劇場公開日 1991年7月13日

シザーハンズのレビュー・感想・評価

4.0ジョニー・デップが素晴らしすぎた

2012年8月27日

丘の上の屋敷からエドワードを連れ帰るベグがおっとりしていて優しい。笑顔を絶やさないダイアン・ウィーストがぴったりだ。ベグの夫・ビルもよき理解者で、エドワードは人の優しい心に生まれて初めて触れることができる。それがまた悲劇の始まりでもあるのだが・・・。

箱庭のような住宅地で奇異な姿をしたエドワードはすぐ人目につく。彼を歓迎する者、彼をよく思わない者たちが混在する。
とりわけエドワードに色目を使う婦人ジョイス(キャシー・ベイカー)と、エドワードを悪魔呼ばわりする女・エズメラルダ(オーラン・ジョーンズ)が個性的だ。
いろいろなタイプの住民と接するうち、エドワードに喜怒哀楽の表情がつき始めるというところがポイント。若いジョニー・デップが新鮮だ。

ベグの娘・キム(ウィノナ・ライダー)への恋心と、キムのボーイフレンド・ジムによる嫉妬混じりの暴力がやがてエドワードとキムの悲恋物語へと発展する。
ただ、この作品、悲恋物語と受け止められるほど二人の情愛を描き切れてはいない。キムのエドワードに対する感情の推移が飛び飛びだ。それをカバーしたのが、のキムを一途に想う純粋な心がにじみ出ているエドワードだ。これもティム・バートンの演出というよりは、ジョニー・デップによる目の演技やちょっとした仕草が表現したというべきだろう。

やっと馴染んだ町も、ある事件を機に町を追われてしまう。
自分が居るべき場所を悟るエドワード。ジョニー・デップはハサミでその寂しさを語る。
そしてキムへの想いが、未来永劫、ハサミを動かさせ続ける原動力となる。
この作品のジョニー・デップは素晴らしすぎる。
ただ特異なキャラクターだっただけに、うまく後が続かずヒット作に恵まれない時期が長引いてしまったのも、この作品を見直すとなるほどと合点がいくのだ。

マスター@だんだん

4.5切なすぎる~

2012年5月22日

ジョニー・デップの出世作となった作品で知られるこの映画。
最近になって久しぶりに観てみたがやはりいい作品だ。

最初と最後の雪が舞うシーンは本当にいい。
そしてジョニー・デップの演技(というか表情)がすごくいい。

何年経っても色あせない映画だと思う。

ガーベラ

4.5切ない夢物語

2011年10月11日

午前十時の映画祭で鑑賞。

劇場のスクリーンで20世紀フォックスのロゴに雪が降るのを見ただけで感動した。

何回も見た作品でも、やっぱり映画館で見るとそれだけで感無量。

凄く切ないけどとても綺麗な映画で、将来子供が出来たら絶対見せてあげたいと思った。

コロ助

4.0切なすぎ

2011年6月15日

ティム・バートンの世界がすごい!!

でもやっぱり
あのエドワードという難しい役を演じる事ができるのは
ジョニー・デップしかいない(^O^)

comcomledsyoutou

4.5本当に大切な人は、居なくなってわかるものなのかもしれません。

2011年1月31日

山奥に孤独に暮らす、ある発明家の手によって生み出された
人造人間がいました。名前はエドワード。

しかし発明家は、エドワードを未完成のままこの世を去ってしまった。
エドワードは、両手がハサミのまま、一人残されることになる。

そんなある日、エドワードの住む城に、一人の訪問者がありました。
化粧品を売りに来たペグです。彼女は、彼を家に連れて帰ることに。

は植木を綺麗に整えたり、ペットの毛を刈ったりと、大活躍のエドワードは、
やがて街の人気者になってゆく。

そしてエドワードは、ペグの娘キムに恋をする。しかし人間社会の
辛く悲しい現実が彼を待ち受けている。

今では世界的スターになった、
ジョニーデップが主演の映画。

不器用ながらも、
人間の生活になじもうとするエドワード。

徐々に人気者にはなっていくが、
やがて敬遠されるようになっていきます。

エドワードのためを思って、
ペグは人間の世界に彼を連れてきましたが、
それがエドワードを不幸にするのは、
なんとも辛い話。

しかしながら、
キムにとってエドワードが永遠に忘れられない存在になることは、
エドワードにとって思ってもみなかったことかもしれません。

最初と最後の
ある物が街に降るシーンが、
なんとも言えないこの映画の描写の一つであります。

描写や雰囲気は、
「チャーリーとチョコレート工場」
「アリス・イン・ワンダーランド」に通じます。

それもそのはずです。

同じティム・バートン監督の作品ですから。

派手なアクションなど一切ない映画ですが、
ずっと忘れられない映画です。

minoo-kamuro

5.0針鼠のジレンマに通じるかも(謎)

2009年3月20日

だいすけ