バタフライ・エフェクトのレビュー・感想・評価

バタフライ・エフェクト

劇場公開日 2005年5月14日

伏線回収をちゃんとする

ゾクゾクさせるような残虐シーン。張り巡らせた伏線。
すごく期待していたんです!

でも真面目にタイムスリップされても、、、
これはこれなんでしょうが

しかしながら、全体的な危うい雰囲気にはまると面白いです。バタフライ・エフェクトという題名も伏線になっていていいです。

ハラ
ハラさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

風が吹けば桶屋が儲かる

己の能力に翻弄されながらも、過ちを繰り返し過去を何度も修正し、愛するひとを幸せにしようと孤軍奮闘するアシュトン・カッチャー扮する主人公エヴァンにエール!!!
涙腺崩壊の切なくも悲しいラストをオアシスの曲がこれでもかっってくらい盛り上げてくれる。

苦肉の策子
苦肉の策子さん / 2017年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

幼少期から短時間、記憶喪失を起こす主人公エヴァンはある時、日記を読むと過去に戻れる能力に気がつく。最悪の運命を避ける為に過去の選択を変えるが…。

冒頭から謎が多い始まり方で、すぐに引き込まれた。人生は選択1つで変わるんだなと実感。ラストは切なかった。 https://t.co/V5cb0U9Oqb

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年10月19日 / Androidアプリから投稿

名作!!

完璧だった。何度も過去に戻るがその度に未来を悪く変えてしまう。そんな主人公がとった最後の手段...。
あんなにも切ないハッピーエンドは観たことがない。

過去に戻るような映画は他にもたくさんあるが、この映画の過去へ戻る方法は今までになく、斬新だった。
予想できない展開に終始目が離せなかった。

過去での小さな出来事が未来に大きな影響を及ぼしている。私たちもそうなのだろうか。気付かないだけで、実は未来が大きく変化しているのか。
運命について考えさせられた。

この映画の衝撃は忘れられない。
本当に面白い。また観たい。

なちゃん
なちゃんさん / 2017年8月10日 / Androidアプリから投稿

些細なことでも、後々影響してくる。 幼少期の経験がハード過ぎてつい...

些細なことでも、後々影響してくる。
幼少期の経験がハード過ぎてついて行けなくなりそうだったけど、後半は見入ってしまった。

HIDEARMY
HIDEARMYさん / 2017年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

過去をやり直す

非常に興味深いテーマの映画でした。
愛する人のため、過去を書き換えてしまう。
自分なら、どうするか考えながら見れて、面白かったです。
特典映像に入ってたハッピーエンドよりも
本編の終わり方がやっぱベストな気がしました。

MIZ
MIZさん / 2017年8月5日 / Androidアプリから投稿

マニアックなのに・・・・

結構マニアックなテーマなのにエンターテイメントとして非常に良くできていると思います。

結構楽しめたし面白かったです。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年7月14日 / PCから投稿

この作品を一言で言うなら ハッピーエンドじゃないハッピーエンド。 ...

この作品を一言で言うなら
ハッピーエンドじゃないハッピーエンド。

私には主人公と同じ選択は出来ない。
ただ、主人公みたいな選択の出来る人になりたいと思った。

ぽんちゃん
ぽんちゃんさん / 2017年6月21日 / iPhoneアプリから投稿

意外と扱いが難しいテーマかも ネタバレ

過去の選択が人生を全く変えてしまうという「バタフライ効果」がテーマです。

この理論の面白さは、ある出来事のせいで全っっったく関係ない別の出来事が変化するということだと思うんですが、この作品では案外直接的なつながりがピックアップされてるのが残念でした。
爆発に巻き込まれたから腕が無い、彼女と付き合えないというのは、まあ普通だよな・・・と。

だからといって「しんぼる」みたいなのはマズいですが・・・。
意外と扱いが難しいテーマなのかもしれませんね。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年6月10日 / スマートフォンから投稿

ずっと見ていられる世界観。

ずっと飽きずに見ていられます。最初から最後までずっと面白いです。

過去に戻れる力を持つ主人公は、大切な女の子を守るため、何度も何度も過去をやり直しに戻り、未来を変えようと試みます。しかし、何度過去を変えて女の子を守ることができても、周りの誰かしらが不幸になり、もう一度過去に戻る始末。そして、周りのみんなが幸せになれても、今度は大切な女の子を守れない始末。そして、周りのみんなも、周りの女の子も幸せにできたと思ったら、今度は自分が不幸になる始末。

過去と現在を何度も行き来し、苦悩の末、主人公が最後に下した決断とは。見終わった時には、とてもやるせない気持ちになります。しかし、物語自体はハッピーエンドです。このモヤモヤがたまりません。そして、このモヤモヤを人は余韻と呼ぶのだと思います。個人的に人生でも3本の指に入るほどに面白く、よくできた映画だと感じます。見終わった後、最近見た「ララランド」を見終わった時と似たような感情を抱きました。僕は、この種の映画が大好物なようです。

かずひくん
かずひくんさん / 2017年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

映画の中で1番好き。オススメの映画は?と言われたら1番にお勧めしたい作品。1回目見たときは今まで見た映画には無い衝撃と切なさがあったけどどこかまだ十分にストーリーが繋がらないというか理解できてない部分があったりした中、今回2回目見たら完璧繋がりました。、これは序盤から最後まで目を離さずに見て欲しい。全てのシーンが何か意味を持ってるという感じ、、タイムトラベル系の作品って何個もあるけど、これはすごく上手く構成がされてると思う。

haruno
harunoさん / 2017年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

シリーズものでこれが一番 ネタバレ

頭痛?何故?
ストーリー以外に、一作目はSF要素もあるので、面白い。
で、最後のあのシーン、途中から予想はつくんだけど、わかってても切ない。
時をかける少女、バックトゥザフューチャー、バタフライエフェクト。
この後からたくさん出てくるループ系、やり直し系は、良いものも多いけど、この作品が綺麗にまとまってるからなぁ。

@Fxxk4ever
@Fxxk4everさん / 2017年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

ううーん、アバウトタイムの方が過去に戻ってやり直す系だと面白いかな... ネタバレ

ううーん、アバウトタイムの方が過去に戻ってやり直す系だと面白いかなー。
でも最後のケイリーに会わない運命を辿って皆それぞれ幸せになり、ケイリーとも偶然道ですれ違うけど敢えてそこでも出逢わないのが切なくていいなと思った。ここでまた出逢ってふたりが幸せになるなんて都合が良すぎるし、なんかなーって感じになっちゃうきがして笑

1番守りたい人は記憶にいてはいけない人だなんて…

こめぞー
こめぞーさん / 2016年12月13日 / iPhoneアプリから投稿

エログロが苦手なので…

「今まで見た中で一番良かった映画は?」

と映画通に聞いて、多くの人が真っ先に挙げるのが

「バタフライエフェクト」

…らしい。

これは期待大だ、レビューの点数も高いし!

なーんて思って見たら………

私は好きじゃなかったです…。

まずエロい、グロいシーン多すぎ。
兄トミーの狂気も恐ろしい。

見ていて辛い気持ちになりました。

こういう系が平気なら、
ストーリーは本当に素晴らしいから、素直に★5だったのになぁ。

期待していた分、好みじゃなくてちょっと残念でした。

蛇足だけどシュタインズゲートってアニメと重なりました。なんとなく。

naos7097
naos7097さん / 2016年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

どんどん引き込まれる

序盤、怖い映画かと思った。。。
現在に戻る度にどうなってるんだろう?とワクワクした。
終わり方は特別良いとは思わないが、悪くはなかったので大きな不満は無い。

DAWN
DAWNさん / 2016年10月26日 / Androidアプリから投稿

二度目を観て本当に完成する映画

頭の悪い私はかなり終盤になるまで頭の中で繋がっていませんでした。しかし最後まで観てああそういうことかと繋がる爽快感はかなり高め。ハッピーエンドに観えて100%そうでもない感じが切なくて好みでした。サスペンスにあたるのかな?視覚的にも精神的にも衝撃的なシーンが多々盛り込まれています。一度観るだけでなく、二度目を観て本当に完成する映画だと思いました。

A
Aさん / 2016年10月17日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

辻褄合わないところもあるけど楽しめました。

辻褄合わないところもあるけど楽しめました。

k
kさん / 2016年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

息を呑む展開

息をつく暇もない展開と、明かされていく衝撃の事実。伏線の張り方、回収の仕方、そしてラスト。どれを取っても本当にストーリー展開が素晴らしい。もう一度見返したい。
ボツになったラスト案も好き。

Atsuko
Atsukoさん / 2016年10月9日 / Androidアプリから投稿

神懸かり的な脚本

とにかく脚本がよく出来ている。
前半で提示された疑問が後半の行いで解消され、あの場面はここに繋がる訳か!とカタルシスが存分に発揮されます。
巧妙な仕掛けがいくつもあるので、後から考察するのも楽しめるのが素晴らしい。
※後日、刑務所のシーンで大きな矛盾を発見。
他の矛盾は大して気になりませんでしたが、ここだけはどうしても許せず、星5→4.5に下げます。共感してくれた方、すみません。

ひょんな事から特殊能力で過去へ飛べるようになった主人公ですが、
過去の世界でほんの少しの変化(友達への発言や些細な行動)を与える事により、
今まで以上の幸福な現実を得られたり、どん底に突き落とされる絶望的な現実に陥ったりと代わり映えが多種多様で面白い。
友達の性格やファッションまでガラリと変わる。

ちなみにエンディングは4つあるのですが、自分は劇場公開版のエンディングが一番好きです。

この映画を気に入った方は、アバウトタイム〜愛おしい時間について〜もお勧めします。

ジーナ
ジーナさん / 2016年10月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

切ない

途方もなく切ない。
でも、あれで良かったんだ。
誰よりも守りたかった人は記憶にいちゃ行けない人だった。
最後のシーンで涙が止まらない。

すっ
すっさん / 2016年9月29日 / iPhoneアプリから投稿