キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャーのレビュー・感想・評価

キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャー

劇場公開日 2011年10月14日

キャプテンアメリカの過去がやっと分かった。

「キャプテンアメリカ ザ・ファースト・アベンジャー」字幕版 PS vitaで鑑賞。

もうすぐ「シビル・ウォー」が公開されるので、まだ観てなかった「キャプテンアメリカ」パート1を鑑賞しました。ちなみに「キャプテンアメリカ ウィンターソルジャー」は鑑賞済みです。(^^)

キャプテンアメリカ...いや、スティーブ・ロジャースって最初、小柄でガリガリだったんですねw
物語の冒頭、氷漬けになったキャプテンアメリカの盾が発見されて、最初は意味不明だったんですけど、物語の最後に繋がってたんですね~

スーパーソルジャー計画の最初の被験者になったスティーブは、ガリガリだった体がムキムキになって、エージェントカーター、部隊と共に、世界を救う為、ヒドラを潰す!!

映像もアクションも迫力あって良かったんですが、個人的には、ウィンター・ソルジャーのほうが好きですw

でも、キャプテンアメリカの過去、友人バッキーがどうして死んだのか?そして、どのような形でアベンジャーズに入ったのかがようやく分かりました。

この作品は「アベンジャーズ」「ウィンター・ソルジャー」へと続くんですね~

「シビル・ウォー」は、アイアンマンと対立するらしいですからとても楽しみ!\(^o^)/

ひろっぴ
ひろっぴさん / 2016年4月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

単体では評価不可

次作(?)の「ウィンター・ソルジャー」を観るための予習として鑑賞。
キャプテン・アメリカが生まれるまでを描いた作品です。
特に面白くもなく、つまらなくもなく。
なんか全体的にだいぶ薄味な感じがしました。
まぁ前述のように予習のためと割り切ります。
「ウィンター・ソルジャー」は面白いといいな。

mar
marさん / 2016年4月25日 / PCから投稿

Stay who you are. 「アベンジャーズ」へ向けたキャプテン・アメリカ紹介ムービー ネタバレ

原作アメコミではキャプテン・アメリカはアベンジャーズの中心人物になります。日本では無名でもアメリカでは人気のあるキャラクターで、原作でキャプテンが死んだ時には(原作の「デス・オブ・キャプテン・アメリカ」。日本発売あり)テレビニュースになるぐらい有名なキャラクターです。この作品「キャプテン・アメリカ ファースト・アベンジャー」では、次の大作「アベンジャーズ」へ向けてキャプテン・アメリカを上手く紹介しています。

実はこの映画、アメコミアクション物と思いきや、キャプテン・アメリカ(以下キャップと表記。)をじっくりと紹介するための作品です。先ず、もともと貧弱だけど正義感の強いスティーブ・ロジャースを約30分かけて紹介しています。博士が「強くなっても君のままでいてくれ」というセリフにスティーブの人柄が含まれています。次にスーパーソルジャーになってからガンガンアクションに行くかと思いきや、アメリカの国債を売るためのプロバガンダに使われ舞台経験を積みます。このパートを挟む事で今後キャップが人前での演説が上手くなっている事に説得力を持たせているのです。そして、ついにアクションシーン突入するも結構サクサク進み途中は早回し。バッキーがいなくなるシーンは今後の重要な前振りになるので必須でしたが、最後の宿敵レッドスカルとの一戦も結構あっさり目。原作ではあれだけキャップのライバルだったのにあっけ無さすぎるーー‼

でも、この作品でアクションより重点を置いてあるのがキャップの人柄を紹介する事でしょう。ぶっちゃげ大してアクション重視してないですしね。今どきではないヒーローが純粋にヒーローだった頃を思い出させてくれるキャップは、昨今の小難しいアメコミ作品の中では逆に貴重なのではないでしょうか?確かにアベンジャーズへと続ける為の作品ではありますが、真っ直ぐな正義に燃えるキャップを是非堪能していただければと思います。

さぁ、次はいよいよ「アベンジャーズ」だ!

アキ爺
アキ爺さん / 2016年4月11日 / Androidアプリから投稿

意外と

面白かった。

今月公開の「シビル•ウォー」の
予習に観ようと
あまり期待していなかった本作だが、
予想以上に面白い。

機械に頼らない肉体派の
アメコミヒーローに好感が持てた。

俺の映画帖
俺の映画帖さん / 2016年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

満足度80%

次回作の「アベンジャーズ」を意識して作られている映画でおもしろかった。「マイティーソー」「アイアンマン」がちょいちょいからんでくるところ、S.H.I.E.L.Dのおじさんが出てくるのもみていておもしろかった。アメコミ映画好きならみるべき(must)作品。

過去レビュー

K
Kさん / 2016年3月24日 / PCから投稿

これぞアメリカのヒーローアクション。カッコよく、笑いも涙もロマンスも全て詰まってトコトン楽しませてくれる。まずはこの作品を観なければアベンジャーズは語れない。

hctc
hctcさん / 2016年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

娯楽作品だけど

敵をナチスから独立したカルト集団というふうにエクスキューズはつけているけども、勧善懲悪的に戦争を描けるあたりアメリカはすごいなと思いました。
クリスエバンス爽やかでいいですね。

