劇場公開日 2009年4月18日

スラムドッグ$ミリオネアのレビュー・感想・評価

5.0スラム出身の青年がクイズミリオネアに出場して正解し続けていくも、ま...

2022年6月29日

スラム出身の青年がクイズミリオネアに出場して正解し続けていくも、まともな教育を受けてこなかった彼が答えられるわけがないと不正を疑われてしまう。
実際は初恋の女の子を一途に想い続けるラブストーリー。
そんな変わったストーリー展開もおもしろいし、過酷な環境、境遇で育ってきたにもかかわらず、そうした悲壮感や暗い感じをさせないのがいい。
独特な映像構成も魅力的で惹き込まれる。
ラストはハッピーエンドなのでとても幸せな気持ちになれます。

よっしー

4.5運命

2022年6月5日

2度目の鑑賞はアマプラで。
ストーリーにぐいぐい引き込まれる。でも、お洒落な作品でもある。

まさにDestiny(運命)。ラティカとの出会い、別れ、引き離されても、最後のテレフォンで繋がる。クイズ・ミリオネアに絡めながら、冒頭とラストがほんとにお洒落。

tigerdrver

4.0こんな解釈はいかがですか?

2022年5月23日

冒頭と最後に出てくる4択の答え「It is written」は「運命だった」と「創作だった」のダブルミーニングではないでしょうか。
ジャマールがミリオネアを勝ち進めたのは「運命」だったのか、それとも「創作」だったのか。

字幕の通り「運命だった」とだけ受け取ると強引な展開が鼻につきます。
クイズの超難問に自身の経験から解答できるという設定もクセが強いですし
兄サリームの心変わりも突然すぎて不自然です。
「都合良すぎな展開を運命の一言で片付けるのはちょっと…」ってモヤモヤしませんでしたか?

ですがIt is written を「創作だった」という、もう一つの視点を加えて観ると不自然なシーンや違和感が解消されました。
仕掛けに気づくと新しい物語が見えてくるトリックアートの様な構成です。

では映画のどの部分がフェイクかというと、
「ミリオネアへの出場」と「終盤の兄の自己犠牲」
この2点。

現実の時系列はヒロインと駅で引き離された所で一旦止まっています。
実際はミリオネアには出場していませんし、電気ビリビリ拷問もされていません。
超難問が都合よく出題されたのもジャマールが作り出したクイズミリオネアだからです。
(もちろん賞金もゲットしてないです、あのデカい小切手ドウシタノ??)

引き離され、再会できるか分からない。それでも一縷の望みに縋って駅で待ち続ける。
恐らくかなり長い期間待ったのでしょう、ヒロインの顔の傷が塞がっていますから…
駅で待ち続ける中で描いた妄想がミリオネアであり、兄との劇的な復縁だったのでは。

ジャマールがミリオネアを勝ち進めたのは「創作」だったけれど、
過酷な現実を生き抜いて最後にヒロインと結ばれたのは「運命」だった。
人によって色々な解釈ができる内容の映画だと思いますが、私はこのストーリーを推したいです。

🧿

3.5活気ある作品!

2022年5月12日

インドが舞台と言うことで、自分としてはあまり馴染みがなく少し取っ付きにくい印象で、ずっと後回しにしてきたが…面白いじゃん。
主人公の少年時代なんかはすごく疾走感がありハラハラドキドキ!
映像もガヤガヤがきれいに撮れているし、構成もかなり凝っていて明らかに期待以上な作品だった。
内容に関しては少し分かりにくいところもあったが、それも余韻としておこう。

いけい

3.013年前の感想

2022年5月7日

見てきました。
公開から2週かな?経っているけど、
席的には6割ほど埋まっていました。
さすが今年アカデミー賞8部門のことはあるねー。

前半は、インドの現状やリアルさが伝わってきたけど、
後半は狙いにいったかなって感じでした。
ジャマール、サリーム、ラティカが中心となって進む話。
こんなこと書くと見ていない人に悪いけど、
兄のサリームはどうしようもない嫌な兄貴です。
そんな兄になにもできないジャマールがやるせない。
でも、ところどころで「兄」らしさがカッコ良さが出ていて良かった。

インド映画にはよくあるのかわからないけど、
エンドロールの踊りは仕様なのか(笑)
あれは本編よりも気合入ってるわ。

あとこんなこと書いちゃ悪いですけど、
ジャマールがミリオネア獲得できたのは、
冷静に考えると問題がよかったからって感じがしてならなかったな。
最後の問題については、さすがに言えないですけど。
ま、アカデミー賞とってるし損はしないと思うよ。

to

3.53000万円

2021年11月20日

公開された時 いろいろな賞をとっていたので題名は知ってはいた。

みのもんた やってた「ファイナルアンサー」
前半のスラムの描写は本当に日本は恵まれた国すぎるなと感じさせられた。
貧困の為かなりお金には執着があり、まぁ正直犯罪しまくり 日本だと逮捕されるがその逮捕する警察も犯罪者側みたいなもん。

