ベンジャミン・バトン 数奇な人生のレビュー・感想・評価

ベンジャミン・バトン 数奇な人生

劇場公開日 2009年2月7日

設定が活かせれてない気がする。

デビットフィンチャー大好きなんだけど、恐れ多くも設定が活かしきれてない気がして、結局何が言いたいのか分からなかった。
普通に80年生きてても、大事な人を見送る時は苦しなぁと思いながら見てた。
どんどん若返って行く場合、一番大変なのは、うまれてからの10年間と死ぬ間際の3〜5年のような気がするけど、あまりその介護と育児は描かれておらず、おじいさんとこどもあの初恋も案外上手く行き、普通に良い人生送ってるやん!と思えてならなかった。

若返って行く男にしては数奇な人生には思えなかったし何か良く分からなかった。

しかし、ブラピはバイクが似合うなぁ。
僕が見たかったプラピになるまで2時間かかった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

奇妙だけど奥深い良い話。

「ドラマ」というジャンルは私自身あまり見ないので期待はしていませんでした。

ですが終わってみるとバイト前にも関わらず感動していました。

まさに話の内容はタイトルでもある「数奇」という言葉にとても当てはまります。

物語自体は「80歳から若返っていく男性」の話というとても奇妙な話なのですが、その内容は奥深く、「人生」という物を深く考えさせられます。

主人公自身欠陥だらけの生活だったと思いますが、家族に愛され、恋を知り、性を知り、深い悩みにも陥ってしまったり、家族を作り、とても素晴らしい人生だったと私は思います。

人生って深いなと思いました。
やろうと思えばどんなに欠陥があっても何だってできるんですね。

シノ@映画好き
シノ@映画好きさん / 2018年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

変わったお話といったところ

若返るという斬新な設定をすなおに受け入れられるかどうか…確かに興味深いけれど、少しでも無理があると感じてしまうと、感情移入が一気に薄れてしまう。
発想自体も前々からあることだと思ってしまうともはや魅力が…
完成度は高いし、ブラピを筆頭に素晴らしい演技が展開していると感じる。個人的は特に、ケイト・ブランシェットが好きなので、中盤以降は彼女を中心に集中して見ることができた。逆に言えば、その美貌が登場してくるまでは、なかなかじっくりと見ることができなかったわけではあるのだが…。
意外とあっさりした内容で、謎解き的なものもいっさい無かったところが多少不満。それ故に一層の長さを感じてしまった。長すぎる。

SH
SHさん / 2017年12月27日 / Androidアプリから投稿

年齢の取り方による、心のすれ違いの話し

ではあるものの、子供を残して去るという無責任っぷりに辟易。
そこまでは星4.5であったものの最終的には星4に。
星4で留まったのは、赤ん坊になって人生を終える時記憶を思い出すという救われた終わり方だったから。

子供のそばにいれないというのであれば、最初から子供をもうけるなよと思わざるを得ない。

しかし、そこまでの人生の描写が秀逸であったため好きな作品。

モテラド
モテラドさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

設定が活かされてない。 ネタバレ

ブラピはかっこいい。ケイトブランシェットも見とれるほど綺麗。設定がいい。どうなるんだろうっていう、興味をそそる設定だと思うんだけど、全然活かせていない。

頭の中が子どものじいちゃんがいいとしよう。若くなってきて、頭は大人になってるはずなのに、子どもを残して、旅に出ちゃうのかよ。おいおいおいおいおい。全然成熟してないじゃないか。身体が若くなって、心まで若くなっちゃってるのかよ。最後は何もかも覚えてなくて、普通のじいちゃんのように死ぬって、どういうことだよーーーーおいおいおいおい。

「成熟した子どもって、どんな風になるのか。」
そういうのが見たかったです。

Kentaro
Kentaroさん / 2017年11月22日 / PCから投稿

今はもう居ない、でもその音楽は永遠にある。

ブラットピットが美しい…それは老人から変化して来たから尚更感じるのかも知れない。

貧弱な身体から逞しく美しい身体へ。

身体が若返って行くのだから、年令としては老齢でも痴呆はないでしょう。痴呆も身体(脳の老い)だから。

若返りながらも精神は成熟していく、経験知識は増えて行くとなるのではないでしょうか。

老齢になって出会ったころのように外見は対照的だけと精神は通じている…そんな2人を観てみたかったです。

命の尊さ、そして儚さ、生かされていることの奇跡を感じました。

人一人の存在、それが出逢いによって共鳴、共振して物語が生まれて、それは永遠になるのであろう。

ハ―トとはそういうものなのであろう。

死を通して亡くなった相手と自分が奏でていた音楽を聞くことが出来るのですね。

今はもう居ない、でもその音楽は永遠にある。

まゆみ3
まゆみ3さん / 2017年11月18日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 萌える

設定にびっくり!

1人の男性の人生を追っていくお話なんだけど
なんと産まれた時から老人の赤ちゃんで
逆に若返っていくという
そして最後は死を迎える…。

若い方が良いという
価値観が絶対的に存在する中で、

年をとることは不幸せなのか。
愛する人と年を重ねれることの尊さ
そして生と死に向きあわせてくれる。

特殊メイクやCGなどを駆使して
ブラッド・ピットが
老人〜幼少まですべて演じているらしい。
その辺も見応えあり。

あみゅ
あみゅさん / 2017年10月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

女優!

