劇場公開日 2005年2月11日

2023年12月31日
プライア

4.0よく練られたサスペンス・アクション

2023年12月18日

マット・デイモン主演の『ボーン・アイデンティティ』の続編となる『ボーン・シリーズ』の第2弾。アメリカのCIAの工作員でありながら、記憶喪失となったジェイソン・ボーンが自分自身の記憶を取り戻そうと、悪戦苦闘しながら迫り来る敵と対峙していく、スパイ・サスペンス・アクション。アメリカ映画ながら、物語の舞台は殆どがフランス、イタリア、ドイツ、ロシアとヨーロッパの各地を背景にしている。

特にアクション・シーンにおいては、前作ではミニクーパーでの、狭い路地でのカーアクションだったが、本作ではロシアの大通りを、タクシーを運転するボーンと暗殺者が運転するベンツのSUVが、次から次へと車と衝突を繰り返していく、派手なカーアクションが見どころだ。

前作で、自分を亡き者と企てるCIAの上官による陰謀に巻き込まれながら、何とか逃亡を謀ったボーン。共に行動していたマリーと恋に落ち、インドで静かに2人で暮らしていたが、暗殺者の魔の手が忍びより、最愛のマリーが犠牲となってしまう。マリーとは、このまま続いていくと思っていたので、まさかのショッキングなシーンからの幕開けとなった。

一方で、ベルリンではCIAの裏切り者を暴こうとしていた工作員が殺され、その犯行現場には、ボーンの指紋が残されていた。そして、またまた警察とCIAから、事件の容疑者として、命を狙われる立場となる。

必死の逃亡劇を繰り返す中で、次第に、ボーンも自分の記憶を取り戻していく。前作からのキーワードとなっていた『トレッドストーン』の意味するところや、自分を陥れた黒幕やそのトリックにも行きつく中で、最強工作員としての片鱗を見せつけてくる。

また、ラストに、暗殺者として育てられたことを知ったボーンが、自分が暗殺した者に対する自責の念と悲哀が込められたモスクワでのシーンと、アメリカでパメラから本名を伝えられたシーンは、優しいボーンの真の姿が投影されていたのだと思う。

1作に目に続いて、どのシーンにも緩みが無く、スピーディー感と次のシーンへの期待が高まる展開で、2時間があっと言う間に過ぎていく飽きの来ない作品であった。第3作の『アルティメイタム』も、なるべく早くに、改めて鑑賞したい。

bunmei21

4.5ちゃんと成功した続編

2023年12月7日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

前作をDVDで見て、劇場に行かなかったことを後悔し、今作は期待満々で劇場へ。その期待は裏切られなかった。大満足。特にカーアクションがスケールアップし、劇場で大興奮したことを覚えています。

ちゃんと成功した続編だと思います。

うそつきカモメ

4.0連続での鑑賞。楽しめました。

2023年11月18日

安心して楽しめました。

khapphom

3.5面白かった

2023年4月10日

マットさん若いなぁ
昨日、AIRを観たばかりだから、なおさらかな。
カーアクションもハラハラドキドキ、
ストーリーも良い、俳優も素晴らしい
けど、いまいちなのは音楽。
それが残念。
さて、3作目も観ないとね

seiyo

4.5内容盛り沢山

2023年2月21日

ゆい

4.0食事するシーンはなかったけれどボーンは何を食べてたのか?

2023年1月19日

カーアクションだけでなくアクションシーンは優秀でドキドキさせられた。危機一髪で逃げるシーンはハラハラ物でホテルから逃げるシーンはまるでスパイダーマンだ。
少しずつ記憶をよみがえさせながら悪と対峙していくボーンは頭が良いだけでなく回転も速い。腕っ節も強いときたら怖い者無し。
自分にはないところばかりで自分にとってはスーパーマンだ。
ただ、命令とは言え実際、人を殺していてその子供(既に大人になっていたが)に謝りに行くところから謝るまでのシーンは自分にとっては最高でクライマックスだった。ウルウル。

