キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャーのレビュー・感想・評価

キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャー

劇場公開日 2011年10月14日

明らかに序章

キャプテンかっこいいし、
面白かったけど、
明らかに次回作への伏線。
サクサク進み、バサバサ倒して終わったのです。
でも次のが面白かったので許す感じ(笑)

まりあんぬ
まりあんぬさん / 2014年7月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

忠実なヒューマントーチ

主演のクリス・エバンスはFFのチャラい役から忠実でめんどくさい性格のヒーローに転職するのだが、個人的にヒューマントーチより今作のキャプテンアメリカの方が好きだった。

それは置いといて、一見ダサい、つまらなさそう、古くさいな映画だが、一度観てみると面白い。
ダサいからこそのカッコよさがあった。

ヴィランはかの有名なレッドスカル。
デザインは良いのに、なんかおまけみたいになってるし、マイティ・ソー ダークワールドのダークエルフ並みにしょうもなかったりと残念なヴィランに仕上がっていた。

また、時代が時代で古い武器ばかり、そんななかに一種類だけ近代的な武器が出てきてとてつもない違和感があった。

でも、仲間から信頼されるカッコいいキャップの姿、友情や謎のラブシーン、ラストは面白い。
ヴィランをもっと目立たせ、変に時代からはみ出た武器さえなければもっと良い映画だった。

太郎
太郎さん / 2014年5月31日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

一本の作品としては物足りない

新作の予習のために見てみました。やっぱり全編に渡って続編群のための「こういう人でこういうことしたんですよ!」って説明的な感じがしてしまって…敢えてなのかわかりませんが、全体的に抑えめで平坦な印象。説明としては過不足ない出来だと思いますが、一本の映画としては物足りない。かの有名なキャプテンアメリカが最初は戦時国債を売るためのマスコット扱いだったというのは驚きでした。

えら
えらさん / 2014年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

あの古い雰囲気が好き

キャプテンは漫画向けの作品だと思っていたので、実写映画化すると聞いたときは驚きました。
お馴染みのコスチュームから最先端のスーツに生まれ変わる過程が飽きさせない展開になっています。また、時代設定が大戦中なのでヒーロー映画としては異色で楽しめました。

ハットコック
ハットコックさん / 2014年4月28日 / iPhoneアプリから投稿

まぁ、ね。

ウィンター・ソルジャーに向け、予習完了。
まぁ、これは劇場で見る程でもなかったな。
続編は評判良いので期待。IMAXが6日間だけだったのはいかがなものかと思うが。

ぱんちょ
ぱんちょさん / 2014年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

SFヒーロー

ヒーローものだけど、超人っぽくはない。

少し強くなった人間って感じ。

これが好きな人がいるかもだけど、おれは個人的にはあまり…
もっとアメリカンヒーローだから、コメディーっぽく、ど迫力に行って欲しい!

この手の内容なら、ちがう表現のした方でキャラ設定していい気がする。

XMENの劣化な気がした…

だいこん
だいこんさん / 2014年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

もやしっ子、世にはばかる

『アベンジャーズ』が製作されなかったら、多分作られる事はなかったでしょうね。
キャプテンの星条旗をあしらったコスチュームはぱっと見ダサいし、時代背景が第二次世界大戦中だから、SFアクション映画にしてはレトロ感丸出しで地味w。
もうw戦争映画に近いかも。

貧弱でガリガリ君だった主人公が、超人血清の投与で筋骨隆々のマッチョマンに大変身とは!
自分の体つきにコンプレックスを抱える今の若者たちに夢と希望を与えてくれますね。

そこに濃厚な愛国心のスパイスをふりかければ、『アベンジャーズ』のリーダーにだってなれるのだ!

さ〜君もニトリでゴミ箱の蓋を購入してキャプテン・アメリカごっこを始めようじゃないか!

