劇場公開日 1976年9月18日

タクシードライバーのレビュー・感想・評価

3.0何かと名前が上がるので観てみまし。

2023年9月18日

joker公開時によくこの作品の名前が上がってたのを思い出し鑑賞しました。
名前が上がるのがよく分かるほどの内容でした、jokerはこの作品を大きく重くした作品なのだと思いました。
jokerを先に観ましたのであちらのインパクトが大きいですがタクシードライバーを先に観ていたらjokerはオマージュに見えるかも知れません。

はまぐりの短い感想文

4.0誰もが想い、悩むこと。その日々にケリをつけてくれる。

2023年7月6日

日々溜まる鬱憤やこの世の全てが腐って見えてしまう
自らどうにかしたいがどうにも出来ない現実は分かっていることからくる無力感
誰しもが人生で一度は感じ、潜在的に感じている孤独、絶望は現代日本で言う"厨二病"と言ってしまうとそれまでだが、その極地にあるトラビスはヘラヘラと笑いながら、鋭く凝視する眼光は恐ろしく、一見すると日常だが画面には常に緊張感が漂う
終盤、トラビスの決断により事態は動くが願っていたよりも世界はあまり変わらない
個人的には、思っていたよりも"良い結末"となったことが意外だった
不思議な魅力のある映画

ezio

5.0現代にも通ずるモヤモヤした日々

2023年6月28日

主人公(R.デ・ニーロ)は何に悩んでいるのか...現代なら鬱と言われるかもしれないが、彼は夜を中心にタクシー・ドライバーしながら自分なりに必死に考え、行動し解決しようとする。彼女がほしいのか、単に女遊びがしたいのか、筋トレに励んだり、世の中を変えたいと政治に興味を持とうとしたり...オシャレして歩いてる街の人を見て羨ましいのか、怒りを感じるのか、自分は何に興味があるのか何をしてもわからない。自己顕示欲とも言えるでしょう。

こういう気持ちって今も一緒だと思うのです。現代は複雑になる一方ですから尚更だと思うのです。一人の方が楽なのか、またステータスある人生を送れば晴れるもんなのか...一つ一つ達成していくしかないと言えばそれまでですが「何してもつまらない」「この世の中なんだよ」と思いながらモヤモヤ過ごす。誰もが心の奥にある満たされない心の叫びを描いているのだと思います。

「何がしたいわけ?」「楽しんだ方がいいじゃん」--- そんな目で観たらつまらんでしょうが、この映画の良さはストーリー以外にもある。まずデニーロはじめジョディ・フォスター、ハーヴェイ・カイテル...と現在まで長く第一線で活躍するスターが複数いること、そしてこれが遺作らしいバーナード・ハーマンのサックスを主としたサントラも映画とマッチしており、名作と思ってる人が多い点ではないかと。。私もその一人です。

悪く言えばシリアスなものは苦手という人には不向きでしょう。

昼より夜、まさに深夜劇場。寝れない時に染みる映画の一つであります。

余談ですが「あばよ、デニーロ」というB級映画も、この映画の影響で気に入ってしまった思い出があります。

---強いてケチ付ければジャケット---
ビデオの時はポケットに手を入れ下を向きながら「このままじゃいけない、何とかしなきゃ...」街を歩きながらそんな雰囲気を感じたのですが、DVDになってから「パンク・デニーロ」の顔アップで反社会的アウトローの側面が強調されてしまい、せっかくいい話なのに敬遠する人が居るんじゃないか、と思ってしまう。ビデオテープ時のジャケットに戻した方がいいなぁ。

はむちん2

3.5不思議な魅力

2023年6月25日
ジャーニー

4.0思ってたのと全然違う内容だった!笑 壊れていく主人公と、それがロバ...

