横尾三郎 : ウィキペディア(Wikipedia)

横尾 三郎(よこお さぶろう、1950年5月11日 - )は日本の男性俳優、声優。東京俳優生活協同組合所属。新潟県上越市出身。俳協演劇研究所の第2期卒業。身長171cm。体重64kg。

出演作品(俳優)

テレビドラマ

  • ロボット110番 第5話「奇蹟をよぶ借金とり」(1977年、テレビ朝日)
  • 黄金の日日(1978年、NHK) - 北畠信雄
  • 獅子の時代(1980年、NHK) - 官吏
  • 峠の群像(1982年、NHK) - 公卿
  • 大戦隊ゴーグルファイブ 第34話「出た! 黄金必殺技」(1982年、テレビ朝日) - 吉沢
  • 徳川家康(1983年、NHK)
  • 春の波涛(1985年、NHK)
  • 翔ぶが如く(1990年、NHK) - 公家
  • 特警ウインスペクター 第21話「涙に散った銃弾!」(1990年、テレビ朝日)
  • 太平記(1991年、NHK) - 蔵人
  • 信長 KING OF ZIPANGU(1992年、NHK) - 重臣
  • 愛という名のもとに(1992年、フジテレビ)
  • 悪女(1992年、日本テレビ)
  • わがままな女たち(1992年、フジテレビ)
  • 振り返れば奴がいる(1993年、フジテレビ)
  • 炎立つ(1993年 - 1994年、NHK) - 貴族
  • 人間・失格〜たとえばぼくが死んだら(1994年、TBS)
  • 明るい家族計画(1995年、フジテレビ)
  • 金曜時代劇 夢暦長崎奉行(1996年、NHK)
  • 土曜ワイド劇場「松本清張スペシャル・黒い樹海」(1997年、テレビ朝日) - 佐敷泊雲
  • 徳川慶喜(1998年、NHK) - 男谷信友
  • 女優・杏子(2001年、フジテレビ)
  • はぐれ刑事純情派第16シリーズ 第21話「謎の落書犯! 東京─富士五湖、樹海に消えた父」(2003年、テレビ朝日)
  • 土曜ワイド劇場「夜行列車の女」(2003年、テレビ朝日)
  • Cafe吉祥寺で(2008年、テレビ東京)

ビデオ

  • ウルトラマンネオス 第1話「ネオス誕生」(2000年、VAP / 円谷プロ) - 阿賀鉱山職員

舞台

  • おしの
  • 黒いチューリップ
  • 下谷万年町物語
  • 杜子春
  • 船乗りクプクプの冒険
  • 雪国

CM

  • 週刊CHINTAI

バラエティ

  • Kiss My Fake

出演作品(声優)

テレビアニメ

  • 無敵超人ザンボット3(信一)
  • 無敵鋼人ダイターン3(ソルジャーC)
  • シティーハンター2(三郎)
  • 伝説巨神イデオン(ナブール・ハタリ(初代))

劇場版アニメ

  • セロ弾きのゴーシュ(団員)
  • みゆき

特撮

  • TVオバケてれもんじゃ(紙テープの声)
  • どきんちょ!ネムリン(アイスクリームの声)

関連項目

  • 日本の男優一覧
  • 新潟県出身の人物一覧

外部リンク

  • - 東京俳優生活協同組合

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/07/20 14:46 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「横尾三郎」の人物情報へ