劇場公開日 2009年8月8日

HACHI 約束の犬のレビュー・感想・評価

3.5Hachi〜

2024年2月18日

2024
30本目

映画当時、リチャードギアが『Hachi〜』って言ってるCMが印象深かった。
“日本の映画をハリウッド版”に何が違和感を感じていたのか、映画でもDVDでも気にすることは無かった。
しかも日本人なら知ってる忠犬ハチ公…。
必ず泣くとわかってるからこそ観ることは無かった。

ハリウッド版…まったく違和感なかった。
日本の文化というより秋田犬の特性を活かした作品なので場所はどこでもいいんだよな。
パーカーとハチの物語に集中できた。
泣かしにくる演出より、じんわり涙が出てしまう作品でした。

個人的にはハチが街の人々に見守られながらも最後まで1人(1匹)だったのが寂しかったかな。

M.T

2.0結果がわかってるから・・

2023年12月31日
プライア

4.0忠犬ハチ公 ハリウッド進出!

2023年11月25日

渋谷駅のシンボルが、ハリウッド進出!
切ないけれど心温まる素敵な映画でした。
秋田犬、飼いたくなるなぁ。

※今年2023年は、忠犬ハチ公生誕100年だそうです。

光陽

3.5わんわんわわわんわお~ん❤

2023年11月25日

「わかるわ~その気持ち❤」とうちの柴犬が申しております。
洋犬と比べた日本犬のあるあるが随所に描写されていて愛おしくて共感。日本人なら誰でも知ってる感動の「ハチ公物語」。海を越えての設定には多少無理があるものの海外の人たちにも日本犬の素晴らしさがきっと伝わったと確信してます。外人さんたちのうちの柴を見る目が優しいので。。。(親バカ)
それにしても昔からRギアはワンちゃん顔だなぁと思ってたけどこの映画では完全に同化してました。やっぱり。。。

おまつ

4.0いい演技していたハチ

2023年11月11日

ハチ公は迷い犬であったが、駅のホームでリチャードギア扮するパーカーウィルソン大学教授と出会ったことでパーカーは家に連れて帰った。ところが妻は犬を飼う事には反対した。

日本版では仲代達矢主演のハチ公物語があったね。忠犬ハチ公はやっぱり全世界的に訴えるものがあるんだね。ここでもハチはいい演技していたな。

重

5.0観てよかった

2023年8月12日
けーこ

4.5強い忠誠心に感動

2023年1月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD
LaLa

3.5ハチの愛らしさが際立つ

2021年10月11日

リチャード・ギアが‘HACHI!’と呼ぶ部分だけを見て、おしゃれ過ぎてなんだかなぁ、とスルーしていたのだが、久しぶりにサブスクサイトで見かけて視聴してみたところ、これが結構エモかった。
教授よりもハチ公よりに、犬の目線で丁寧に描かれている。音楽も序盤から泣かせにくる。最後の方のハチの様子と言ったら…。これ見たら、誰でもきっと秋田犬が大好きになると思う。エンドロールの監督名を見て納得した。「マイライフアズアドッグ」の方だった。泣かせ上手。
リチャード・ギアはハチと並んで画になるだけでなく、ボール遊びを教える場面の熱演ぶりもよかった。

SpicaM

4.5HACHI

2020年12月11日

ハチ公は日本の誇り。
リチャードギアのキャラクターがガッチリはまった。
シンプルに感動する。

日本語もでてきて、日本人としては嬉しい。

息子がみんなの前に発表して、聞いている他の子供たちが観ている人と同じような表情をしていて良い。

ABCD

5.0

2020年10月14日

素晴らしい映画でした

bj G

4.5いっぱい泣いた〜!

2020年5月1日

ストーリーを知っていても泣ける!
知っているからこそ、
ご主人と戯れるハチ公の姿に心がいたむ。
永遠に続かないんだよ…と。

帰らぬ主人を10年を待ち続ける様、
そして、それを見守る周囲の人々に、
感動します!

うさぎ

3.5犬目線で物事を語る感動作

2020年2月12日

私がこの映画を観たのは、2009年公開初日の8月8日だった。当時デーヴ・スペクターが色々な番組でやたらと「はちぃ~」というリチャード・ギアのモノマネをしていて、劇中でリチャード・ギアからそれを聞きたかったのだが、吹替え版しか公開されていなかったため、仕方なく吹替えで観たがリチャード・ギアを北大路欣也が担当しており、「はちぃ~」という、たどたどしさはなくなってしまったがソフトバンクのお父さんが犬の飼い主役というのは、おもしろいキャスティングである。

高島彩も吹替えに参加していたり、フジテレビ製作ということで、前評判はあまりよろしくなかったが、監督が犬を描くことに関しては天才的であるラッセ・ハルストレルということもあり、素晴らしい感動作品に仕上がっていた。

犬が亡き主人を待ち続けるというプロット自体が感動しないではいられないものではあるが、それ以上にハチの目線を通して物語を進めるという、犬目線を巧みに使った演出と秋田犬のもつ特徴や性格を反映させることで描き切ったことは流石である。

犬が言葉を喋ったり、脳内で想像していることを言葉に表すという手法を全く使わないで、犬の気持ちを表現できた映画としては、クオリティの高い作品と言えるだろう。

バフィー吉川(Buffys Movie)

5.0涙が溢れる

2020年2月7日
鑑賞方法:試写会、VOD

なぜこれまでに涙が溢れるのか、台詞も少なく、派手な演出もなく、音楽で感情的にさせる事もないのにだ

それはこの映画が自分の人生を振り返らせ、感情をえぐり取るから

見る人によってはつまらない映画かもしれないが、私にとってはベスト5に入る傑作でした

Mottoローラ

4.0忠犬ハチ公物語のアメリカリメーク版。 ストーリーは分かっているが、...

2020年1月3日

忠犬ハチ公物語のアメリカリメーク版。
ストーリーは分かっているが、泣ける。
反則レベル。

ぴややっこ

4.0良作。

2019年11月23日

筋書きは分かってはいたけど、やっぱり感動しました。

Orca

3.5あまり良いと思えなかった

2019年4月25日

リチャード・ギアは好きなんだけど、何か違うと感じてしまう。ハチ公は日本の話なんだなぁ。

海(カイ)

5.0後半滝のような涙😭

2019年2月10日

日本に住んでいるのにも関わらずハチ公のお話を知らなかった。ハチ公物語が存在することは知っていたがそれがなんなのかわからなかった。しかし、この映画を見てこんなにいいお話であることを知れた。

リチャードのハチを愛する気持ちやハチのリチャードを待ち続ける姿、駅付近の心優しい人々すべてに感動した。

日本人としてこの話は知っておくべきだと感じた。
改めて渋谷ハチ公を訪れこのお話を振り返り感じたいと思った。

rrr.

3.5優しいアメリカリメイク

2019年1月16日

ひぃちゃん

4.0ワンコ好きにはたまらない

2018年12月25日

ストーリーは少し雑ですが、ワンコ好きなら120%泣かされるし、愛おしい。
優しいおじさまとワンコの触れ合いに萌えました(笑)

J.max

3.0動物もので泣かない訳がない

2016年10月30日
もふもふ