劇場公開日 2023年12月1日

エクソシスト 信じる者のレビュー・感想・評価

4.0母の愛は強し

雨雲模様

3.0これが続編でいいのかな

シネマスター

5.0怖くないけど度々ビクッとする

2023年12月3日

面白かった。ホラーが苦手でも楽しめる。憑依は怖くないけどチョイチョイ発狂するからそれにビクついた(笑)
2時間はあっという間。
あちらの旦那さん、最後のあれは裏切りだよね?
逆に選ばれたって事ですよね?

ノブ様

3.0結局

みーくん

3.0なぜだろうなぜかしら

エクソシストは1973年の元祖が、
シャイニングは1980年の元祖が、
いっちばんイイ!!

なんで昔の映画はずっしり重みがあったのかしら。
なんで最近の映画はふわっと軽いのかしら。
なぜだろうなぜかしら。

神父たん、しっかり!!

てか、コレ系観るといつも思うけど、
きっと敬虔なクリスチャンが見たら、もっと不吉で怖いんだろうな〜
無宗教な自分はふーんな感じだけど。

おそらとぴーこ

3.0神父さんの存在の耐えられない軽さ

しげちよ

3.0信じる者は救われる

ゆう

4.0 大傑作と比べるのはいかに?

2023年12月2日

大傑作の一作目と比べるのはどうかと思う作品だった。
色んな作品で一作目と比べるのは当たり前。
そして、一作目が傑作だったのなら、二作目は一作目を比べての好評は辛くなる。それは仕方が無い。あらゆる作品でもそれは否めない。自分もそうでした。
 でも、この作品を鑑賞して一作目がなかったらと考えると様になりました。
 ケチをつけるかんじになるけど、比べると、一作目は、恐ろしく完結された、悪魔対人間を焦点に置いた大傑作作品、
でも、ストーリーから考えると、今作はもっと奥が深い。
甘いところがあるけど、それだけは、一作目よりすぐれている。
 もし、完全版があるのならば観たいし、そして、大傑作の一作目を観点にしなければ、
この作品も素晴らしいものだと思う。

しおくん

5.0原作を知らずに見るとかなり苦労しそう(アマゾンプライムで見られるのかな)

2023年12月2日

今年404本目(合計1,054本目/今月(2023年12月度)5本目)。
 ※ 「青春ブタ~」をみてからになりますが、憲法論的な解釈ができる映画以外は映画は見てもレビュー対象外です。

本映画は…。原作を知らないと理解度が極端に下がり、10%もいかないのでは…といったところです。原作を知っているのが前提である作りで、その前提で人名なり世界観固有の固有名詞等がどんどん出てくるので、「いかに映画で集中して理解に努めようとしても」努力には限界があるので、おそらくこの作品は「原作を知っているか見たことを覚えている程度」の知識がないと確実に詰まります。

ホラー映画である点は言うまでもありませんが、原作を見ていないと、「このセリフはああいったことだったのか」等の解釈「も」できなくなってしまうので評価が難しいです。

便宜上のフルスコアで、原作ありの作品は原作を尊重してアマゾンプライム他で見てからでないとダメだな、と思った一作です。

このような事情なので、「原作を知っている、知らない」で、まず「楽しめるか楽しめないか」が分かれそうな気がしますが、固有名詞等わかりにくいところは確かにあっても(「わかりにくい」ではなく「わからない」が多い)、結局はホラー映画に分類されるので、「事情が何であろうがホラー映画を見たい」ならおすすめ枠ですが、いわゆる「原作重視派」的な方にはおすすめできないといったところです(原作が何かわからない状態で原作を前提にした続編を見るのも、「また別の意味で」原作重視の立場からは離れます)。

便宜上のフルスコアである点はつよく書いておきます。
アマゾンプライムかネットフリックスに原作ってあったかなぁ…。

yukispica

3.0少し新しいエクソシスト

2023年12月2日

あんまり、この手の映画は好きでは無い。
とにかく、汚らしいだけの映画。グロが多い。
後は作り手の自己満足だけ。

だが、本作品はオープニングからドキドキ
出てくる全員が怪しく見える。

また、憑依されるのが2人だと、迫力も2倍
悪魔祓いは、何でもありかよ。とつっこみ所もありつつ
最後は、お決まりの納得出来ない状態で終了。

モヤモヤが残る作品でした。

seina

3.5続編をとてもずっと楽しみに。

2023年12月2日

エクソシスト続編として、数々のオマージュ映像が散りばめられている部分は高評価。
個人的には映画も楽しめた、序盤から中盤のザワザワした感じもテンポ良く描かれている

後半部分のエクソシストの行為が問題、呪術師見たいな人が出て来ておかしくなる。また素人に何が?神父の扱い、子供の扱いにえーー?いいののかそれで。それ故に海外で不評を買ってるし、失敗作のレッテルも。確かにあの部分はありえないし、もっとしっかり脚本を練って欲しかった。

