キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャーのレビュー・感想・評価

キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャー

劇場公開日 2011年10月14日

話の内容が一度で理解出来なかった

話の内容が一度で理解出来なかった

m1n@
m1n@さん / 2018年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

純粋なるヒーロー

シビルウォーもう1人の主役、キャプテンアメリカ。世界最初のヒーローでキャップの愛称で親しまれる彼の初登場は

ガリッガリだった笑

クリスエヴァンスをこの作品で初めて見たわけで初登場のシーンは
?この人主役?
と正直なった。祖国のために戦いたいというものの体の弱さのせいで軍に入隊できず、親友のバッキーにはいつも助けられてばかりのスティーブロジャース。
そんな彼に持ちかけられたスーパーソルジャー計画。体に打ち込まれた血清による副作用を耐え抜けば、飛躍的な力を得ることができる。その戦士に選ばれるために、フルメタルジャケットばりの訓練に耐え(ハートマン軍曹不在により辛さ1/10)、見事被験者に選ばれたスティーブ。
トニーの父ハワードスタークも関与し、人体実験さながらの過激な実験の末、現れたスティーブは

ムッキムキだった笑。

すげーなあの体格差マシで別人に見える笑。
というわけで誕生した我らがキャップ!血清により身体能力も飛躍的にアップ!人類最強!とまではいかないものの皆から愛されるヒーローに!
しかしそれは戦争を正当化し、国民の支持を得るためのマスコット的存在でしかなかった。舞台に上がり、ニセモノの敵を倒す日々に疑問を感じ始めたある日、親友のバッキーが所属する部隊が戦地で消息を絶ったという報せを知る。
友のため、国のため、戦地に向かう姿はまさにキャプテン。実力と人望の厚さを兼ね備えたヒーロー。ラストの切ないシーンもとても良い。

正直何そのカッコと盾(笑)と思ってた数時間前の自分をボコボコにしてやりたいクラスに誠実でカッコいいヒーローだと思う。キャップという敬称がとてもよく似合うスーパーヒーロー。
果たしてチート軍団アベンジャーズにてどんな活躍をするのだろうか。

2016年05月03日(火)1回目
2018年03月25日(日)2回目

オレ
オレさん / 2018年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

最後感動した。 キャプテンアメリカの誕生がよく分かった☺

最後感動した。
キャプテンアメリカの誕生がよく分かった☺

ポピ
ポピさん / 2018年2月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 泣ける

うーん

アベンジャーズ観るなら、おさえておくかと思って観ました。

今まで観たマーベル作品で一番悪い出来だと思った。

世界滅ぼそうしてる敵に真剣さがない。こちらの陣営もイマイチ真剣さがない。

コメディ色強め。

観てて辛かった。

カルカソンヌ
カルカソンヌさん / 2018年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

人に紹介したいのに、特筆するトコが見つからない!

この映画を見たのは今回が2回目。
初めて見たときはめちゃくちゃ面白いと思って
2回目も期待しながら見た。
感想としては、やっぱり面白かった!
でもどこがよかった?と聞かれると
特にあげるシーンや展開が思いつかない…。
なぜだろう。。。

そもそも「キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャー」は
初のアベンジャーズメンバーとなる
キャプテン・アメリカの第一作目。
時は1943年、第二次大戦の真っただ中。
愛国心に燃えるロジャースは病弱な体のせいで
兵士になることができなかった。
失意に暮れていたときにアースキン博士と出会い
スーパーソルジャー計画を知る。
自ら被検体となり、アースキン博士が発明した血清を投与することで
筋骨隆々のキャプテン・アメリカへと生まれ変わった。
敵国ナチスの派生部隊であるヒドラとの決戦に備える。
という話。

全体的には飽きることなく見れた。
展開は悪くない。
バトルシーンはアイアンマン、インクレディブル・ハルク、
マイティ・ソーなどと比べると若干物足りないかもしれない。
しかし、盾を攻撃に使ったアクションは
新鮮味があって面白かった。

