ペン・バッジリー : ウィキペディア(Wikipedia)

ペン・デイトン・バッジリーPenn Dayton Badgley, 1986年11月1日 - )は、アメリカ合衆国の俳優。

来歴

生い立ち

メリーランド州ボルチモア出身。バージニア州リッチモンドやワシントン州シアトルで育ち、チャールズ・ライト・アカデミーやシアトル・チルドレン・シアターで演技を学び、子供向けラジオのナレーションをしていた。

11歳の時に母親と共にハリウッドに移る。南カリフォルニア大学への入学を許可されているが、入学を延期している。

キャリア

最初の仕事は任天堂のゲーム『マリオゴルフ64』の声優である。『ウィル&グレイス』や『恋するマンハッタン』などのテレビシリーズにゲスト出演し、ソープオペラ『The Young and the Restless』で初主演を果たす。

2007年公開の『モテる男のコロし方』や同年放送開始の『ゴシップガール』で注目を集める。

2014年初めに、彼とバンドメンバーは、MOTHERという名の元で、Easyという曲をsound cloudにリリース。一ヶ月後にはバンド名のスペルをMOTHXRとした。彼らは2016初めにデビューアルバムをリリースする事を予定している。

私生活

『ゴシップガール』で共演しているブレイク・ライヴリーと3年に渡り交際していたが、2010年9月に破局。2011年10月からはゾーイ・クラヴィッツと交際していたが2013年に破局。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
2000 ザ・ヤング・アンド・ザ・レストレスThe Young and the Restless フィリップ テレビシリーズ、6エピソードに出演
2001 ハードコア・デイズThe Fluffer ショーン
2006 モテる男のコロし方John Tucker Must Die スコット・タッカー
2007 デスバーガーDrive Thru ヴァン
2007-2012 ゴシップガールGossip Girl ダン テレビシリーズ
2009 ステップファーザー 殺人鬼の棲む家The Stepfather マイケル
2010 小悪魔はなぜモテる?!Easy A トッド
2011 マージン・コールMargin Call セス
2012 グッバイ・アンド・ハロー 父からの贈りものGreetings from Tim Buckley ジェフ・バックリィ
2014 アナーキーCymbeline ポステュマス

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/01/24 12:30 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ペン・バッジリー」の人物情報へ