劇場公開日 2007年9月29日

エディット・ピアフ 愛の讃歌のレビュー・感想・評価

3.047歳という若さで亡くなっていたことは知らなかった。終わりの方はも...

2022年6月24日

47歳という若さで亡くなっていたことは知らなかった。終わりの方はもう40代に見えることもなくびっくり。演技は良かったですね。
時間軸がかなり飛ぶので、初心者にとってはかなり難しい。もう少し丁寧に描いてほしいところもあったな。

よっしー

4.0【”ばら色の人生”を自らの努力で掴み取った謎多きフランスのディーバ、エディット・ピアフの人生をマリオン・コティヤールが老け役も含め見事に演じきった作品。】

2022年4月30日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー 1915年、パリの貧しい家庭に生まれたエディット・ジョヴァンナ・ガションは、大道芸人の父を手伝いながら人前で歌うことを覚える。
  そして1935年、名門クラブのオーナーに見出されてピアフと名付けられ、歌手デビューして瞬く間にスターダムへ駆け上がるが…。

◆感想

・劇中の歌のほとんどは、ピアフ本人の音源を使用・・。
 -うわわ、今日鑑賞した作品でマリオン・コティヤールの独唱を聞いたが、今作品ではご本人の歌を使っていたのだね。と言う事は物凄いヴォイス・トレーニングをしたんだね。-

・それにしても、今作を脚掛けにしたマリオン・コティヤールの、現在の活躍ぶりは素直に嬉しい。今や世界的な女優さんである事は、万民が知る所である。

<短き生涯だった謎多きフランスのディーバ、エディット・ピアフを演じたマリオン・コティヤールの老け役も演じた女優根性が印象的な作品である。>

3.5マリオン・コティヤールってすごい

2021年2月28日

個人評価:3.8
オスカーも納得のマリオン・コティヤールの魂を削った熱演。エディット・ピアフの名曲を振り返る事ができる作品ではある。

カメ

3.5『タクシー』時代と別人

2020年11月20日

マリオン・コティヤール、可愛いだけの女優さんじゃなかった。
晩年の40代なのに老人にしか見えないピアフまで見事に演じております。

そりゃ、オスカー取るね…。

才能のある人って、どこかで甚大な犠牲を払うようになってるのかしら。
歌と、マルセルだけの人生。

「歌えなければ、自分が信じられない」
その台詞に固まった。

UNEmi

5.0マリオン・コティヤール凄すぎた。倒れる場面は本当にびっくりした。

2020年10月12日

collectible

1.5カタルシスがない。ピアフはジョーカーではない。関係ないがピアフは不...

2020年6月8日

カタルシスがない。ピアフはジョーカーではない。関係ないがピアフは不細工だからこそフランスの魂となったのだと思う。フランス人は美醜に惑わされずに済んだ事を誇りに思うのだろう。ピアフは神の子。

kazuyuki chatani

2.0マリオン・コティヤールだけでした

2019年9月26日

まったく魅力を感じない作品で、なんだか残念。類い希なる魂の叫びと歌唱力が際だっていることは理解できるけれど、魅力的なものはほとんどなくて、ことごとく嫌悪感を抱いてしまった。
唯一、女優という姿を完全に消し去っているマリオン・コティヤールの演技がすごかったことだけが自分にとってはこの作品の全てだった。

SH

3.5 いくつもの時間軸を交差させ、彼女の人生がそれほど苦悩と悲運にまみ...

2018年11月7日

いくつもの時間軸を交差させ、彼女の人生がそれほど苦悩と悲運にまみれているような、そしてその記憶の断片が晩年の想いになっているように思われる。「歌がなくなったら死んでしまう」と印象に残る台詞を残すほど、彼女の人生は音楽そのもの。最期にプレゼントされた曲の「何も後悔しない」というフレーズが全てを物語っているかのように・・・

