劇場公開日 2005年6月18日

バットマン ビギンズのレビュー・感想・評価

4.5ダークナイトの前に

2019年10月20日

ジョーカーの出る二部が人気だが「バットマン」を楽しみたいなら間違いなく今作が1番かと。

cure0101

4.0BS12字幕にて。 バットマン完全初心者です。何にも知りません。 ...

2019年10月14日

BS12字幕にて。
バットマン完全初心者です。何にも知りません。

悪か正義か分からぬ影の集団等、入り組んだ話の内容が初見では分かりにくかった。ネット解説熟読。なるほどそういうことか、便利な時代だ。今やってるジョーカーってこれと絡んでるのね。
すぐさま再見。めっちゃ面白いやん。
人の本性は行動で決まるもんだ…かっこええやん。

でもなんかこう…暗いんだな、主人公あんまり知らないし、ヒロインも微妙やし。極め付けは、何だったんだ渡辺謙(笑)

はむひろみ

1.0ヒーローとは

2019年10月13日

公開中の「ジョーカー」を観た。

「ダークナイト」のジョーカーを観たいと思い、まずこちらを観て、と。
台風19号の雨風吹き荒れる中、外出も出来ず、テレビも台風ニュースばかりだから良し、と観ました。

…金持ち坊ちゃんの暇つぶし道楽?

バットマン、今まで興味なかったけど、やはり全く興味わかない
ジョーカーに弄ばれる、のもわかる気がする

同じお金持ち道楽でも、スタークにはまだ知的さと色気があり、アイアンマンはおふざけしてるけど、カッコいいから好き

だがしかし、バットマン
暗い話なの、そういう世界のそういう設定だから仕方ないですが、残念ながらつまらない

何が素敵なのかわからない、なぜアメコミでバットマンが人気なのかわからない

そういう意味ではきっと奥深い魅力があるんだろうなぁ

アルバさん

4.0人はなぜ堕ちる

2019年9月1日

再鑑賞。🇬🇧紳士が沢山〜キャスト豪華です!ヒマラヤでの忍者修行は今見るとちょっと笑っちゃう。クリスチャンベイルのグッズ手作りシーンは可愛い。ゴードン、フォックス、アルフレッドの余裕さが良いですね。ゲイリーオールドマンのバットモービル運転シーンは面白過ぎます!キリアンの胡散臭いインテリ眼鏡も輝いてました。そしてクワイ=ガン・ジンを思わせるリーアム師匠の前半退場してからの後半登場が盛り上がります。人はなぜ堕ちる...は名言ですね。

サラ

3.5スケアクロウが魅力的

2019年7月19日

強盗に両親を殺されたブルースは犯罪について学ぶため世界各地を巡る途中で影の同盟と出会い…。
ダークナイト・トリロジー1作目。DCEU版の無骨なバットマンも良いが、再鑑賞するとクリスチャン・ベールの人を寄せ付けない偏屈さが際立つバットマンも素敵で好きです。

shotgun

3.03部作すべて観て評価上がる

2019年6月1日

これがあって、ダークナイト、ダークナイトライジングの面白さが光ります。
暗い展開が続くので初見はしんどいかもしれません。執事のアフルレッドが素敵。

misachi

4.0観たと思い込んでいた

2019年5月6日

観たと思い込んでいたが、どうやら序盤のオカルト色?スピリチュアルな雰囲気に興ざめて途中で観るのをやめてしまっていたようだ。

結果、ダークナイトを十数回観ているにもかかわらず、これまでビギンズを一度も観ていなかったとは。

ライジングに見事に繋がる内容で、なぜ今まで観た気になっていたのかと恥ずかしくなる。

ノーラン監督の映画は、本当に言葉が美しい。
詩のような人生の格言のような節が随所で出てくる。

その中でも、

人は何故堕ちる?
這い上がるためだ

という言葉が全体のキーフレーズとなっていて、
響いた。

加えて、この言葉も印象的。

正義は秩序のため。
復讐は自己満足。

愛する人からのこの言葉で、ブルースは生まれ変わった。

サイエンス的要素
理にかなった展開
さすがノーラン監督。

マイケルケインとモーガンフリーマンも
圧巻の存在感。
いるだけで引き締まる。

ノーラン監督の作品は、お馴染みの俳優女優さんがたびたび登場するので、なんだか親しみと安定感がある。

ノーランバッドマン3作の中で、ダークナイトはやはり異色ではあるが、改めて3作まとめて一つの作品と思わせられる、素晴らしい一作目だった。

のぞみ

3.0序章

2019年5月4日

壮大な物語の始まりにふさわしい、始まりの興奮と次への期待のバランスが絶妙な作品でした!

