鎌苅健太 : ウィキペディア(Wikipedia)

鎌苅 健太(かまかり けんた、1984年2月17日 - )は、日本の俳優、声優、歌手、タレントである。大阪府大阪市浪速区日本橋出身NHK大阪放送局『えぇトコ』番組情報 2013年10月11日放送分。ヤザ・パパ所属。血液型はB型。身長172cm。体重56kg。足のサイズは26cm。右利き。妻はファッションモデル、女優の芳賀優里亜

略歴

2005年7月『THE☆BUSAIKU』に上杉真治役として初舞台を踏み、同年8月『ミュージカル・テニスの王子様』に氷帝学園3年宍戸亮役として出演する。2006年6月テレビドラマ『プリンセス・プリンセスD』で豊実琴役として初主演を果たす。

2007年1月『ミュージカル・エア・ギア』に主演・南樹役として初座長を務める。同年4月より急病のため芸能活動を休止。病気についての詳細は明かされていない。2008年の誕生日である2月17日に復帰し、同年7月『ミュージカル・テニスの王子様』にて俳優業を再開する。2010年3月『イケメンデルの法則』から、ココア男。を結成し、リーダー兼ボーカルを務め、2012年3月末に解散。

2017年4月11日にファッションモデル、女優の芳賀優里亜との結婚報告をする。

2018年5月23日に所属事務所株式会社ヤザ・パパへ移籍、オフィシャルブログ 2018年5月23日した。

2018年7月24日、第1子となる女児が誕生したことをブログで発表した。

人物

関西学院中学部、関西学院高等部を卒業。趣味はビリヤード・ダーツ・サッカー。特技はビリヤード(Aクラス)、球技全般。小説が好きで、東野圭吾を良く読む。愛称は「ケンケン」であり、名付け親は青柳塁斗

家族構成は母・兄・犬(2匹、名前はメルとシフォン)。実家は曽祖父の代から日本橋で履物問屋を営んでいる2013年10月11日放送『えぇトコ』(NHK大阪放送局)で自ら言及しており、履物問屋が軒を連ねる御蔵跡をロケ中、鎌苅の母親がサプライズで登場している。(えぇトコ【川中美幸の大阪・日本橋 オタク探訪】の番組概要ページ - goo TVトピック検索)。

『イケメンデルの法則』で鼻フックなど罰ゲームを受けた回数が最も多く、また同番組のMCを務めた次長課長河本準一からは「顔がブサイクだったら芸人にならなあかん」とトーク力が高く評価されている。

出演作品

テレビドラマ

  • 翼の折れた天使たち 第二夜 「ライブチャット」(2006年2月28日、フジテレビ) - コンビニ店員 役
  • プリンセス・プリンセスD(2006年6月 - 9月、テレビ朝日) - 主演・豊実琴 役
  • ハッピィ★ボーイズ(2007年4月 - 6月、テレビ東京) - 赤坂純太(レンジョウ) 役
  • 俺たちは天使だ! NO ANGEL NO LUCK(2009年7月 - 12月、テレビ東京) - DARTS / 当麻優希 役
  • あり得ない!(2010年2月10日、MBS) - 第5話「ピザの悲劇」桑田ノリオ役
  • ヘヴンズ・ロック 〜Heaven's Rock〜(2010年7月 - 、関西テレビ) - テッペイ 役
  • 華和家の四姉妹 第3・4話(2011年7月24日・31日、TBS) - 坂田 役
  • ピロートーク〜ベッドの思惑〜 第1話(2012年10月4日、関西テレビ) - 文夫 役
  • ハイスクール歌劇団☆男組(2012年10月6日、中部日本放送製作/TBS) - 立花慶介 役
  • サキ(2013年1月 - 3月、関西テレビ) - 加賀良太 役
  • ボーダーライン 第2・5話(2014年10月11日・11月1日、NHK総合) - 富岡 役
  • ワカコ酒(2015年1月8日 - 3月26日、BSジャパン 他、地上波放送) - 青柳(「逢楽」の従業員)役
    • Season2(2016年1月8日 - 3月25日)
    • Season3(2017年4月7日 - 6月23日)
    • Season4(2019年1月7日 - 3月25日)
  • スター☆コンチェルト〜オレとキミのアイドル道〜(2017年1月 - 4月、メ〜テレ・TOKYO MX) - 日々野周 役
  • 最後の晩ごはん 第6・7話(2018年2月16日・23日、BSジャパン)- 竹中 役