母親が路上で歌を歌っていたように、エディットも路上で歌うようになる。きっかけを作ったのは大道芸人である父親。足芸を簡単に済ませたはいいが、客が去ってしまいそうなとき、幼いエディットに「何かやれ」と急かしたシーンだ。何かやれと言われても・・・頭のなかが真っ白になるけど、咄嗟に歌うフランス国歌。観客は天使の歌声に魅了されるのです。

鼻の俳優ドパルデューが彼女の才能を見出す。その彼も殺人事件に巻き込まれ、エディットも容疑者として捕まったりするのです。この事件も衝撃的だったけど、ニューヨークで出会った最愛の男性マルセルのエピソードも涙を誘う。妻子ある男だし、報われることはないのかもしれないけど、エディットの愛が驚くほどに感じられるところ。

映画ではスター街道を歩む華々しさよりも、悲しい別れがクローズアップされていた。娼館で可愛がってくれたティティーヌもそうだし、前記2人だってそうだ。ステージに立てないほど衰弱してしまった彼女に再会できて喜ぶのはもう一人の恩師レーモンだけ。悲しすぎです。

劇中に登場する歌にはエディット・ピアフ本人の肉声を被せてあるらしいのですが、マリアン・コティアールの歌い方にはそれを感じさせない自然な演技。全くわかりませんでした。どこまで本人に似ているのかわからないけど、20歳から、実年齢よりも老けていた晩年の姿を演じきった彼女。素晴らしすぎです!アカデミー賞最有力候補などと謳ってありますが、主演女優賞ノミネートは確実なのかも。

5.0生きたピアフがここに!

2016年4月26日

ピアフの歌は自分でもたまに歌うが、人に聴かせるとなると小手先のテクニックだけでは難しい。
そこにピアフの魅力と天性の才能を感じる。

この映画、ピアフを演じたマリオン・コティヤールの演技力がとにかく素晴らしい。
特徴的な表情、姿勢、口調、仕草、悲しみの深さ、感情の激しさ、何もかもが絶賛できる。

こんなに生きたピアフを観ることができるとは、DVDを買って正解だった。

Arco

4.0愛しなさい。

2015年8月14日
さぽ太

3.5主演女優演技 プロットに捻りがなく残念 ピアフの人生を知る良い映画

2014年5月6日

フランスで最も愛されている歌手の一人であり、国民的象徴であった。彼女の音楽は傷心的な声を伴った痛切なバラードであり、その悲劇的な生涯を反映していたのが特徴であった。有名な曲としては「ばら色の人生 La vie en rose」(1946年)、「愛の讃歌 Hymne à l'amour」 (1949年)、「ミロール Milord」 (1959年)、「水に流して Non, je ne regrette rien」 (1960年)などがある。

PANCAKE

キャスト: 80
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 75

エディット・ピアフ。その存在は知っていたが、特別彼女についてよく知っているというわけではない。せいぜい恋人が飛行機事故で死んだ、それで愛の賛歌を歌ったという程度。

しかし彼女のありきたりとは程遠い過去と、それを演じた主演のマリオン・コティヤールの演技力に驚かせる。不幸な生まれ、数知れない試練、成功と挫折、精神を病んで薬と酒に溺れて体もボロボロに、と絵に描いたような破滅型の天才歌姫。時に感情を爆発させ、時に幸せに満ち、晩年の薬漬けで老けてかつての面影もない姿まで演じきった。
 当時のフランスの社会の描写や風景のセットも良かったし、音楽も良かった。特別彼女のファンでなくても、一人の歌姫の波乱万丈の人生の映画として楽しめた。

Cape God

4.0ピアフの翳

2010年5月23日

ピアフの曲は幾つか知っているが、彼女についてはほとんど知らない。
きっと私だけでなく、ほとんどの日本人がそうだろう。

だから、彼女の野卑にも感じられる行動をこの映画で見て、
どうして側近の人々が彼女に尽くすのかが見えてこなかった。

きっと畏れずに自分をさらけ出せる強さと、
親しみやすくコケティッシュな魅力を持った可愛い女性だったのだろう。
そして圧倒的な声量と天才的歌唱力でフランス国民をはじめ、
全世界の人々を魅了していったのだろう。

マリオン・コティヤールの演技は素晴らしく、かつ凄まじく、
部分的には引き込まれる演出もあったが、
ピアフの人間的魅力が描ききれてないように感じた。

感情移入を妨げる複雑な時系列と、
彼女の明るい面があまり描かれていない事にもよるのだろう。

ミア

2.5演技は圧巻!