御年90歳以上のエレンバースティンが、演技までしっかりされてる女優魂を感じる。個人的にあの扱いは許し難いけど、前作に大きく関わってるから仕方ない。

前作エクソシストが完璧な映画故に、続編は次々と興行的にも失敗、安易に作り過ぎるのも問題。
二度と続編は見れないと思ってたので、また賛否両論のある映画とも理解出来る。
それでもエレンバースティン出演のご褒美ある為点数は甘くなる。もっと早く見たかったし、結末を変えたディレクターカット版も見てみたい。

過去作はエクソシスト、2.3のみ映画館で観戦。

テーマ曲のtubular bellsは今回アレンジされてるが、やはり前作の方が好き。

ken

3.0エンタメ宗教映画

2023年12月2日

家族の違う二人の子供が悪魔に取り憑かれるってところが新機軸。物語としては、飽きずに見れるんだけど、怖くない。
 悪魔の存在を信じることができるメンタリティがないと、単なる宗教映画にしか見えない。いつも思うけど、悪魔って取り憑かないと、力が発揮できないわけ?

プロローグは、いつもと違う何かを感じで、ブードゥー教とのコラボがあるのか?なんて思ってしまう。
 結局はキリスト教的悪魔払い一辺倒。

エンタメ宗教映画ってとこでございます。

bion

2.0これエクソシストって言える?

2023年12月2日

ビクターは12年前に妊婦の妻とハイチ旅行中に巨大地震に遭遇し、妻を亡くし、それから娘のアンジェラを1人で育てていた。ある日、アンジェラが親友キャサリンと一緒に森へ出かけたまま行方不明になってしまう。3日後、2人は無事に保護されるがその様子はどこかおかしく、突然暴れたり叫んだりと常軌を逸した行動を繰り返すようになった。ビクターは50年前に同じような経験から愛娘を守った経験を持つクリス・マクニールに助けを求め、悪魔祓いの儀式を始めるが・・・という、エクソシストの続編。

何で取り憑かれたのかもよくわからなかったし、戻って来れたのもよくわからない。
エクソシストって悪魔祓いっていう意味のはずだが、そんなふうにはみえなかった。
気持ち悪さも前作が上だし、怖さはほとんどなく、イマイチだった。
一瞬だったけどリンダブレアが観れて良かった。

りあの

3.5【”血と肉。そして究極の二者択一。”二人の少女が森に遊びに行き、3日間行方不明になった後発見されるが、何かに憑りつかれて・・。悪魔に憑りつかれた二人の少女の形相や悪魔払いのシーンは見応えがあります。】

2.5悪魔 vs 信じる者アベンジャーズ

2023年12月2日

73年フリードキン版の母娘がそのままの役名で50年ぶりに出演したという事でオリジナルの正式な続編なのだろう。

少女が悪霊に取り憑かれ神父が祓うという基本的な設定は同じだが、本作は取り憑かれたのは2人の少女で、祓うのはカトリックが拒否した事から馴染みの牧師、両親、ご近所の看護師、ブードゥーのまじない師という団体戦。
何の宗教であっても悪霊(悪魔)は同じということだろうか。
最後は結構残酷で悲しい選択を迫られるが、何となく結末は想像できてしまった。
主人公は12年前のトラウマからか選択する事ができなかったが、もう1人の父親が選択しなかったらどうなっていたのだろうか。
相変わらず悪魔は人の心を試し、弄ぶのが上手い。

主役の父親は日頃からゴミ箱を片付けなかったり、病院まで急がなくてはならないからと交通法規ガン無視で事故スレスレの運転をするなど身勝手な人間で全く応援する気にさせないが、もう1人の父親も決して素晴らしい人間性の持ち主ではないため、どちらにも肩入れする事なく見ることができ、設定の妙を感じさせた。

派手さもなく、刺激も少なく、登場人物にも魅力を感じさせない普通の作品という印象。
オリジナルが良過ぎるとバイアスもあってか続編が評価を超えるのって難しいという典型的な例。