バラエティ

  • ザ・ベストハウス123(2009年7月1日 - 2011年8月10日、フジテレビ)
  • あほやねん!すきやねん!(2010年3月30日 - 2013年3月26日、NHK大阪放送局) - 火曜MC
  • MOTEL〜欲しがる男女のモテ学〜(2011年4月21日 - 6月30日、TBS)
  • ログ×メン-COCOAOTOKO。(2011年4月 -、CSスカパー)
  • 週末応援ナビ☆あほやねん!すきやねん!→学校再発見バラエティー あほやねん すきやねん(2013年4月6日 - 2016年3月19日、NHK大阪放送局)

映画

  • テニスの王子様 - 佐々部の取巻き 役
  • 荒くれKNIGHT〜激闘編〜(2007年8月) - 春間勇樹 役(友情出演)
  • キラキラMOVIES「新宿区歌舞伎町保育園」(2009年1月公開、ゴー・シネマ) - 主演・健二 役
  • 苦い蜜 〜消えたレコード〜(2010年4月10日、アステア) - 加納 役
  • アメイジング グレイス -儚き男たちへの詩-(2011年8月公開、グアパ・グアポ) - 藤田秀人 役
  • シャッフル(2011年10月公開、ビターズ・エンド) - 堺シンゴ(エド) 役
  • Miss Boys!決戦は甲子園!?編(2011年12月公開、ダブ) - 主演・坂本真実役
  • Miss Boys!友情のゆくえ編(2012年1月公開、ダブ) - 主演・坂本真実役
  • 犬の首輪とコロッケと(2012年1月公開、ファントム・フィルム) - 主演・長原成樹 役
  • バカリズム THE MOVIE(2012年5月公開、ソニー)