2023年6月11日

思ってたのと全然違う内容だった!笑
壊れていく主人公と、それがロバートデニーロだったとは、
今レビューを書く時に知って、驚きました!
音楽とか空気感とか良くて、最後の上から見下ろすカメラカットは本当に印象的で記憶に残る作品となりました。

おれ

5.0ベトナム帰りのアンチ・ヒーロー‼️

2023年6月11日

バーナード・ハーマン作曲のけだるい音楽にのって、マンホールから蒸気がたちのぼる中、タクシーが姿を現すオープニングから、観る者はマーティン・スコセッシ監督の暗黒世界に誘いこまれる‼️闇ルートで銃を買って完全武装し、モヒカン刈りにし、大統領候補を狙撃しようとしたタクシー・ドライバーの主人公が、一転して街のチンピラを襲撃してヒーローになる。そしてまた、もとのタクシードライバーの日常に戻っていく。彼を英雄扱いする社会、ジャーナリズムも正常なのか異常なのかよくわからない。ベトナム帰りで不眠症の主人公にとって、殺す相手は誰でもよかったわけで、英雄と犯罪者が紙一重な大都会ニューヨークの不気味さが見事にえぐり出された衝撃的な作品でした‼️なんか最近わが国で起きている殺人事件を考えると他人事では済まされないですよね。豊かで病巣まみれの大都会のアウトサイダーたちの象徴であるトラヴィスを演じたデ・ニーロは凄まじい‼️もう誰も敵いません‼️アイリスを助けたトラヴィスが血まみれでこめかみに指をあて "プシュー、プシュー" 。もう戦慄です、恐怖です、トラウマです‼️そしてそんなキャラと物語を紡いでくれたマーティン・スコセッシ監督にも脱帽‼️あなたが言うんだったら間違いありません‼️MCUは映画ではありません‼️ラスト、シビル・シェパード扮するベッツィをタダで自宅までタクシーで送り届けたトラヴィス。やっと大都会の闇の呪縛から解放されたように見えるのですが・・・

活動写真愛好家

4.0賑わう人々の反面で孤独に生きる、この時代へのメッセージは強く重たい

2023年5月24日

ロバート・デ・ニーロの怪演が光る社会派ドラマの超名作。
タクシードライバーとして夜の街をさまよう不眠症の退役軍人。
酒、薬、欲望にまみれた街への怒り、何がしたいか分からない自分への不満が少しずつ彼の心に変化をもたらす。
そして何かが切れた時、男の行動は狂気の暴走へと切り替わる。

デ・ニーロの出世作だという事は知ってたのですが、若きジョディ・フォスターも出演されていたとは驚きました。
華やかな昼とは違う夜の70年代アメリカの時代背景が色濃く出ている印象。

ベトナム帰還兵の孤独な生活、心の虚しさみたいなものが描かれているのは「ランボー Fast Blood」と相通じる所があり、メッセージ性も感じられる作品でした。

びぃあぃじぃ

3.0がっかりしました

2023年5月6日

高校時代に公開。当時から話題になっていました。この度Netflixに入会しての鑑賞第一作。40数年間憧れていた作品だが、音楽とベトナム敗戦で荒れていたニューヨークの雰囲気は良かったが、いかんせん暗いシーンが多く、高評価は出来なかった。無理に観る必要は無し。

コーヒービート

3.5長い鎖のような日々

2023年4月1日
こころ

2.5タクシードライバーの悲哀

2023年3月26日

ロバートデニーロ扮する26歳トラヴィスビックルは、夜眠れないからとタクシードライバーになろうと面接に来た。
ロバートデニーロが若いね。シビルシェパード扮するベッツィーを見つけて誘い出したりして。でもタクシーから事務所のベッツィーを見続けてるのも恐いね。センスが悪いタクシードライバーから声かけられても嬉しくないよね。タクシードライバーの悲哀は描かれていた様な気がするな。ちょっと惨めになるよね。

重

4.0みてよかった

2023年3月26日

とある映画の中に名前がでていて名作らしいということで鑑賞。前半は古臭くなんだかなーって感じでしたが、後半のアクションシーンからは思うところもあって こういうところが銘作なのかなと思いました。ググって受賞歴など知るとなるほどと思うところもありました。
印象に残る映画でした

