劇場公開日 2009年2月7日

ベンジャミン・バトン 数奇な人生のレビュー・感想・評価

3.5大人のための童話

2022年10月5日

ストーリーは奇抜だが、愛について考える機会をくれる深イイ作品。

主演二人は幅広い年齢を演じていて確かな演技力を示したけれど、それを支えたメイクさんの仕事も凄かったと思う。

個人的にティルダ姐さんとKブランシェット姉さんは年齢が多少違うだけで同系統の女優さんだと思っていたので、同じ作品に出ていて興味深かった。

SpicaM

3.0人生の時を逆行しているが故に、普通の人と同じように時を大切な人とず...

2022年6月19日

人生の時を逆行しているが故に、普通の人と同じように時を大切な人とずっと一緒に生きられない、自分の子供と一緒に歳をとれないのは切ない。
若返れば若返るほどそんな孤独さが切なさが増していきます。
普通にはない設定もおもしろかったし、3時間は長いけど丁寧に描かれていたと思う。

よっしー

3.0そっちですか

2022年5月31日

いわゆるファンタジーで筋書はしっかりしていますが、全体的にシリアスタッチです。
もっとフワフワとユーモアな方が合うと思います。
登場人物が何気なくいなくなって、何気なく再登場するので、メリハリがなくて終始平坦、故にドラマチックに欠けます。アレン選手あたりに撮らせたらよかったような作品です。

越後屋

4.0アイデアが面白く、ブラッド・ピット登場が何とも格好良くなっている

2022年5月30日
Kazu Ann

4.0多くを語る必要なく良い

2022年5月20日

普通ではあり得ない話だが、それほど違和感なく見ることができる。
結末もストーリーもいい感じにまとまっている。

た

4.5革ジャンとサングラスとバイクのシーンが鮮明に

2022年3月5日

昔見て若作りメイクすごいなぁという感想でしたが、今見返すと女性の方のメイクもすごくて、
時間を忘れてみてしまった。また10年後に見ます。

tarou siro

3.0エンターテイメント?

2022年1月5日
ek

3.5良かった

2022年1月2日

何か切ないですね…
長時間でしたが、あっという間でした。

幸せな人生であったと願いたいです。

それにしても、ブラピ様のばけっぷりには
驚きです。
若者になった時のかっこ良さと言ったら…

seiyo

4.0昔、映画館で観て

2021年12月5日

また観たくなったので
再視聴しましたが、昔観た時より
面白かったです。
自分が歳をとったせいかな、、
とにかく主演の2人が良かった。
設定も良い。
流石に無理もあるけど
そこを気にしたら話がつまらないので
目をつむりました。

T-KAZU

3.5綺麗

2021年11月23日

な作品
心が洗われます
楽しいことも悲しいことも
人生とは色々な積み重ね
交差する二人の感情がよく描かれています
語り口調で進む構成も良かった
大人な作品でした

ビタミン

3.0人生なんとかなる

2021年11月15日

前から気になっていたのと、ブラッドピットが出てるので見る。
結論、色んな人の人生を垣間見れる映画。人生、どうなるかわからないし明確な夢なんてなくても、お先真っ暗だと思っても、なるようになるんだろうなって思った。
ただ、逃げちゃだめだ…あとから後悔するような生き方はだめだ。

子供の頃から関係性が少しずつ変わりながらもずっと続く関係って素敵だと思った。もう恋愛なのか家族愛なのか区別はなくなって、人として愛している感じが素敵だった。
色々あったとしても、接点を持ち続けていたらこんな風になれるのだろうか。

最後の時間が水に流されていく描写が美しくて良かった。すごく芸術的な演出。

みい

3.0デビットフィンチャー期待したけどそれほどでもない

2021年10月27日

ブラピ好きだから観たけど…
小説は読んでないけど映画だけでみればそれほどで面白さは感じなかった。
時代背景やアメリカの事情にもそれほど思い入れもないので余計かもしれないけど、フォレストガンプとかの方がエンターテインメント性があったかな。
若かれしブラピはリアルな青年期を知ってるが故に無理やりオジサンを若返らせた感が垣間見れた。映画終盤はそこへの興味が大半となってあまりストーリーに入り込めなかった。

ひろゆき18

1.0生活が描かれていない。

2021年10月23日

どこで、どんなふうに働いて、生活していたのか。
唐突に、ある年代のある場面だけを見せられる。
養母クイニーに育てられ、青年期になり自立して船乗りになり、従軍して…。時折、故郷に帰り?
と、一か所にとどまらずに居場所・職を転々としているように見える。

だとしたら、さまようのはなぜか。
普通の人とは違う自分。
『ポーの一族』のエドガーが年をとらない自分を周りに悟らせないようにしたように、一か所に落ち着けないのかと、鑑賞直後はその運命に涙した。

けれど、彼には、彼の特性を知っても受け入れてくれる居場所があった。
 そこで暮らせば?なぜ?離れる?

職場とした船長や仲間は感づいていたように私には見える。
なのに、その仲間とも別れて帰郷し、再び故郷を離れて別の働き口を見つけに言ったように見える。
ずっと一緒に働けばいいじゃないと思うのに。”仲間”に思えない?

