ハリー・ポッターとアズカバンの囚人のレビュー・感想・評価

ハリー・ポッターとアズカバンの囚人

劇場公開日 2004年6月26日

コメディホラー風味

ハリーポッター、3年生。脱獄囚に追われる。

原作既読。というかファンだった。
大衆向けとしてアクションホラーな雰囲気が良い。1,2作の映画も見たけれど、その雰囲気とは変えていて魅了的だった。

ただ原作の(ハリーポッターの醍醐味の)どんでん返しが最大限表現出来ていない。時間の制約もあるから仕方ないと思うけれど。話の魅力が半減以下と感じた。

awahira
awahiraさん / 2017年11月18日 / PCから投稿

(個人的に)シリーズ最高作の3作目

監督がキュアロン監督に代わった3作目。
もとからダークな部分はあったけど、ディメンターなどが登場するなど、一気にダークファンタジーへ。

ストーリーは、見事な時空トリックなどもあり、見応え十分(^^)b
シリウス・ブラックなどの重要人物も登場して、シリーズとしても見逃せない作品。
『エクスペクトパトローナム!』って有名なシーンもあるしね。

当時は、ハリー(ダニエル・ラドクリフ)がイケメンに成長してるっ!って思ったけど、その後は皆さんのご存知の通りです…

ってゆーか、池のほとりで鹿のような何かが光るシーン、『もののけ姫』を思い出すのは俺だけかな?

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年11月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的

レビュー

3作目。当時は魅了されて観ていたが、改めて観ると、ストーリーや映像に疑問点が…
ただ、やはり世界観は素晴らしく、愛される理由も分かる。思ってた以上にハリーが幼く感じました。

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

反社会的な差別に満ちた話 ネタバレ

つまらない映画でした。 大人気のシリーズだけに残念でした。

CG の美しさを含めた映像美は賞賛できました。 しかし、 肝心のストーリーが最悪でした。 このハリー・ポッターのいる世界では、 罪のない人間が囚人としてアズカバンに入れられます。 そして、 本当の悪人は、 魔法学校や教師やアズカバンの警察官たちです。 ハリーポッターが戦うのも、 悪の魔法使いではなく、 この魔法学校の教師や警察です。 意味不明すぎます。 正義と悪の魔法の対決がみたかった人たちは、 不満と失望感でいっぱいです。

また、 作品全体の進行速度も悪く、 眠くなりました。 有りがちな人間関係や、 何でもありの魔法も、 作品を低俗にしていました。 特にひどいのが時間逆行魔法によるタイム トラベルです。 数多くのフィクションで使い古された話で、 盗作にしか見えませんでした。 派手なバトルもなく、人生もなく、プライドもなく、感動も興奮もありませんでした。 なお、 登場する少女が化粧をしていたことも非常に奇妙でした。 13歳の少女が化粧をする風習は存在しません。 気持ち悪いだけでした。

更に、 差別的なシーンもあります。 マルフォイという嫌なせいかくの同級生をハーマイオニーという女が殴ります。 しかし、 マルフォイは、 なぜか反撃せずに逃げます。 マルフォイのせいかくから判断して、 反撃するはずですし、 何より暴行罪で訴えるはずです。 しかし、 何もしません。 魔法学校も、 動物は殺処分しますが、 なぜか暴行罪の女は無罪にします。 この映画の世界では [女が男を殴った場合のみ、 必ず無罪、 反撃も禁止] です。 明らかに差別であり、 この映画シリーズが性差別・人種差別などの倫理道徳に反する思想を抱いていることの証拠です。 このような反社会的な差別に満ちた話を子どもたちに見せる訳にはいきません。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年8月29日 / PCから投稿

面白かった

面白かった

もりり
もりりさん / 2017年5月16日 / PCから投稿

Expecto Patronum! 監督が変わって面白さがましたハリポタ第3作目 ネタバレ

随分とハリーや仲間たちが随分と成長してきたなぁと感じる第3作目です。ハリー演じるダニエル・ラドクリフ君が当時15才。やはり白人の成長は早いですね!

監督が変わってクリス・コロンバスからアルフォンソ・キュアロンになってダークな雰囲気が増してます。アルフォンソ・キュアロンは「トゥモロー・ワールド」や「ゼロ・グラビティ」を撮る前になのでハリポタのスタッフは先見の明がありましたね!

ストーリーもシリウス・ブラックの脱獄から始まり、最後までシリアスな感じで進んでいきます。ハリーの成長と共に大人が観ても楽しめるようになってきてますね。

ハーマイオニーが何気に持ってましたが時間を戻す事ができる道具って実はけっこうスゴい魔法なのでは?そのおかげでストーリーに捻りが加えられ、観てて面白かったです。

シリーズ物の映画は3作目辺りで落ち込むのが常なのに、しっかりと面白い作品に仕上げてきているのはお見事でした!

