劇場公開日 2009年4月18日

スラムドッグ$ミリオネアのレビュー・感想・評価

4.5誰でも観易く楽しめる痛快作

2017年11月7日

いきなりジャマールの拷問から始まる「半分ネタバレ」でスタート。本気か?と思ったがこれがこの作品の肝。
ジャマールの幼少期から始まって、最終的にTVでヒーローになるのを描いても面白いとは思うが、物語に入り込むまでに時間がかかる。それを「何でこんなことになってるの?」と観客に思わせることが、非常に強い掴みになっている。

無学のジャマールが難問を、まあかなりしんどい経験値だけで解答していく。その際に多用されるフラッシュバックで描かれるインドのスラムは、ジャマールが生きてることがかなりラッキーだと思えるほど壮絶。彼らの生命力たるや凡人ましてや日本人の比ではない。その逞しく生きていく様を痛快に描いているところも素晴らしい。

ラティカに全く興味が無かったサリームが、その後彼女の近辺にいた図々しさには首を傾げたが、それもラストのためだったのかな。何はともあれ、流石のダニーボイルでした。

余談ですが、この映画を題材にしたクイズをダウンタウンのTVでやってましたが、あれは番組の1コーナーで済ませるのは勿体ないくらい面白かった。

クリストフ

5.0貧しい少年がミリオネアで一発当てるというだけの話だと思っていたので...

2017年11月1日

貧しい少年がミリオネアで一発当てるというだけの話だと思っていたので、今まで見なかったが、いざ見てみるとその裏に多くのドラマが隠されていて非常に面白かった。
一瞬も目を話すことができなくて、最後までスリルが続いて一気に観てしまった。文句なし!!

ポケ

4.5頑張ってもう一回観た

2017年10月19日

大変素晴らしい名作映画ですが、主人公以外の子供のつらい場面が記憶に強烈に残りもう一度観れずにいました。

頑張ってもう一度観ましたが、やはりインドの一部のスラムの子供達が今でも同じような目にあっているのかと思うと涙なくして観れません。

やはりもう一度観ろと言われても無理です。ダンサーインザダーク並に観たくないです。でも名作です。

TRINITY

4.0インドの貧困層であった少年ジャマールはTV番組のミリオネアに出演す...

2017年10月13日

インドの貧困層であった少年ジャマールはTV番組のミリオネアに出演する。次々と問題に正解するが、無学であるジャマールは不正の疑いをかけられる、、、

実はヒューマンドラマであり、ジャマールの過去のに釘付けになる。辛いシーンもあるが素晴らしい作品でした。 https://t.co/inOR616Nct

HaDoSon

2.0I felt difficult feelings...

2017年7月25日

It's hard for me to watch this movie which has different environment as slum I never had experience... I felt difficult feelings like as sad...😰

Katie & Eight...

3.0原作の時点で☆5

2017年7月24日

そもそも原作が素晴らしいので、映画も面白くなければおかしい。(そうでない映像も多々あるが)

原作も映画的な演出が多かった印象があるので、このレベルに仕上げるのにそこまで苦労はなかったのではないかと思う。
ただ、やはり2時間程の映像にまとめると原作に散りばめられていた様々な伏線やメッセージを秘めたエピソードを削らざるを得ない為原作のカタルシスを知っていると物足りなさは否めない。
けど、いい映画です。インドの空気や熱が伝わってくる映像表現は良かった。もちろん最後のダンスもね。

gugi

4.0インパクトはある。 スラムの現実。カルカッタでは、親が片足切って子...

2017年6月29日
キッスィ

4.5これは見ごたえあり!

2017年4月23日

「インド映画かな~」なんて勝手に思って観てませんでした。
全然違うし。監督、ダニー・ボイルじゃん!

話が過去と現在と行ったり来たりするし、PG12的絵もあったりしましたが。ぐいぐい引っ張られていきました。
なるほど、そうやって答えがわかったのかとか、50/50とテレホンを使う場面は、「そう来るかー」と。

観てよかったです。

ゆき@おうちの中の人

4.0It was Destiny

2017年3月17日

スラム街育ちの青年が成長していくストーリーがていねいに描かれている。彼の大金獲得は彼の運命であった。ラブストーリーもある感動のラストシーンを見どころ。

ジンジャー・ベイカー

5.0インド版サクセスストーリー

2017年3月2日

サクセスストーリーの話。だが描かれているインドの底辺層の生活は結構辛い。特に物乞いの組織化の辺りはかなりしんどい。離れ離れになった女の子の再会を目指す辺りや闇落ちして行く兄の話などエンターテイメントの要素満載。最後は感動。

タカノ

3.5日本のクイズ・ミリオネア思い出しました笑 主人公のジャムールが次々...

2017年1月29日
こめぞー

3.0見るのが辛いようなシーンもありましたが、最後がハッピーエンドで良か...

2017年1月25日
goen

4.5残酷過ぎる現実を越える純愛に生きる希望をもらえる映画

2017年1月24日
もしゃ

4.5スラム街育ちで無学の男がミリオネアで億万長者になる。 がしかし、そ...

2016年12月16日

スラム街育ちで無学の男がミリオネアで億万長者になる。

がしかし、それはインチキだと疑いをかけられ警察に捕まってしまう。その中で彼がどのように無実を証明していくのか。

またなぜその無学の少年は問題を次々に正解していけたのか。そこには愛があった。

スラム街育ちの少年によるサクセスストーリーかと思いきや、人生や愛を描いた壮大なストーリーとなっている。ラストシーンではこの映画を見ているあなたも感極まってしまうでしょう。是非ご覧あれ

かすーが

3.5楽しかった

2016年8月22日

後味がめちゃめちゃ良いです
もう一回見ようとは思わないけど見てよかったなと思います

ジェス

4.0よかったあああ

2016年7月8日

感動した。警官、テレビショーのスター、ママなど脇役がつよい印象を与えるような作品。サリームとジャマールの人生が対照的で、それぞれの運命だったのか。

ツン子

4.0やっぱり最後は踊るのね、インド。

2016年7月1日

インドの歴史や情勢がよくわかった。

みのさんポジションの人にはすっかりだまされた。

やっぱり最後は踊るのね、インド。

2010/1/17 @会室

うえあおい

4.5インド

2016年6月28日

構成が素晴らしい。
私たちの知らないインドを見せつけられた!

ほとんど期待せずに見たから、余計衝撃でした。
すごくよかった。傑作。

yccn

2.0原作とは違う雰囲気

2016年6月12日

原作の「僕と1ルピーの神様」が好きすぎて、さらにアカデミー賞も取ってるだけに期待しすぎてたのかな。正直ストーリーに魅力を感じなかった。

映像としてはかなり完成されてて、かなりレベルの高いものなんだと思うけど、ところどころのセリフが残らないというか、見終わってアレ?って思ってしまった。

本とは登場人物もストーリーも違うから、正直原作として捉えるのは間違いなのかもしれない。まあでもコインは残して欲しかったなあ。
偶然が導いてくれるんじゃなくて、偶然もひっくるめて運命は自分で決めるもんだっていうキーとして。
うーんモヤモヤ。

すっ

4.5脚本、構成、ストーリー、カメラワーク、その他 最高。傑作だと思います。

2016年6月11日

脚本、構成、ストーリー、カメラワーク、その他
最高。傑作だと思います。

ピケ男