劇場公開日 2002年6月8日

I am Sam アイ・アム・サムのレビュー・感想・評価

5.0愛、父とは、普通とは

2018年10月14日

今まで見た映画の中で1番良かった
2時間ほどで150回くらい泣いた

7歳くらいの知能しか持たないサムには、成長していくルーシーの教科書も理解できなくなっていくし、同じことを繰り返したり、パニックになったり、場違いな場所で騒いでしまったり、関係ないことを言ったり、、、上げればきりがない、問題の多さ
客観的に見ても、サムにルーシーを親として育てる能力があるのかと言われれば、ルーシーが今後社会に出ていくために教えなければならないことを、普通のことを常識を身につけさせられないと思ってしまう
検事たちは社会的視点から、ルーシーを思って裁判でサムにひどいことを言ったりまくし立てる
しかし個人の問題として、ルーシー自身がそれで幸せなのか、それは違うと思う
現実世界だとサムは裁判で負けてしまうかもしれない
ルーシーは最初は悲しむがサムを後々忘れてしまうかもしれない
この映画では2人の執念により周りの大人の「普通」をひっくり返した
そこに2人の愛があると思う

はぐ

4.0イギリスっぽい

2018年9月10日

この程度の事にそこまで時間を使って裁判をするかは疑問です。

そういったツッコミは無しにすれば、とても面白かったです。主役の方の演技が本当に素晴らしかったです。

いざという時に芯を穿つ様な事を言う非現実的な障害者ではなく、現実の、ただ真っ直ぐな彼らをとても良く描いていると思いました。

ただ、どうしてもとても周りの人たちに恵まれた、物凄く幸運なケースだと言う感想は拭えません。

Rewind That

4.0純粋

2018年9月6日

な気持ち。

Miya-n

5.0演技上手すぎる!

2018年7月23日

あまり期待しないで観たのですが
見事に号泣。
色んな人におススメしたいレベルです!
ほっこりするので何回でも観たい映画。

너구리

2.5結末がわからなかった

2018年5月28日

飛行機で観たのですが、結末が良くわかりませんでした。ただショーン・ペーンの演技は凄いです☆。

hide1095

3.0ショーン・ペンの熱演

2018年5月6日

ショーン・ペンの圧巻の熱演。そしてダコタ・ファニングの可愛さに救われる。家族関係がうまくいっていない弁護士が特異な親子関係に救われていくというストーリーは少しできすぎかも。

みな

5.0現代の家族像

2018年4月30日

「チョコレート・ドーナツ」同様、
家庭がストレートでない人たちがこんなにいっぱい出演。

サムとルーシー親子がもちろんストーリーの中心なんだけど、
助演のメンバーたちのほとんどが成人した大人として、また親として、弱さと傷の歴史を負いながら生きているという設定。

そこに気づいてからはサム親子がかすむほどに"群像劇"としての厚みがグッと増して迫って来ました。

ー裁判で証言してくれた知的障害の母親と祖父母に育てられたという女性。
息子の薬物事件に泣く法廷指定医。
夫が出て行ってしまった主任弁護士と息子。
里子が居着かない悲しいフォスターペアレント。
DV里子縁組みが上手くいってない児童相談所職員。
さらにはサムの子を産んだホームレス女性、
売春をしかける笑顔の素敵なお姉さん、
サムの友人を心配して迎えにきた母親、
そして外出恐怖症のお向かいさんー

みんな一生懸命だー!!!!

大変な人生だから、こんなファンタジー作品で泣き笑いしながら、夢と希望を捨てない熱いストーリーを見せてもらって、僕らも励まされるんだよ。

僕自身の上手くいってない人生を省みつつ、そう思いました。

・・・・・・・・・
付記:
サウンドトラックもとっても素晴らしいんですよ。
この映画に惚れ込んだミュージシャンがどんだけ気持ちを入れて演奏をしたのか、特典映像を見れば感動は倍増です。

きりん

4.0ただ感動するだけじゃない

2018年3月30日

主人公のサムはもちろん、強く生きるルーシーにも惹かれました。
障害についてただ深く考えさせられる映画だと思っていましたが、親子の愛、そして友情の大切さも描かれていてたくさんの要素を含んだ作品でした。

hnk...

2.5どんな終わり方したっけ...

