劇場公開日 2023年9月22日

007 ロシアより愛をこめてのレビュー・感想・評価

5.0ジェームズボンドの最高作

2024年2月10日

長寿命シリーズで初期からの継続鑑賞者が減少してしまい全作品の順位付けは下火になってしまいましたが、かつてJBシリーズの最高傑作といえばこの作品、というのが定説でした。

低予算のパイロット版だったDr.Noの成功により、プレタイトルやタイトルバック、秘密兵器、派手なアクション、エンドロールの予告などボンド先輩の様式美が確立された作品です。

まだまだド派手アクションやスリラーは抑え気味ですが、裏返せば荒唐無稽でない分アクションスパイ映画の王道とも言えます。

ところで、殺人許可証ってイギリスかせいぜい英連邦内でしか通用しないですよね?
他国で人殺したら即逮捕、送検だと思いますけど?

越後屋

4.5原作の最高傑作の忠実な映画化

2023年10月12日

原作の最高傑作と書いたが、実際に原作を全て読んだわけではなく、巷で良く言われてるのでそう書いた。ただ、自分が読めた作品の中では間違いなく最高傑作だ。(読んだ原作は「カジノ・ロワイヤル」「ロシアから愛をこめて」「サンダーボール作戦」「私を愛したスパイ」)
実は、原作はそんなに面白くない。少なくとも映画ほど面白くは絶対にない。フレミングの作品は全て同じような出来で、大量生産品のような出来だ。(ただし、僕の読んだ中では)だが、この作品はきっとこれが彼の最高傑作だと007を全部読んだことなくても思ってしまうほど、よくできている。
ストーリーは突飛だ。女好きのスパイ(そもそもこれが非現実的)を暗号機とグレタ・ガルボ似の美女(ガルボはハリウッドの伝説的美女)で釣り上げるというのはありきたりすぎるし、雑な設定だ。が、それに至るまでのソ連高官の議論や命令の出され方などの細部が細かすぎて本当にそんな無茶な作戦を出したと誤解してしまう。(そして、それに英政府が応えたという誤解も)
騙されてるのを知っているスパイがいつ、悪の手に自分が落ちるのか、又は、案外そんなこともなく首尾よく事を済ませられるのか?ハラハラしながら、読み進めることができ、本当に面白い。時代の雰囲気(ソ連に対する欧米の感情)も感じられる。
そんな作品を原作として、しかも、前作を大成功に導いた監督が続投して続編を作るので失敗するわけがない。(前作のレビューで監督を褒めちぎったので、よければそちらも前作の題名は「ドクター・ノオ」です)
果たして、日本では最高傑作と謳われる作品に仕上がった。(何故か、日本のみ百科事典にもそう書いてる)
前作と違うのはセットのリアリティだ。映画において、セットのリアリティが必ずしもポジティブな効果をもたらすとは限らんが、この作品ではそうなった。オリエント急行のセットなんて、セットに見えない。(勿論、前作同様効果音の効果もある)
アクションが現代基準で考えても満足のいく仕上がりになっているので、現代でも鑑賞に堪える仕上がりです。
娯楽スパイアクションとしての007の最高傑作なので、007初心者にも安心しておすすめできます。

HAL2005

3.5初期の名作では?

2023年9月28日
鑑賞方法:映画館、VOD

60周年記念リバイバル上映にて、映画館で観賞。

久しぶりに、2回目の観賞です。

シリーズ2作目で、1963年の作品。

僕は、ダニエル・クレイグの007が大好きで、ダニクレ以前は、あまり好きじゃないのです。

なんか、軽かったり、コメディっぽかったり、ぬるい…

もっと、シャープで、クールで、ハードボイルドで、ハラハラ、ヒリヒリ、するのが好みです。

思ったんだけど、家族で楽しめる映画なんでしょうね、ダニクレ以前の007って。

本作は、まだ、コメディっぽさ弱め、クールな方。

007のフォーマットどおり、典型的な王道の007で、美女が出てきて、ドタバタと…

初期の名作では?

RAIN DOG

3.5劇場公開された時にリアルタイムで見たかった。

2023年9月26日

007シリーズ最高傑作と誉高い作品なので鑑賞。1963年の作品なので古さを感じないと言えば嘘になる。期待値が高かったので、正直そこまでの満足感は得られませんでした。でも今から60年も前に製作された作品だと考えるとすごいと思う。こういうアクション映画は時代と共に色褪せていくのは宿命ともいえる。なので現代の007との比較みたいな野暮なことはしませんが、当時としてはスリル満点のアクション映画だったに違いない。ヒットしたからこそシリーズが今でも続き、多くのファンを獲得してきたのだ。ショーン・コネリーのボンドは良いし、ボンドガールはやっぱり綺麗でした。

