ミシェル・イェ : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > ミシェル・イェ > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

ミシェル・イェのウィキペディア

ミシェル・イェ(中国名:葉璇、1980年2月14日- )は、香港の俳優である。中国浙江省杭州出身。

プロフィール

10歳でアメリカへ渡る。1999年にミス・チャイニーズ・インターナショナルで優勝。その後、テレビドラマ出演等を経て、2005年に「情義我心知」で映画デビュー。 2010年に「アクシデント」で香港電影金像奨助演女優賞を受賞。

出演作品

主な出演ドラマ

  • 廟街・媽・兄弟(2000)(無綫電視)
  • 恋するパイロット 衝上雲霄 (2003)(無綫電視)

主な出演映画

  • 情義我心知 Moonlight in Tokyo (2005)
  • Simply Actors 戲王之王 Simply Actor (2007) ※2009年第1回沖縄国際映画祭で上映)
  • 大搜查の女 大捜査之女 Lady Cop & Papa Crook (2009)
  • 神鎗手 The Sniper (2009) - モン(范慧青)
  • 冷たい雨に撃て、約束の銃弾を 復仇 Vengeance (2009) - ビッグママ(多仔婆)
  • アクシデント 意外 Accident (2009) - 女(女人)
  • 殺人犯 殺人犯 Murderer (2009) - チャイチャイの母(仔仔母)
  • ドリーム・ホーム 維多利亞壹號 Dream Home (2010) - 妊婦(懷孕女戶主)
  • ジ・エレクション 仁義なき黒社会 飛砂風中轉 Once a Gangster (2010) - ナンシー(蘭芝)
  • コンシェンス/裏切りの炎 火龍 Fire of Conscience (2010)
  • 李小龍 マイブラザー 李小龍 Bruce Lee, My Brother (2010) - 李合銀
  • 赤い星の生まれ 建党偉業 (2011) - 李励庄(陈公博之妻)
  • 盗聴犯〜狙われたブローカー〜 竊聴風雲2 Overheard 2 (2011) - 何婉清
  • モーターウェイ 車手 Motorway (2012)
  • ドラッグ・ウォー 毒戦 毒戰 Drug War (2013) ※第8回大阪アジアン映画祭で上映
  • インターセプション -盗聴戦- 竊聴風雲3 (2011) -

主な受賞

  • 2006年 第25回香港電影金像奨 最優秀新人賞 ノミネート(情義我心知)
  • 2010年 第29回香港電影金像奨 最優秀助演女優賞 受賞(アクシデント)

参考

  • [[:zh:葉璇]]
  • 「ドリームホーム」劇場パンフレット

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/12/26 02:56 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • ミシェル・イェ
  • ミシェル・イェの作品
  • ミシェル・イェの受賞歴
  • ミシェル・イェの写真・画像
  • ミシェル・イェの動画
  • ミシェル・イェの関連記事
  • ミシェル・イェのDVD
  • ミシェル・イェのWikipedia
  • ミシェル・イェの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi