劇場公開日 2002年7月20日

猫の恩返しのレビュー・感想・評価

3.5猫好きとしては見逃せないファンタジー

2022年3月30日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

もう20年前の作品になるのか……と愕然とさせられるが、柊あおい氏のコミック「バロン 猫の男爵」をスタジオジブリがアニメ映画化したもの。

今作は、猫の男爵バロンをはじめ、「耳をすませば」に登場したキャラクターや場所が再び登場しており、同作のスピンオフ的な立ち位置の作品であることは有名な話だ。

今や演技派として名を轟かせている池脇千鶴が声優を務めており、そこに意識を集中して観直してみるのも一興である。

大塚史貴

4.0気取らない爽やかな主人公を好きになる

2024年3月25日

(耳をすませばの月島雫が書いた話という設定)
雫ちゃんはちょっと苦手なのに、猫の恩返しはなぜか結構好き。逆の人の方が多いらしい…

主人公のハルちゃんが素直で爽やかでとても可愛い。声や話し方も癖が無くて良い。
他に登場するキャラクターもそれぞれみんな純粋で裏表がなく可愛らしい。
そして主題歌もジブリの中で一番好きな曲。
映画はかなり短めでメッセージ性はあまり無いかもしれないけど、ああ可愛いな、好きだなと思いながらにこにこ見られるような作品。

DVDに一緒に収録されている「ギブリーズ」は全然好きじゃなかった。。

jellyfish

5.0ジブリで1番好き

2024年1月5日

猫が好きなわたしにはたまりません。最高。
バロンかっこいい
王子様の声が山田孝之ということにビックリしました。

ねこ

2.0見た。

2023年12月31日

うーん・・

プライア

5.0猫の恩返し

2023年8月21日

面白かった。

ジブリ作品のお子様、ファミリー向けとして楽しめました。

ムタさん大きいのにめちゃくちゃ動く。

Y&M

3.0猫が可愛い

2023年2月21日

久しぶりにこういう作品を見た
山田孝之がルーン王子の声を担当していなければ見なかったと思うがストーリーもけっこう良い
ほのぼのしている
笑えるところはないが穏やかな気持ちになる
私の飼い猫ノブとレオも喋ってくれたら嬉しいのに...

ゆい

4.0猫好きの妄想(ネタバレじゃない)

2023年2月20日

みなさん評価低いみたいですね…

猫好きとして、ずーっと気になっていた作品です。

子供の時に感じた気持ちを思い出します。

序盤で、ある謎が出てきますが、終盤に謎が解けます。

泣けたし、少し笑いました。

僕は素晴らしい映画だと思います。

優しい人を増やすような。

猫好きの方は必見ですよ。

RAIN DOG

3.0こちらよりは「耳をすませば」のバロンの方が好きなのだけど... ジ...

2022年6月19日

ジブリの中でも深くなくさらっと観れる感じ。
つじあやのの主題歌がよく合っています。

よっしー

2.5猫好きさんと、子供向け

2021年12月1日

柊あおい先生と言えば、私の中では『星の瞳のシルエット』が印象的でした。
そんな先生の作品の1つ『バロン-猫の男爵』が原作のジブリ映画です。

■袴田吉彦って声優向いてるね!!!
なんというイケボ♡ バロンの声にピッタリでした。

■名俳優ぞろい
とにかく声優陣が凄い!
池脇千鶴、袴田吉彦、山田孝之、濱田マリ、斉藤洋介、岡江久美子、丹波哲郎などなど
豪華俳優の方々が声優に起用されています。
基本的に芸能人を声優に起用するのは反対派なのですが
この作品は皆さん、違和感なく上手に声優されていました。

■薄すぎる内容
なんというか普通すぎて、映画にする程の内容か??って思ってしまう。
正直面白くない。つまらない。
でも子供や猫好きさんなら楽しめる映画かもですね。

■メッセージ性が分からない
自分の時間を大切にしろってことかな??

■ちょっとだけ成長
ハルは猫の国から人間界に帰ってきて精神的に成長しましたが
一体どこに成長する要素があったのだろうか?
バロンにちょっと惚れかけてたくらいしか変化はなかったしなぁ。

何回か過去に観ているんだけど、やっぱり面白くない作品でした(;^_^A

Leo★/R

2.0カラスの階段に笑ってしまったが…

2021年9月27日

耳を澄ませばを観てないから本作の魅力が、あまり分からなかった。まぁまぁ楽しめるけど、何となく読める展開で、小学生向きかな。と。

ケイト

0.5これも刺さらなかった

2021年9月1日

個人的にジブリは刺さらない作品が多いなあ

わんわん

2.5単に人が良いだけではダメ

2021年8月22日

女子高生吉岡ハルは、ある日交通事故から猫を助けた。それが猫王子ルーンだった事からハルは猫王から礼を言われ猫の国へ招待を受けた。周りに助けてもらって単に人が良いだけではダメだと言う事かな。

重

3.0可もなく不可もなし。 なんとなく見てたらいつの間にか観終わる映画。...