セクスィ〜なブラック・ウィドウ客演の『ウィンター・ソルジャー』には、大いに期待したいですね。

みつまる
みつまるさん / 2014年4月10日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

Mottainai映画2 ネタバレ

『マイティ・ソー』と同じで『アベンジャーズ』をやるために急いで作ったって感じがしますね。

昔の時代のはずなのに、レーザー銃がでてきたり、ストームトルーパーのような敵兵が出たりと、萎えます。

アクションはCG多様でつまらない。
それにそのCGもひどい。

評価できる点は
キャプテンアメリカのスーツをこだわりにこだわった所。
スゴくかっこいいです。
盾も鮮やかできれい。

コズミックキューブの話じゃなくて、もっとリアリティある感じにしてほしかったですね。
次回作『キャプテン・アメリカ ウィンターソルジャー』は現代で、しかもリアルな感じになっているので期待大

本作は本当にMottainai作品

お茶さん。
お茶さん。さん / 2014年4月6日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 寝られる

キャプテンアメリカウィンターソルジャーが楽しみ(*´▽`*)

今回キャプテンアメリカウィンターソルジャーが4月にあるということで3回目のキャプテンアメリカザファーストアベンジャーを見ました!!やっぱりおもしろいです(^^♪
アベンジャーズへのヒントになるような事やトニー・スタークの父ハワード・スタークが出たりなど本当にいろいろ楽しませてくれる作品です(*´▽`*)アベンジャーズシリーズには絶対かかせない作品でもあると思います(・∀・)
キャプテンアメリカウィンターソルジャーで敵になるバッキーばっかり目が行ってしまいましたwwキャプテンアメリカウィンターソルジャーがもっと楽しみになりました(^^♪早く見たいです!!!!!

ヒットガール
ヒットガールさん / 2014年3月20日 / Androidアプリから投稿

まあまあですね・・・

貧弱で力もなくでも根性は誰よりも負けないもやしのような青年が多くの特殊な液体(というのでしょうか?)体にたくさんの注射(これもそれでいいのでしょうか?)を同時に打って 筋肉ムキムキの強靭なヒーローになり 悪者を退治するお話。

戦うシーンはかっこいいのですが、ことがうまく 運びすぎて
あまり 緊迫なシーンがなくて 物足りなかったです。

ともちん
ともちんさん / 2014年2月24日 / PCから投稿

Captain America: The First Avenger

うーん(°_°) Chris Evansはかっこいいし映画としては全然成り立つんやけども…なんか物足りない。それをDVD貸してくれた男の子に言ったら「キャプテン•アメリカは最初のヒーローやから仕方ない。映画にあんまり多くを求めんといて。」やと。笑

misaki
misakiさん / 2013年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

● 俺はキスしないぞ ● ネタバレ

当初の目的は、トミーと『アベンジャーズ』への予備知識として。
でも面白かった〜。

アメリカでは『キャプテン・アメリカ』のアメコミは有名なんですね。
全く分からない…

『アイアンマン』の様に、色々な武器を使うのも好きだけど、盾1つで戦う(銃も使用)のもシンプルだし、協力する所が人間らしいヒーローで良いですね。
最後のペギーとのやり取りに、ジーンときます。

それにしても良い体だわ〜。
マッチョ好きですが、クリスは顔が綺麗過ぎて、好みから少し外れます(笑)

アクション仮名
アクション仮名さん / 2013年6月19日 / フィーチャーフォンから投稿

分かりやすく楽しい!! ネタバレ

ヒーロー物でお馴染みの弱い主人公が急に強くなり悪と闘う!!分かりやすい!!
自分は難しい映画があまり得意ではないのでこうゆう映画は好きです☆

アベンジャーズを見るためにも是非見てください!

ジョリー
ジョリーさん / 2012年6月12日 / フィーチャーフォンから投稿

序章って解って観ても面白かった。 ネタバレ

偉大なるヒーロー大集結作品「アベンジャーズ」の序章に当たる作品なのだけども、正直、期待してなかった。
だけどすごく面白かった。
劇場ではもちろん、3Dだったんですが2Dでも全然大丈夫、CGばっちりでしたよ。
ストーリーはもちろん、荒唐無稽で(最後のシーンももちろん)すがヒーローに憧れるガリガリ君が、本当のヒーローになるって良くあるパターンです。

でも本当は強い正しいこころが大事なんだよって、テーマがシンプルに語りかけてくれます。
本当にピュアな悪役VS善玉って絵図らは王道っすね。

途中で「マイティーソー」のアイテムも出てくるし、知らないとなんのこっちゃって感じですがもう、本当に「アベンジャーズ」待てない!

