キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャーのレビュー・感想・評価

キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャー

劇場公開日 2011年10月14日

無題

そこそこのおもしろさ。

マーベルコミック作品を色々見てきている中で、
キャプテン・アメリカは初めの方の作品を観ていなかったので、気になっていました。

先日、アベンジャーズ シビル・ウォーを観た時に分からなかった点が少しスッキリしたので、また次は ウィンター・ソルジャーも見てみます。

そこそこの面白さと書きましたが、作品のクオリティは安定しており、大人の鑑賞に耐えるのはさすが、ハリウッドですね。
他の国のコミック実写化ではここまでのクオリティは出せないでしょう。

レベルが違い過ぎますね。

これから、観る方はオマケに作品の拘りポイントが付いてますので、良かったら見てみて下さい。

マルボロメンソール
マルボロメンソールさん / 2016年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

あんまり

MARVELシリーズの中では僕は順位は低い方だと思います。ストーリーがややこしくて、敵がなんなのかイマイチ分かりませんでした。まぁ、MARVEL観る上で必要不可欠なので僕は観ましたって感じです。

リリー
リリーさん / 2016年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

映像が素晴らしい

1940年代のナチスドイツとの戦いの中、実験によって強靭な肉体に生まれ変わったスティーブがキャプテンアメリカとして国を勝利に導いてゆく。これもまた2回目の鑑賞ですが、だいぶたってるので新鮮な気持ちで楽しめました。

pino129
pino129さん / 2016年6月30日 / Androidアプリから投稿

成り立ちはデッドプールと似ているだね。後、アイアンマンの父親との接点。話が繋がってきた。

マサロック
マサロックさん / 2016年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

つながってきた

マーベル作品鑑賞6作目

シビルウォーを見てイケメンすぎて楽しみだったキャプテンアメリカついに

とりあえずシビルウォーを見る前にキャラクターだけでも予習しておこうとナバーまとめとか読んで

キャプテンアメリカ:第二次世界大戦下、ひ弱な青年が兵隊を目指してスーパーソルジャー計画の被験者になってキャプテンアメリカとなる

?!?!
第二次大戦?!?、
じゃあシビルウォーの彼はだれなのだ
息子?二世?
血清うたれるとシナナイノ?

という謎を抱えながら見てたけど
眠ってたんだね笑!
なんで衰えてないのかとかはまぁまだわからないけどそのうち分かるようになるのよね

あぁでもペギーとの約束が
ペギーは待っていたんだろうなあ
切ない

キャプテンアメリカイケメンだなと思ってたけど
エキスポの時の兵隊の制服きてたバッキーいくらなんでもイケメンすぎて?
もうバッキー派になったよね、スティーブがまだ変身する前だったし

でもバッキーってめちゃ聞いたことあるな
なんだっけ
どっかに出てたっけ
思い出せない
まぁ他の関係ない映画の登場人物かなぁ
日本語の名前じゃないからやっぱ記憶力薄れちゃうよね

→まさかのバッキーの死
ショックすぎて唸った
でもなぜかここで
「!!!!?!?!!」
バッキーシビルウォー出てたやんけ!!
突然思い出した
あぁあれかあれねぇまじか
だからキャプテンアメリカはバッキーをあんなにかばってたのねなるほどなるほど
シビルウォーのバッキーは一ミリもイケメンだと思わなかったのに
てことはバッキー生きてるのね
でもバッキーも老けてない?!なぜだ
やっぱ血清?
どこでわかるだろう

何より次はようやくアベンジャーズ!楽しみ!

キンカチョウ
キンカチョウさん / 2016年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

純粋なるヒーロー

シビルウォーもう1人の主役、キャプテンアメリカ。世界最初のヒーローでキャップの愛称で親しまれる彼の初登場は

ガリッガリだった笑

クリスエヴァンスをこの作品で初めて見たわけで初登場のシーンは
?この人主役?
と正直なった。祖国のために戦いたいというものの体の弱さのせいで軍に入隊できず、親友のバッキーにはいつも助けられてばかりのスティーブロジャース。
そんな彼に持ちかけられたスーパーソルジャー計画。体に打ち込まれた血清による副作用を耐え抜けば、飛躍的な力を得ることができる。その戦士に選ばれるために、フルメタルジャケットばりの訓練に耐え(ハートマン軍曹不在により辛さ1/10)、見事被験者に選ばれたスティーブ。
トニーの父ハワードスタークも関与し、人体実験さながらの過激な実験の末、現れたスティーブは

