劇場公開日 2005年5月14日

バタフライ・エフェクトのレビュー・感想・評価

1.5誰かを救う為、過去へ行ったり来たり

2021年1月4日
見聞

4.0いい話やん。君の名は的な最後を期待してしまったけど、これはこれで良...

2021年1月3日

いい話やん。君の名は的な最後を期待してしまったけど、これはこれで良かった。

おれ

4.0なんとも言えない気持ちになった

2020年12月10日

世界観を作るのが上手かったからか何の違和感もなく見ることができ、映画の世界に引き込まれた。

物語の中心人物は4人。

それぞれの世界で、それぞれに幸せ、不幸せが存在していてバランスが取れている構成になっていた。

最後は2人の人生が交わらない世界線を選び、そこでエンドロール。

悲しいかもしれないがその世界が皆が幸せに生きることができる世界だったのだ。

それぞれ大きなトラウマもなく幸せに暮らしているように描かれていた。

レンタルしたDVDには他のエンディングも収録されていて、終わり方が違ったら映画全ての解釈が変わるなと感じた。

私は本編に選ばれていたエンディングが一番いいと思った。

物語の終わり方はやはり大切だ。

現実においても、

ててて

5.0別エンディングも見て!

2020年11月7日
瑠

4.5人生とは選択すること

2020年8月6日
猫柴

4.0君ならどこで納得する?

2020年7月31日

他人といえど、「人生で出会った映画No. 1」と言われると、
では観てみるかとなるわけでw
しかしこの作品、VODはない、DVDも廉価版はないで、
やっと見つけたTSUTAYAでせっかくなので三部作借りてみました。

これはその1作目なんだけど、
説明されてもよく理解できないカオス理論を基に、
誰しも思う、「あの時こうしていれば」をやった作品。

いったいどれが正解なのか、
私ならどこで諦めただろうと思ったりもして観ていた。
(諦めないから主人公なんだけどさw)

この作品は主役以外のメインキャストが、
あらゆるパターンの役を演じなくてはならず、
そっちのほうにどうしても感心してしまう。
素晴らしい演技力でした。

しかし、どのへんが人生No. 1なのかは私にはちょっと解らなかったけれど、
うん、まあ、面白かったねで終わった作品。
どうもこのシリーズの3が一番面白いというレビューを見つけたので、
楽しみにしておきます。

茉恭(まゆき)

4.0自分を、受け入れる。

2020年6月2日

・映画に没頭させる力がすごい
・時系列は行ったり来たりしてるけど、主人公の意識は直線進行
・オアシスの曲は、とりあえず泣けるなぁ。(よしこの時代のアルバム買おう)
・未来が過去に影響を及ぼしているから、最初に出てくる過去が異様なのがおもしろい
(主人公の幼少期に突然包丁を持つところは、未来の自分がダイナマイトを解体しようと行動したから)
・自分の理想が叶わないことを受け入れられなかった人物が、受け入れていく物語
・自分だけが幸せになることが必ずしも、いちばん幸せなことではない

DEPO LABO

3.5すごい。好みではない。

2020年5月5日

すごい。好みではない。

卵

4.0まったく違った解釈をしていました😆

2020年4月26日
はる

5.0タイムトラベル物で1番好き

2020年4月18日

物語も良く出来てるし、
年代事の配役が完璧で全く違和感なく見れる。

父親や包丁の件など、
タイムパラドックス的な部分が考えさせられる。
結局、過去へ戻る事も含めて決まっていた事なのか?

ラストシーンも切なく最高の映画!
今までも探しに行く事は出来たはず、
そして偶然出会う事を心の何処かでは願っていたはず。
それでも出会ってはいけないだろ😭

一つの行いや綻びによって、
自分の人生だけでなく、
回りの人の人生も狂わせてしまう。
私たちも一つ一つ、
後悔無い様に選択していかなければ
と思わされる作品でした。

run

4.5ほんのちょっとしたキッカケが…

2020年4月11日

作品名通り、ほんの小さな出来事が未来の結末に大きく影響を及ぼすというメッセージが込められた映画。
普段何気なくとっている行動や言動が、未来の自分やその周りの人間のあらゆるものに影響してしまう。
例えば、自分の子どもになにか何気ない言葉をかけたつもりでも、その子どもにとってそれは強烈なインパクトであって、後の子どもの人生に影響を与えているかもしれない。それが良い影響か悪い影響か…
だからこそ、普段から些細なことでもしっかり考えて生きていかなきゃいけないね!って思わせてくれる作品でした。

watts

3.0後半見応えあった

2020年3月29日

知人のお薦めで鑑賞。
なんか思ってたのと違うけど、
最後まで見とかなきゃという義務感で前半を乗り切る(笑)