アキ爺
アキ爺さん / 2017年2月12日 / Androidアプリから投稿

3作目から急に展開が。おもしろい!!

3作目から急に展開が。おもしろい!!

tomo
tomoさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

大人びてきた主人公たち

ハリーの父親、ジェームスの旧友が登場。
物語が進み、過去の一部が明らかになる。

真実と異なる現実。
名付け親と出会い、新たな家族ができるかもしれないという喜びと別れ。
三作目は切ない話。

映画館で観ていたはずなのに話を忘れてる・・・(2004年上映。13年前(^-^;)

主人公達は大人びていて、
一、二作目のあどけなさは消えてる。
ディメンダーとの対決、真実を知り苦悩するハリー、魔法使いとしても大きく成長し、面白くなる三作目。

終始ワクワクハラハラしてました。
ハリー・ポッターシリーズで一番楽しい♪
三作目から監督も変わったようですね。
(ゼログラビティの監督。この作品も好き。)

【新たなキャラクター】
・アズガバンの看守、ディメンダー(吸魂鬼)
・シリウスブラック(脱獄犯)
・ルーピン先生(闇の魔術に対する防衛術)
・ピーターペテグリュー

魔法学校の雄大な景色のなかで、ヒッポグリフに乗って飛ぶシーンは圧巻です。

「愛する人は決して離れず、いつもそばにいる。ここにね。」(胸に手を当てるピーター)

パンケーキ
パンケーキさん / 2017年1月9日 / Androidアプリから投稿

シリーズ大変革!

シリーズ3作目。

原作からカットが多くなり始めたのは本作辺りから。
原作では本作の方が長いのに、映画では前作の方が長いという珍現象。
不満点も勿論あるが、それを踏まえても本作の出来は上々。
要所要所重要点を抑えて原作に忠実でありつつ、アレンジやオリジナリティーも加えられている。
例えば、ハリーが新しい箒をプレゼントされるシーンは原作では中盤だが映画ではラストとなり、シリウスとの一件が終わって誰からのプレゼントかニンマリさせて締め括るなかなかいいアレンジだと思った。
原作をただ並べ語り、良くも悪くもファミリー様式だった前作前々作とは違う。

そう、確かに本作から変わった。
大して変わってないじゃん!…とツッコまれそうだが、確かに変わったのだ。
まず、雰囲気がちょっとアダルトになった。
思春期特有の苛立ち。
アズカバンから脱獄した凶悪犯が自分の命を狙っている恐怖、不安。
その凶悪犯がかつての父母の親友でありながら父母を裏切り死に追いやった怒り。(最も、これは後に違う事が判明するんだけど)
少年から青年へ移り変わる複雑で繊細な内面。守護霊の魔法は成長の表れ。
それらが作品に反映されている。
また、衣装も変化。
これまでお利口さん風だった私服が、今時の若者風のラフな着こなしに。特にハーマイオニーは大胆イメチェン。
足かせが外れ、若者らしく自由になったような印象を受けた。
異色の青春ロードムービー「天国の口、終りの楽園。」から抜擢されたアルフォンソ・キュアロン。いまやオスカー監督となった彼にもう一度メガホンを握って貰いたかった。

本作の重要キャラにゲーリー・オールドマン、新教授にデヴィッド・シューリス、変わり者の教授にエマ・トンプソン、あるもう一人の重要キャラにティモシー・スポール、そして2代目ダンブルドアにマイケル・ガンボン…シリーズに英国豪華実力派を揃え始めたのも本作辺りから。
ディメンターのビジュアルは秀逸。
後半大きな見所となる時間逆行の魔法はユニーク。
また、ロンの老ネズミは実は…という張り巡らされた伏線も勿論。
残念なのは本作でジョン・ウィリアムズが音楽を降板。最終作で復帰して欲しかった(>_<)

シリーズ大変革!
今でも映画化された中で一番好き。

近大さん / 2016年11月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

映画を通じて登場人物と一緒に成長している気がする。原作を裏切らないストーリー展開。

hctcl
hctclさん / 2016年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

みなさんスクスクと育ってます

すっかり大人の趣を備えたみなさんのご活躍。見た目と学校の雰囲気はすっかりハイスクールな感じで、マルフォイは不良というより、スネ夫のようなキャラでした。
叔父の家でのハリーの態度がすっかり大きくなっていて、いつか腫れものに触るように接せられる日が来るのではないかとヒヤヒヤしました。
1作目から順に観てますが、今の所一番面白いです。

