ハリー・ポッターとアズカバンの囚人のレビュー・感想・評価

ハリー・ポッターとアズカバンの囚人

劇場公開日 2004年6月26日

最低の盗作

日本の漫画などで使い古された「タイム・トラベル」の話。アメリカでは、これが斬新なのだろうか? 少なくとも日本人のわたしにとっては、最低の盗作にしか見えなかった。
派手なバトルもなく、斬新な映像、音楽、ストーリー、演出、など、すべてがなかった。
人生もなく、プライドもなく、感動も興奮もなかった。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年8月29日 / PCから投稿

面白かった

面白かった

もりり
もりりさん / 2017年5月16日 / PCから投稿

Expecto Patronum! 監督が変わって面白さがましたハリポタ第3作目 ネタバレ

随分とハリーや仲間たちが随分と成長してきたなぁと感じる第3作目です。ハリー演じるダニエル・ラドクリフ君が当時15才。やはり白人の成長は早いですね!

監督が変わってクリス・コロンバスからアルフォンソ・キュアロンになってダークな雰囲気が増してます。アルフォンソ・キュアロンは「トゥモロー・ワールド」や「ゼロ・グラビティ」を撮る前になのでハリポタのスタッフは先見の明がありましたね!

ストーリーもシリウス・ブラックの脱獄から始まり、最後までシリアスな感じで進んでいきます。ハリーの成長と共に大人が観ても楽しめるようになってきてますね。

ハーマイオニーが何気に持ってましたが時間を戻す事ができる道具って実はけっこうスゴい魔法なのでは?そのおかげでストーリーに捻りが加えられ、観てて面白かったです。

シリーズ物の映画は3作目辺りで落ち込むのが常なのに、しっかりと面白い作品に仕上げてきているのはお見事でした!

アキ爺
アキ爺さん / 2017年2月12日 / Androidアプリから投稿

3作目から急に展開が。おもしろい!!

3作目から急に展開が。おもしろい!!

tomo
tomoさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

大人びてきた主人公たち

ハリーの父親、ジェームスの旧友が登場。
物語が進み、過去の一部が明らかになる。

真実と異なる現実。
名付け親と出会い、新たな家族ができるかもしれないという喜びと別れ。
三作目は切ない話。

映画館で観ていたはずなのに話を忘れてる・・・(2004年上映。13年前(^-^;)

主人公達は大人びていて、
一、二作目のあどけなさは消えてる。
ディメンダーとの対決、真実を知り苦悩するハリー、魔法使いとしても大きく成長し、面白くなる三作目。

終始ワクワクハラハラしてました。
ハリー・ポッターシリーズで一番楽しい♪
三作目から監督も変わったようですね。
(ゼログラビティの監督。この作品も好き。)

【新たなキャラクター】
・アズガバンの看守、ディメンダー(吸魂鬼)
・シリウスブラック(脱獄犯)
・ルーピン先生(闇の魔術に対する防衛術)
・ピーターペテグリュー

魔法学校の雄大な景色のなかで、ヒッポグリフに乗って飛ぶシーンは圧巻です。

「愛する人は決して離れず、いつもそばにいる。ここにね。」(胸に手を当てるピーター)

パンケーキ
パンケーキさん / 2017年1月9日 / Androidアプリから投稿

シリーズ大変革!

シリーズ3作目。

原作からカットが多くなり始めたのは本作辺りから。
原作では本作の方が長いのに、映画では前作の方が長いという珍現象。
不満点も勿論あるが、それを踏まえても本作の出来は上々。
要所要所重要点を抑えて原作に忠実でありつつ、アレンジやオリジナリティーも加えられている。
例えば、ハリーが新しい箒をプレゼントされるシーンは原作では中盤だが映画ではラストとなり、シリウスとの一件が終わって誰からのプレゼントかニンマリさせて締め括るなかなかいいアレンジだと思った。
原作をただ並べ語り、良くも悪くもファミリー様式だった前作前々作とは違う。

