猫の恩返しのレビュー・感想・評価

猫の恩返し

劇場公開日 2002年7月20日

ルーンの声が好き ネタバレ

見るのは3回目か4回目という
私の中ではかなり少ない鑑賞回数の作品です。が!すきです。

駿さんタッチじゃないと…って人もおるし
あたしもどちらかと言わずそういう人ですが
これはジブリがどうこうの前にほんわかしてかわゆいいい映画だと思う。

そしてところどころに耳をすませばネタが隠れていて
挿入歌とかも使われていてジブリファンの心ももちろんくすぐってくれる。

なんせ王子のルーンの声が好きだわー。と思ってたら山田孝之。
まったくきづかんかった^q^(池脇ちゃんと袴田さんはしっとったけど)

バロンは激しくかっこよかって欲しいという願望があるので
 それを忠実にかなえてくれていて嬉しい。
あんなかっこええ猫おったらあたしも惚れてまう////

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

バロンがカッコいい

何度観ても飽きない作品。

バロンがカッコいいのは勿論のこと、
ムタさんもトトさんも、実はすごく優しくてキャラがたっています。

王様も憎めないし、こんな猫の世界なら行ってみたい。

向日葵
向日葵さん / 2016年12月25日 / Androidアプリから投稿

可愛い

夢がある童話のような話。絶望的な状況でも大した緊迫感も悲壮感も出さないようにしてるので、終始穏やかに観れる。

トタ助
トタ助さん / 2016年11月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  萌える

ハルになりたい。

ハルになりたい。

豆
さん / 2016年11月22日 / Androidアプリから投稿

すみませんでした。

宮崎さんじゃないジブリ映画ってないでしょ。
って思ってました。

だったらジブリ映画だと想わないで見ればよかっただけのこと。

いやよかっった。
なんかこの話、悪者がひとりも出てこない。
みんな好き。
ここに住みたい。

プチトマト
プチトマトさん / 2016年11月20日 / Androidアプリから投稿

中編かな

助けた猫が恩返し、ここからイメージが膨らんでどんどん面白くなりそうだったけれど、残念ながら終盤に息切れしてしまう。
猫の国をもっと膨らまして欲しかったが、猫とのカップルじゃ無理だったのかな。

いやよセブンさん / 2016年11月19日 / PCから投稿

世界一かっこいい猫

アシタカ、ハウル、パズー、天沢聖司、ポルコ?、トンボ?と数多くのイケメンやら男前やらを生み出してきたジブリ作品の中で唯一人間ではないし、ベースは生き物でもないのにジブリ男子人気ランキング上位に食い込む猫、バロンを主役に置いたショートムービーながらも人気の高いジブリ作品。

ぽんぽこで狸たちが必死になって守ろうとした土地に住んでいた月島雫が大人になって執筆した作品というある意味どの作品よりも凝った裏設定を持つ作品。
とりあえず猫は良い。なりたい。となる笑。
また随所に耳をすませばオマージュや音楽があり、雫が実体験を基にして書いたってのをより意識させてくれる。
バロンがハルを助けにくる時のカリオストロ感も良い。何より主題歌が良い爽やか。
あとムタみたいな猫が欲しくなる笑。

オレ
オレさん / 2016年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

メロディーといい雰囲気といい、さすがジブリ。 癒されます。 でもジ...

メロディーといい雰囲気といい、さすがジブリ。
癒されます。
でもジブリ作品の中では下位かも・・・?

cenriv
cenrivさん / 2015年12月6日 / PCから投稿

なんか良いね、この作品

いやぁ、良いですね、この作品! ハルちゃんが可愛いし、その友達もなんだか可愛いしね。友達が好きな男性の卓球試合を見に行って、彼が得点決めてガッツポーズ決めたところなんて、なんか動きが良いんですよね。
観始めて、なんかこれは、極端にドキドキハラハラするものでもないんだろうなぁって感じがして、実際にそうなわけですけど、それで良いって感じがしちゃうんですよね。
こういう作品で、これだけ良質ってのが、ジブリの実力かなぁ、なんて思っちゃいましたね。