きなこ

4.0タイトルなし

2023年3月25日

撃ち合うが交わらない。
どこにもいられない、誰にも救われない、ではどうすれば?

ouosou

3.5期待しすぎた

2023年2月21日

期待しすぎたせいでイマイチ。
最後らへんのシーンはトラヴィスかっこよかった。
正義感溢れすぎてる。ダークヒーロー。
ロバート・デ・ニーロとジョディ・フォスターが出てたことは後から知った。

ゆい

4.5HEY!! TRAVIS

2023年1月21日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

再観賞しました♪

バイアスかけるな!

と言われたって、ムリ!

バイアスかかっちゃうよ!

でも、バイアスかけなくても名作。

ある程度、歳いってないと分からないと思う…

初めて観たのは映画を一生懸命に観だした高校生の頃、いまいち分からなかった…

観たキッカケは、好きなミュージシャンだったり、オシャレなイメージだったり…

ザ・モッズは「HEY!! TRAVIS」で、トラビスの事を歌ってた。

大好きだったブランキーの照井さんがモヒカンにした時に、

この映画の話題になってて、サングラスもトラビスと一緒のモデルを使ってた。

ポケットに手を入れ、うつむいて歩く、デニーロの写真もカッコ良かった。

憧れて、Tシャツも2種類、M65ジャケットも、買った(笑)

この時、

ジョディ・フォスターは13歳。

言われないと気付けないハーヴェイ・カイテルは長髪(笑)

徹底的な役作りデニーロ・アプローチで知られるデニーロは、

タクシー免許を取り、ニューヨークで3週間、タクシードライバーとして、実際に働いたらしい。

1970年代のニューヨークが記録された貴重な映像でもある本作。

目が肥えた今あらためて観ると、まごうことなき歴史的な名作。

駅裏の古くて汚めなミニシアターで深夜に観たい♪

再上映してくれないかな(笑)

RAIN DOG

3.5名作

2023年1月14日

デニーロ、どんな人も見事になりきって演じてしまう🙂天才ですね❣️
何年ぶりかなぁ、この作品観るの
名作です🎶

タモン

5.0不条理な社会構造を映した傑作中の傑作

2022年12月19日

1975年ベトナム戦争が終結し、その暗い影がアメリカ社会に蔓延していた。また、思想的には強い意志を持って主体的に生きること(実存主義思想)の限界から構造主義的思想へ転換した頃でもある。
この作品は、アカデミー賞を逃したがカンヌ映画祭ではパルムドールを受賞した。その理由は、アメリカ社会への痛烈な批判であると受け取られるならば当然の帰結であった。
しかしながら本作品は、アメリカのみならず現代社会の構造全体への痛烈な批判が込められたものであり、「社会は不条理ものである」と言う観点から見れば、未だ普遍性を持った傑作中の傑作である。

メタユニバース

4.0「歩く矛盾」

2022年12月5日
SpicaM

4.5孤独なトラヴィスの白昼夢

2022年10月22日

カールⅢ世

3.0痛々しくて見てられない

2022年10月17日

タクシードライバーという職種をよく観察していると思うし、確実にこういう反社会分子はいるんだなと思わせられる映画。デニーロは、かなり不安定なキャラクターをうまく表現して、なりきったと思う。この頃からデニーロ・アプローチなんて言う用語が聞かれるようになったんじゃないかと思う。

この映画の中だけでも、ずいぶんと変身していくデニーロは、マフィアになったり、ボクサーになったり、帰還兵になったりと、その都度違う人間を演じ切る素晴らしい俳優だと思う。でも、映画がいいかどうかは別の話だ。

2018.5.19

うそつきカモメ

4.0ロバートデニーロは

2022年8月15日

老紳士という印象が強いけど

これはこれで良い。
相手の迷惑顧みたないところが狂気。
だからこそ後世に影響を受ける作品なのだと思う

たかひろ