そう、確かに本作から変わった。
大して変わってないじゃん!…とツッコまれそうだが、確かに変わったのだ。
まず、雰囲気がちょっとアダルトになった。
思春期特有の苛立ち。
アズカバンから脱獄した凶悪犯が自分の命を狙っている恐怖、不安。
その凶悪犯がかつての父母の親友でありながら父母を裏切り死に追いやった怒り。(最も、これは後に違う事が判明するんだけど)
少年から青年へ移り変わる複雑で繊細な内面。守護霊の魔法は成長の表れ。
それらが作品に反映されている。
また、衣装も変化。
これまでお利口さん風だった私服が、今時の若者風のラフな着こなしに。特にハーマイオニーは大胆イメチェン。
足かせが外れ、若者らしく自由になったような印象を受けた。
異色の青春ロードムービー「天国の口、終りの楽園。」から抜擢されたアルフォンソ・キュアロン。いまやオスカー監督となった彼にもう一度メガホンを握って貰いたかった。

本作の重要キャラにゲーリー・オールドマン、新教授にデヴィッド・シューリス、変わり者の教授にエマ・トンプソン、あるもう一人の重要キャラにティモシー・スポール、そして2代目ダンブルドアにマイケル・ガンボン…シリーズに英国豪華実力派を揃え始めたのも本作辺りから。
ディメンターのビジュアルは秀逸。
後半大きな見所となる時間逆行の魔法はユニーク。
また、ロンの老ネズミは実は…という張り巡らされた伏線も勿論。
残念なのは本作でジョン・ウィリアムズが音楽を降板。最終作で復帰して欲しかった(>_<)

シリーズ大変革!
今でも映画化された中で一番好き。

近大さん / 2016年11月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

映画を通じて登場人物と一緒に成長している気がする。原作を裏切らないストーリー展開。

hctcl
hctclさん / 2016年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

みなさんスクスクと育ってます

すっかり大人の趣を備えたみなさんのご活躍。見た目と学校の雰囲気はすっかりハイスクールな感じで、マルフォイは不良というより、スネ夫のようなキャラでした。
叔父の家でのハリーの態度がすっかり大きくなっていて、いつか腫れものに触るように接せられる日が来るのではないかとヒヤヒヤしました。
1作目から順に観てますが、今の所一番面白いです。

スマロー
スマローさん / 2015年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

ディメンターが怖い ネタバレ

ハリポタシリーズ第3作。
ハリー、ロン、ハーマイオニー、そしてネビルが急に大人びて自然に魔法を使うようになります。
序盤から不気味さが漂い、最後まで中だるみせずに観られました。
一つならず命を救えたのは、ハリー達の頑張りも勿論ですが、ダンブルドアのフォローが効いているからこそ!
私の一番好きなシーンは、スネイプ先生がハリーを憎みながらも、変身したルーピン先生から生徒たちを咄嗟に庇うところです。
この後の展開を知っているから、ベティグリューを逃がしてしまったことが本当に悔やまれます。

向日葵
向日葵さん / 2015年9月23日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban ネタバレ

シリウスすきー!
最後の、ハリーに届いた最高級のほうきに、あの鳥の羽がついてる感じ、ああいう演出がハリポタシリーズの粋なところだよな〜シリウスからってさりげなく言ってる!
ディメンターやっぱこわいなぁ〜こいつら何でこんな強いの?こいつら一体何?(笑)
エクストラ•パトローナム!ってここで使われるのね〜限られた人にしか使えない特別で最強な魔法だったとは、、、(笑)
忍びの地図に逆転時計、おもしろい魔法グッズもありました!我よからぬことを企む者なり。いたずら完了!☺︎

nana
nanaさん / 2015年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

ゲイリーオールドマンいいね!やっぱり好きだわー この辺りまでが好き...

ゲイリーオールドマンいいね!やっぱり好きだわー

この辺りまでが好きだなー…この後から急にバトル路線になっちゃうからなー…
ファンタジー路線の方が良かったのに…

柴左近
柴左近さん / 2015年7月28日 / Androidアプリから投稿

これがハリーのわくわく感かぁ!

第三作目にして、監督が変わった途端に、すこぶる面白くなりました。

コンパクトにまとまった展開の中で、人物の行動に感情が伴ってるし、それぞれに葛藤が描かれている。
そしてなにより、映画ならではのスペクタクルな展開と、ダイナミックなカメラワークの数々!

1作目になかったファンタジーのワクワク感も、ちゃんとあります。

それもこれも「トゥモロー・ワールド」「ゼロ・グラビティ」のアルフォンソ・キュアロン監督の手腕と思わざるを得ません。

ちなみに、二作目は二回試みて、二回とも寝てしまったので、なんとも言えません^_^;

show
showさん / 2014年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

ルーピン先生!うっかり…

前回もそうですけど、わたし作者の思うドツボにハマるタイプのようです。

まーた、ルーピン先生が悪者だと思い込んだよ、、

そういうので言うと、アクションというより、物語が面白い感じだったなぁ。

ちょっと切ない気分にもなったけど…

とりあえず、ハリーは特別なんだよ。

しま
しまさん / 2014年10月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

新キャラがいい!