舞台

  • vintage organization presents THE☆BUSAIKU(2005年7月13日 - 18日) - 上杉真治 役
  • ミュージカル テニスの王子様 - 宍戸亮 役
    • ミュージカル テニスの王子様 The Imperial Match 氷帝学園(2005年8月)
    • ミュージカル テニスの王子様 The Imperial Match 氷帝学園 in winter 2005-2006(2005年12月 - 2006年1月)
    • ミュージカル テニスの王子様 Dream Live 3rd(2006年3月)
    • ミュージカル テニスの王子様 Advancement Match 六角 feat.氷帝学園(2006年8月)
    • ミュージカル テニスの王子様 Dream Live 4th(2007年3月)
    • ミュージカル テニスの王子様 The Imperial Presence 氷帝 feat.比嘉(2008年7月 - 11月)
    • ミュージカル テニスの王子様 The Tresure Match 四天宝寺 feat.氷帝(2008年12月 - 2009年1月)
  • ミュージカル エア・ギア(2007年1月) - 主演・南樹 役
  • オアシスと砂漠〜Love on the planet〜(2009年1月) - 主演・真宮保 役
  • 俺たちは天使だ! NO ANGEL NO LUCK〜地球滅亡30分前!(2009年8月26日 - 9月6日) - DARTS / 当麻優希 役
  • ミュージカル エア・ギア vs. BACCHUS Top Gear Remix(2010年4月9日 - 16日) - 主演・南樹 役
  • abc★赤坂ボーイズキャバレー(2010年8月18日 - 9月5日) - 潮見祐介 役
  • タンブリングvol.2(2011年5月18日 - 7月3日) - 龍木将斗 役
  • スーパーミュージカル「聖闘士星矢」(2011年7月28日 - 31日) - 主演・ペガサス星矢 役
    • スーパーミュージカル『聖闘士星矢』再公演(2011年12月22日 - 25日) - 主演・ペガサス星矢 役
  • 吉本百年物語『大将と御寮ンさん・二人の夢』(2012年4月13日 - 5月6日) - 林正之助 役
  • ザ・ベストハウス 123 on Stage!〜おかしなおかしな探偵物語!…は、コレだ!!(2012年6月19日 - 23日)
  • つかこうへい三回忌特別公演「新・幕末純情伝」(2012年7月12日 - 22日) - 土方歳三 役
  • ハイスクール歌劇団☆男組(2012年9月12日 - 23日) - 主演・立花慶介 役
  • 30-DELUX The Remake Theater「イエロー」(2012年11月21日 - 12月13日) - 主演・水戸光圀 役
  • 新幹線おそうじの天使たち(2013年3月16日 - 24日) - 及川一也 役
  • る・ひまわり「英雄」シリーズ(脚本・演出:毛利亘宏
    • 英雄のうた(2013年4月30日 - 5月3日) - 道化師 役
    • 英雄のうそ(2014年7月18日 - 21日) - 川上音二郎 役
    • 英雄の運命(2016年9月17日 - 19日) - 秘書アントン・シンドラー 役
  • 異聞天狼伝〜會津新撰組残党記〜(2013年9月4日 - 11日) - 新撰組の一隊士 役
  • 朗読劇 しっぽのなかまたち3(2013年11月19日 - 12月1日)
  • ニジーローモーチャー『ニューヨークで猫を殺す方法』(2014年12月24日 - 28日) - 主演・香賀晃嗣 役
  • amiproプロデュース「ZIPANG パイレーツ」(2015年2月15日 - 22日) - 主演・ナギ 役
  • イヌッコロ×ACTOLI×シザーブリッツ
    • トリプルコラボ公演 第1弾「恋するアンチヒーロー」(2015年5月8日 - 17日) - ガルレッド 役
    • トリプルコラボ公演 第2弾「オタッカーズ・ハイ」(2016年6月7日 - 19日) - 毒島 役
    • トリプルコラボ公演 第3弾「ハッピーハードラック」(2017年6月30日) - 日替わりゲスト・高田 役
    • トリプルコラボ公演 第4弾「バリスタと恋の黒魔術」(2017年12月20日 - 26日) - 主演・町山友典 役
  • 戦後70年記念作品 JOE Company SUMMER TOUR 2015 「ハオト」(2015年6月11日 - 7月19日) - 蓬荘七 役
  • 朗読劇 しっぽのなかまたち4(2015年8月15日 - 23日)
  • 舞台 増田こうすけ劇場 ギャグマンガ日和(2015年9月16日 - 21日) - 主演・普通田ふつお 役
    • 舞台 増田こうすけ劇場 ギャグマンガ日和 デラックス風味(再公演)(2016年4月6日 - 10日) - 主演・普通田ふつお 役
  • amipro舞台『レンタル彼女』(2015年10月28日 - 11月3日) - ヒデ 役
  • ミュージカル「青春-AOHARU-鉄道」(2015年11月23日) - 日替わりゲスト・山手線 役
  • 舞台「SOLLADO」(2015年12月23日 - 27日) - 主演・世名貫智志 役
  • 舞台「若様組まいる」(2016年8月7日 - 14日) - 玉井和馬 役
    • 舞台「若様組まいる〜アイスクリン強し〜」(2018年4月27日 - 5月6日)
    • 舞台「若様組まいる〜若様とロマン〜」(2018年10月6日 - 21日)
  • 舞台「上手」(2016年8月26日 - 28日) - 主演・沖達也 役(おいしい喜劇)/前川解斗 役(きっと私は、) ※3本立オムニバス形式
  • ROCK MUSICAL PROJECT「ONE LOVE」(2017年1月25日 - 29日) - 河村明宏 役
  • キティエンターテイメント×東映 PresentsSHATNER of WONDER #5「破壊ランナー」(2017年4月21日 - 30日) - 早井速三 役
  • Live Musical「SHOW BY ROCK!!」〜THE FES Ⅱ-Thousand XVⅡ〜(2017年5月11日 - 13日) - シュウ☆ゾー 役
    • Live Musical「SHOW BY ROCK!!」-深淵のCrossAmbivalence-(2017年10月19日 - 29日)
    • Live Musical「SHOW BY ROCK!!」~THE FES 2018~(2018年6月26日 - 27日)
    • Live Musical「SHOW BY ROCK!!」―狂騒のBloodyLabyrinth―(2018年8月30日 - 9月17日)
  • ミュージカル「悪ノ娘」(2017年6月4日 - 11日) - カイル=マーロン 役
  • 少年社中・東映プロデュース「モマの火星探検記」(2017年8月9日 - 13日) - ミヨー 役
  • SOLID STARプロデュースvol.12「ハッピーマーケット!」(2017年11月22日 - 26日) - 主演・伊藤佑 役
  • 「冬の四重奏~4 名の演出家によるオムニバス朗読劇~」(2018年2月7日 - 11日) - 松本英治 役(Fancy you)/室井陽介 役(未完成最高曲)※4本立オムニバス形式
  • 『龍よ、狼と踊れ~Dragon,Dance with Wolves~』~草莽の死士~(2018年3月21日 - 4月1日) - 高杉晋作 役
  • 「BOYS★TALK×DANDYS☾TALK」(2018年6月12日 - 14日) - れんれん 役
  • 「トランジット・コメディアンズのコント集~2018・夏~」(2018年8月1日 - 5日)
  • project K「僕らの未来」(2018年12月6日 - 23日)-安藤 健 役
  • 『Like A』room[002](2019年1月12日 - 20日) - マーマ 役
    • 『Like A』room[003](2019年8月7日 - 14日)
  • おぼんろ第17回本公演「ビョードロ~月色の森で抱きよせて~」(2019年2月14日 - 17日) - ユスカ 役
  • る・ひまわり『僕のド・るーク』(2019年3月9日 - 10日)
  • ミュージカル『憂国のモリアーティ』(2019年5月10日 - 26日) - ジョン・H・ワトソン 役
  • クロジ第18回公演『ポリトゥスの蟲』(2019年7月3日 - 7日) - 主演・ケオ 役 ※Wキャスト
  • ハイパープロジェクション演劇「ハイキュー!!」"飛翔"(2019年11月1日 - 12月15日) - 武田 一鉄 役