スマロー
スマローさん / 2015年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

ディメンターが怖い ネタバレ

ハリポタシリーズ第3作。
ハリー、ロン、ハーマイオニー、そしてネビルが急に大人びて自然に魔法を使うようになります。
序盤から不気味さが漂い、最後まで中だるみせずに観られました。
一つならず命を救えたのは、ハリー達の頑張りも勿論ですが、ダンブルドアのフォローが効いているからこそ!
私の一番好きなシーンは、スネイプ先生がハリーを憎みながらも、変身したルーピン先生から生徒たちを咄嗟に庇うところです。
この後の展開を知っているから、ベティグリューを逃がしてしまったことが本当に悔やまれます。

向日葵
向日葵さん / 2015年9月23日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban ネタバレ

シリウスすきー!
最後の、ハリーに届いた最高級のほうきに、あの鳥の羽がついてる感じ、ああいう演出がハリポタシリーズの粋なところだよな〜シリウスからってさりげなく言ってる!
ディメンターやっぱこわいなぁ〜こいつら何でこんな強いの?こいつら一体何?(笑)
エクストラ•パトローナム!ってここで使われるのね〜限られた人にしか使えない特別で最強な魔法だったとは、、、(笑)
忍びの地図に逆転時計、おもしろい魔法グッズもありました!我よからぬことを企む者なり。いたずら完了!☺︎

nana
nanaさん / 2015年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

ゲイリーオールドマンいいね!やっぱり好きだわー この辺りまでが好き...

ゲイリーオールドマンいいね!やっぱり好きだわー

この辺りまでが好きだなー…この後から急にバトル路線になっちゃうからなー…
ファンタジー路線の方が良かったのに…

柴左近
柴左近さん / 2015年7月28日 / Androidアプリから投稿

これがハリーのわくわく感かぁ!

第三作目にして、監督が変わった途端に、すこぶる面白くなりました。

コンパクトにまとまった展開の中で、人物の行動に感情が伴ってるし、それぞれに葛藤が描かれている。
そしてなにより、映画ならではのスペクタクルな展開と、ダイナミックなカメラワークの数々!

1作目になかったファンタジーのワクワク感も、ちゃんとあります。

それもこれも「トゥモロー・ワールド」「ゼロ・グラビティ」のアルフォンソ・キュアロン監督の手腕と思わざるを得ません。

ちなみに、二作目は二回試みて、二回とも寝てしまったので、なんとも言えません^_^;

show
showさん / 2014年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

ルーピン先生!うっかり…

前回もそうですけど、わたし作者の思うドツボにハマるタイプのようです。

まーた、ルーピン先生が悪者だと思い込んだよ、、

そういうので言うと、アクションというより、物語が面白い感じだったなぁ。

ちょっと切ない気分にもなったけど…

とりあえず、ハリーは特別なんだよ。

しま
しまさん / 2014年10月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

新キャラがいい!

今回はいろんな新キャラも出てきていろいろな企みや人間関係が複雑で面白かったです!逆に名前が分からなくなる時はありました(^^;

これから面白くなってきそうなので続編も早く見たいと思います(^^♪

ロキ様
ロキ様さん / 2014年6月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 難しい

シリーズ前半で一番好きな作品

時間を操作する展開になるので話が複雑になるが、驚く展開や伏線回収がうまいのでストーリーも魅力も加速する。
うまく散りばめられた伏線を、観客の予想を覆す内容に感服する。

willstrong
willstrongさん / 2014年2月16日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

二回見てようやくわかった

ハリーポッターシリーズはメインの話とは関係ないシーンもしっかり描きすぎて、メインの話が逆に中途半端。

小説を無理やり映画化しようとするよりも、
映画は時間が限られてるから内容を分けて作った方がいいような気がする。

まぁ完結してから映画化してないから仕方がないけど、
すべてが中途半端な気がしてしまうのはまだまだ内容理解度が低いせいかな。

その中でこの作品だけは映画の中の話がすべてつながってる感じがするから今までの中でも見やすくて面白かった。

lomolabo
lomolaboさん / 2011年12月17日 / PCから投稿

映画でも深いけど‥

小説で1番おもしろいシリーズだと思います

映画では最後の叫びの屋敷での深い話をもうちょっと扱って欲しかったなぁと思います
忍びの地図を誰が作ったとか クルックシャンクスの活躍とか結構楽しいところがあるのに何でだろうと思います

アズカバンを見て この作品が1番つまらないと言っているかた 言っていたかた 思っていたかた 一度小説を読んでみるといいと思います

ハリーポッターの中でも結構話が進むところです
後味はよくないですが、個人的には好きな作品です

ピーターパン
ピーターパンさん / 2010年11月30日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的