2021年8月22日

可もなく不可もなし。
なんとなく見てたらいつの間にか観終わる映画。
何故かなと思ったら実際時間も短い。
たいした盛り上がりもなくゆる〜い雰囲気で進んでいくのに退屈でもないこの映画ならではの独特な感覚。
「雫が考えた小説を元にして作った映画」だということを最近まで知らなかった。
キャラの使い回しなんてジブリにしては珍しいと思ったけど納得。
女の子が好きそうな映画。
子供に見せても全く無害の安心安全な内容。
この雰囲気の映画をジブリはもう一つくらい作ってもいいんじゃないかと思う。

コルチゾるくん

3.5う〜ん、メッセージもおもしろさもよくわからなかったわ…

2021年8月22日

猫の恩返しは、うれしいことなのか、はたまた迷惑だったのか…。なぜか、猫の世界から帰ってきたら、主人公が成長している?なぜに?どんな成長ストーリーがあったの?

うさぎ

2.0猫の自作自演だにゃー‼️❓

2021年8月21日

悪い猫と良い猫に挟まれて苦労するんだにゃー。
こんなに苦労させられても、喜んでいる、気の良いヒロインだにゃー、トホホ。
アニメの質も低いんだにゃー。
でも、テレビの録画なので、ただですから、こんなもんです。
原作は、宮沢賢治に触発されたのでしょうか、注文の多い料理店みたいなテイストでした。
普通の少女の成長物語でしょうか、悪い気分にはなりませんでした、暇ならどうぞ。

アサシン5

2.5猫の恩返しなの?

2021年8月21日

猫の恩返しってなんだろう。と 思って観賞。
何処かでみたstory。浦島太郎? 亀を助けて竜宮城へ行って接待をうける。 猫の接待は受けたいと思う様なものじゃないし夢がなかった。

全体的に刺激的なものはなくて印象に残るものはなかった。気楽に観るならいいかも。

しろくろぱんだ

5.0小さい頃も、大人になった今でも。文句なしで大好きな映画!!

2021年7月12日

この映画、なぜかものすごく大好きだ。
ファンタジー、恋愛、アクション、ヒューマン要素(猫だけど)が、自分の中で最高にブレンドしている。
そして何より、キャラクターがものすごく好きだ。主人公のハル、バロン、ムタ、トト、ユキちゃん、王子といった味方のみならず、敵の猫も憎めないキャラで物凄く好きなのだ。
また、「自分の時間を生きろ」というメッセージもいい。最高傑作。こんな映画が作りたい。最高すぎる。

ソニK

2.0ジブリにしてジブリであらず

2021年5月12日

まず、絵柄!どうしていつものジブリの絵にしなかったの!?いつもの絵にするだけで、興行収入やら評価やらが違ってたと思う…。もったいないし、悲しい。

ジブリの良さはなんと言っても「この世界に入りたい!」と観客に強く思わせるパワーがあるところ。
なのに、猫の国ときたら!あっさりし過ぎて世界観が全くない!泣

それに、猫の王様がワンマン過ぎて、人間の世界に疲れた私たちが行きたいな〜と憧れる場所にならなかった。もっと猫の国を深掘りして欲しい!どれくらいの広さ?何匹いるの?猫の種類は??制作陣は絶対考えてないでしょ!怒

また、ジブリと言えば芸術的な背景なのに、とてもあっさりしてて残念。「耳をすませば」の雫の小説で、バロンと空を飛んでるシーンは本当に美しかった!だから、今回は雫が書いたバロンの小説という設定なので、当然出てくると思ったのに…ない!!せめて、同レベルの美しい背景が見たかった。

こうしたらバロンに会えるかも!猫の国に行けるかも!という思いに掻き立てられる何かが欲しかった。ジブリはいつも空想と現実の繋がりを感じさせるのに、これはなかった。私がオバサンだからじゃなくて、小学生でもなかなか難しいと思う。

そもそも、猫の国に行く理由がほわーんとしてるので、映画もぼやけたものになったと思います。冒険はワクワク、ドキドキじゃないと!

りりまる

3.5猫と人間

2020年6月2日

合体させるとは予想外だった。
人間と猫を。
その上、恋愛要素入れるとは。

この評価になった理由は、ジブリ作品がファンタジー恋愛作品を製作して、尚且つ面白く仕上がっていたからだ。
映画はごちゃ混ぜしたらクソ作品になってしまう。
でもそこいらはちゃんと気をつけていた。

中々面白かった。
猫と人間が会うことで何が起こるのか?
見ている人を少しハラハラした展開へ持っていってくれる作品となっている。
ある意味感謝だ。

シグナル

3.0岡江久美子さんを偲んで・・・思い出し。

2020年4月24日

プレゼントの包みの中はネズミか!恩返しといっても猫の好物ばかり。挙句の果ては王子様の嫁さんにすると言ってきた。猫の国なんぞには行きたくないハルは事務所に行けと言われ、白い大きな猫について行く・・・

事務所には『耳をすませば』のバロンもいた。展開は『不思議の国のアリス』のような映像で迫る。