ヤンド
ヤンドさん / 2016年2月8日 / Androidアプリから投稿

大事な序章

ウインターソルジャーが良作の為、そこに至る序章としては見るべき。しかし、単独作品としては、取り立てて言うこともなく、ただ、キャップはいいやつだということ。

neko
nekoさん / 2016年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

もやしっ子、世にはばかる

『アベンジャーズ』が製作されなかったら、たぶん作られることなんてなかったのではと思えるほど、キャプテンの星条旗をあしらったコスチュームは、パッと見ダサいし、時代背景が第二次世界大戦中だから、SFアクション映画にしてはレトロ感丸出しで地味w。もうこれは戦争映画に近いね。

貧弱でガリガリ君だった主人公が、超人血清の投与で筋骨隆々のマッチョマンに大変身とは!
自分の体つきにコンプレックスを抱える今の若者たちに、夢と希望を与えてくれる。
そこに濃厚な愛国心のスパイスをふりかければ、『アベンジャーズ』のリーダーにだってなれるかも。

さ〜君も「ニトリ」でゴミ箱の蓋を購入して、キャプテン・アメリカごっこを始めてみようじゃないか。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年1月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

普通

だけど貧弱な身体の変化すごい。CG?どうやってるんだろう。

sy
syさん / 2016年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

とにかくかっこいいです

キャプテンの戦闘シーンがかっこいいです。
それにトニー・スタークの父親が関わっているところなども面白くてよかったです。

はたぼ
はたぼさん / 2015年12月21日 / Androidアプリから投稿

誕生

MCUをずっと見てきて、それで今見ると泣くかもしれないなあ……
アベンジャーズとか好みじゃないって方にもキャプテンアメリカだけは見ていただきたいと思います。
スティーブ・ロジャースが見られるのはこの作品だけなのかもしれません…

初
さん / 2015年10月14日 / Androidアプリから投稿

キャプテーン!

相変わらずキャプテンアメリカかっこいいです。
キャプテンアメリカの成り立ち、恋愛、友情、そしてなぜ凍結されていたのかが全て詰まってます!
この作品見たら次はアベンジャーズみたくなりますね!
とりあえず赤男の持ってた鉄砲が怖い!
ドクターゾラは確か今後鍵を握る人なので要チェックや!

ありちゃい
ありちゃいさん / 2015年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

これはサイドディッシュと信じよう

ひたすら地味な画面と話に耐える映画。
アベンジャーズを観る前に、とワクワクしてみたものの、すんごい地味。

盛り上がりがどこか分からなかったし、突っ込みたいところもいくつかあって、なかなか苦痛な時間を過ごしました。
ていうか敵の方が科学の力使っててかっこいいぞ?作中そんなに悪いこともしてないし…

と思ったが
物語の最後と、みなさんのレビューをみて納得。
これは前振りみたいなもので、この前後にみる映画によってこの映画が面白くなるんですね!

きっと、キャプテンアメリカをこの映画だけで語ってはいけないのでしょう、キャプテンアメリカが「マッチョになっても結局地味な男」なイメージであってはいけません!他作に期待!

あうん
あうんさん / 2015年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ

昔の設定だからか、あまり入り込めなかった感が強い印象だった。作品の出来は良かったと思いますが、、、

K-1
K-1さん / 2015年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

なかなかだった

キャプテンアメリカのスーツのデザインのこだわりに感服した

みつき
みつきさん / 2015年8月4日 / Androidアプリから投稿

アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロンを明日観に行く予習にと観賞...

アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロンを明日観に行く予習にと観賞。

ん〜; もしかして作り手の側も予習用?って感じが少し^^;

でも良き時代感や、正統派ヒーロー物映画のお話で楽しく観れました。
最後もせつなくて良かったなぁ。
キャプテンにこの時代設定がとても合っていたし、クリス・エヴァンスが本当にピッタリでした。

私もキャプテンのカード集めようかな(ね、コールソンさん 笑

pinksapphire♡
pinksapphire♡さん / 2015年8月2日 / PCから投稿

誰が何と言おうと好き

情熱は人一倍強いのに、体格や生まれつきの問題でチャンスに恵まれなかった青年がヒーローに。
個人的に一番重ねられる、応援したくなるヒーローです。
「小柄な男の出番だ」等、アースキン博士とのやりとりはどれも好きです。

確かにアクションは断片的で、レッドスカルとの対決もいまいち盛り上がらずに終わります。

あとペギーカーター(ヘイリーアトゥェル)が魅力的です。

ロボグモン
ロボグモンさん / 2015年7月6日 / Androidアプリから投稿

第2次大戦下、病弱のため兵士として不適格とされた青年スティーブは、軍の極秘実験「スーパーソルジャー計画」の被験者第1号になる。強じんな肉体と破壊不可能なシールドを武器に戦うヒーロー、キャプテン・アメリカとして生まれ変ったスティーブは、レッド・スカル率いるヒドラ党との戦いに挑む。

同じセリフやネタを主人公が序盤で、終盤で相手が繰り返し使うパターンは好きだが、この映画はダンスとパートナーのネタが中盤、終盤と再三繰り返されてるのが新しいなと思った。

アベンジャーズシリーズを見直して2作目だが、思ったのはアベンジャーズの為に作られた映画だからエピソード0的なのでは無く、展開が早い

トニーの父役のドミニククーパーが中々良い役だったのと、レッドスカルが紅ショウガのマスクにしか見えなかった

2015.2.6 DVD

りょん
りょんさん / 2015年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

まずまず

さきに、ウインターソルジャーを観てからのファーストアベンジャーでした。
面白いというより、感動しました。
アメリカらしさが随所に見える作品でした。
特に、もやし野郎から、キャプテンになるまでのSTORYが心にしみました。
その人の資質って、大切だなぁって再度実感。かなり好きな作品です。

mizupoyo
mizupoyoさん / 2014年12月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的