アリア・ショウカット : ウィキペディア(Wikipedia)

アリア・ショウカットAlia Shawkat, 1989年4月18日 - )は、アメリカ合衆国の女優である。

来歴

1989年にカリフォルニア州リバーサイドに生まれる。2人の兄弟がおり、パームスプリングスで育ったhttp://www.imdb.com/name/nm0790057/bio。イラク、アイルランド、ノルウェー、イタリアの血を引いているhttp://ethnicelebs.com/alia-shawkat。

10歳のときにテレビドラマ『犯罪捜査官ネイビーファイル』でテレビデビュー。また同年にジョージ・クルーニーマーク・ウォールバーグ出演の『スリー・キングス』へも出演して映画デビューも果たした。特にアメリカ国内で彼女の知名度を上げたのは、2003年から出演したコメディ・ドラマ『アレステッド・ディベロプメント』で、同作品ではメイ・フュンケ役でのレギュラーで、放送がキャンセルされる2013年までに68エピソードに出演している。その後も順調にキャリアを重ねている。

出演作品

映画

  • スリー・キングス Three Kings (1999)
  • The Trial of Old Drum (2000)
  • リバウンド Rebound (2005)
  • Not Like Everyone Else (2006) ※テレビ映画
  • ライトアップ!/ イルミネーション大戦争 Deck the Halls (2006)
  • Bart Got a Room (2008)
  • Prom Wars: Love Is a Battlefield (2008)
  • Bad Mother's Handbook (2008) ※テレビ映画
  • アムリーカ Amreeka (2009)
  • ローラーガールズ・ダイアリー Whip It (2009)
  • ランナウェイズ The Runaways (2010)
  • バッドトリップ! 消えたNO.1セールスマンと史上最悪の代理出張 Cedar Rapids (2011)
  • The Oranges (2011)
  • Damsels in Distress (2011)
  • That's What She Said (2012)
  • ルビー・スパークス Ruby Sparks (2012)
  • マジック・マネー The Brass Teapot (2012)
  • May in the Summer (2013)
  • The Moment (2013)
  • 私にもできる! イケてる女の10(以上)のこと The To Do List (2013)
  • ナイト・スリーパーズ ダム爆破計画 Night Moves (2013)
  • ライフ・アフター・ベス Life After Beth (2014)
  • Wild Canaries (2014)
  • ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオ The Final Girls (2015)
  • グリーンルーム Green Room (2015)
  • ピーウィーのビッグ・ホリデー Pee-wee's Big Holiday (2016)
  • 20センチュリー・ウーマン 20th Century Women (2016)
  • 24時間ずっとLOVE Duck Butter (2018)

テレビドラマ

  • 犯罪捜査官ネイビーファイル JAG (1999)
  • マイ・スイート・メモリーズ State of Grace (2002)
  • FBI失踪者を追え Without a Trace (2002)
  • アレステッド・ディベロプメント Arrested Development (2003 - 2013)
  • ブームタウン Boomtown (2003)
  • ヴェロニカ・マーズ Veronica Mars (2006)
  • The Business (2007)
  • スターター・ワイフ The Starter Wife (2008)
  • Crappy Holidays Presents... (2009)
  • ザ・リーグ The League (2010)
  • NTSF:SD:SUV (2013)

テレビアニメ

  • ロボット・チキン Robot Chicken (2014)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/04/30 01:30 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「アリア・ショウカット」の人物情報へ