後半からは尻上がりに惹き込まれ、
あ〜なるほど面白いな〜と思った。
ヒロインの人、ギャラ3人前位もらったらいい(笑)

ゼットン

5.0【類稀なる練り込まれた脚本に支えられた傑作。大切な女性の幸せを願う、切ない恋愛映画でもある。】

2020年3月15日

ー 2000年代に製作された映画の中でも、息の長い人気を誇る映画の一本であるのは、万民が知っている事。ー

・今作を初めて劇場で観た際の”度外れた衝撃”は忘れ難いし、今では皆が知っている”バタフライ理論”を知ったのも、この映画であった。

・映画冒頭のシークエンスからの、エヴァン(アシュトン・キャッチャー)が、父親から引き継いだ”能力”を必死に活用しながら、より良い状況を生み出そうとする”日記”をキーにした時空を行き来しながらの、奮闘する姿。(両腕が亡くなったり、監獄にぶち込まれたり・・)

・映画の内容は多くの方が記されているので言及する積りはないが、矢張りラストシーンは、”オリジナルバージョン”を支持したい。

・”お互いに知らない筈”のエヴァンとケイリーがお互いビジネスマンとして成功しているだろう風体で人々が行き交う街路で、擦れ違う際に、”一瞬だけ”振り返るシーンは忘れ難い。

・この映画は優れたタイムスリップ&パラレルワールドムービーであるとともに、恋愛映画としても極上品であることは間違いないと思うのである。

<2005年5月 劇場にて鑑賞
 その後、時折DVDにて鑑賞:某レンタルビデオ店では、いつ行っても”貸し出し中”であると、一緒に働く仲間が言っていた。本当であろうか?>

■蛇足
 アシュトン・キャッチャーは今作後、作品に恵まれていないのか、本人の意思なのか分からないが、記憶にあるのは”スティーブ・ジョブス”(私は面白く観賞したのだが、評価及び興行的にも芳しくなかった記憶がある。)位である。
 このまま、ベンチャー投資家として進んでいくのであろうか・・。

5.0最高

2020年3月10日

終わり方が3つあって、ボツになった産まれてこないっていう選択が一番良かった

さる

4.5名作

2020年3月1日
まる

0.5作家性の強い実験的ホラー

2020年2月12日
odeonza

4.5自分の幸せは誰かの不幸の上にある

2020年2月5日
ミチ

3.0そんなにえぐられない。

2019年12月14日

某有名人がお勧めする映画ベスト◯◯とかに選ばれていた映画だったので、よし見なきゃと思って意気込んで見ました。
そこまで時間を割いてまで見なきゃいけない映画だったとは思いませんでした。
過去を選択できるなら、災害とか大きな事件とかを回避できるような使い方をしたいと思いました。

ハクタカ

2.0うーん(シュタゲのネタバレも含む)

2019年11月11日
スタプリを評価するために作ったアカウント

5.0おうち-186

2019年11月2日

名作だって知ってたけど、
やっぱり名作でした。

TSUTAYAに行く度にアシュトンがこちらを見つめてくる(長期間、店側が推している)のに、未観賞でした。
いやーーこれは、おもしろい。そして深い。

アシュトンは、自分の日記を読むと霜降り○星のせいやの「ぐんにゃああー」が始まり、日記を書いたときの自分に戻れる。
過去の行動を変えることで、自分だけでなく周りの人の未来、境遇、仕事、健康状態や、言葉遣い、服装など細かいところまで変わってくる。

これが深い。
劇中に「神様の真似をするな」というセリフがありますが、本当にそうだなと思いました。
なんどもあの頃に戻れたらこうするのに、って思うことはありますが、それで幸せだったかなんてわからない。
どうにもままならないこともあるけど、自分の人生は自分で決めなね。あとにも先にも戻れないから、全力で行かなね。
って土曜の朝から一人、熱くなってしまいました。

ラストシーン。
なんて切ない。