劇場公開日 2002年6月8日

I am Sam アイ・アム・サムのレビュー・感想・評価

4.5主演はショーンペンではなくサムです!

2015年6月21日

「アイアムサム」見ました。
いい映画です。

すごいなと思う所はたくさんあります。
全ての役者も、音楽も、カラフルな映像も。話としても素晴らしい。巷でよく聞く「考えさせられる」という言葉は、この映画でこそ当てはまると思ったし、実際あの娘にとってどの道がベストなのかを真剣に考えてしまった。

でもそれらより凄いと感心する部分は、何回見ても泣けるということ。こんな映画に出会った事は無かったし、ここまで一人の役者を凄いと感じた事は今までなかった。ショーンペンが演じるサムは、本当にサムにしか見えない。ショーンペンではなくサムなんじゃないか?
「ミスティックリバー」と今作を間髪入れずに連続鑑賞すると、ショーンペンの虜になると思います。

三遊亭ジャスミン

4.5泣ける。しかし

2015年4月15日

泣ける。「パパなんて大嫌い」と言うところにはぐっときます。もう文句なしの感動を与えてくれます。
でも、それが逆に不自然なんです。全登場人物がいいひと過ぎるんです。友人は別としても、弁護士、里親、そして他人にいたるまで、誰もがSamをサポートしていて、現実には障がいを持つというだけで疎まれたりもするはずなのに、そんな描写はほとんどない。敵対する弁護士たちが唯一悪役に見えるものの、彼らもあくまで(金や勝率が全ての悪徳弁護士でなければ)娘Lucyのことを配慮してSamと引き離そうとしているわけで、それの良し悪しに関わらず彼らに悪意はない。つまりこの話は虚構感が見え見えだった、それが見えてしまったので100点ではないです。その点でいえば「レインマン」が上かも。
それにしてもこの親子の演技力は怪物級。

ちかし

4.0泣けます

2015年2月9日

自分はまだ若いから全てを理解することはできなかったけど、親の資格など学ぶことが出来ました。ですが、僕自身はもう観たくありません。切なくなる

久保沢 ユウタ

4.0キャスティングの素晴らしさ

2015年1月29日

内容の素晴らしさもさることながら、主役のショーン・ペンの神懸かり的な演技、ダコタ・ファニングの相変わらずの芸達者振りに引き込まれた。脇を固めるミッシェル・ファイファーの強さと弱さをうまく演じ分けて素晴らしかった。引き込まれ、気がついたら涙が溢れていた。
音楽の素晴らしさも特筆モノ。

ツンツン

5.0心が温まり過ぎたよ?

2014年10月19日

父と娘の愛情がどこまでも深くて、真っ直ぐ。
曲がらない。

グッとくるシーンが何回もあった。
ちょちょぎれた。

ショーンペンって知ってたけど、
他の出演作品は多分見たことなくて
これが初めてのガッツリだったんすけど、

もうこれに関しては、完全に知的障害者にしか見えなかった。憑依してる感じ。

普段のこの人見たらもろ糞イケメンで驚いた。
凄過ぎ。

あとこの映画で欠かせないのは、ビートルズ。
バックサウンドとして上手くリンクしてて、
これがまた心があったまっちゃう。

娘との会話での、お空のルーシーっていうサムの言葉選びが好きっす。

KW

4.0資格とは

2014年6月21日

父娘でいるための条件とは…と考えるだけでも面白く(当事者にはとんでもない事件だけども)、当時はなかなか鋭いと思うテーマだった。
スタバで働くあのマニュアル通りの清掃やら環境整備の仕事ぶりだけで、スタバっていい企業なんではないかと涙が出そうなはじまりで、凄く期待した。
まぁ、概ね満足なんだけど、サムの引きこもり場面は全く納得がいかない。こんなにきれいに描く必要はなかったと思う。
あと、性善説に基づいた結末はファンタジーだなぁ、としか。
障害者=天使説みたいな物語は、彼を主演にするなら要らない気がするなぁ。

