バトル・ロワイアルのレビュー・感想・評価

バトル・ロワイアル

劇場公開日 2000年12月16日

ツッコミどころは多いが

見栄えの良いアクションでの演出を避けて、たどたどしく泥臭い殺し合いを描く事によって作品の世界観を出したのはさすがの深作演出。
ツッコミどころの多さはご愛嬌。合理性に囚われていては人間らしさは描けないという拘りでもあるのかと思った程意味不明で合理性を欠く選択をする人物が多い。
映画の限られた時間で描ける範囲はすごく限られているのに、それにしては上手くクラス全員を描けていたのではないだろうか。人間模様や心理描写の裏書がしっかりできている分『ハンガー・ゲーム』より味わい深い作品になっている。
役者陣は若いのもあるが舞台演技が過ぎてくどい印象が鼻についたが、中学生の設定なのでそれくらいでも悪くないかも。
藤原竜也はどの役でも同じ演技だな。
柴咲コウ、前田亜季は良かった。

ドルーグ
ドルーグさん / 2017年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

マンガかライトノベルのレベル ネタバレ

それを当時の識者やらマスコミから、叩かれた為に売れたようなものだろう。

映画としてはまさにB級で、血糊も適当。
撃たれても中々死なない生徒たちなど、皆、身体が頑強だ。
新進気鋭の当時の若手が揃っており、気合いで乗り切る演技(決して上手くない)を見せてくれます。

今、観てもCGが少ないだけで、昨今のどうでもよいこの類いの邦画と比べても遜色ありません。そう言う意味では17年前の作品のクオリティが高いと言うべきなのかもしれない。
しかし、訴える内容は理不尽に晒される中校生(笑)の殺し合いとBR法の無意味さだけで、この作品のヒットした理由が不謹慎と思われるものを突きだし、炎上させて売ったとしか思えない。
当時としては相当上手く煽って売ったと思うから、一種の炎上商法だろう。
ただ、こんな悪法が平然と国会を通る様な世の中にはなってほしくない。
ただ、腹腹時計が出てきたのはやり過ぎだし、あの映画をあちこちで上映された時は賛否両論の否が体勢を占めたはず。煽って売るやり方は同じだが、メジャーで煽りまくるとバトル・ロワイアル。
アングラで煽りまくると腹腹時計になるのかも(笑)

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年6月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 笑える
  • 鑑賞方法:DVD/BD、VOD

死に様が自己紹介

ほとんどのキャラは死ぬシーンがメインの出演シーンなので死に方や死に様でキャラの輪郭を描いている。

公開が17年前だけど全然古い感じはしない。
現代版キャストでリメイクを見たい。

たくぼっくす
たくぼっくすさん / 2017年6月15日 / iPhoneアプリから投稿

終始ハラハラした

わ~!!!面白かった!!!
すごいなぁって思いました。
山本太郎のキャラ良いなぁ…

喜怒哀楽
喜怒哀楽さん / 2017年1月4日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

キャスト陣だけでも見る価値あり

現在活躍中の俳優、女優さんが数多く出演しています。柴咲コウの演技は昔から頭1つ抜けてると思います。
それとビートたけしの狂気っぷりがこの映画を見る上で欠かせない要素だと思います。
是非体感して欲しいです。

まるまつ
まるまつさん / 2016年10月17日 / Androidアプリから投稿

狂気と混乱

お互いに殺し合うだけの中学生たちを描いた衝撃のストーリーが、鬼才・深作欣二のレシピによって独創的なバイオレンス映画に昇華されているが、ビートたけし先生とこの家族のエピソードは蛇足。
今見ると本作は若手俳優たちの宝庫だったことが実感出来る。
柴咲コウの目ヂカラがハンパない。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年4月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い