オリジナルビデオ

  • スミレ刑事の花咲く事件簿 episode 2(2011年5月2日発売) - 瀧本栄次 役

CM

  • NTTドコモ -イケメンデルの法則ver-(2010年2月・3月、関西テレビ)
  • 日テレRESORT@seazoo(2011年夏、日本テレビ)

ライブ

  • ココア男。ドコモ presents イケメンデルの法則 恋のJUMP UP LIVE!(2010年3月15日)
  • ココア男。1stLIVETOUR 2010 〜ホットココア1杯目〜ヒリヒリしちゃえばいいんじゃない?
  • ココア男。MEN-tertainment 〜メンタメ2011〜(東京公演:2011年6月15日 - 26日/大阪公演:2011年9月17日・18日)
  • ココア男。LIVE TOUR 2012 〜君にプレミアムLOVE心愛(名古屋公演:2012年1月14日/大阪公演:2012年1月15日/東京公演:2012年1月21日)
  • 心愛祭 〜いまさらだけどココア男。の「。」っている?〜(2015年3月15日)
  • スタ☆コン祭り!(2017年5月20日・21日) - 日々野周 役
  • スター☆コンチェルト1st ONE-MAN LIVE TOUR『MOVE ON!!』(東京公演:2017年7月27日/名古屋公演:2017年7月29日/大阪公演:2017年7月30日) - 日々野周 役

テレビアニメ

2006年

  • エア・ギア - 南樹(イッキ) 役
  • 家庭教師ヒットマンREBORN! - ディーノ 役(初代)

2017年

  • ポケットモンスター サン&ムーン - DJレオ 役

2018年

  • 僕のヒーローアカデミア - エッジショット / 紙原伸也 役
  • 千銃士 - サカイ 役

ゲーム

2013年

  • O*G*A 鬼ごっこロワイアル ハンターは孤島で恋をする - 御剣火鉈 役

2018年

  • 千銃士 - サカイ 役

ラジオ

  • 「マベラヂオ」(2006年4月 - 2007年3月、文化放送)
加藤和樹と共に2代目パーソナリティを勤めた。
  • 「マベラヂW」パーソナリティ(2007年4月 - 、文化放送)
  • 「キラキラRADIO」パーソナリティ(2008年6月 - 2009年4月、WEBラジオ)
  • 「キラキラRADIO+(プラス)」パーソナリティ(2009年5月 - 9月、WEBラジオ)
ラジオドラマ
  • O*G*A 鬼ごっこロワイアル(2011年4月3日 - ) - 御剣火鉈 役
    • 「O*G*A 鬼ごっこロワイアル」リレーゲスト出演(2011年6月12日 - 19日、FM-NACK5『VIRTUAL ADVENTURE 2』内)

