劇場公開日 2023年9月22日

007 ロシアより愛をこめてのレビュー・感想・評価

4.0リアル・ボンド

2019年9月16日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

スーパーヒーローに仕立て上げられた後のシリーズから見ればスケールも派手さもないのだが却って人間らしさ、リアリティに好感が持てる作品です、原作のボンドに一番近いのではないだろうか。今では定番になったがオープニングタイトルの前にアバンタイトル(ドラマ仕立ての導入部)の形式は多くの映画に影響を与えてもいる。
オリエント急行での屈強な殺し屋との格闘、ヘリコプターによる追跡、ボートでの脱走、一安心かと思いきやドッキリまで仕込んだ展開の面白さもさることながらダニエラ・ビアンキの美貌にマット・モンローの唄う主題歌の貢献も少なくない。
6人もの俳優が演じてきた不朽のボンドシリーズ、甲乙つけがたいが一本と言われれば本作だろう。

odeonza

4.0タイトルなし

2019年6月6日

おばさん怖い。銃の台代わりになるショーン・コネリーの広い肩が羨ましかった。

もーさん

4.0とびきり美味しい幕の内弁当の様

2019年1月24日

大ヒットした主題歌だけでもう気分が大盛り上がり
この曲は今でも映画音楽のベスト盤には大抵入っているのではないでしょうか
今回はヨーロッパとアジアの接点イスタンブール、そこからオリエント急行に乗ってベログラード、ザクレブを経て途中下車、アドリア海に抜けモータボートで突破、最後はベニスのゴンドラで締めくくります
もちろん観光名所シーンもしっかり押さえてあります
文句無しの娯楽作品です

敵はスペクターですが、冷戦真っ只中のことソ連の情報部スメルシュ上がりの女性幹部も登場です
キレイなボンドガールのロシアお姉さんも良いですが、いかにもロシアのおばさんの容貌のこの女性幹部がなかなかいい味だしてます
強敵の殺し屋の造形もいい

しかしなんといっても若いショーンコネリー
彼が本当に英国人であり、本当のクィーンズイングリッシュで話す
どこからどうみてもイギリスの良家の出
そのボンドを体現しています

最近の007ものは観ていませんが、予告編で見る今のボンドはとても英国人には見えません
ロシア人に見えるボンドもいるようです

スパイ小道具も大活躍するし、美女の下着シーンもあるし、観光名所もみれて、もちろんアクションシーンも大迫力
しかも、いいメロディの主題歌
見終わったら鼻歌で歌っているくらい

とびきり美味しい幕の内弁当を食べ終わったかのような満足度高い映画です

あき240

4.0冷静さが、

2017年11月11日

007の冷静沈着な感じが目立つ作品でした、なかなか面白かったです!
ラストのヘリコプターのシーンは今見ても大迫力で圧巻です!

ハワイアン映画道の弟子

3.0ダニエラ・ビアンキ綺麗

2017年6月19日

そこまで面白くはなかったがダニエラ・ビアンキが綺麗でした。

キャメルライダー

3.0持続的エロ

2016年5月27日

アクション映画なんですけど、特にドキドキするわけでもないし、サスペンス映画なんですけど、特にハラハラするわけでもない。でも観れちゃうのは、そう! この映画には持続的なエロ要素が詰め込んであるからであります!
えー、自分に正直に書くのならば、この映画、やっぱりエロいから見ちゃうんですよね、絶対。その要素を抜いたら、はたしてこれほど見れるのかどうか・・・。しかし、そんな仮定の話はいらないのですっ! なんてったって、このシリーズにエロ要素が出てこないなんてないんですからっ!
いやぁ、不純な動機で映画を観ている自分がお恥ずかしいのではありますが、まぁ、映画ってやっぱり不純でいいんだと思うんですよね、はい。

チャーリー

4.0THEスパイ映画な作品

2015年11月15日

前作「ドクター・ノオ」のハチャメチャ感から一転して、かなりスパイ映画らしくなりましたね。真面目な感じの作品です。
スパイ映画としてはかなり良い出来かと思います。
ボンドガールのダニエラ・ビアンキがすごく美しいです。ウルスラ・アンドレスとはまた違う美しさです。ウルスラ・アンドレスがバービーなら、ダニエラ・ビアンキはジェニーちゃんかな?