ムッキムキだった笑。

すげーなあの体格差マシで別人に見える笑。
というわけで誕生した我らがキャップ!血清により身体能力も飛躍的にアップ!人類最強!とまではいかないものの皆から愛されるヒーローに!
しかしそれは戦争を正当化し、国民の支持を得るためのマスコット的存在でしかなかった。舞台に上がり、ニセモノの敵を倒す日々に疑問を感じ始めたある日、親友のバッキーが所属する部隊が戦地で消息を絶ったという報せを知る。
友のため、国のため、戦地に向かう姿はまさにキャプテン。実力と人望の厚さを兼ね備えたヒーロー。ラストの切ないシーンもとても良い。

正直何そのカッコと盾(笑)と思ってた数時間前の自分をボコボコにしてやりたいクラスに誠実でカッコいいヒーローだと思う。キャップという敬称がとてもよく似合うスーパーヒーロー。
果たしてチート軍団アベンジャーズにてどんな活躍をするのだろうか。

オレ
オレさん / 2016年5月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

70年前の国と時代を象徴するヒーロー物語

舞台は第二次世界大戦、国民が一丸となって敵国と戦う時代。国のために全てを捧げ、先頭に立ち仲間を率いて、純粋に悪を憎み立ち向かっていくという、 当時の国と時代を象徴するヒーローの物語。
この作品単体だと、今時珍しい本当に優等生な主人公による教科書やお手本みたいな物語だけれど、ラストの70年経ってすっかり変わってしまった現代の街に立ったキャプテンの姿を見ると、何だか切ない。

「アイアンマン」では既に故人のトニーの父親ハワード・スタークも活躍していた。

有無
有無さん / 2016年5月9日 / Androidアプリから投稿

キャプテンアメリカの過去がやっと分かった。

「キャプテンアメリカ ザ・ファースト・アベンジャー」字幕版 PS vitaで鑑賞。

もうすぐ「シビル・ウォー」が公開されるので、まだ観てなかった「キャプテンアメリカ」パート1を鑑賞しました。ちなみに「キャプテンアメリカ ウィンターソルジャー」は鑑賞済みです。(^^)

キャプテンアメリカ...いや、スティーブ・ロジャースって最初、小柄でガリガリだったんですねw
物語の冒頭、氷漬けになったキャプテンアメリカの盾が発見されて、最初は意味不明だったんですけど、物語の最後に繋がってたんですね~

スーパーソルジャー計画の最初の被験者になったスティーブは、ガリガリだった体がムキムキになって、エージェントカーター、部隊と共に、世界を救う為、ヒドラを潰す!!

映像もアクションも迫力あって良かったんですが、個人的には、ウィンター・ソルジャーのほうが好きですw

でも、キャプテンアメリカの過去、友人バッキーがどうして死んだのか?そして、どのような形でアベンジャーズに入ったのかがようやく分かりました。

この作品は「アベンジャーズ」「ウィンター・ソルジャー」へと続くんですね~

「シビル・ウォー」は、アイアンマンと対立するらしいですからとても楽しみ!\(^o^)/

ひろっぴ
ひろっぴさん / 2016年4月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

単体では評価不可

次作(?)の「ウィンター・ソルジャー」を観るための予習として鑑賞。
キャプテン・アメリカが生まれるまでを描いた作品です。
特に面白くもなく、つまらなくもなく。
なんか全体的にだいぶ薄味な感じがしました。
まぁ前述のように予習のためと割り切ります。
「ウィンター・ソルジャー」は面白いといいな。

mar
marさん / 2016年4月25日 / PCから投稿

Stay who you are. 「アベンジャーズ」へ向けたキャプテン・アメリカ紹介ムービー ネタバレ

原作アメコミではキャプテン・アメリカはアベンジャーズの中心人物になります。日本では無名でもアメリカでは人気のあるキャラクターで、原作でキャプテンが死んだ時には(原作の「デス・オブ・キャプテン・アメリカ」。日本発売あり)テレビニュースになるぐらい有名なキャラクターです。この作品「キャプテン・アメリカ ファースト・アベンジャー」では、次の大作「アベンジャーズ」へ向けてキャプテン・アメリカを上手く紹介しています。

実はこの映画、アメコミアクション物と思いきや、キャプテン・アメリカ(以下キャップと表記。)をじっくりと紹介するための作品です。先ず、もともと貧弱だけど正義感の強いスティーブ・ロジャースを約30分かけて紹介しています。博士が「強くなっても君のままでいてくれ」というセリフにスティーブの人柄が含まれています。次にスーパーソルジャーになってからガンガンアクションに行くかと思いきや、アメリカの国債を売るためのプロバガンダに使われ舞台経験を積みます。このパートを挟む事で今後キャップが人前での演説が上手くなっている事に説得力を持たせているのです。そして、ついにアクションシーン突入するも結構サクサク進み途中は早回し。バッキーがいなくなるシーンは今後の重要な前振りになるので必須でしたが、最後の宿敵レッドスカルとの一戦も結構あっさり目。原作ではあれだけキャップのライバルだったのにあっけ無さすぎるーー‼

