メメントのレビュー・感想・評価

メメント

劇場公開日 2001年11月3日

むずかしい

タイトルエンドが流れたときの第一感が、え、終わったの?です。
その後でネットにあったあらすじを読んで、そういうことかと納得しました。

それを読みシーンを思い返しながら、実に面白い構成で、人間の本心のところを表した内容だと気付きました。

yadokari-family
yadokari-familyさん / 2017年11月12日 / Androidアプリから投稿

記憶喪失体験

保険会社の調査員のレナードは自宅に押し入った強盗により頭部に損傷を受け、記憶が10分しか保たない後遺症と妻を襲われ殺害された過去を持っていた。
復讐を誓い、残しておいた写真やメモを頼りに犯人を追い詰めていくレナードを描いたサスペンス映画。

物語の終盤から序盤にかけてをコマ切れに逆再生していく構成とレナードが謎の相手と電話越しに語り口調で綴るモノクロのシーンを混同させた展開が大きな特徴。
どなたかこの展開の時系列を図解した資料の作成を願います笑。
観ながらだとどうにか時系列を頭の中で組み立てながら観ることができるが、のちのち展開をメモしたのを見返すと何を言ってんだこいつはってなる笑。
簡単に説明すると厨二をこじらせた男を斬新なプロットで表現するといった感じ。すごい文句を言われそうな表現でちょっと怖い笑。

ラスト全てが繋がり、ありとあらゆる断片的なシーンが繋がっていく感覚は超気持ちいいが、観た後にすぐ内容を忘れてしまうまさに記憶喪失体感ムービー。
自分に記憶力がないだけかもしれないが笑。

主人公同様記憶が断片的にないかのようか体験ができる初期傑作

2015年01月05日(月)1回目
2017年09月03日(日)2回目

オレ
オレさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

77点 ネタバレ

結末からの逆の見せ方斬新!
けどやっぱりちょっとだけ分かりにくかった!
あと予想はついたけど最後はシャッターアイランド風ですごかった。
潜入捜査官を怪しく見せさせすぎてこんなやつおらんやろってなったw
もっかいみたくなる映画

コウセイ
コウセイさん / 2017年10月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

辛気臭い

遡って、遡って、…
あぁ、そういう事ねとは思うけど、
スカッとはしない

JK
JKさん / 2017年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

久しぶりにじっくりと ネタバレ

何年ぶりかに観ましたが
面白いですねぇ。

記憶障害を皆で利用する…当の本人も。
結局みんな嘘つきでしたね(笑)

記憶は自分に都合良く改竄されて、都合良く記録される。
自分で書いた曖昧なシナリオを自分でミステリー風に解いていく…。

面白いです。

カタヤマ
カタヤマさん / 2017年10月1日 / Androidアプリから投稿

斬新な映画

この映画は、好き嫌いが別れると思います。
1回観ただけでは、理解するのが難しい。
ただ、話しの設定は面白い!

やっちゃん
やっちゃんさん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿

複雑で難解だからこそ何度も見る そしてその度新たなことに気づき、新...

複雑で難解だからこそ何度も見る
そしてその度新たなことに気づき、新たな驚きを覚える
そこにノーランという監督の奥深さがある
難しいからもっと単純に というのは思考停止でしかない
そこで留まるのではなく、自ら踏み込み映画を楽しむ姿勢も大切じゃないだろうか

水陸両用水戸黄門
水陸両用水戸黄門さん / 2017年9月6日 / Androidアプリから投稿

疲れる

時間を遡りながらの映画だが、よーく理解しないと全く分からなくなってしまう(・_・;
意味は分かったが、もう少しだけ単純にしてもらった方が楽しめるかも。

ピピ
ピピさん / 2017年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

一度は見た方がいい! ネタバレ

かなり好きな作品です!
映画の作り方を覆して、結末から戻っていくと言うこの作り方にまず痺れましたw
是非見た事ない人は見てほしいです!
映画の内容を楽しみながら、映画の作りの良さも味わえると思います!