カツベン二郎

3.0エクソシストを通してのヒューマン映画みたいな感じ

tomutomutsutomu

3.0信ずるものは救われない【だが救われる人もいるのが妙】1973後継作

2023年12月2日

表題の キリスト教と言っても、神父、牧師、多数に別れるから カタチはそれぞれ
コレ1973の正統的後継とのこと 1977 1990 2004 2005 と違うとのこと
おれ、オーメン との違いすらわからない薄っぺらいジジイです。

観客@13人で少なくて ムード満点 封切り直後土曜なのに

悪魔祓いの儀式の神秘性有効性🆚信仰への疑念

過去への贖罪的なものを絡めて 地獄絵図展開

50年ぶりに 同じ役で エレン・バースティンさんが 過去に悪魔から娘を救った役 で登場
多分、ギネスレベル

黒人と白人2人の少女が悪魔👿に憑依される ダイバーシティ❗️

しかし 宗教を否定も肯定もしない ワシ的には
「イヤイヤイヤイヤ、んなこと無いだろう 同じ土俵に登るなよ💢」的な空虚感あり

ただし ネタバレはできないので 特定できないが 犠牲者が出ることで
「んなこと あるんだよ❗️」と言い返されてしまった。画面で

実は 過去の経緯から心を閉ざしてしまった男の
地域コミュニティと団結 という人間ドラマでもあった。

ちなみに有料🈶パンフは 掘り下げたい人はオススメ
悪魔に憑依された子供のメイクが三段階
①行儀が悪い かすり傷 顔色
②不快 暴力的 感染症の症状
3️⃣ヤバい 不潔、怒りをむき出し で工夫されている【有料パンフ受け売り】

意外と【正直パンフ】で 宗教心理学者の 経済的階層と悪魔👿の存在の有無 にも触れている
【購入してくださいネ】

まあ50年後の正統派エクソシストだけど 正統派すぎて前半半分 ほぼ寝てた。
当時と違い特殊効果満載だけども 悪魔なんて信じない
純然、葬式の時だけ仏教 のワシには 【なんで❗️ホットケばいいじゃん 怖く無いなぁもう❗️】作品だった。

でも 有料パンフの最後にも掲載されてない
【ツインキーホルダー@1320 注意書き メタルプレートとアクリルプレートの二層構造なのでスライドさせて楽しむことができます】表裏一体で 憑依された地獄の形相の二人の娘 十字架の窓で見え隠れ
って・・誰がこんなもんで楽しめるんじゃ💢 という突き抜けで購入してしまった。
クリアファイルの形相と合わせ 職場or取り引き先に持ってくと 「帰れ❗️」というか言われることが必至の
問題アイテム、購入せずとも確かめて❗️

宗教は神秘、悪魔は神秘 ただワシ的には表題どおりの 恐怖指向作品。

信じない私は よく眠れました。
ドキッとさせる画面切り替えは良かった。

満塁本塁打

2.5シンクロディスり。

SAKURAI

4.0繋ぎが好み

162本目。
電車に乗り遅れ、諦めかけたけど、1~2分遅れれで観られそう。
スマホの電源切ろうと思ったら、何だなんかアップデート状態?
そんな感じで、5分位か遅れて鑑賞。
正直、ちょっとテンション下がる悪いクセで、どうしようかと思ってたけど、展開と展開の繋ぎが、結構好みで面白い。
一番ビビったのは蛇だけど、切れたら終わりの集中力も切れる事なく観れたのは、これはこれで有り難かったりする。

ひで

2.0説教くさい

2023年12月2日

この映画はヴァチカンから出直さないとダメです。エクソシストって、そもそもが「悪魔祓い師」の意味だと思うのですが…。
この内容だったらタイトル違うだろ、と。
でも悪魔祓い師不在の「エクソシスト」って詐欺じゃんかよ!

エレン・バースティンは出てますけど、あの「エクソシスト」の続編だと思ってはいけません。「悪魔」というものの解釈がまるで違う。「信じる者」というけれど、一体何を信じているというのか。

前半は割と丁寧にエピソード積み重ねてる感じはあったのですが。
とある恐怖描写をキッカケにあれ?なんか違うんじゃね?と嫌な予感がしてたら案の定、ガラガラと音を立てて世界が崩れて行くのでした。
良い加減にしろ!と叫びたくなるぐらいブレブレの映画で、なんで作っちゃったかなぁという残念な気持ちしか残りませんでした。

エクソシスト、信じなきゃよかった。

ヘルメット