ケイト・ブランシェットは本当にすごい素晴らしい女優だ。どんな役もする。やりこなす。
「吉永小百合」がいい、とされている、そして「吉永小百合」をずっとやらされている映画界に居る女優は不幸だ。観客も不幸だ。

talisman
talismanさん / 2017年8月13日 / Androidアプリから投稿

マイベスト映画

80代の年老いた姿で生まれ、歳をとるごとに若返っていき、0歳で生涯を終えたベンジャミン・バトンの奇妙な人生を、数々の出会いと別れを通して描く。

abedayo2011
abedayo2011さん / 2017年8月3日 / iPhoneアプリから投稿

逆行するのは身か心か ネタバレ

『セブン』『ファイト・クラブ』のデイビット・フィンチャーとブラッド・ピットのコンビによる作品。タイトルやあらすじを一読した限りで受けた印象ではヒューマンドラマっぽかったので、この組み合わせで一体どんな映画になるんだろうと思っていました。約3時間という長尺の映画で、途中で眠くなったときもありながら、最後まで観ることができました。老女が語り手となる物語の構造は、ちょっとタイタニックっぽいなぁと思いました。80歳の状態で生まれたベンジャミン。バトンさんはあえて施設の階段に彼を置いていったのでしょうか。クイニーが慈悲深い人で本当によかった。幼いデイジーがベンジャミンに興味を抱いたのが不思議でしたが、彼女との出会いがこの映画の核になっている気がした。老いていくデイジーと、若返っていくベンジャミン。同じ時代を生きている喜びを噛み締めたいはずの二人なのに、肉体はお互い逆の方向へ進化していく。デイジーが少しずつ老いて行くのを見て、人生というものがいかに長いようで短いものかを感じた。そんなスパンの人生も長い目で見たら、二人が愛し合って、キャロラインが生まれて、幸せの絶頂だったころというのは、本当に刹那的な、一瞬のものにしか思えず、グッとくるものがあった。余談ではあるが、この命がある限り、いつかは自分も老いるときがくるのだなぁと考えざるをえなかった。若い時は時間もお金もないが、老いたら体力がないとか言いますよね。今を精一杯生きるというのは、なんだかとても難しく、忙しない。

Kremlin Dawn
Kremlin Dawnさん / 2017年7月19日 / PCから投稿

人間の生と死、その間にある「老い」をまざまざと感じた。

人間の生と死、その間にある「老い」をまざまざと感じた。

キッスィ
キッスィさん / 2017年6月29日 / PCから投稿

ブラピが

だんだん綺麗になって行く

美豚のしっぽ
美豚のしっぽさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

名作

人生と加齢(老い)の何たるかを静かに、強烈に、考えさせられた。成長も老いも同じベクトルの上にあるのだなと改めて感じさせてくれた貴重な作品です。

wakom14702
wakom14702さん / 2017年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

老いていく人生と、若返っていく人生 どちらが幸せなんだろうか?

老いていく人生と、若返っていく人生
どちらが幸せなんだろうか?

へまち
へまちさん / 2017年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

大好きな映画

なんともいえぬ雰囲気がたまりませんでした。
役者にも満足しているし、内容も面白いわけではありませんが、見ていて嫌な気はしなかった。
賛否両論あるかと思いますが、私はこの映画が好きです。
最後は涙が止まりませんでした。

映画好き
映画好きさん / 2017年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

永遠なんてないのか

老人で生まれ年を経るごとに若返っていく主人公と、普通に生まれ年老いていく彼女。戦争であっけなく死ぬものもいるなかで、恋におちた二人は一見永遠の様にも思うが、互いに見た目の年齢差も開いていき、自然になくなっていく。
最後は主人公から彼女の記憶は消え去ってしまう。それでも献身的に見守る彼女を見ていると永遠を感じてしまう。

マルコ・ヨドガワ
マルコ・ヨドガワさん / 2017年5月6日 / Androidアプリから投稿

数奇な人生

題の通り生まれた時からおじいちゃんで年をとるごとに若返っていくベンジャミンバトン そんな彼の数奇な人生と愛し合った女性デイジーとの物語がこの映画の主軸。でもこの2人だけでなく色々な登場人物の人生がある。この映画は現実ではありえないような内容だがその中にもっとそれぞれの「人生」とは何かを語りかけてくるようなものがあった。

それにしてもブラッドピットがカッコよすぎるだろ。

AK-sy
AK-syさん / 2017年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

乗れなかった

途中で中断したこともありますが、淡々とした描写に今ひとつ乗れなかった。
こういった映画は苦手かもしれない。

じぶ
じぶさん / 2017年4月6日 / Androidアプリから投稿

同じこと

流れる時間は逆なはずなのに、若返ることと老いていくことが同じように感じる。最後はみんなオムツ・・・。
若いブラピの衝撃的なかっこよさ。

Megumi
Megumiさん / 2017年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

記録

老人から幼児までをブラッド・ピットが熱演。青年期のブラッド・ピットがカッコ良すぎる!可愛さも持ち合わせた大人の渋さがセコい!

たかまち
たかまちさん / 2017年2月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  寝られる 悲しい