バットマン ビギンズのレビュー・感想・評価

バットマン ビギンズ

劇場公開日 2005年6月18日

序章にすぎない。

クリストファー・ノーラン特集がスカパーで放映されてます。
それ程までに彼の作品が称賛されているいるのですね。

這い上がるために人は堕ちる。
人の心はわからない。でも本性は行動に出る。
深い言葉です。

街中がパニックに。。。でも、これっていつか起こりうるテロを彷彿とさせています。悪は消えても新たな悪が現れる。

迫力もすごい。映画館で観たかった。

riri
ririさん / 2017年9月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

Why do we fall? 伝説の始まり。ダークナイト三部作の第一章。 ネタバレ

89年から97年まで続いてた「バットマン」の映画シリーズをクリストファー・ノーラン監督がリブートする形で2005年に始まった所謂ダークナイト三部作の第一章です。またバットマン?という印象を吹き飛ばす仕上がりでした。

やはり二作目の「ダークナイト」が素晴らしすぎて印象が薄くなってしまう「ビギンズ」ですが、これはこれで良いデキなのです。「何故ブルース・ウェインはバットマンとなるに至ったか?」を丁寧に作品にしています。これまでトリッキーなヴィラン(悪役)の方が注目されていたバットマンのシリーズなのですが、今作は完全にバットマンが主人公ですね。

今作のバットマンはちゃんとコウモリになる理由付けがあるんですよね。「悪人への恐怖を与える為のメタファーとしてコウモリになる」という。少しくどいぐらいに恐怖の描写としてコウモリが出てきます。昔の原作アメコミでは、たまたま窓から入っていたコウモリ見て、指をならして「よっしゃ、コレにしよっ♪」って決めた事とは大違い(笑)

バットマンことブルース・ウェインにクリスチャン・ベールを持ってきている所がまた憎いではないですか。89年のティム・バートン版では性格俳優マイケル・キートンで意外性を出していた所が、ヴァル・キルマー、ジョージ・クルーニーといういかにもバットマンやってそうな俳優を経て、クリスチャン・ベールに至る。意外な配役でしたが見事にハマッてました。

映画版のオリジナルキャラクターのレイチェルを演じたケイティ・ホームズもキュートで良かったです。ブルースの事を案じている事が良く伝わってきました。良く見ると二作目でレイチェルを演じたマギー・ギレンホールに顔のパーツは似てなくもないのですが、圧倒的にケイティ・ホームズがかわいいのは何故でしょう?

ヴィランには演技派からアクション俳優に転向した変わり種のリーアム・ニーソン、今ではすっかりクリストファー・ノーラン組となったマイケル・ケイン、同じくノーラン組のキリアン・マーフィー、そして名優ポジのモーガン・フリーマンに好い人の役しかやらなくなったゲイリー・オールドマンと実は過去作に負けないぐらい出演者が豪華です。後、渡辺謙さんもいましたね。

何はともあれDCのリアル・アメコミ路線はこの作品から始まったと言っても過言ではない今作。続く名作「ダークナイト」を楽しむ為にも逃せない一本です。

アキ爺
アキ爺さん / 2017年9月2日 / Androidアプリから投稿

バットマンに至るまで… ネタバレ

バットマンになるきっかけというか過程というか…忍者が出てきた時は少し何とも言えない気持ちになりました(笑)前半より後半の方が楽しんで見ることができました。

comeyu
comeyuさん / 2017年7月31日 / iPhoneアプリから投稿

カッコいい!

90年代のバットマンもいいですが、本作では10年経過しただけあって技術の進歩をこれでもかと感じます。
さらに近代化された世界観や武器、スーツ、バットマンのたくましさ、敵の魅力、映像技術。
次々と押し寄せる迫力に圧倒された。