正直、なんかごっちゃ混ぜになって、少し、心配なのですが、興行収入すごいっって聞いてますのでとにかく楽しみ。

やっぱさ、男って悪と戦うヒーローって永遠に好きなんです。
(例え、おっさんでも・・)
早く観たいよー!って思います。

でも、皆さん、この作品観て予習しておきましょうね。

としぱぱ
としぱぱさん / 2012年6月3日 / PCから投稿

アメリカ万歳!

アベンジャーズに向けて、最後の1本
満を持しての「キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャー」
すみません、レンタル料金が下がるの待っていただけです。

前情報一切無しで鑑賞したら、好きなキャストがいっぱいで嬉しかったです。

日本ではもはやお茶の間の顔、みなさん大好きなトミー・リー・ジョーンズ!
トニー・スタークそっくりで爆笑!ドミニク・クーパー!
マトリックスのエージェントスミスでおなじみ、ヒューゴ・ウィービング!
いい役者が揃っております。

内容に関しては前フリ映画ですから、これで充分かなと思いました。
キャプテンアメリカがどういったヒーローなのか、それを知れただけで私は満足!
盾アクションかっこよかったです。

しかし不遇ですね。
スティーブに比べたら、トニー・スタークが恵まれすぎで…
一度死にかけたとはいえ、金持ちのボンボンでパートナーもいて美味しすぎ。
ちょっとスティーブの爪の垢でも煎じて飲ませた方がよいとおもいます。

トビー
トビーさん / 2012年6月1日 / PCから投稿

【強固帝国主義ではない多国籍/国連リーダー型ヒーロー】

アメコミヒーローの造詣がある訳でも無いが、でもこれ迄に私が見たアメコミヒーロー映画の中では一番の[変わり種]だった。 『きっと《スーパーすげえ能力》を手にした主人公が《超すげえ大活躍》を一人でスカッと繰り広げちゃうんだろな-』とゆう私の期待は見事に打ち砕かれた。

主人公、大変身し空を飛ぶ訳でも 目からビームを放つ訳でも無い。 ちょっと太っただけ。 ズコ-υ
確かに疾走・跳躍・格闘に関しては常人のソレを越えてはいるが、主人公とチームを組む常人達が全く同じミッションをこなしている(!)トコロを見ると、スーパーヒーローと言うよりはオリンピック選手 もしくはTBS「サスケ」オールスターレベル。

だから躊躇なくバイクに頼り銃に頼るυ なんだよ-それ-υ それじゃコスプレしたガタイのイイお兄ちゃんじゃん。

しかし頼り無いからこそ「チーム」が必要になる。 そしてそのチームにはアジア系もアフリカ系もいるのだ。 〜強過ぎアメリカ=強固帝国主義ではない多国籍/国連リーダー型ヒーローの姿に、今の世情の反映と 現代今日にヒーロー映画を作る事の難しさを痛感した。
《劇場観賞》

ほう
ほうさん / 2012年4月11日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

●ウォッチメン‥いや‥●アベンジャーズを観る為にも!

これは観ときたい‥
いや‥
観とかなければならない~ヽ('ー`)ノ~

マーベル社やミラマックス社(←倒産したっけ?)は‥
羽振りが良いのか?キャッシュフローが潤沢なのか?
中長期に渡って【銀幕(※あえてこう呼ぼう)】へのアプローチが出来るなんて‥素晴らしい(*^_^*)
※経営でもあやかりたいo(><;)(;><)o

●アイアンマン
●マイティソー
●ハルク(←コチラどうしても食指が動かない/から‥
未見で●アベンジャーズへ挑む!)

今回は関係無いが‥↓↓↓
◆スパイダーマン(ユニバーサル?なので‥!)
◆バッドマンに‥◆スーパーマン‥

◆Xmenシリーズ
◆ファンタスティックフォー

‥‥‥‥アメコミ大集合ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ?

●アベンジャーズは‥劇場にて必見だo(^o^)o

だから‥!?

