劇場公開日 2024年2月2日

「殺人の連鎖」罪と悪 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5殺人の連鎖

2024年2月22日

役に恵まれないで有名な大俳優こと高良健吾の主演最新作。今回こそ役どころは完璧にハマっていて、良さ大爆発ではあったんだけど、ありがちなプロットにも関わらず滅茶苦茶な展開で、作品自体の面白さはまるで無し。既視感しかない上にワクワクしないって...一体どうなってるんだ。せっかくの高良健吾の好演が台無しです。

大東俊介、村上淳、勝矢、更には佐藤浩市や椎名桔平まで。ここに石橋蓮司や加瀬亮なんかが加わったら、令和のアウトレイジが作れるレベル。こんなに豪華なキャスティングしといて、これか〜とガッカリ。適材適所じゃないというか、とりあえずノワール映画の重鎮出しとけば物になるでしょって考えが見え見えで、どうも上手いこと使えていなかった。佐藤浩市の写し方とかあからさま。もっと雰囲気大事にしましょうよ。

最近タケシ映画にハマっているというのもあって、どうも粗く見えてしまった。2時間ずっとスッキリしない。ごちゃごちゃ喋りすぎて、何が言いたいのかさっぱり。おかげで緊張感なんてあったもんじゃないです。なんかこう、ズバッと決めてくれないんだよね。生ぬる〜く進んでいくから、サスペンス的な見どころは皆無。こういう映画はハラハラドキドキを求めちゃうから、ダラダラとした展開の本作はどうも好きになれなかった。

ラストもまぁ酷い。何も変わっちゃいねぇじゃねぇか。結局どうなったの?が多すぎて、要素を詰めるだけ詰めた映画になってしまっている。監督としての色を出すために、ありがちなストーリーに色々と盛り込んだんだろうけど、それが全部仇となっている。系列店のボス、ヤクザの会長、相談持ちかけてくる半グレなんかが、もっと上手くまとまっていたらな。面白い映画ってのは、人物描写が秀逸な作品を言うんでしょうね。

椎名桔平演じる刑事なんてもうたまらなく好きだったから、新人刑事とのバチバチな関係をメインに描いて欲しかったな。高良健吾が主人公みたいな立ち回りをしていないのに違和感を感じる作品でした。

サプライズ