でも、この作品でアクションより重点を置いてあるのがキャップの人柄を紹介する事でしょう。ぶっちゃげ大してアクション重視してないですしね。今どきではないヒーローが純粋にヒーローだった頃を思い出させてくれるキャップは、昨今の小難しいアメコミ作品の中では逆に貴重なのではないでしょうか?確かにアベンジャーズへと続ける為の作品ではありますが、真っ直ぐな正義に燃えるキャップを是非堪能していただければと思います。

さぁ、次はいよいよ「アベンジャーズ」だ!

アキ爺
アキ爺さん / 2016年4月11日 / Androidアプリから投稿

意外と

面白かった。

今月公開の「シビル・ウォー」の
予習に観ようと
あまり期待していなかった本作だが、
予想以上に面白い。

機械に頼らない肉体派の
アメコミヒーローに好感が持てた。

俺の映画帖
俺の映画帖さん / 2016年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

満足度80%

次回作の「アベンジャーズ」を意識して作られている映画でおもしろかった。「マイティーソー」「アイアンマン」がちょいちょいからんでくるところ、S.H.I.E.L.Dのおじさんが出てくるのもみていておもしろかった。アメコミ映画好きならみるべき(must)作品。

過去レビュー

K
Kさん / 2016年3月24日 / PCから投稿

これぞアメリカのヒーローアクション。カッコよく、笑いも涙もロマンスも全て詰まってトコトン楽しませてくれる。まずはこの作品を観なければアベンジャーズは語れない。

hctc
hctcさん / 2016年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

娯楽作品だけど

敵をナチスから独立したカルト集団というふうにエクスキューズはつけているけども、勧善懲悪的に戦争を描けるあたりアメリカはすごいなと思いました。
クリスエバンス爽やかでいいですね。

ヤンド
ヤンドさん / 2016年2月8日 / Androidアプリから投稿

大事な序章

ウインターソルジャーが良作の為、そこに至る序章としては見るべき。しかし、単独作品としては、取り立てて言うこともなく、ただ、キャップはいいやつだということ。

neko
nekoさん / 2016年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

もやしっ子、世にはばかる

『アベンジャーズ』が製作されなかったら、たぶん作られることなんてなかったのではと思えるほど、キャプテンの星条旗をあしらったコスチュームは、パッと見ダサいし、時代背景が第二次世界大戦中だから、SFアクション映画にしてはレトロ感丸出しで地味w。もうこれは戦争映画に近いね。

貧弱でガリガリ君だった主人公が、超人血清の投与で筋骨隆々のマッチョマンに大変身とは!
自分の体つきにコンプレックスを抱える今の若者たちに、夢と希望を与えてくれる。
そこに濃厚な愛国心のスパイスをふりかければ、『アベンジャーズ』のリーダーにだってなれるかも。

さ〜君も「ニトリ」でゴミ箱の蓋を購入して、キャプテン・アメリカごっこを始めてみようじゃないか。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年1月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

普通

だけど貧弱な身体の変化すごい。CG?どうやってるんだろう。

sy
syさん / 2016年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

とにかくかっこいいです

キャプテンの戦闘シーンがかっこいいです。
それにトニー・スタークの父親が関わっているところなども面白くてよかったです。

まるまつ
まるまつさん / 2015年12月21日 / Androidアプリから投稿

誕生

MCUをずっと見てきて、それで今見ると泣くかもしれないなあ……
アベンジャーズとか好みじゃないって方にもキャプテンアメリカだけは見ていただきたいと思います。
スティーブ・ロジャースが見られるのはこの作品だけなのかもしれません…

初
さん / 2015年10月14日 / Androidアプリから投稿

キャプテーン!

相変わらずキャプテンアメリカかっこいいです。
キャプテンアメリカの成り立ち、恋愛、友情、そしてなぜ凍結されていたのかが全て詰まってます!
この作品見たら次はアベンジャーズみたくなりますね!
とりあえず赤男の持ってた鉄砲が怖い!
ドクターゾラは確か今後鍵を握る人なので要チェックや!

ありちゃい
ありちゃいさん / 2015年9月12日 / iPhoneアプリから投稿