インターネット

  • ココア男。の俺たち、メンタメ男。 -生放送-(2011年4月13日 - 6月9日、ニコニコ生放送)
  • 妖しきボロ酔いの館(2015年8月 - 12月、アメーバスタジオ) - 加藤和樹和田雅成と共に期間限定レギュラー出演
  • KK チャンネル「4K Radio」、「カトケンのだらだラジオ」等(2015年12月 - 、ニコニコ生放送) - 加藤和樹と共にレギュラー出演
  • 男ふたりでイチャイチャ旅します(鎌苅健太&中村誠治郎)(2017年2月23日 - 3月30日、MILOU) - 中村誠治郎と共にレギュラー出演
インターネット配信ドラマ
  • スマボMovie第6弾『バンビのアリス〜フィアンセが3人!?〜』(2016年4月1日 - 5月6日、スマートボーイズ) - 有須迅 役

DVD

  • MEN'S DVD SERIES 鎌苅健太「Fleeting Diary」(2006年3月15日、ポニーキャニオン)
  • キラキラACTORS TV 鎌苅健太&中河内雅貴(2009年1月21日、ポニーキャニオン)
  • 鎌苅健太 25th -flow-(2009年10月21日、ポニーキャニオン)
  • MEN-tertainment 〜メンタメ2011〜(2011年9月7日、エイベックス・マーケティング)
  • POTLUCKFESTA2015 (2015年、ACTOLI LLC)
  • potluck8-men's- DVD(2016年、ACTOLI LLC)

CD

  • プリンセス・プリンセスD キャラクターソングシリーズ Vol.1 Treasure/鎌苅健太(豊実琴)、藤田玲(四方谷裕史郎)、佐藤健(河野亨)
  • プリンセス・プリンセスD キャラクターソングシリーズ Vol.3 果てしなく澄み渡る空の向こう目指して/鎌苅健太(豊実琴)
  • ハッピィ★ボーイズ イメージソングコレクション2 赤坂純太「宝石」
  • ドラマCD「ホーリートーカー」(高山煉瓦 役)
  • 甘い罠 苦い嘘、、、(ココア男。)
  • Let me free 〜強引なほど、、、/CROSS MIND(ココア男。)
  • RICHCOCOA(ココア男。)
  • Soldier/NO you! NO life! NO...xx! feat.Me(ココア男。)
  • ハリキリ女神/over the gray(ココア男。)
  • さよならじゃなくて…/青春応歌(ココア男。)
  • PREMIUM COCOA(ココア男。)
  • 軌跡 〜Time to go〜/ボニータ!!(ココア男。)
  • So Distance(スター☆コンチェルト)
  • 「Make a move on」通常盤(スター☆コンチェルト)
    • 「Make a move on」ヒロキ・周盤 (スター☆コンチェルト)
  • 「Yes/No」(スター☆コンチェルト)
  • 『千銃士』絶対高貴ソングシリーズ Noble Bullet 10 火縄銃グループ「あきんどスピリッツ! 」/サカイ(鎌苅健太)

写真集

  • OCEAN LINE(2006年2月9日、ポニーキャニオン) ISBN 9784594050955
  • Musical The Prince of Tennis 2008 summer(2008年12月12日)
  • KENTA Style(2008年7月4日、グライドメディア) ISBN 9784813080091
  • 鎌苅健太 25th -sight-(2009年9月12日、ポニーキャニオン) ISBN 9784594060398
  • 俺たちは天使だ!NO ANGEL NO LUCK BIBLE』(2009年10月23日、アスキー・メディアワークス)
  • ヘヴンズ・ロック 公式フォトブック(2010年8月26日、学研パブリッシング)
  • 鎌苅健太写真集『UNREFIND』(2013年3月27日、ワニブックス)

その他

  • 携帯サイト「Visual☆ストーリー」
  • 花王 プリティアmen's泡カラー - 旧イメージキャラクター(商品パッケージやブランドサイトにおいてモデルを務めた)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/07/27 11:37 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「鎌苅健太」の人物情報へ