ワーコ

0.5演出が過ぎる

2018年12月5日

画を追求するのは結構だが、人間の見せ方がコミックのままであり、アンバランスな仕上がりになっている。
どうしてCGの嘘臭さに敏感な監督が、この違和感を見過ごせるのかが分からない。

たろっぺ

2.5イマイチ

2018年12月4日

「ダークナイト」と「ダークナイト ライジング」が良かったので同じ監督さんということで観ましたがイマイチでした☆。

hide1095

4.02017年31本目[劇場8 他23]

2018年12月2日

過去鑑賞

makF

4.0渡辺謙

2018年11月18日

これは、ダークヒーローが原点に戻って、生立ちや誕生秘話を描く映画だ。『スターウォーズ』のダースベイダーだってエピソード1~3では誕生の秘密が中心になっているし、『エクソシスト』だってそうだし、『富江』だってそうだ。今後の意外なところでは、『まいっちんぐマチコ!ビギンズ』まで登場するのだ。ヒットしたシリーズものの映画というのは、必ず穴が見つかり、不自然な箇所を修正する必要性が生まれるため、ファンとしても嬉しいことだと思う。

バットマン=ブルース・ウェインの成長エピソードや、派手なアクションとCGとともに、かなり抽象的で心理学的な「恐怖の克服」というテーマと、「中身よりも行動」というヒーローを奮い立たせるテーマが印象に残った。

そもそも、ダークヒーローって何なのだ?と疑問に思いつつ、ティム・バートン映画に出てくるヒーローがダークヒーローなんだと勝手に定義していたのです。し、しかし、今回のビギンズは違うじゃありませんか!やや暗い映像、不気味なコウモリのCGなどはあるものの、シカゴを前面に打ち出した現実味ある世界観。ダークな部分といえば、むしろブルース・ウェイン(クリスチャン・ベイル)のトラウマと内側に潜んでいる復讐心。しかも、かなり人間味あふれる主人公であり、「正義」、「復讐」、「人助け」といった独善的な偏見語と真っ向から対決しているのです。これも9.11同時多発テロ後のアメリカにおける人々の苦悩を代弁しているような気がしてならない。

それにしても、バットマン・シリーズは俳優陣がすごい。今回も豪華な顔ぶれです。個人的には『フォーガットン』で思わずT1000と勘違いしそうになったライナス・ローチが好きになりそうです。執事アルフレッド役にはマイケル・ケインという贅沢な配役で、ピンチには必ず助けてくれそうな心暖まる役。そして、マニアックな映画には不可欠のルトガー・ハウワー。また、必ずやってくれそうなゲイリー・オールドマンが一味違った刑事役でした。「最後にはこいつも賄賂をもらって、ぶち切れるに違いない!」と期待させておいて・・・。

日本では渡辺謙の話題で持ちきりですが、出番はそれほど多くないものの重要な役割でした。注目すべき点は、彼が謙語(?)を開発したところです!しかも、リーアム・ニーソンはそれを通訳できる・・・

原色が目立つ悪役が子供向けのようで嫌いだったのが、今回は悪役も人間的だし、シリーズの中ではティム・バートン監督作品に匹敵するくらいの作品だと思います。『バットマン』第1作目に繋がる部分はファンサービスかな。

5.0人は何故落ちる?

2018年11月5日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

4.0ダークナイトシリーズはアメコミ最高傑作だ

2018年10月28日

たいしたファンでもないくせにでかでかとMARVELと書いたグッズを持ち歩いている若者で溢れているこの時代、彼らにはぜひダークナイト三部作を観てほしい。
スーパーヒーローの苦悩を描くという最近の流行りは、そんなにしっくりこないんです。それもそのはず、空飛んだり目からビーム出すやつに悩まれても、いまいちピンとこないから。
バットマンというのは、生身の人間であり、なんら能力もない(ジャスティス・リーグの人は「俺のスーパーパワーは金だ」と言ってたけど笑)。だからこそ、苦悩がいきるんです。ノーランの作風があいまって、この映画はヒーローものでは類を見ない傑作になっています。

ちかし

4.0バットマンの成り立ち

2018年10月19日
ずん

3.5もやもやははれた。

2018年9月7日

なぜバットマンになったのか。いろいろと穴埋めできた感じ…でも過去に戻った分、アクションに未来感なくて残念でした。

お.じさん

5.0面白かったな〜

2018年8月15日

初めてDUシリーズを鑑賞しました。
めちゃくちゃ面白かったです!
個人的な偏見ですが、10年以上前に公開されてるシリーズ1作目などは すこし迫力やシナリオが物足りないなーと思うことが多いです。 だけどこの映画は全てが最高でした。
誰が、本当に悪役か、正義とはなにか、だれが味方、
見ながら いろんな感情が湧き上がってきました。

シリーズの2作目 ダークナイトは 史上最高の映画と仰っている方も多く 鑑賞するのがとても楽しみです。

シノ

4.0社会派

2018年8月15日

社会派ヒーロー、闇にまみれてカッコイイ!

ハワイアン映画道の弟子

4.0ティム・バートン版の次に好きです

2018年7月31日

バットマンから天才的な頭脳を無くしてモーガン・フリーマンに担当してもらうのって
今考えたらちょっと弱いのかも
それはともかく、とても面白い映画です

スノークの息子

3.5全ての始まり