たけたけ

4.0ビートルズ

2014年6月20日

映画の雰囲気とビートルズの曲が心地よく、心温まる作品。
女子高生3人で行って帰りのエレベーターの中でも全員号泣で同乗していた人たちに笑われました。
いい映画です。

emarle

3.5がんばれ

2013年10月20日

サムの努力や子への愛情では感動は起きず、
利口なルーシーのサムへの優しさ、だが学校では父親でないと言っていたところ、
里親になった女性がルーシーにとってのサムの存在の大きさを知って諦めるところ、
弁護士の悩みの吐露、
これらの場面は感動した。

チヌテ

4.0心温まる映画。

2013年10月15日

こういう映画をほぼみない僕でも楽しめた、感動した映画。
演技もさることながら、音楽が素晴らしい。
映画をみていて挿入される音楽に感動を覚えたのはこの映画が初めてかも。
ビートルズの名曲のアレンジ、カバーなどが使われています。
思わすサウンドトラックも聴いてしまいました。

めまめ

5.0感動!!

2013年8月9日

最も好きな映画のひとつです。
ショーンペンの演技も素晴らしいのですが何より娘役のダコタファニングが健気で可愛いです。しっかり者で「知的障害の父親」という周りの友達からの偏見の目を気にしながらも、心からサムを慕う娘の役柄と演技にグッときました。

アメリカの知的障害者に対する社会の受け入れ態勢は日本よりも進んでいて、それに加えサムの周りにいる人も優しくて温かく本気で二人のことを気にかけてくれています。これほど愛をいたるところで感じられる映画は他にないと思います。

さらに個人的に良いなと思ったのはこの作品の劇中歌がすべてビートルズ(本家の曲の使用料が高いためカバー)だった事です。作中のサムもビートルズが好きという設定で娘にルーシー(ビートルズの曲名から)と名付けています。曲が様々なシーンで状況、感情を本当にうまく盛りたててくれています。曲を知らない方でもそのことは感じられるかと思います。

配役、劇中歌、内容含め素晴らしい作品で何度でも観たくなる映画です。

つぶろん

5.0オススメ

2013年4月4日

こんな父親になりたいと思える作品
主演俳優さんを初めて見たのは
クスリ漬けの弁護士約しか
見たことなかったので
これを見てファンになりました

樋口 晋作

キャスト: 80
演出: 80
ビジュアル: 70
音楽: 75

主要登場人物の演技力。見た目だけでない行動や心の描写も含んだ子供の可愛らしさ。子供や親子愛を捉えるカメラワークや演出のうまさ。それをとりまく周囲の人々。
 物語は比較的単純だが、そのようなものがうまく捉えられているいい映画だった。愛情がまっすぐ素直に表現されていたように思う。

Cape God

5.0号泣してしまった

2012年10月10日

映画を見てこんなに泣いたことはありません。
素直な愛ってすばらしいです。
将来子供ができたらこんなふうに愛をあげたいと思いました。

ショーン・ペンの演技がすばらしい。
他の作品も是非見てみたいです。
そしてダコタちゃんの可愛さは異常笑

ぞの

4.0泣きたいならこの作品

2011年8月21日

これほど泣いた映画は今まで見た映画の中にはない。

四回見て、四回とも号泣してしまったほどだ。

人におすすめしたい作品。

暇人18

3.5大切なものもを守るということ

2010年9月26日

最初は、現実味の無いファンタジーっぽくて気持ちが悪かった。でも、中盤以降親権問題になったときに、僕のその見方は、判事や保護施設の人と同じ考えで、その当たり前の現実と戦っていく2人の姿には、心を打たれた。
本当に大切なら、自分に出来るできないなんて二の次、周りを認めさせることができれば、結果はあとから付いてくるのかなと、そんな事を思わせてくれました。

sakatomo50

5.0感動するなら

2010年8月4日

涙なしにはみれません😢
親子では、照れて一緒には見づらいですが、見たあとはさらに仲良くなれる作品です。

はるなるは

5.0娘の健気さに泣ける

2009年2月18日

7歳の知能しか持たない主人公サムの子育て奮戦記。

冒頭から泣かせどころ満載です。

ダコタ・ファニング演じる娘ルーシーの健気さ&可愛らしさに完全にヤラレました。

全編に流れるビートルズの名曲のカバーも素晴らしいです。

泣かせて、笑わせて、最後には温かい気持ちにさせてくれる。

素晴らしい作品でした。

是非、純粋な子供に戻った気持ちで観てもらいたい作品です。

だいすけ