マーベルお得意のジョークもちりばめられていて
笑どころも満載だ
個人的にはシュミットの素顔を見たときの
バッキーのセリフがツボった。

劇中には、コズミックキューブ・リアクターなど
MCUシリーズとして「キャプテン・アメリカ」以前に
放映された映画に出てきたワードも多く出てくる。
作品同士が交錯していることを強く実感できる工夫がされていた。

さらに良かった部分を言うと、乗り物のデザインもカッコ良かった。
バイク、潜水艇、列車、飛行艇など、
戦時中の古臭さを残しながらも
今の時代の感性にウケるデザインになっていると感じた。

ちょっと思い返すだけでもこれだけ面白かったとこ、
良かったところが浮かんでくる。

しかし、、、しかしだ。
特段良かったかと問われると、首を縦に振ることはできない。
中途半端というか、そこまででもない。と言いたくなってしまう。
結論としては面白いのだ。
しかし、特別”押す”部分がない。
なぜ1回目はあんなに面白いと思ったのか。。。
2回目だからそこまでの新鮮味を感じなかったのだろうか。。。

ものすごく説得力がないけれども
見てほしい映画なことは間違いない。

YuuuuuTA
YuuuuuTAさん / 2017年12月7日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

普通

安定のクオリティ。
映画館で観ればもっと良かったんだろうな。
絶対それを前提にして作ってるよな。
それでもテレビの画面でも十分楽しめたうp。

自由の座
自由の座さん / 2017年9月9日 / PCから投稿

戦争映画的な

アイアンマンことトニースタークのお父さん、ハワードスタークが出ていて、やっぱり繋がってるんだと改めて思わされた。ストーリーはキャプテンアメリカが無双する話(最後は悲しいけど)
あと、キャプテンのシールドのデザインが好き。
ただ、レッドスカルはあんまり好きじゃないです。

黄昏の魔術師
黄昏の魔術師さん / 2017年9月2日 / Androidアプリから投稿

生まれながらのヒーロー精神

恵まれた才能も能力もなく人一倍地味な彼でした。

だからこそ力の重要性がうかがえしれます。

最後まで子供から抱いていた自分の正義を貫く姿は他のヒーローにはない彼の個性です。

マーヴルユニバースにおいて始まりともいえる序章です。

yuu太郎
yuu太郎さん / 2017年9月1日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

キャプアメカッコいい

MCUフェイズ1の5作品目。
アメリカの英雄、スティーブロジャースの活躍を観ましょう。

全てはアベンジャーズのための布石です。
そうこの5作品。

バッキーがイケメンです、彼に注目。

タカ
タカさん / 2017年6月16日 / Androidアプリから投稿

誕生だ

これからもキャプテンアメリカが愛される、アメリカであってほしい

おのもん
おのもんさん / 2017年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

切ない序章 ネタバレ

マーベル作品ちょいちょい見てるけど
そんなに熱をもってみてないせいか
順番バラバラやし飛ばし飛ばしで
このままアベンジャーズ見るのはちょっとな…ということで
きちんとみようと思ってかりた1枚目。

キャラのせいか派手さはないけど
何もしらなくてもそれなりに楽しめたから
よかったってことじゃないかな。

にしてもアベンジャーズまでの序章感がはんぱなくて
序章にしてはお金つかってるーぅ!っていう配役で
アメリカのすごさを別の意味で感じたw

最後女性目線で見るとすごく切ない。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

滑稽な映画

何か不思議な映画だった。
まずガリガリのクリス・エバンスの違和感に始まり、第二次世界大戦を舞台としてて時代背景はリアルなのに、やけに文明が発達しており、物凄い兵器や戦車が登場したりして困惑した。
レッドスカルも骸骨よりかと思ったら赤くペイントした人みたいで滑稽だった。