インパクト凄し

諸々インパクトが大きかった。

人がバタバタ死んでいく
壮絶な展開で観ていて飽きなかった。

殺しあうのが中学生というのが
斬新で面白い。

俺の映画帖
俺の映画帖さん / 2016年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

うーん、なんとも難しいテーマだ…。 ネタバレ

昔原作を読んで衝撃を受けたので、いつか映画も観てみたいと思い今回初めて鑑賞しました。うーん、原作の内容はほとんど覚えていないけど、こんな感じだったかな?と。時々現れるメッセージ表示が、シンプルなだけに、かえってぐろく感じ、なんとも言えない気持ちになりました…。いま活躍する人たちが何人かいて、みんな若くてかわいかったです。

NANA
NANAさん / 2016年1月25日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリー設定は

無茶があるが、テンポ良く観れる。

REpower
REpowerさん / 2015年10月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

なんかかんやで初めてみました、悪い意味で旬な俳優さんや議員が多くて内容が入りにくかった。
当時にみたら多分よかったのだなぁと惜しみました。
バトルのシーンや死ぬシーンは結構ダルく長い。

北野先生は良かった。普通の先生の感じでルール説明したり叱ったり放送したりするところは、震えながら笑えます。
しかし藤原竜也は15年間変わってないんだなぁ。

kens
kensさん / 2015年10月15日 / Androidアプリから投稿

設定をもう少しなんとかしてほしかった

アイデアとしては面白いですが設定が適当過ぎる気がします。もう少し設定をちゃんとしてほしかったです。そういう面では『ハンガーゲーム』の方がしっかりしてますね。

あとあんなに人を殺す事が出来るのかなというのも疑問でした。まぁ映画なのでしょうがない部分はあると思いますがあまりにも人を殺す事に躊躇してなかった気がします。

俳優陣は今では結構豪華な面子でしたね!やっぱり演技も上手でした。

最後の方は特にツッコミどころ満載でしたw悪役の人が強すぎますねwこんなに撃っても死なないのかと思うシーンもあり笑ってしまいました。

ロキ様
ロキ様さん / 2015年10月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

なんか笑えてしまうB級映画

公開時に見てから、15年ぶりに視聴。
当時も思ったが、セリフが文字で出てきたりして何か面白さを感じてしまう。。。

評価されてるっぽいけど、自分は普通かな。

どんじい
どんじいさん / 2015年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

中学生のとき見て、衝撃を受けたのを覚えてます!大人になって見ても、やはり面白いですね(^ ^)

キューピー
キューピーさん / 2015年6月21日 / iPhoneアプリから投稿

こうゆう映画は後味悪いから嫌い 北野武 映画の空気をおかしくしてる...

こうゆう映画は後味悪いから嫌い

北野武 映画の空気をおかしくしてるくらいのハイテンションが印象的
武だけパロディーになってる

藤原竜也 昔からいつも何かに怯える主人公役だったのね

柴咲コウ 中々の狂人ぷり演技

山田太郎 演技がいつもかっこいい

塚本高史 ハッキングテクやばい

そのほか栗山千明、高岡蒼甫とキャストが豪華

2014.12.20 UULA

りょん
りょんさん / 2015年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

確かにグロかったけどR15にしなくてもいい気がする… 最近の映画に...

確かにグロかったけどR15にしなくてもいい気がする…
最近の映画に比べたら全然いい!
キャストがすごい!

宇瑠
宇瑠さん / 2015年4月3日 / Androidアプリから投稿

ストーリーが詰まっていない

マンガに比べると、ストーリーが薄く感じてしまう。オリジナルの部分もあったり、死に方の不自然さが気になる。キャストは豪華だった。

yas
yasさん / 2014年8月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純

皆殺し

同級生達が殺し会うと言った残酷な設定ではありますが、自分ならどうすると考えさせられる作品。原作のイメージを壊すことなくそれでいて役者さん達それぞれがしっかり活かされ作品だと思いました。

とやひろ
とやひろさん / 2013年11月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

強烈なインパクト

当時凄く話題になっただけのインパクトの強さに圧倒されます。感情の描き方は深作監督ならではだと思いました。山本太郎がいい味出してます。

chienu
chienuさん / 2010年5月1日 / PCから投稿