ボーンがその後、どこでどの様に生きたのか興味深い。

悪い奴は内部にいることが映画の世界では多いが今回はちょっとばれるのが早かった?
薄々感づいたとおりだった。

Elton Shin

4.0通常取扱良質スパイアクション

2022年9月21日

特記はありません。普通に面白いアクションです。
でも、スパイは英国ですね。

越後屋

4.0アクションが激しすぎてよく見えない

2022年9月20日

ボーンシリーズの2作目。
断片的ではあるが、少しずつなくなった記憶が蘇ってくる。

今作も飽きることなく楽しめるストーリー展開だが、アクションが激しすぎてよく見えない。
カーチェイスもどういう状況なのかよく分からない。

3作目に向け、続きが気になる終わり方だった。

た

5.0監督交代で更に演出クオリティを上げた

2022年7月11日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

かせさん

5.0ボーンシリーズ第2作。 ボーンの先の先を読み行動する速さ、能力の高...

2022年6月29日

ボーンシリーズ第2作。
ボーンの先の先を読み行動する速さ、能力の高さがさらにおもしろくさせている。
悲しい冒頭からスタートするけど、終始ハラハラの連続で最後まで飽きさせないストーリー展開は健在。
引き続きおもしろかったです。

よっしー

4.5緊迫感あるストーリー展開

2022年5月22日

アクションもいいけど、このシリーズ緊迫感あるストーリー展開が面白いなぁ~。
シェイソン・ボーン 、いつも冷静なんだけどスゴいエモーショナルな感情も持ち合わせているところも好き。前作もだったけどラストの終わり方がスゴくいい。

光陽

3.5開始早々にマリーの衝撃が…

2022年5月21日

開始早々にマリーの衝撃が…

amco

5.0私は、これが一番かな。

2022年4月23日

うるさいマリーが退場してボーンが動きやすいなっている。
前作で、ボーンがCIAから狙われてることがわかったのに、ボーンの妄想だと思っているのが
残念だ。

ニキはいい役回り?
アボットも前作から引き続き。

午後ロードにて再視聴 2024年3月8日

myzkk

4.0写真は記憶を補完する

2022年1月3日

ジェイソン・ボーンは2年、マリーと暮らした。普通の人間である彼女から受けた影響は、じわじわ彼を変えたかもしれない。悲しいという気持ち、捨てられずに残した写真、戦った相手への呵責など、感情が湧き上がっている。感情がなければ、逆に苦しまずに済むかもしれないけど、ボーンが顔を歪めるからこそ、見てる側は共感できる。

NHK BSプレミアムにて。

ぷにゃぷにゃ

4.01と2はワンセット

2021年11月23日

マリーの死が早い。ここを中途半端に引っ張らずに本題にぱっぱと入る展開は良い。
さあ、ここからですよ、という気にさせる。そこをグダグダやらない。

そこからパメラがストーリーを引っ張る役割になるのだが早口である笑 序盤彼女のセリフ気を抜いてると結構置いて行かれると思う。出頭のくだりまでくれば大丈夫だが。
そして次にポイントは1から暗躍していたアボットが追い込まれる流れ。ここまでが筋としてはメインであとはアクションと締め。ここで完結でも問題なさそうだがまだ続く。1と2はワンセット。

okaoka0820

3.5ジェイソンの冷静とストーリーのスピード感、素晴らしい!

2021年8月23日

マリーの髪がブロンドのウェイブ・ロングヘアーになってちょっとがっかりした。ハリウッド化?アメリカ合衆国化?と思って。でも水の中で息絶えた彼女を見てそういうヘアスタイルの意味がわかった。水の中の彼女は美しかった。ウンディーネのようだった。悲しかったけれど。

それからまたヨーロッパへ。ベルリンはこういう話の舞台にピッタリだ。モスクワのトンネル内のカーチェイスが私には長くてちょっと眠くなってしまいました。

ジェイソンの記憶と過去を観客も一緒に辿っている気持ちになり、ジェイソンは知性と優しさがある人なのでこの映画はいいなと思います。

talisman

4.0「無」に葛藤する「アイデンティティー」から「有」に葛藤する「スプレマシー」。

2021年8月15日
すっかん

5.0続編が前作に匹敵するとか、超えてくる傑作だというのはそうありません しかし本作は続編の傑作です

2021年6月28日

ボーンシリーズ第2作
大ヒットした作品の続編は難しいもの
前作の蛇足になったり、無理やり継ぎ足したものだから、これって違う映画でしょとなってしまったりすることもよくあります