ノブ

5.0大人向けの英国冒険活劇‼️

2023年4月29日

作風としては最も007らしくない作品ですが、映画としては最も完成度が高い作品です。ヨーロッパの地図にオリエント急行の疾走が重なり合うシーンなんかアメリカ映画にはない豊かなムードで、いつかオリエント急行に乗ってみたいと夢膨らませたものです

活動写真愛好家

3.5鞄を使いこなす

2022年4月7日

007シリーズは安定した面白さはあるが今回もお決まりのごとく美人との出会いと別れがあった。
情報部から貰った鞄が役に立つが鞄に併せたアクションシーンといった感も否めない。
50年以上も前のアクションシーンではあるが今でも十分に楽しめる。
1作ごとにアクションシーンが派手になっていったのを今でも覚えている。
それにしてもソ連情報部はたいがい悪役で出てくるなあ。

Elton Shin

3.0ポケベル?

2021年9月21日

1作目『ドクターノオ』で中途半端な登場だったギャンブラー婦人シルビアが、今作では楽しそうなピクニックシーンで登場。そしてボンドに発明した秘密兵器を渡す“Q”も初登場。トルコ支局長のケリムは不幸な運命を辿るが、演じたペドロ・アルメンダリスはこの作品中も癌で闘病中であり、その後自殺したとのことだ。

派手なアクションよりは大陸横断の旅行映画といった雰囲気。ソ連への忠誠心を利用してタチアナ・ロマノヴァをスパイとして扱ったスペクター。NO.3クレッブというおばちゃんも怖いやら弱いやらだったけど、時計から糸を出す殺し屋グラントも最後まで手を出さないので、本当に怖いかどうなのか・・・てな感じ。

ボンドガールは綺麗でスタイルいいんだけど、なんだかスパイを続けるのかボンドについていくのがよくわからない。ラストのボートアクションでは大喜びしてけど・・・

3.0【2作目】ロシアより愛をこめて

2021年5月15日

シリーズでのスペクターの存在感を大きくした、意味ある作品。007の今後の方向性を作った様にも感じたが、まだまだ作りながらの手探り感も若干見えた。

良い意味で詰め込まれた内容で十分に楽しめる。が、悪く言うと少し散らばり過ぎており、無駄なやりとりやシーンも多くあったのは残念。ボンドも何回殺されていてもおかしくない程に、隙があり、油断があり、だが何より運がある。

ここぞの場面でのQのアイテムが頼もしい。いつ使うのかドキドキして観てしまう。

対ヘリや水上戦、列車内での攻防なども、見応えは充分。ラストの刺客は余りにも残念な登場だが、そこも含めて今作は楽しめれば。

アル

4.5007史上最高傑作

2021年3月7日

ご存知、007の方向性を確定する事となったシリーズ中の最高人気作品だ。
(まぁ、昭和ライダーと平成ライダーを同一線上では語れないように、本作とスカイフォールを比較するのはやめておく)

屈強な敵との格闘アクション、ヘリやボートなどダイナミックな輸送メカチェイス、支給品の小道具秘密兵器の数々(キングスマンの毒ブレード仕込み靴は本作へのオマージュ)闇の犯罪組織、東西スパイ合戦、スパイのメッカとなるイスタンブール、ボンドガールには知性とお色気の双方が求められる事。などなど、後の007、或いはそれのみならず、スパイアクションもの、ハードボイルドもの等に多大な影響を与えた功績は大変大きい。(オリエント急行には子供心に憧れたなぁ(笑))

時代が進むにつれて映像技術の進歩も表現手法の革新も目覚ましい事だが、それらの源流が本作には詰まっている。半世紀以上過ぎても通用する素晴らしさには刮目したい。

pipi

3.5まず音楽がいい、ワクワクします。 ボンドガールが美しい。ベッドでお...

2020年10月31日

まず音楽がいい、ワクワクします。
ボンドガールが美しい。ベッドでお出迎え、たまりません。それにしてもモテすぎじゃない?(笑)
秘密装備も楽しい。しっかり話に絡んでる。刺客、アホすぎ。ベラベラ喋ってる間にはよ殺せっちゅうねん。ヘリ、ボートアクションとなかなか見せる。飽きることなく見られます。
BS-TBS吹替版鑑賞。ボンド声優やや癖強すぎ。

はむひろみ

5.0女の口には気をつけろ

2020年9月10日

007シリーズでは一番好きな作品で、ボンドガールのダニエラ・ビアンキはお気に入りだけど、その後あまり見なかった。
ショーン・コネリーも一番輝いていて、ロバート・ショーとの殴り合いは大迫力。
音楽もいろいろと揃い始め、ジョン・バリーの本領が発揮されてきた。

3.0なかなか理解しづらい…(007②)

