも出てきたし。

4.5繰り返しみたい!

2020年6月21日

トムはオレンジや茶色の暖色で映される事が多く、
サマーはブルーグレーで現されていた。
サマーを演じる女優さんにこの色はあまり似合っていなくて、夏の青なのか、それにしてはグレー系ブルーだからクールな性格を現しているのかどちらだろう?

どちらにしてもこの2人が結ばれることはないんだろうなと思わされた。

運命や奇跡はただぼーっと待っていて起こる事はなく自分の行動が全てであると教えてくれるラスト、500日目がとても好きで涙がポロっと、、

猫柴