アベンジャーズではキャプテンアメリカ自体に魅力を感じてなかったのだけど、今作を観て割とキャラや設定がしっかりしてて楽しかったけど、ヒドラに単独で乗り込むのに、アメリカ国旗がバッチリ入った木の盾を背中に背負ってたりして、純粋なヒーローと言うより天然?もしかしてアホなの?と思った。

主人公の親友が死ぬ所や死んだ後のキャプテンアメリカの心情もアッサリしてたり、
一番観たかった、キャプテンアメリカが目覚めるともう何十年も経ってて、愛した人だけ歳をとって再会した時にどんな対面をするのか?亡くなってるとしたらキャプテンアメリカはどんな気持ちになるのか?が描かれてなくて残念だった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

時代越えてアベンジャーズ

映画館で見るの見逃したので、huluで一挙見、とりあえず時間軸に沿って見ることにしました。
見てなくても後の作品は見れます。
ウィンターソルジャーもおもしろかったので、シビルウォーも期待❗

けむみん
けむみんさん / 2017年5月2日 / Androidアプリから投稿

戦隊モノみたい

超人なんだけど人間より。そのせいかあまり派手さがない。2時間が長く感じます。

ゆた147
ゆた147さん / 2017年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

クリスエバンス♡

キャプテンアメリカシリーズ第一弾。スティーブ役のクリスエバンスがかっこいい!!ガリガリ→マッチョに変身するところもなかなか面白かった。しかも、最初の小柄な体型はVFX技術で撮影されていて、クリスエバンスがちゃんと演じていると知って驚いた。マーベル作品で唯一ちゃんと観てなかったキャプテンアメリカシリーズ。スティーブがいかにしてキャプテンアメリカになり、ヒドラと戦って、長い眠りについて、目覚めたかが分かった。色々なキャラが繋がっていく感じがワクワクするし。そして、スティーブの人柄がめちゃめちゃ友人思いの好青年で、キャラクター的にいちばん好感度が高いかも。面白かった。

non
nonさん / 2017年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

ずっと見たかったマーベルやっと見れて、ハマりそう!キャプテンアメリカかっこいい。まさにアメリカ人のヒーローへの憧れが詰まったのがキャプテンアメリカなんだろうなって思った。貧弱だったけど気持ちだけは誰よりも熱いスティーブはかっこいいと思う。かっこいいしか言ってないけど、なんかその一言がぴったりな映画だった!マーベルをまだ全部見てない私にとっては最後のオチが気になりすぎて次が早く見たくなった。

haruno
harunoさん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

無題

そこそこのおもしろさ。

マーベルコミック作品を色々見てきている中で、
キャプテン・アメリカは初めの方の作品を観ていなかったので、気になっていました。

先日、アベンジャーズ シビル・ウォーを観た時に分からなかった点が少しスッキリしたので、また次は ウィンター・ソルジャーも見てみます。

そこそこの面白さと書きましたが、作品のクオリティは安定しており、大人の鑑賞に耐えるのはさすが、ハリウッドですね。
他の国のコミック実写化ではここまでのクオリティは出せないでしょう。

レベルが違い過ぎますね。

これから、観る方はオマケに作品の拘りポイントが付いてますので、良かったら見てみて下さい。

マルボロメンソール
マルボロメンソールさん / 2016年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

あんまり

MARVELシリーズの中では僕は順位は低い方だと思います。ストーリーがややこしくて、敵がなんなのかイマイチ分かりませんでした。まぁ、MARVEL観る上で必要不可欠なので僕は観ましたって感じです。

リリー
リリーさん / 2016年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

映像が素晴らしい

1940年代のナチスドイツとの戦いの中、実験によって強靭な肉体に生まれ変わったスティーブがキャプテンアメリカとして国を勝利に導いてゆく。これもまた2回目の鑑賞ですが、だいぶたってるので新鮮な気持ちで楽しめました。

pino129
pino129さん / 2016年6月30日 / Androidアプリから投稿

成り立ちはデッドプールと似ているだね。後、アイアンマンの父親との接点。話が繋がってきた。

マサロック
マサロックさん / 2016年6月18日 / iPhoneアプリから投稿