劇場公開日 1989年7月8日

インディ・ジョーンズ 最後の聖戦のレビュー・感想・評価

5.0この映画からでも全然話がわかる

2022年3月31日

すごいスケールで面白かった〜!!
お父さんお茶目過ぎる

喜怒哀楽

3.0父と息子のアドベンチャー

2021年10月24日

金曜ロードショーにて

ハリソン・フォードの少年時代がリバー・フェニックス、父親がショーン・コネリーと豪華キャスト!

ほんのり

5.0安定した面白さ さすがスピルバーグ

2021年10月14日

3作目となると作り手も大変と思うが冒頭から引き込まれる展開。今回は父親との関係が新たな要素。
お決まりの蛇やネズミがうじゃうじゃいるシーンの他にも飛び乗った列車が色んな猛獣を運んでいて、撮影も大変だったろうなと思う。
ドキドキ感は増していたけれど十字軍の兵士が生きていたり、間一髪のシーンの展開が読めたり、音楽も一緒でインディ・ジョーンズ慣れしたのかもしれない。
それでも面白くラストのシーンは綺麗で素晴らしかった。

ところで数ある中から本当の聖杯を当てたのはなんで?悪役がその前に間違えた聖杯を選んで骸骨になっていた姿を見たら自分なら、聖杯選びをせずに帰ったと思う。いや、その洞窟まで到底行けてなかっただろう。
さすがインディー親子!

Elton Shin

5.0絶妙な父子の掛け合いと最高の活劇!

しゅうへい

3.0今度は親子で

金曜ロードショーにて鑑賞

『魔宮の伝説』のインディ達3人の掛け合いも好きでしたが、今回はインディパパやそのお友達等、愉快なおじさん達のドジでお茶目な活躍ぶりが楽しかったです。

帽子と鞭のインディスタイル誕生の場面も良かったです。あの時の悔しい思い出が強靱な考古学者の土台となっているのかもしれないですね。

セロファン

2.021013

2021年10月2日

昔はワクワクして観れたんだけど、、、

たかたかたか

4.0僕にもオーストリア式のさよならを。

2021年9月13日

かにかままるこ

4.0ああいうお爺さんになりたい

2021年8月12日

知的で、お茶目で、好奇心旺盛で、ちょっとエッチで、でも正義感が強い。そんなお爺さんになって息子と大冒険をするなんて素敵ではないですか!20年後にはこうなっていたいなー

にこにこどり

3.5シリーズでは一番パットしないかな

2021年7月8日

ジュリエッタ

3.5なぜか不死身な考古学者

2020年2月1日

どんなに、ピストルで撃たれようが大砲で撃たれようがスレスレ絶対にあたらないジョーンズ博士、今作は親子で大冒険。
安定感ある面白さです。

光陽

4.0おうち-195

2020年1月4日

コネリー御大の愛らしさよ。

2020お正月、実家でインディ祭りwith父、3作目。
本作がインディシリーズの中で父は一番お気に入りらしく、ますます5秒前解説(ネタバラシ)が止まりませんでしたが、
3作ぶっ続けで見た中で、今のところ私も一番好きな作品です。

若き日のインディがなぜヘビ嫌いになったのか?なぜハットをかぶるようになったのか?が語られるオープニング。
なんとこの若き日のインディを演じているのが故リバー・フェニックス。
そして、同じく冒険家であるインディの父を演じているのがサー・ショーン・コネリーという、なんとも豪華な本作。
第2作は、第1作のキャストがハリソン以外出てなかったし(多分)、毛色が違いましたが、
本作は第1作のキャストの何人か継投され、第1作と似た(いや、増した?)コメディ要素がわかりやすくてツボ。ナチスドイツの皆様もお久しぶりです。
なんといってもコネリー爺様のおとぼけな可愛らしさがたまらん。
ジョーンズ親子凸凹コンビが絶妙で、現時点でシリーズイチのお気に入りコンビ。
マーカスのおとぼけっぷりも忘れちゃだめですね。マーカスもちゃんと可愛い。
アクションもちゃんとあるし、グロがかなり減った分、見やすくなってます。
トロッコないけど気になりません(笑)