2009年4月23日

この映画は伝記映画なので、なかなか評価が難しいところですが、
この作品で2007年度アカデミー賞主演女優賞獲得した
マリオン・コティヤールの演技は凄いです!!
実際のマリオンと全然違うし(当たり前か?!)
若い時から、老いた時まで、そして歌も、幅広くて素晴らしかった☆

残念なのは、終始映像が暗い・・・
子供の頃の周りの大人なんて誰が誰だかわかんないし、
結構時間軸をあっちこっちいくので、一瞬考えてしまう。。。

シャンソンのことはよくわかんないけど、
マリオン・コティヤールの素晴らしい演技を見れたことと、
実際にここまでシャンソンに情熱を捧げた
エディット・ピアフという人がいたことを知れたのが、
良かったかな^^

おじぇん

4.0マリオン・コティヤールがすごすぎ

2008年7月18日

エディット・ピアフという日本でも有名な「愛の賛歌」とかを歌っていたシャンソン・シンガーの自伝映画ですが、正直、私にはなじみのない人です。でもフランスでは国民的歌手ということで、今でもレコードが売れ続けているんだとか。日本だと美空ひばりとかみたいな感じなんでしょうかね。

映画のほうは、そのエディット・ピアフの波乱万丈の人生を描いたものなんですが、なんといってもMarion Cotillardという女優さんの演技が圧巻です。まじで。昨年、ジェニファー・ハドソンの演技というか迫力に圧倒されましたが、この女優さんの若年から老年まで全てを演じきる迫力に圧倒されました。いや、本当にすごいです。人間てすごいなー。外国語(フランス)映画なのに、オスカーの主演女優賞!!

dobuboba

3.0感動。でも、ストーリーが分かりにくい

2008年5月29日

面白かったです。

楽しめました。

ストーリーが全体として分かりにくいような気がします。
新宿で人と観ました。

ayucat

5.0ぜひ大会に!

2007年11月30日

エディット・ピアフさんもマレーネ・デートリッヒさんも似すぎ~。
ものまね芸人大会か!?という意味で笑えました。
よくあそこまで作ったなあって。
エディットの話し声は、役者さんの地声でしょうか?
なかなかあんな地声の人はいませんが、作ったとしたならすごすぎます。
マレーネさんは、登場しただけで「ああっ」って誰かわかりました。
私の場合は本人の実物のVを過去に見ていたので、そいいう感動もひとしおなのですが、実物を知らない人は、そういう点でつまらないかも。
あらかじめレコードのジャケットやVを観ることをお勧めします。

はいちゃん

2.5時系列がバラバラなのが裏目に

2007年11月25日

シマウマとライオンが抱き合ってるパチンコのCMの曲が、実はあんなに壮絶な人生を送った人の歌だったなんて!

そんなピアフを熱演したマリオン・コティヤールは、言うまでもなく素晴らしい。どうやったらあんなに老けられるのかっていうぐらい、晩年の老女のような姿にはショックを受けた。

勿体なかったのはバラバラの時系列。場面が変わる度に、「今のシーンはピアフの顔がシワシワだから晩年か」「こっちのシーンはまだ20代ぐらいか」といちいち登場人物を見て判断しないと話を追っていけないので、見ていて面倒だし感動も半減した。

どうやら監督はあえてそういう描き方をしたらしいけど、絶対裏目に出たと思う。役者が素晴らしかっただけに残念だなぁ。

うんまるぺー

2.5衝撃

2007年11月21日

壮絶な人生を語った作品。

彼女の歌声に心打たれました。
壮絶な人生の中でも彼女の幸せや価値観歌を突き詰めるプロ根性に感動しました。

cali

4.5愛と歌で駆け抜けた生涯。

2007年11月2日

AKIRA