一見 バラエティ要素強いかと思いきや、兄弟愛、ラブストーリー、インド社会の現状とメッセージ性強め映画。

日本ではクイズミリオネアはクイズバラエティ番組だったが、国が変われば一大インディアドリーム掴む一生安泰番組になるのは驚き。

踊るのはやはり良いですね。 好き。

ちなみに2000万ルピーは日本円で3000万円

最近はインドも成長著しいので 一概には言えませんが•••

幕張豊砂の弟

3.5見せる力

2021年11月9日

ただの問題提起ではない、エンターテイメントにした秀作。

大粒 まろん

3.5前半はまあまあ退屈。後半は良い。

2021年10月22日
P.N.映画大好きっ子さん

1.0思ってたのと違った、

2021年9月20日

結局は、スラムの兄弟の「たくましく生き延びる?」話がメイン。

クイズでその正解を知る経緯とか、億万長者になって、スラムから這い上がる、とか、そんなストーリーかと勝手に思ってたけど違ってた(笑)

冒頭は、それで正解したもんだから、ズルしてないかの拷問みたいなのから始まり、そんなんで、ズルせずその正解していく過程とか、スタジオでの駆け引きとか、それで勝ち上がって賞金をどう使うかとか、そんな流れかと期待してた(そういう話の方が、おもしろくないか?)

でも大半がスラムでの、子供のころからの生活や環境の描写。
おおよそ、灰色だったり茶色の画面(笑)
泥棒して商魂たくましくカネ稼いだり、暴力だったり、ほぼそんな話がメインで俺としては途中でがっかりもする。
そういう内容だったら重そうで最初から見てなかったろうなあ。

最後の最後で、ようやくそのクイズ番組のスタジオのシーンもあったけど、最後に全体の8分の1くらいか、で、賞金とったあとのことは触れてなく。
幼馴染と再会したのはよかったけどー、よって、この映画のタイトルにわざわざ「ミリオネア」ってつけちゃダメ(笑)

けい

4.0It is written

2021年8月8日
penguin

5.0偶然が重なってるだけ

2021年7月12日

主人公は特別に物覚えがよかったり、博識なわけではなく偶然忘れられない体験が重なっているだけの一般人
ただその体験がなかなか一癖も二癖もあり、回想形式の映画
スラムでは本当にこういう体験があるのかな
いや、流石にないと信じたい

79 31

4.5タイトルイメージとは違って、面白かった

2021年5月16日

バラエティが由来しているから、なんかくだらなそうなタイトルだけど、スラムの状況が物凄くリアルで映画の構成も良かった。

おおたくん

4.0子供時代のスラムでのシーンは見るのがキツい部分もあったけど、全体的...

2021年4月25日

子供時代のスラムでのシーンは見るのがキツい部分もあったけど、全体的にうまくまとまっていて面白かった。
お兄ちゃんはただの悪い人じゃなくて少し救われた。
最後のダンスでちょっと笑ってしまった。

moonmoon

5.0コメディ系かと思っていたが

2021年4月20日
だいすけ

3.0バランスがいい

2021年3月5日

Honey82

4.5壮絶人生からのカタルシスでドン!

2021年2月12日
てらゆう

4.0ダニー・ボイル監督で興味を惹かれた

2020年12月29日

あの名作「トレインスポッティング」のダニー・ボイル監督作品で興味を惹かれる。今作も、目を背けたくなる現実を描写しつつ、疾走感溢れるテンポの良いストーリー展開。映像も素晴らしい。
クイズ番組、警察での尋問と、主人公の生い立ちが交互に入れ替わり、最初はなんのこっちゃと思うが、クイズの進行とともにストーリーが繋がっていく面白い展開。最後のダンスシーンはザ・インド映画って感じだった。

movie freaks

4.01000万をゲットし、踊りまくれ!

2020年12月2日

頭の固い真面目映画かな(嘲笑)と思ったらトンデモないハッピーアホ映画(褒め言葉)。運じゃなく、運命だったんだね...もちろんイメージ通りのシリアスな部分もあるんだけど、その分ポジティブでハッピーなダサさが対極的に目立って良い。そして、インド映画じゃなくて実はイギリス映画ってのもびっくりだった笑 エンディングまで丸々楽しめる。強めのレモンサワーで観たい。

与吉

4.5日本は平和

2020年11月22日

インドが舞台で格差社会が凄かった。
貧困層は悪いとこをしなければ普通の暮らしは出来ないんだなと。子供だというだけで甘やかしてもらえないんだなと。
観ていて辛くなる場面もいくつかありました。
内容は大人と幼少期の話が同時に進んで一瞬訳がわからなくなりますが、それは自分の理解力のなさかなと。
ハラハラドキドキして観ていてとても楽しめました。

summer

3.0面白い!と思って観始めて

2020年11月7日

だんだん面白くなくなってしまった。

Nana Shinozaki