007シリーズ2作目にしてこの完成度は凄いと思います。観る価値はありますので是非是非ご覧になってみてください。

あむのす

4.5

2015年11月1日

散々予告でスペクターを見させられ?これはもう見るしかないな、と思い、007シリーズ初観賞。

何本もでているので、どれがよいか悩んだ結果、サイトで調べて人気あるのを何本かチョイス。

ショーンコネリーかっこいい!渋くて!
あと、ボンドガールの女優さんが美人でした。良い!

話としては、今この時代的にはもう見慣れてしまっている感じだけど、それでも面白い。

ギミックはやはり時代を感じるけど、それもまたよし。

ただ、ちゃんと最初の作品からみたほうが良かったかも。
わからない設定もあったけど、なんとなーく作品内でやりとりあったから、「あぁこんなことがきっとあったんだな」というのは分かったけど…

スペクターまでに何本みれるかなーw

TPO

2.0愛をこめて。

2015年10月21日

スパイ。

悪くないけど古臭いな…ちょっと前の作品だし仕方ないか…と思ってたら60年代の作品でビックリ。なら仕方ない、というか逆にすごい。

人間関係が複雑で面白いんだけど、1つ1つが結構あっさり終わるのが残念。アクションも現代のものと比べてしまうと…
雰囲気は好きなので、近年の作品を見てみたい。

awahira

3.0子供の頃に1度観ただけだったのにところどころのシーンの記憶が蘇るの...

2015年9月8日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

子供の頃に1度観ただけだったのにところどころのシーンの記憶が蘇るのはきっと印象深い映画だったのだろう。ダニエル・ビアンキは歴代ボンドガールの中で一、二を争う美しさ。ラストシーンも粋だった。

tsumumiki

4.0シンプルで面白い。 これがボンドか、という感じ。 オープニングもいい。

2015年9月3日

シンプルで面白い。
これがボンドか、という感じ。
オープニングもいい。

キュベレイ

3.0スマート。

2015年2月17日

シリーズ第二作「ロシアより愛をこめて」。

今の視点からみると、アクションもプロットも比較的単純なんだけど、007の屋台骨は既に出来上がっているなあ。
セックス・シンボルとしてのボンド・ガール、世界各所の風景、MやQとの軽妙なやりとり。その時々の世界情勢を織り込みながらの展開。
組織の一員なんだけど、個として危機を突破し、乗り越えていく様がいい。

シリーズをまとめて観て(観直して)みようと思いました。

Nori

3.5二作目 当初の邦題は「危機一髪」

2015年2月1日

内容は第一作を踏襲した、王道の007です。今回は列車での逃避行が楽しめます。怖い敵の工作員と組織が出てきて、前作よりも緊迫感が増しています。

気になるのは、公開当時の邦題が「危機一髪」という、どんな活劇にでも使えそうなありふれたものであること。せっかくの原題を無視して、一体誰がこんなつまらない名前にしたのだろうか。「ロシアより愛をこめて」のほうが断然良い。

Cape God

5.0シリーズ中で一番好き

2014年8月10日

ひろりん

4.0From Russia with Love

2013年1月28日

もん

2.5複雑化してしまった007

2011年7月28日

アクションは前作よりずっとクオリティーが高くなっていた。より秘密結社っぽい武器や装備など全体的に凝られてるイメージはあった。優雅でかっこよさが見せ場だと思われた007はストーリーを重視してしまったのか。かなり複雑になってしまい少しがっかりだ。

トーレス