妻とのやりとりも切ない。
 ●●になる勇気が持てない。一見思いやりに満ちた言動だけれど、妻の気持ちは考えていない。
 存在してくれるだけで心強いことがある。『トトロ』のさつきとメイのお母さんだって入院していて子どもたちの世話はできないし、世話される方だけれど、家族の話を聞くだけでも母・妻としての役目を果たしている。子どもなんて意外に、心の繋がっていない世話よりも、多少行き届かない世話であっても心の繋がりの方が大切ってわかっている。
 妻だって「~してくれない」族もいるけれど、このデイジーは老人の体に子どもの心を見つけた女性。子どもの体に父・夫の心を見つけられる女性だと思うのだけれどな。

マージナルマン。
一つの文化・社会にコミットできない・しない。
「自分は~というものである」という規定ができずに、境界線にたたずんで、どこかに根付くことをあきらめて(回避して)いるように見える。
 私から見れば、ベンジャミンを理解して一緒にやっていこうとしていた人に囲まれていたように思う。だのに、なぜその手を自ら振り払う?
 このあたりの葛藤がぼやけて掘り下げていないので、ただ雰囲気だけの演出(特殊な運命だからと簡単に片づけたよう)に見えてしらけてしまう。

ベンジャミンとデイジーの運命の恋が描きたかったんだったら、余計な描写はいらないから、もっと幼いころからの二人の付き合いを丁寧に描いて欲しかった。
 日々二人の時間を積み重ねていたら別の想いも生まれただろうに。ちゃんと積み重ねられた時間は意外に強いと思う(積み重ねずにいた共同生活は、定年離婚を生みますが)。

今ひとつ話にのめり込めなかった。
こんな特異な設定にしてまで描きたかったことが私には掴めなかった。
特殊メイクとCGを駆使した人物造形が話題になった作品。そのお金のかかった場面を見せることに重きを置いた作品にしか見えない。

ただ、ケイトさんの後ろ姿に妙に感動してしまった。
 20代のバレリーナと、40・50代の後ろ姿が違う。単に肉付きの問題ではなく、背中の丸めかた、後ろ姿の足の形が違う。
 そこだけが、見どころ。

(原作未読)

とみいじょん

4.0プラピ

2021年10月15日

の美しさを堪能出来る映画。

こんな映画出演するのも珍しいから、結構好きな作品。

ストーリーも充分に楽しめる映画。

ken

3.0題材は面白いのに。

2021年10月15日
P.N.映画大好きっ子さん

4.0とてもよかった

2021年9月25日

なんか感動的だった。どんどん若返るから人生も逆の進みかた?だったベンジャミン。デイジーと結ばれたのは良かった。回りの登場人物が魅力的だった。雷に撃たれた回数あと一回聞いてない気がするけど私の見落としだろうか。なんとか族の人の川辺での言葉や冒頭の逆回りの時計職人のお話も、水泳の記録を達成した人とのテレビごしの再会も、すべてが人間味にあふれていて輝いていた。印象に残るいい作品、友達にすすめたい作品。

うめちゃ

4.080歳で生まれ、0歳で死ぬベンジャミンバトンの数奇な人生を描いた作...

2021年8月29日
猫柴

4.0どんどん若くなるブラット・ピットに目が釘付け

2021年8月29日

禿げてシワクチャの赤ん坊期

まだまだ頭頂部に毛がない時代の幼少期

立って普通に歩けるただの老人に見える十代

少し老けてる二十代

どんどん若くなる四十代

まったくティーンエイジャーにしか見えない老年期

見た目は子ども でも中身は認知症の進んで来た老人

赤ん坊に返って愛する人の腕に抱かれて永遠の眠りにつく。

ベンジャミンの人生を実際の歴史も挟み込みながら描く物語。

そう言えば
相手役のケイト・ブランシェットも若い頃はより若く
歳を経た後ろ姿は、脇の肉やお尻の弛みなど、もうまさしく。

なんだけど、実際はどれ?ってわからない。
今はどれが本当なんでしょ?

少し引用

「このストーリーには、寓話的な要素がたくさんあるとはいえ、リスクを冒してでも、できるだけリアルに描きたいと思った」とフィンチャーは説明する。

「僕はこの映画を『昔あるところに……』のような昔話の世界にはしたくなかった。俳優たちに思い込みで演技をさせたくなかった。観客に勝手に想像させたくなかった。美術監督に突拍子もないセットを作らせたくなかった。場所の様子、人々の服装、彼らのメガネや補聴器など、すべてが時代に合っていなければならなかったんだ」

とこのあたりのところを読みなるほどと、
そのハリウッド映画のお金の掛け方をずっしりと感じる。

養母の女優さんは、あのNASAで活躍するドリームの人で
相手役の俳優はグリーンブックの人だなあと思いつつ
それより
幼い頃のシワシワの子供時代の特撮が凄すぎて
どうやって撮ったんだろうかと気になって仕方なかった。

もともとこの、老人で生まれて赤ん坊で死ぬというこのストーリーは有名で、だいたいの大人は知ってるんだと思うが実際に映画を見たのは(どうした訳か)初めてだったので、つい
特撮に目が行ってしまったのはもうどうしようもないのだけれど、ストーリー自体の深みも十分に堪能できる良作だった。

asica

3.0ちょっと無責任な気もする

2021年8月24日

さく

4.52008年の映画だったのか…

2021年8月13日

フィンチャーと言えば、猟奇サスペンスのイメージがありましたが、人間ドラマも撮れるということを証明できた作品。

フィンチャーのターニングポイントだったのではないか。

この作品の成功をみて、ソーシャルネットワークやその後の人間ドラマを軸にしていった作品を作ったのかなと思いました。

とても面白かったし、人間ドラマと言ってもちょっと変わった視点がフィンチャーらしかった。ちょっと長かった気もするが、飽きもしなかった2時間47分。

松本一輝