序盤の忍者のシーンとかは正直必要だったかは微妙だが、最後まで釘付けでした。

ジーナ
ジーナさん / 2017年7月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮

Batman Begins

バットマン三部作の1作目です。
生身の人間のヒーローの成長が楽しい。
武器をもう少し見れたら良かったかも。

Toy
Toyさん / 2017年6月3日 / Androidアプリから投稿

これが「バットマン」か

何度も聞いたことのあるワードやった「バットマン」をこれでやっと知った

アメコミの他のヒーローと決定的に違うのはまるで悪役かのようにふるまうこと

スリル満点で急に現れたりするからびくってなる

見方を変えれば地味っちゃ地味やけど
志は見て来た中でも一番高いんちゃうかな

境遇とかはスパイダーマンに似てるとも思った、性格がまるで違うけど笑笑

結構好きになりそうバットマン
ダークナイトも楽しめそう

マーベラー
マーベラーさん / 2017年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

単なるアメコミではない

インセプションで好きになったクリストファー・ノーランの私にとって4作目となる今作。アメコミが苦手な私にとっても、かなり楽しめる作品だった。ストーリーも「
おぉ!」となるところもあり、演出もノーラン監督らしくとても良い。クリスチャン・ベール、ゲイリー・オールドマンの演技も見応えある。早くダークナイトを見なければ。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

長い

だらだらと長く感じた。バットマンの基礎知識なく見たのでよくわからない部分が多かった。カーチェイスがのんびりしていてメリハリなく感じた。テーマがよくわからず、「…で?」って感じ。続編を見たらまた感想が変わるかもしれないので、期待している。
アクションシーンはかっこよかった。あと執事のおじいちゃんがとても素敵。

Atsuko
Atsukoさん / 2017年3月6日 / Androidアプリから投稿

バットマンのはじまり

いかにしてバットマンが生まれたかという内容。ダークナイトを先に観たので、ああなるほどなぁという感じで観れた。割と前半より後半の流れの方が展開がテンポよくて面白かったかな。とにかく、ラーズアルグール役のリーアムニーソンがやばかっこかった!!!この間観たシンドラーのリストからかなり好感度上昇中!!!そして、アルフレッド役のマイケルケインとルーシャスフォックス役のモーガンフリーマンも陰ながらブルースを支えてる感じが堪らんです。この2人あってのブルースなんだよなぁとしみじみしちゃう。クリストファーノーラン監督の作品って割とキャストが被ってるんだけど、絶妙なキャスティングじゃないですかね。そして、個々の人間味がよく表現されてるなと感じる。心理面の描き方が好み。ラストは自作のダークナイトに続く流れ。よき。

non
nonさん / 2017年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

人はなぜ落ちる?「這い上がるためだ」

この言葉が胸に刺さりましたね。
3にも見事に直結していて鳥肌立ちました。
これを見るまではバットマンを漠然と黒い仮面を被ったヒーローみたいに思ってましたが、見た後はもう本当にかっこよくて…
自分の力と恵まれた環境を利用してバットマンになっていたんですね。
関係ないですが、翌年のノーラン作品の「プレステージ」を思い出させるあのエレベーター?が印象的でした。
こちらの作品も大がつくほど好きです。

youth
youthさん / 2017年1月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

ダークナイトを観ていない時点ではこれくらい ネタバレ

ダークナイトが物凄い高評価なので、正直「通過儀礼」として鑑賞。

2005年の作品とは思えないくらい高レベルの映像と、絶妙な場面の切り替えが楽しかったです。

影の同盟とのやりとりが、バトルと言い会話と言い、面白みに欠けていました。
続編に向けた大きな前フリ?
単体での評価はこれくらいです。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年11月12日 / PCから投稿

ダークナイトにつながる序章 ネタバレ

ダークナイトが好きなので、その前作であるバットマンビギンズを観たが、これも面白かった!ダークナイトほどではないけど。このバットマンは正義の味方として描かれている訳でもなく、むしろ警察に追われる身となってしまう場面もあった。警察とのカーチェイスのシーンは身の周りの物を壊しまくってたりとお世辞にも正義の味方とは言えないような行動をとっている。このシーンだけ見ればバットマンはただの"イかれたコスプレ男"だと見られるだろう。バットマンはあくまで自分が正しいと思っている善行を行なっているだけで、反感を持つ者も当然いると思える。この辺の描写はかなりリアルに再現されていて、とても良かった!!そして、のちのダークナイトのジョーカーのセリフ「お前はおれと同類」だと言うセリフにより深みを感じた。緊迫したシーンはのめり込んでしまった…笑 さすがはクリストファーノーラン!!リアルに徹底した彼の作風は好き!!!