今回はいろんな新キャラも出てきていろいろな企みや人間関係が複雑で面白かったです!逆に名前が分からなくなる時はありました(^^;

これから面白くなってきそうなので続編も早く見たいと思います(^^♪

ロキ様
ロキ様さん / 2014年6月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 難しい

シリーズ前半で一番好きな作品

時間を操作する展開になるので話が複雑になるが、驚く展開や伏線回収がうまいのでストーリーも魅力も加速する。
うまく散りばめられた伏線を、観客の予想を覆す内容に感服する。

willstrong
willstrongさん / 2014年2月16日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

二回見てようやくわかった

ハリーポッターシリーズはメインの話とは関係ないシーンもしっかり描きすぎて、メインの話が逆に中途半端。

小説を無理やり映画化しようとするよりも、
映画は時間が限られてるから内容を分けて作った方がいいような気がする。

まぁ完結してから映画化してないから仕方がないけど、
すべてが中途半端な気がしてしまうのはまだまだ内容理解度が低いせいかな。

その中でこの作品だけは映画の中の話がすべてつながってる感じがするから今までの中でも見やすくて面白かった。

lomolabo
lomolaboさん / 2011年12月17日 / PCから投稿

映画でも深いけど‥

小説で1番おもしろいシリーズだと思います

映画では最後の叫びの屋敷での深い話をもうちょっと扱って欲しかったなぁと思います
忍びの地図を誰が作ったとか クルックシャンクスの活躍とか結構楽しいところがあるのに何でだろうと思います

アズカバンを見て この作品が1番つまらないと言っているかた 言っていたかた 思っていたかた 一度小説を読んでみるといいと思います

ハリーポッターの中でも結構話が進むところです
後味はよくないですが、個人的には好きな作品です

ピーターパン
ピーターパンさん / 2010年11月30日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

シリウス・ブラック登場!

原作、劇場、DVDで何回も見ました!
今作は、ホラーファンタジーっぽい。

やっぱりディメンターは怖かった・・・。
劇場で泣いてる子もいたし。

今回は登場人物が更に増えた!
大好きなシリウス・ブラック&リーマス・ルーピンの登場!
大大大嫌いな、ピーター・ペディグリュー。

そして、魔法生物飼育学の教授にハグリッドが就任!

私も、忍びの地図と逆転時計が欲しい!!

**coco**
**coco**さん / 2009年12月15日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

う~んf(^^;)

鉄道映画祭2009で観ました

原作を知らないのですが…

DVDも持ってはいまして、

ですが、どうも内容が端折ってる感じが否めません

TV放映時にはよくCMで宣伝をしてますが、

60歳を超えた我が父母は興味が無いと言います

なんか観てても『?』なんでしょうね…

楽しいと言えば楽しいですけど、

端折ってる分、この話はなきゃいけないの?

って思う部分は結構感じるんじゃないかな…

あこちん
あこちんさん / 2009年10月30日 / PCから投稿

ハリー・ポッターシリーズ第3作。

世界的ベストセラー「ハリー・ポッター」シリーズの第三弾です。

ホグワーツ魔法魔術学校の3年生に進級したハリー達は、
ホグワーツに向かう汽車の中で恐ろしい
「吸魂鬼」(ディメンター)に遭遇します。
彼らはアズカバンの監獄から逃げ出したシリウス・ブラック
という男を追っていました。
不安を抱えたまま、ホグワーツの新学期が始まります。
シリウス・ブラックとは何者なのか?
そして、ハリーの身に危険が迫ります。

今回は、前の2作品以上におどろおどろしい雰囲気で物語が進みます。
上映時間もコンパクトにまとまっている分、
展開がスピーディーで、最後まで飽きずに一気に観れます。

ただ、展開が速すぎて、話に付いていけない箇所が多々あって、
原作を事前に読んでいないと、ちょっと厳しい部分もあるかもしれません。

それを差し引いても、充分に面白い作品ではありますが。

様々な魔法や道具。動物や植物。
映像などは本当に凄いです。

ストーリーも後半にどんでん返しがあったりして、
なかなか面白かったです。

だいすけ
だいすけさん / 2009年3月23日 / から投稿