チャーリー
チャーリーさん / 2014年8月16日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

耳をすませばとは全く違うギャグ映画

すごく分かりやすい子供向けの映画。だけど大人も楽しめる。そんな映画だった。
ジブリらしくない絵とストーリーだし、宮崎さんの良い意味でのグダグダ感が無い、スムーズな映画だった。

猫の国の猫がかわいらしく、猫好きにはたまらない一本。あるもんなら行ってみたい…。

残念なところは、一本がかなり短いため、起承転結の転が無いところ。
もう少し長くするべきだったなぁ…。

太郎
太郎さん / 2014年6月18日 / Androidアプリから投稿

ジブリ

耳をすませばの小説の話に近い
出てくるバロンはそのまま

声優はとても良いけど
ねこ出てきすぎ感がある
面白い

コダック
コダックさん / 2014年1月29日 / Androidアプリから投稿

10代向け現代版童話

恩返しされるのかと想定しながら見ていると、救ってしまったから逆に訪れる不幸があるからおかしいなと思いきや、それでも結局は恩返しとなるお伽話なドタバタ劇。大人が見る作品というよりは子供向けの現代版童話。十代までの人とかならば十分楽しめるのではないでしょうか。悪い作品ではないけれど、視聴者の年齢によっては物足りないかも。

Cape Godさん / 2013年8月6日 / PCから投稿

救いようがない駄作

100円でも二時間使う価値はないですね

なにこれ

だけで全てです

てか50文字入れろと表示されましたけど無理(笑)

猫にゃんこ
猫にゃんこさん / 2013年8月3日 / フィーチャーフォンから投稿

なかなか恐ろしい作品だった。 ネタバレ

2010/10/24 02:11

これを純白の心で見ることができたなら評価ゎ変わったかもしれない。
けど、、

序盤猫の世界♪可愛らしくて素敵だな〜猫になるのも悪くないな〜★

くらいに思っていたのですが、ラストに向けての展開がかなりギャグ(笑)

結婚させるべく猫の世界にいったものの王子実は他に好きな猫女がいて、その好きな猫女が王子と会わせまいと嫉妬し逃げるよう指示する(笑)

主人公ゎなぜかフラれたような結果に(笑)

そして若干ロリコンともとれる国王に求婚されバロンによって下半身を露出させられる。

なにしに必死で逃れようとしたのか?無意味な深夜徘徊に…まぁ、つまり人間世界に戻った時ゎ朝帰り。
お父さん泣くぞ!

テレビで拝見し、エンディングまで見なかったわけなのでなんとも言えませんが。

「耳をすませば」って名前を出さないほうがいいな〜。

あまり好きにゎなれないかな。あくまで個人的にそう感じてしまったという意見です。

上記のような意味での作品ではないとは思ってます…そこそこの大人ですからね(笑)

ざっチャン・∀<))★
ざっチャン・∀<))★さん / 2012年7月13日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 単純

楽しい現実逃避 ネタバレ

とにかく可愛い★
猫好きにはたまらない=^・ω・^=
そしてバロンが超超超かっこいー!!!
「しばしの別れ」って言って去って行ったバロンにゾッコンらぶです(*´∇`)☆★
ちょっとした現実逃避の後に、心がほんわかするような楽しい話です♪

2010年10月22日 / フィーチャーフォンから投稿

気軽に見れる小品

主人公のハルは、ひょんな事から猫の国の王子「ルーン」の
命の恩人として猫の国に招待されます。
猫の国の王「猫王」が、自分をルーンの妃として迎えようと
していることを知ったハルは、突然、聞こえて来た「謎の声」に従い、
「猫の事務所」の男爵「バロン」に助けを求めるんですが・・・、

自分の「時間」を見失い、自分自身をも見失いかけていた
主人公ハルが、自分の「時間」を取り戻すまでの物語です。

バロンを初めとした擬人化された猫達の描き方が面白かったですね。
上映時間がちょっと短いので、ストーリー的に少し浅いかな?
とは思いましたけど、キレイにまとまってると思います。

だいすけ
だいすけさん / 2009年3月23日 / から投稿