ダークナイト ハーモンさんの映画レビュー

現在の掲載作品数22929

映画トップ > 映画データ > ダークナイト > 映画レビュー
TOP20

投稿日:2008年8月28日
ハーモンさんのレビュー

印象Pickup
ネタバレ

先週、「ダークナイト」を観てきました。

米国での人気はかなりのもの。
日本でもなかなか評判がよいものの、観るまではどんなものか、期待と不安が混じりあった気分でした。

結論から言うと、ストーリーにひねりがあり映画としてはなかなかよかったと思います。

しかしながら、「バットマンが登場する映画」であって、「バットマン映画」でないと思った。

ティムバートン製作の「バットマン映画」は文字通り「バットマン映画」であった。

ゴッサムシティという狂気な世界を救うのがバットマンであり、彼なくしては成立しない物語を描いていた。

しかしながら、今シリーズは、アメリカのどこかの街で起こった犯罪を仮面を被ったダイハードマンが解決する、といった感じで、平凡さとなんとなくのリアリティが加味されてしまい、「バットマンの登場する映画」になってしまった。

敵であるジョーカーも単に悪知恵の働くダイハードマンという感じで、以前の人々の邪悪な心が産み出した狂気、といった印象が希薄になってしまった。

登場メカに関しても、バットマンの風貌にはあわない。

バットスーツに似合うのはティムバートン版のバットモービルだ!

今作のメカはまるでロボコップが乗っていそうだ。

世界観が違うのだ。

よくスーパーマンと比較されると思うが、スーパーマンは現代に現れた異性人であり、現実のアメリカに墜落し、アメリカ人に育てられた、という設定がベースになった物語。

だからアメリカの街並や人々が普通に登場してよいのである。

しかしバットマンの、ゴッサムシティは、違うのだ。

ベースが架空であり、ファンタジーであるはず。
それなのに、変にリアリティを持たせたのには違和感がある。

宇宙空母ギャラクティカがリニューアルされ、リアリティか加わり迫力満載になった、バトルスターギャラクチィカとは、違うということを、製作側は理解すべきだと思う。

そうそう、金持ちでも、カウンタックには乗るなよ〜〜
品がないな。ジャガーとかアストンマーチンにしてくれ。

ほんとは現実にはない車、例えば、どこかのコンセプトカーとか登場させて欲しかった・・・
スケール感がなさ過ぎ。

この映画レビューに共感しましたか? [ はい ]  (3人)

DVD・ブルーレイ:ダークナイト

• ダークナイト BATPOD プレミアムBOX[SDB-Y23337]【Blu-ray Disc】
  • ダークナイト BATPOD プレミアムBOX[SD-Y23202]
  • ダークナイト 特別版[DLW-Y17658]
  • ダークナイト[NFPK-Y22423]【UMD Video】
  • ダークナイト[WBA-Y24753]【Blu-ray Disc】
【画像提供:タワーレコード】
読み込み中...

- PR -

リアルタイム投票受付中

投票を見る

ガイド

映画レビュー ユーザが投稿した映画作品に対する評価、印象、コメントがご覧になれます。お気に入りの映画があれば是非書き込んでみてください。

読み込み中...