painter
painterさん / 2016年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

初めてバットマンの始まりをしっかり見ました。 ヒーローモノはそんな... ネタバレ

初めてバットマンの始まりをしっかり見ました。

ヒーローモノはそんなに見てないですが、
これまでみたヒーローの単純に「強い、かっこいい、正義」といった感じはしませんでした。

バットマンに両親が盗人に殺されてしまう過去があったなんて知りませんでした。
だからこそ犯罪が憎い、両親を殺した犯罪者を作ってしまっている汚職警官、ギャングが許せないという思いでバットマンになったのかと思いました。
そーいった部分に単純なヒーローを感じさせない何かがあるのかな、、

名前だけでも教えて!
人の本性は、その人の行動に出る、、
ブルース??
⊂(`・ω・´)⊃バッ
かっこいいです笑

こめぞー
こめぞーさん / 2016年9月20日 / iPhoneアプリから投稿

"Nice coat."

このシリーズを映画館で観なかったことを一生後悔すると思う。

いつか、TOHOの午前10時の映画祭のような企画で再び上映してくれることを願う。

namisuke
namisukeさん / 2016年9月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

久しぶりに見たがやはりいい

初めてビギンズを見たときはダークナイトを見てからだった。ダークナイトの素晴らしさから初見では星3.5位にしか思えなかったが、三部作を見終えて、久しぶり見た感想は素晴らしいの一言。

人は何故落ちるとおもう?それは這い上がるためだ。

人の心は分からない、でも本性は行動に出る。

名言ですね。

ゆた147
ゆた147さん / 2016年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

始まり

バットマン三部作を観たくて、まず最初の1枚目。

ヒーロー物に詳しくない自分とっては、バットマンもスーパーマンも、スパイダーマンも、似たような感じに捉えてたが、バットマンは違うようだ。
単純に、強い〜!カッコいい〜!と言えない感じ。

始まりがよく分かりました。

おんぷ
おんぷさん / 2016年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

ここからあらゆるビジョンが広がる

ビシッときめたクリスチャン・ベールを最初に目にした時、一瞬「リベリオン」のイメージが頭から離れなかった。いまにもガンカタを駆使しそうな…。それも徐々にブルース・ウェインと染まっていき、見事なバットマンの世界を創り上げているような…気がする。
とはいえ、強そうに見えた渡辺謙があっけなく退場したり、どう見てもノロノロしているタンブラーを無理にカーチェイスに巻き込んでいる不自然さや、思い出したように突然の悪役登場と、ツッコミどころがちょくちょく目立つ。
それでも、バットマンがバットマンになる過程がコンパクトに分かりやすくまとめられているため、1人の人間が大きな存在になっていくカタルシスのようなものを得ることが出来る。
そしてまた、すべてが始まるといっていいこの物語は、あらゆる映画を見るにあたって必ず見ておかなければならない作品といえる。
このゴッサム・シティから広がる世界は計り知れない、それを思うだけでも期待が膨らむし、人生の楽しみもまた増えるというもの。

SH
SHさん / 2016年8月4日 / PCから投稿

序章

ダークナイトがみたくて、序章として観てみようと。
面白かった。ダークヒーローの誕生。
父がめっちゃいい人。なんて素敵なパパなのだろう。

人は何故落ちるのか。這い上がる為だ。

TOM
TOMさん / 2016年7月2日 / iPhoneアプリから投稿

ブルース・ウェインがバットマンへ転じる背景を描くストーリー。 ウェ...

ウェイン社テクノロジーを活用していく過程と
実戦でのトライアンドエラーは、面白い!
アクションも凄まじく痛快。

前段の
雪山での修行シーンは 稚拙に映る
あの場での
Excutionしたくない!はシンパシー感じるけど。

isukee
isukeeさん / 2016年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

バットマンになるまでの話

アメコミ系のアクション映画として見ればクオリティは高いのかな。
個人的には、ただ、長い映画だなあ…と感じた。

アメコミやらに興味が持てそうな人向け。

もりり
もりりさん / 2016年6月4日 / PCから投稿