劇場公開日 2024年3月22日

「君に胸キュン」戦場のメリークリスマス ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0君に胸キュン

2021年5月30日

あのテーマ曲とともにタイトルが出た瞬間、十代に時が戻ったような気がした。当時、小娘だった私は、ボウイの美しさにやられ、4回この映画を見た。同じ映画を複数回見たのは、初めてのことだった。原作本も読んだし、デビッド・ボウイのアルバム「レッツ・ダンス」も擦り切れるほど聴いた。コンサートにも行った。私の青春はボウイに彩られたと言ってもよい。今回見直しても、やっぱキレイです〜。あの緑がかった灰色の目!くう〜。

強烈に記憶に残っていたところもあったが、忘れてたところもあった。ヨノイが2.26に決起できなかったのを悔いていたのは、当時の自分はスルーしていた。どういう意味か、完全にわかってなかった。勝手な想像だけど、ヨノイの祖父は薩摩藩の人で、幼少からビシバシ武士道を叩きこまれ、常にもののふの美学を意識して生きてきたのではないか(あくまでも妄想)。散るべき時を見逃してはならない。散るなら美しく。ヨノイは2.26を逃してしまった。

セリアズの容姿が美しいのはもちろん、捕らわれた身でも毅然とした姿に、ヨノイは美学を見てしまった。原作では、セリアズの歩く様子を、爪先に重心を置く「動物のよう」と評している。野生の動物は自由で気高い。ヨノイはセリアズを理想化してしまった。

しかし、セリアズは自分の過去に苦しみ、ヨノイの理想と実際は違っている。彼は頭も良く、見た目も良く、恵まれているが、満たされることはなかった。心のどこかで死に場所を求めていた。ヨノイの激情を止めるため、勇敢な行動をしたようでいて、実は自殺に向かっていたのではないか。

あと、ジョニー大倉演じるカネモト。昔見た時、やはり彼のことはわかってなかった。つらい。なぜハラキリさせられるんだ。日本人じゃないのに。最後の言葉も韓国語。今見ると悲しくてたまらない。でも、こんな理不尽、戦争中はゴロゴロ転がってたんだろうな。

セリアズの弟の歌、透明なボーイソプラノ。これも確かサントラを買ったのか、かなり正確に記憶していた自分にびっくり。十代の記憶力すごい。寄宿学校の新入生へのイニシエーション。歌がうまいらしいから歌えと言われ、言葉通り朗々と歌ってはいけなかったんだよ、弟よ。

坂本龍一のメイクは多少違和感あるけど、あのボソボソしゃべる人が、あれだけ早口で腹から声出してるなんて、ずいぶんがんばったなと思う。たけしは目がきれいで、ハラの最大のチャームポイントだから、とても説得力があった。

大島渚ってほんとに海外向けに製作してたんだなぁ。クレジットが全部アルファベット。文字が赤ってのも、おしゃれだ。音楽も国境を感じさせず、とても良かった。鐘のような音を使ったテーマ曲は、教授の代名詞になった。歌手のボウイが音痴の役というのは、ご愛嬌。

2023.4.4追記
坂本龍一氏がとうとう亡くなってしまった。
悲しい…。
どうか安らかにお眠りください。
同じ時代を生きることができて、本当に良かった。感謝。

ぷにゃぷにゃ
Mさんのコメント
2023年5月25日

ずいぶん昔に見て、わかったような気になっていたけれど、このレビューを読んで、もう一度見直した方がよいような気がしてきました。

M
2023年5月3日

こんにちは♪
コメントいただきましてありがとうございました😊

🌸そんなに好きだったお二人とも居なくなられて辛いですね。

2023年5月2日

こんばんは🌸
すみません、デビッド•ボウイさんのファンでしたね。つい、坂本龍一さんのお話で。
数年前に亡くなってられるんですね。監督もだし、キャストの方々も亡くなってられて、タケシさんも寂しい、とコメント出されていましたね。
デビッド•ボウイさんはお名前ぐらいですが、美しいお顔立ちですね。ぷにゃぷにゃさんがファンになられるのもわかります。🌺

2023年5月1日

こんばんは、
本当に大事にされている本作なんですね。今観ています。坂本龍一さんのことはあまり知りませんでしたが、ショックでした。長い間いろいろな癌と闘っておられたのですね。坂本龍一さん、日本語より英語のセリフの方がマシな気がします。2.26についても人によって捉え方が様々ですね。しかし、日本軍酷いことする。

琥珀糖さんのコメント
2023年3月11日

お邪魔します。

とても大切にしてらっしゃる映画なのですね。
熱意に心打たれました。
気がつかなかったことたくさんあります。
226事件へのヨノイの気持ちとか、ぜんぜんスルーしていました。
私のレビュー、気に障ったら御免なさい。

琥珀糖