2020年8月29日

後の007シリーズのカタチを形成したという、シリーズ2作目。

ストーリーは悪くないけど、イマイチ無駄なシーンが多く感じる…
何のためにそんな事をしてるのか?よくわからないシーンも多くて、理解しづらい…

一難去ってまた一難な展開で、深く考えないで見たら、それなりに楽しめる作品ではあるかなぁ~

で、ダニエラ・ビアンキ演じるボンドガール、タチアナは、結局ジェームス・ボンドに惚れちゃったってコトなのかな?
でも、こんな美女がベッドにもぐりこんで来たら、これほど幸せな事はないな(*´-`*)

n.yamada

4.0007の基本の型

2020年4月21日

今回は、ロシアの秘密兵器を入手してこいというミッション。その中でボンドの命を狙うスペクターっていう組織が絡んできたり、第1作よりかなり面白くなってる。
この第2作から007の方向性が確立されたらしくて、ボンドガールとかいざという時のお助けアイテムなどなど、ここからパターン化されたみたい。
確かに第1作と比べてだいぶ見やすくなって面白いんだよね。第1作はボンドガールとかどの人?レベルの微妙な感じやったし、悪役も最初から提示されてて分かりやすかった。
ドクター・ノオは最後の最後に出てきてお前誰やねんってなっただけだったからな(笑).

せつこん

4.5ハマったかも…(*^^*)

2020年1月12日

午後ロード吹替版鑑賞。
シリーズ2作目にしてハマってしまったかも…。 まずオープニング・クレジットがとてもお洒落で惹きつけられました。そしてショーン・コネリーのカッコ良さに加え、シリーズ物ならではのお決まりパターンが気に入りました。
登場時間は短いけど、ボスMや、Mの秘書ミス・マネーペニーとのやりとりがとっても面白いです。
ボンドガールとの駆け引きも楽しめます。
この後のシリーズもとても楽しみです!

ROSE

4.0リアル・ボンド

2019年9月16日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

スーパーヒーローに仕立て上げられた後のシリーズから見ればスケールも派手さもないのだが却って人間らしさ、リアリティに好感が持てる作品です、原作のボンドに一番近いのではないだろうか。今では定番になったがオープニングタイトルの前にアバンタイトル(ドラマ仕立ての導入部)の形式は多くの映画に影響を与えてもいる。
オリエント急行での屈強な殺し屋との格闘、ヘリコプターによる追跡、ボートでの脱走、一安心かと思いきやドッキリまで仕込んだ展開の面白さもさることながらダニエラ・ビアンキの美貌にマット・モンローの唄う主題歌の貢献も少なくない。
6人もの俳優が演じてきた不朽のボンドシリーズ、甲乙つけがたいが一本と言われれば本作だろう。

odeonza

4.0タイトルなし

2019年6月6日

おばさん怖い。銃の台代わりになるショーン・コネリーの広い肩が羨ましかった。

もーさん

4.0とびきり美味しい幕の内弁当の様

2019年1月24日

大ヒットした主題歌だけでもう気分が大盛り上がり
この曲は今でも映画音楽のベスト盤には大抵入っているのではないでしょうか
今回はヨーロッパとアジアの接点イスタンブール、そこからオリエント急行に乗ってベログラード、ザクレブを経て途中下車、アドリア海に抜けモータボートで突破、最後はベニスのゴンドラで締めくくります
もちろん観光名所シーンもしっかり押さえてあります
文句無しの娯楽作品です

敵はスペクターですが、冷戦真っ只中のことソ連の情報部スメルシュ上がりの女性幹部も登場です
キレイなボンドガールのロシアお姉さんも良いですが、いかにもロシアのおばさんの容貌のこの女性幹部がなかなかいい味だしてます
強敵の殺し屋の造形もいい

しかしなんといっても若いショーンコネリー
彼が本当に英国人であり、本当のクィーンズイングリッシュで話す
どこからどうみてもイギリスの良家の出
そのボンドを体現しています

最近の007ものは観ていませんが、予告編で見る今のボンドはとても英国人には見えません
ロシア人に見えるボンドもいるようです

スパイ小道具も大活躍するし、美女の下着シーンもあるし、観光名所もみれて、もちろんアクションシーンも大迫力
しかも、いいメロディの主題歌
見終わったら鼻歌で歌っているくらい

とびきり美味しい幕の内弁当を食べ終わったかのような満足度高い映画です

あき240

4.0冷静さが、

2017年11月11日

007の冷静沈着な感じが目立つ作品でした、なかなか面白かったです!
ラストのヘリコプターのシーンは今見ても大迫力で圧巻です!

ハワイアン映画道の弟子

3.0ダニエラ・ビアンキ綺麗

2017年6月19日

そこまで面白くはなかったがダニエラ・ビアンキが綺麗でした。

キャメルライダー