ルパン三世 カリオストロの城のレビュー・感想・評価

5.0ほっこりする

2015年4月29日

好きすぎて愛猫の名前をクラリスにした父。

名シーンは、銭形の
「あなたの心です」が有名だけど、
個人的にはルパンがクラリスに手品を見せるシーンの方が好きだなぁ。
あとは初っ端のカーチェイス。ぶっ飛んでます。

Craris

5.0色あせない

2015年2月1日

デジタルリマスターされたおかげで極めて久しぶり(何十年かぶり)に劇場で観ることができた.名作は色あせないよね.

ykono

4.0日本の誇る名作アニメーションですな

2015年1月30日

だいこん

4.5「なんとも気持ちのいい連中だ」

2015年1月20日

negi2000

4.0いつみても新鮮!

2015年1月19日

何十年も前の作品であるのに見劣りしない。
宮崎アニメの画力と時代背景の設定がもの言っていると思います。
ただただ絵がうまいに尽きる作品です。セルが最高。

ようくん

4.0みんなクラリス好き過ぎ

2014年12月15日

くんぞう

5.0奴はとんでもないものを盗んで行きました あなたの 心です

2014年10月25日

うん、最高だね。
今まで見た映画の中で2番目に好き

アニメーションの中では1番好き

まだ見ていない人にはほんとにお勧めです!!

鳳凰院凶真

5.0融合

2014年10月12日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、映画館

従来のルパンの面白さもジブリの良さもどちらも殺すことなく、丁度良いバランスで作られてる。

何度も観たくなる映画なんて数えるほどしかないけど、これは何十回と観た映画。

ルパンは私の心も盗んでいきました。

りきまる

5.0三連休の肴

2014年9月15日

やっぱりいいね~
カリオストロは。
ルパンの中でも一番じゃないだろうか?

本心からそう思う一作です♪

今のルパンは・・・知らん。正直そこまで興味ない。

ゆうやたん

5.0いいよね。

2014年9月12日

あっという間に見終わった。劇場のフッカフカのシートで、最高のドタバタ劇をドキドキハラハラワクワクジンジンさせてもらいました。
「ヘーワだねぇ~」。

さきと

4.0『ヤツはとんでもないものを盗みました貴方の心です』痺れるセリフです。

2014年8月11日

tuna

5.0映画館で見れたのは嬉しいです

2014年8月10日

5月に友人と映画館でリマスター版を見てきました。やっぱり名作!ワクワクとドキドキと感動です。
ルパン三世の一期や未来少年コナンの宮崎駿監督×作画監督の大塚康生さんとの名コンビで最高に見ごたえのあるアニメーションです!

リョウタロウ

5.0何度観ても感動、最高のルパン

2014年7月13日

セリフは暗記してます。
場面転換もすべてわかってます。
どこでドキドキするか、どこが笑えるか、どこで感動するか、全部わかってます。
それでもまた観て感動してます。
何度観ても素晴らしい。
まして、スクリーンで観ることができるとは、大感激です。

クラリスの強さと優しさと可憐さ。
ルパンの強さと優しさと懐のおおきさ。
銭形、五右衛門、次元それぞれの自分の役割を分かり切った行動、すべてが結びついて素晴らしいです。
劇場できく「炎のたからもの」はまた格別でした。

予告で小栗旬の実写版ルパンについてありましたが、ゴメン、やっぱりルパンは唯一無二の存在と余計に感じました。

観れて良かった。
嬉しかったです。

アルバさん

5.0モンキー・パンチと宮崎駿の最高のコラボ

2014年6月17日

最初の公開では映画館で見ることは出来ませんでしたので金曜ロードショー的な所で初めてみました。それから何度も見てビデオに録画して擦り切れるほど見て。
DVDも買ってもう、はまりまくり。
大きなスクリーンで一度見たいと思っていたので今回はチャンスとばかりに行ってきました。
この映画の名シーンと言えば最後に銭形警部がクラリスに言うセリフ。
ただ、私が今回紹介したいのはバックミュージックです。
銭形警部とルパンが地下から脱出してオートジャイロを盗むシーンの音楽です。
結構、マニアックで知られていないかもしれませんが聞けば誰もが「あぁ」っとなるでしょう。

かずどん

3.5映画館で観られた

2014年5月24日

これはもう何度も観た。もう何回だかわからないくらい(はじめて観たときはこんなのルパンじゃねえやと思ったのは内緒。そしてこれを言うのもお約束)

まさかね、デカいスクリーンで観られるとは思わなかったから。
復刻版とはいえパンフも手に入れられて大満足。

ところで、カリオストロ伯爵は普通に真摯な態度でクラリスに接し愛情を持ててたらクラリスも心を開いたのかもしれませんね。

唸蔵

4.5秀逸!