てち
てちさん / 2017年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

時間が遡っていく映画だった。理解が難しかったがもう一回見て確認しようと思う。

さわ
さわさん / 2017年7月8日 / iPhoneアプリから投稿

うーん🤔

最後のところあんまりわからなかった(^_^;)
あれってどういうことだったんだろう

たか
たかさん / 2017年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

嘘で塗り固められた記憶 ネタバレ

時系列を遡るプロットということで初めは混乱していたが、ドッドが登場してきたあたりから面白くなってきました。レナードを利用しているテディとナタリーは互いを「嘘つき」だと言い、こちら側までも疑心暗鬼になり、物語へ引き込まれた。個人的にゾッとしたのは、ナタリーが自宅中のペンを隠し、レナードがメモを取れなくした時点で、レナードに自分を殴らせ、レナードの記憶が無くなるまで車で待ったあとで「ドッドに殴られた」と言ったシーン。おーおーおー嘘ついてるこいつ!ってなりました。あとレナードが刺青したメモというのが、単なるメモではなくて、レナード自身に都合のいいメモだったというのもそう。記憶が無いことをいいことに、自らの記憶を改竄している。レナードが何人のジョン・Gを殺してきたか知らないが、記憶が無いなら立証は難しいんだろうな…と思った。テディを殺害したあとレナードはまた写真を燃やし、テディを殺害したことを忘れてしまうのだろう。

Kremlin Dawn
Kremlin Dawnさん / 2017年6月14日 / iPhoneアプリから投稿

当時は斬新

ノーラン節はここから始まった的作品。

時系列バラバラなので脳内補正が必要。自分は結局時系列順バージョンも見て納得したが、全部レナードが忘れてると思って観ればスッキリするし面白い。イライラもするが。

奥さんはどこ行ったんだろうか。

クリストフ
クリストフさん / 2017年6月10日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 難しい

凝りすぎ!?

途中まで何が起きているのかわからなかったが、面白く鑑賞できました。もう少しシンプルな方が伝わる気がしましたが、これはこれでありな気がします。

taikonomukashi
taikonomukashiさん / 2017年6月2日 / PCから投稿

メメント・アリ いつか死ぬことを忘れるな(ラテン語)

疲れた。

平ー
平ーさん / 2017年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

曖昧な世界の感触

10分しか記憶が保たない男の復讐劇。
パズルのように時系列が逆に物語が展開し、記憶の始まりに近付くにつれ真実が見えてくる作りは複雑ながら面白かった。
哀れな怪物に救いは訪れないのだろう。終わらない夢の中で想い出を何度も燃やし続ける。決して真実に辿り着かぬように。

yuitos
yuitosさん / 2017年5月10日 / iPhoneアプリから投稿

わからんけど

斬新すぎる!!故にわかりにくいなぁ
未だにナタリーの立ち位置わからず…

でも、なるほどな!って思った。これでこそ映画だと思う。小説でもできるようなことは映画に求めてないし、まさに求めてることをやってくれた感じ。

映画集中して観れる人にはおすすめだなぁ

lily
lilyさん / 2017年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

実験的

この映画を1回みただけでレビューするのはどうかと思ったが一応。

かなり実験的な映画なので前にみたときはあまりの睡魔に途中で寝てしまった。
そこでみなおすことにしたが、やっぱり眠くなった。今回は寝なかったが。

個人的には、時間を遡っていくことで真実が見えてくる演出が物語を複雑にさせ、なかなか物語にのめり込めない時間が前半は多かった。

鑑賞し終えて改めて考えてみると感慨深い作品だが同時に疑問も残った。やっぱり複数回見ないといけないな。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年5月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい 寝られる

難しいがこういう映画大好き

結果そう言うことね!
となるまでにスゴく時間がかかった。

それぐらい計算された構成であり。
映画の中で全く飽きさせない展開。

これはお勧めしたい映画

NORI
NORIさん / 2017年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

吹き替えで再鑑賞。ネタがわかっていてもむずい。そして超悲しい話。それでも映画好きなら一度は観ないと。順送りで確かめたいこと→なんでナタリーの店に行ったんだっけ?8点

→順送りで見たらあたりまえだった。ちょっと前後するだけでわからなくなる。人間の脳は不思議だ。

かんりにん
かんりにんさん / 2017年4月1日 / Androidアプリから投稿