第4作も録画してありますが、日程的に父とは見れそうにないので、次回に持ち越しますが、
インディのおかげで親子で楽しい正月を過ごせました🎍

かいり

3.0渋いじじいまで付いてきた

2019年6月5日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

コネリー出てきたら、ハリソン食われるに決まってる。
観る前から見当も着くが、さすがにこのレベルの役者が揃うと面白い。
予想通り元気なジジイと中年コンビの冒険は楽しい。
シリーズを見続けているなら楽しめる。

2023年6月23日 に地上波で放送されてて観たら、リバーフェニックスが「若っ!」って思ったけど、そりゃそうだ30年以上前に公開してた作品でリバーフェニックスも自分と同い年だった(泣)

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0前作から今作までの間に

2019年4月29日

ロッキーが老け、インディはだいじょぶか?と思ったけど
普通に大丈夫だった
面白かった

マルボロマン

4.0当時の彼女は親子どんぶりネタで爆笑していた・・・

2019年2月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ネタが尽きたのか、若き日のジョーンズにフェニックスを起用した上、父親役にショーン・コネリーという贅沢な布陣を敷き、その上コメディ要素をかなり強めた映画となった。笑えるインディ映画となり、別の意味で好きだ。もうおじいさんであるはずのコネリーはぴんぴんしているのに、もっとも若いフェニックスが先に逝っちゃったのは残念でならない。

3.5親子の冒険

2018年11月2日

ダイハードみたいに親子仲違いしているのかと思ったけど、意外と冒頭から仲良かったですね 笑 しかも、その親子の掛け合いがおもしろかった。前作よりもコミカルなやり取りが多くなっていたのも個人的には○。
 ストーリーは良い意味では安定して面白いけど、新鮮味がなかった。今までと似たような展開に思えてしまった。
 そして、ところどころ、ツッコミ待ち演出は健在だった。笑 最後の背景の崖と同化した道のところは唖然としてしまった 笑

かつ

2.5聖杯を巡って

2018年6月13日

中年の親子の冒険はいまいち気持ちが盛り上がらなかった。船のスクリューやトンネルに飛行機が突っ込んだりする迫力。戦車上の攻防は楽しい。

mimiccu

5.0ここでやめて欲しかったな。

2018年3月25日

ハリソン・フォードとショーン・コネリーが共演して、更にリバー・フェニックスが出るなんて当時夢のような共演だなと思った。
期待通り面白かったし、大満足したのを覚えている。特に親子のやり取りが面白かった。
名作です。

トラ吉

4.0ショーン・コネリーが登場!

2017年11月18日

1938年のドイツ、トルコなどが舞台の3作目。

オープニングは、リバー・フェニックス演じる若きインディのエピソード。ここで、インディの蛇嫌いの理由や、ムチや帽子の由来が描かれる。

そして本編。
父親役でショーン・コネリーが登場。
とは言え、ハリソン・フォードとショーン・コネリーは12歳しか違わないのね~
やっぱしハゲてると老けて見えるのね(゚ロ゚)

相変わらずのドタバタアクションの連続。
ただ、前2作と違って冒険って感じが少ないんだよね~
やっぱしインディには、洞窟やジャングルが良く似合う(^^)b

n.yamada

2.0有りがちなアクション映画でした

有りがちなアクション映画でした。 アクションが多いものの、 その多くが [ご都合主義] で進行します。 主人公は幸運に助かり、 てきは間抜けで自滅します。 戦闘機に襲われたときには、 とりを戦闘機の方向に飛び立たせることで撃退しました。 そんなばかな。 戦闘機はとりでは落ちません。 このように、 終始てきが弱かったり脆かったり、 主人公たちが強運の持ち主だったりすることで危機を逃れます。 もう少し頭脳プレーを期待していましたが、 ありませんでした。

3.5ジョン・ウィリアムズの名曲と共に、シリーズ第3弾。ショーン・コネリ...

2017年8月7日

ジョン・ウィリアムズの名曲と共に、シリーズ第3弾。ショーン・コネリー参戦。
シリーズ最高傑作と評価の高い今作だが、私的にはややコメディに偏ってしまった感あり。ドキドキハラハラ度がやや低かった。加えてヒロインがこれまた私的な好みに合わず。親子◯はいけません(笑)
吹き替えで観たことも乗り切れなかった一因かもしれない。

しかしながら、安定の面白さは素晴らしいの一言。ショーン・コネリーとハリソン・フォードの実年齢にそんなに差が無いらしいのが驚きだ。

はむひろみ