劇場公開日 2009年11月21日

「おおむね予想通りの展開」2012 ogさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5おおむね予想通りの展開

2009年11月23日

エメリッヒ映画は世界観を楽しむ映画だと思う。スターゲイトではゲイトの向こうの異世界が、紀元前一万年ではワイルドな太古の世界が、インディペンデンス=デイやデイアフタートゥモロー、そして今作では終末へ向かう世界が描かれた。

序盤で世界観の一端をチラ見せし、少しずつディティールを描いていく手法は毎度おなじみ。ただ今回は、もう少しほかに描くものは無かったのか、というのが正直な感想だった。

たとえばインディペンデンスデイでは、雲に覆われた巨大円盤に、壊滅した都市に、生き残った人々のキャラバンに、政府の秘密基地に、クライマックスでは超巨大な母艦と、世界観が少しずつ明かされていくにしたがって、新鮮な驚きが感じられた。

今作は強烈な映像表現に圧倒される一方、「次は何だ?」とその向こうに広がる世界にドキドキを感じられず、結果的に薄っぺらな印象に終わってしまった。

世界の終わりと政府の隠蔽、そしてノアの箱舟。生き延びようともがく人々と、運命を受け入れた人々。材料は十分にそろっている。カーアクションと飛行機アクションと津波をそれぞれ3回も描くくらいなら、もっとゾクゾクするような世界を創ってほしかった。

余談:B級ホラーを思わせるような、わかりやすすぎるキャラ設定なので、最初の20分でだいたい誰が死ぬのかわかる。その中には、やたら地味な死に方をするキャラもいたけど、「あ、殺し忘れてた」って感じがして可哀相・・・。

og