2014年5月16日

過去に何度観ただろう…
それでも劇場での時間は
あっという間だった!

山田康雄さんの声は
ルパンの描写の批判を忘れさせてくれる。

宮崎監督ならではの唯一無二のルパン三世!

猫丸

5.0『野性の証明』との類似点が気になります

2014年5月11日

今この名作を見直すと本作の前年に公開された『野性の証明』との類似点がありありと見えます。カリオストロ城から逃亡して力尽きたルパンにコップ一杯の水を与えるクラリス、贋札作成をスクープする峰不二子。何より劇伴が大野雄二なのでカリオストロの特殊部隊カゲが松方弘樹率いる自衛隊特殊工作隊に、カリオストロ伯爵が三國連太郎に、銭形警部が夏八木勲に見えてきます。要するにカリオストロ公国が丸ごと羽代市だということになります。

✳︎ 以下2022年9月14日鑑賞時のレビュー

もうこれ何度も言及していることですが、1979年公開の本作は前年1978年公開の『野性の証明』の影響を濃厚に受けています。

ルパン=健さん
ジョドー=リチャード・アンダーソン
グスタフ衛兵長=松方弘樹
カリオストロ公国特殊部隊“カゲ“=陸上自衛隊特殊工作隊
カリオストロ城の贋札印刷機=羽代新報の輪転印刷機

カリオストロ城から命からがら逃げて力尽きたルパンにクラリスがコップ一杯の水を与えるカットは原生林でのサバイバル訓練中に力尽きた味沢(健さん)に水筒の水を与える美佐子(中野良子)。贋札作成をスクープする不二子はスクープ記事を朝刊にこっそり載せようとする朋子(中野良子:二役)。劇伴が大野雄二なのでカリオストロ公国が丸ごと羽代市に見えてきます。さらには寒村で血塗れになる頼子(薬師丸ひろ子)の姿はまず間違いなく『もののけ姫』の元ネタになっているはずです。あの当時のひろ子に巨匠が夢中にならないはずがないです、死ぬほど可愛くて凛々しいので。

ということで東映のアニメなのに角川映画にしか見えないのがカリ城。本編自体はもう何回観たか判らないですがやはりスクリーンで観るのは格別、冒頭のカジノ襲撃からゴート札を橋の上でばら撒きながら突入するタイトルロール、炎のたからもの、大野雄二の劇伴と絶妙にシンクロするカーチェイス、何もかもが素晴らし過ぎて何度も泣きました。

本作の舞台が1968年だという観点で鑑賞してみましたが、だいたいルパンが大公のお屋敷で食べてるのは赤いきつね、銭形警部と埼玉県警の皆さんがカリオストロ城で食べているのはカップヌードル、ルパンがタバコに火を付けるのは100円ライター、全部1968年には存在しなかったアイテムなのでやっぱりメチャクチャ違和感あり。でも結婚式に上映するという発想自体は素晴らしいと思いますので毎年やって欲しいです。

あと気になったのは上映フォーマット。映像は8年前に観たデジタルリマスターの映像でしたけど、音声はなぜかモノラルになってました。初上映当時はモノラルだったわけでこれはこれで正なんですが音声が正面からしか聞こえてこないのは5.1ch当たり前の今だと逆に慣れるのに時間がかかりました。

よね

5.0僕たち世代には

2014年5月10日

劇場でやってくれるのは本当に嬉しかった
やっぱり家のテレビで何回見ても劇場での一回にはかなわなかった
セリフだってほぼ覚えていて、内容がわかっていながらも何回も見てしまうのはカリオストロの城が本当に優れているアニメーション作品だからだと思う
できることなら劇場でもう一度みたいと思った
ありがとうございました

あるまじろ

5.0可憐だの一言だけで最近のものより数倍良い

2014年5月10日

主役はルパンでありヒロインはクラリスなんだけど次元や不二子五右衛門とっつあんや警官隊にいたるまで各自が主役並みのインパクトを残しつつ主役の邪魔をせずいい感じで物語に絡んでいる。宮崎さん凄いよ
年一回TVで放送される作品を思うと今回の再上映を見てしまうと自分の中で神化している部分が壊れてしまうかなとも思ったが(最近のものは当たり外れがはっきりしすぎている印象あり)DVD等含め何年かぶりに見ても色褪せない。ましてはスクリーンで見るのは小学生の時以来、テレビ画面でみる時と異なりやっぱり大画面は良いと認識させられる作品、家帰ってからもう一度みました。
あとタバコを使ったシーン(ルパン&次元、ルパン&とっつあん)が良いのですが今は難しいでしょうね

とやひろ

5.0大傑作