続編が前作に匹敵するとか、超えてくる傑作だというのは、ターミネーター2とかもありますが、そうそうありません

まあ、悪くはないけど、そんなもんかというのが大多数です
さらに続いてシリーズになっていくのは稀なことです
しかし本作はそれをやってのけた続編の傑作です

お話は前作とシームレスに繋がっています
原作があるにせよ、まるで最初から続編が予定されていたかのようです
しかし単独で本作から観たお客さんもそれなりに楽しめるように出来ていて、前作を観てないと何が何だかと置いてけぼりにはしない作りがお見事

本作は2004年公開、前作は2002年の公開
次回作は2007年になります

一方ミッションインポッシブルシリーズは、第1作が1996年、第2作は2000年、第3作は2006年の公開

両シリーズはどちらもCIA の非合法工作部隊のお話で、規格外のスーパー工作員を主人公にしているのも同じ

ミッションインポッシブルを反面教師として21世紀のスパイアクション映画とは何かを突き詰めてきたのがボーンシリーズだと言えると思います

特に第2作の本作はミッションインポッシブル2の惨状みたいにならないように練りに練って作られていることがヒシヒシと感じられます

ミッションインポッシブルはスパイ大作戦の実質的リブートではなく、本当はボーンシリーズを目指すべきだったことが、ようくわかります

そのミッションインポッシブルシリーズも第3作は、ボーンシリーズの大成功、特に本作を見て軌道修正を図って来ます

つまり両シリーズは互いに影響を受け合っているライバルシリーズと言うわけです

物語はベルリンからはじまり、インドのゴア、ナポリ、ミュンヘン、ベルリン、モスクワと移動します
しかも車か鉄道で移動します
スパイはこうでなくちゃ
熱帯のゴアと冬のベルリン、雪のモスクワの対比もエッジが効いています
そしてラストシーンは陽光の輝くNY です

素晴らしい終わり方で、これもヨーロッパと米国の対比が際立っており、物語をリセットしながら次回作への橋渡しになっています

今作では前作でキャラの立っていたニッキーや、CIAのやり手女性工作部長パメラ・ランディと女性を全面に押し出してきており、この時代感覚もなかなかのものです

特にパメラ・ランディのキャラ造形が素晴らしい!
年の頃は50代前半か
若い頃はすこぶるつきの美人だったのは間違いない
今でも美魔女ぽくて、本気出したらすごい綺麗なのも間違いなし
つまり20年から30年前、冷戦真っ盛りの007映画のような現場で、文字通り体を張って手柄を挙げて若くして抜擢され、出世を重ねてきた叩き上げです
その美貌を活かすだけでなく、頭も切れる、度胸もある、ガッツもある
そんな男以上の優秀さで数多くの工作を成功させ、いまでは特殊工作の部長にまで昇進している
CIAの中でも女性工作員の出世頭、伝説の女
そんな語られない彼女の背景が容易に想像できます

ラストシーンはその彼女がさらに出世しているようです

アクションも、カメラも、演出も、前作に続いて冴え渡っています

大満足です!
ますます次の作品が観たくなりました

あき240

3.5命の危険にさらされる戸惑い

2021年6月23日

マットデイモン扮する記憶喪失のジェイソンボーンは、悪夢にうなされていた。しかし、何者かがボーンを追っていた。ボーンは、CIAの秘密の暗殺者集団トレッドストーン作戦にからんでいた。いくら記憶喪失になっていても体が見事に反応するボーンだが、最重要危険分子として抹殺命令が出ておりジョーンアレン扮するパメラランディCIA捜査官らが追っていた。マットデイモンは好きな俳優のひとりで、断片的な自分の記憶をたどりながらも命の危険にさらされる戸惑いが良く現れていたね。カーチェイスでの撃ちあいなどスリルもあってなかなか楽しめたよ。

重