2018年3月3日

どんな終わり方したっけ...

あつき

4.5愛を語りたくなる

2018年2月18日

愛に包まれるということを考える映画でした。泣くための映画ではないし、泣かせようという意図のある映画でもない。それでも泣けるシーンはいくつもありました。わたしが泣けるのは、ルーシーが、夜中、無邪気に何度も出かけていくところ。全編ビートルズソングの使われ方が鮮やか。歌の内容がいちいちフィットしていて、ビートルズを逆に見(聴)直したり!お父さんのビートルズソング裏話、娘のそのことへの理解、弁護士の奮闘、ピアノの先生による解釈、みんな素敵!エンドロールの絵、色彩にも唸らされました。

jedaimaster

5.0あったかくなる

2018年2月4日

障碍者を主体にした感動ものだと思ったけど、全然違った。
評価が高いだけあるなぁと感じます。
サムのお友達もいい味出してるというか、、かなりいい。
留守番電話を録音する場面とかとても笑った。

弁護士もとても素敵な女性で、時間が経てば経つほどどんどん好きになってゆきました。

ルーシーが『マイ・ボディガード』のピタ役の子で、可愛さにくらくらしました。
このこ以上に可愛い子っているのかな?
ジョンベネ(懐かしい!)ちゃんより数段可愛ええよー

スターバックスに興味を持ちました。
「いいのをチョイスしましたね」って言ってもらいたいです(^_^v)

ひぃちゃん

5.0ホント素晴らしい‼

2017年10月3日

主人公のサムは知的障がいを患っていながら愛娘のルーシーを愛して育てていくところが素晴らしかった!
サムの純粋さが上手く描かれている!
また、音楽もとても良かった!

yukihira

5.0母になってもう1度見ました

2017年9月30日

号泣。。
こんなに泣ける映画だったのか(T_T)
そして幼少期のダコタちゃんめちゃくちゃ可愛い〜!!
サムの気持ちになって、ひたすら泣きました(T_T)
親になった時にもう1度見た方がいい作品ですね。

nana

4.5初めて観た題材

2017年5月28日

こういった内容の物は初めてで、強く胸を打たれた。
ショーン・ペンの演じたデッドマン・ウォーキングを観た後で演技力に驚かされた。
個人的にリタは最初性格がキツいなぁと思いましたが
サムに「自分は駄目な人間だ」と言うシーンで印象が変わりました。
周りの人と関わっていくうちに父親らしく変わっていくサムを見ると、
やっぱり酷だけど裁判は無くてはいけない経験だと思う。
ただ、サムの友人やアニーに関してもう少し詳しくやって欲しかったなぁと
しかしこの親子、本当に良い親子だ。

連

4.5最初から最後まで涙腺崩壊

2017年4月7日

最初から最後まで涙腺崩壊

Erika

4.5親子の愛情、サムの素直さ、ルーシーの賢さが周りの人の心を動かす。 感動。

2017年3月25日

感動。

ロニー

5.0ショーン・ペンの演技が見事

2017年3月17日

ショーン・ペンの作品は前回ミスティック・リバーを見て、今回が2作品目だったが演技の幅の広さに感動した。ストーリーもとても良くて泣かされました。もう一回見ようと思います。

ジンジャー・ベイカー

4.0どんな障害を持っていても、どんなに勉強出来なくても親の愛情を上回る...

2017年3月2日

どんな障害を持っていても、どんなに勉強出来なくても親の愛情を上回るものはないんだとサムに教わった。サムのようにみんなに愛し、愛される人になりたい!

ゆなのん

5.0本当に大好きな映画

2017年2月22日

この映画を観ながら本当にボロ泣きした。
家族の愛情の深さに感動する。心を掴まれる。
ダコタファニングが最&高。

iris

4.0親子のキズナと現実

2016年8月3日

親子であるのに知能は必要ない、ただ、現実には、親が子供を育てるためには能力が必要だ、普通に生きてればあまり考えないテーマですごく興味深い映画でした。

とういか、映画見てるより、ドキュメンタリーを見てるような気分です。

ショーンペンの演技といい、ルーシ役のダコタファニングのかわいいさといい、キャラそれぞれが個性立ってて、全体通して、ほのぼのした気持ちでエンディング迎えられました!

lancelot.my