こちらも必見だ(*'-^)-☆

どなたかのレビューでも、やはり‥↓↓↓
◇「アベンジャーズの前フリだ」とか‥
◇「作品に愛が感じられない‥」とか有った(^-^)

‥‥‥いや‥
俺的にそれらの意見‥◇前者には賛同だが/◇後者には反対だ('◇')ゞ

本作にも‥マーベル社の愛情はあふれているよね(o^-')b
80分二作にも出来たろうに‥
125分の一作にヽ('ー'#)/!?

負けるな!‥キャプテンアメリカ(・ω・)ノ
エージェントスミス?Vフォーヴェンデッダを倒すんだッ└|∵|┐♪┌|∵|┘

☆評は‥
DVD100円水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒④★★★★
モ、1回見たい度⇒③☆☆☆
オススメ度⇒⑤♪♪♪♪♪
デートで見る度⇒②◎◎

観る相方o(^o^)o】ボーイズ妄想ムービーだ!

意外と好きだぞ‥
ガンバレ!キャプテンアメリカ(*^_^*)/

えびかに伯爵
えびかに伯爵さん / 2012年3月20日 / フィーチャーフォンから投稿

特徴が

どうもましゃです(^.^)超大作「アベンジャーズ」に向けての最後の作品「キャプテンアメリカ」登場です。
舞台は1940年代の第二次世界大戦、世界が揺れ動いている時に1人のアメリカヒーローが誕生した。
冒頭から前半部分は面白く、どういう風になっていくのだろうと少しドキドキしたが、中盤から後半にかけて微妙な作りになっていて、疑問ばかり残ってしまった。
まずヒーローの特出する点がなく、武器は盾と格闘だけ、他のアメコミと比べると見劣りしてしまう。どこで格闘術習ったのもないし、力は強いけど、圧倒的なものでもなく、アメコミ的には宙ぶらり。
一番疑問に思ったのは敵ボスの弱さ。何が出来るの?と思う位特徴がなく、部下も多く、武器もスターウォーズ的なものなのに、1940年代の武器にやられ、それだけ技術力あるなら防御も上げろよと突っ込んでしまった。
「アベンジャーズ」までの長い予告編かと、再び突っ込み、エンドロール後の本当の予告編まで見せられた。
他のアメコミキャラに比べて、特徴があまりないキャプテンアメリカを「アベンジャーズ」でどう使うのかが別の意味で楽しみ。

ましゃ
ましゃさん / 2012年3月14日 / PCから投稿

面白かったけど…

ザ・アメリカンなヒーローが活躍する、ザ・アメリカンなアクション・アドベンチャー。
今のアメコミ・ヒーローといえば、悩みや葛藤を抱えるバットマンやスパイダーマン、皮肉屋なアイアンマンのような何処かクセのあるヒーローが多いが、強く優しく逞しく正義感溢れるキャプテン・アメリカは、スーパーマン同様、当時世が望んでいた姿なのだろう。

上官にトミー・リー・ジョーンズ、博士にスタンリー・トゥッチ、悪役にヒューゴ・ウィービングと、これ以上ないくらいの適材適所。
CGやアクションも迫力あり、強いヒーローが活躍するヒーロー映画として申し分のない娯楽巨編。

しかし、ラストの「アベンジャーズ」への繋がりを見てしまうと、せっかくの2時間が壮大な前振りに見えてしまうのも確か。
「アベンジャーズ」も楽しみだが、「キャプテン・アメリカ」も一本の映画として充分楽しめる。

近大さん / 2012年3月4日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  単純 興奮

微妙...でもキャプテンかっこいい!

最近アメコミが自分の中でブームでして。
キャプテンアメリカがかっこよすぎ!デザインぱねえ!ちゃんとリアル!

と思って鑑賞しました。

正直微妙でした。
なんかおもったほどアクションしてない。。。というか迫力がないというか。。。特に後半

でも原作アメコミを現代版にかっこよくデザインしているのはよかったです
原作のデザインも自然な形で出ていてよかった

ちなみに監督・編集担当の音声解説ありでもっかいみましたけど
CGがどうとかセットがどうとかそういう説明がメインで、あまり人物の心情背景、描写の意味とかにはあんまり触れてませんでした。

ちゃか
ちゃかさん / 2012年2月29日 / PCから投稿