ルイス・クー : ウィキペディア(Wikipedia)

ルイス・クー古 天樂、 1970年10月21日 - )は香港の俳優。

プロフィール

元々モデルとして活動していたが1993年にエージェントに入り、香港のテレビ局・TVBと契約して本格的に俳優として活動する。ちなみに2000年には歌手としてもCDをリリースしたこともある。多くの作品に主演し、長らく「無冠の帝王」と呼ばれていたが、2018年の第37回香港アカデミー賞において、デビュー25年目にして初めて最優秀主演男優賞を獲得した。記憶障害があることを2013年の9月に明かした。ニックネームは古仔

主な出演作品

テレビドラマ

  • 神鵰俠侶(1995)
  • 尋秦記 タイムコップ B.C.250(2001)

映画

1990年代

  • 「野獣特捜隊」(Organized Crime & Triad Bureau 重案實録○記)(1994)
  • 玩火 On Fire」 (1996)(日本未公開)
  • 甜言蜜語」 (1997)(日本未公開)
  • 陰陽路」 (1997)(日本未公開)
  • 極度重犯」 (1998)(日本未公開)
  • 「オーバー・サマー 爆裂刑事」(爆裂刑警 Bullets Over Summer)(1999)
  • 「センチュリー・オブ・ザ・ドラゴン」(龍在邊縁 Century of the Dragon)(1999)

2000年代

  • 「特攻!BAD BOYS」(Badboy特攻 For Bad Boys Only)(2000)
  • 「ゴッド・ギャンブラー 東京極道賭博」(中華賭侠 Conman in Tokyo)(2000)
  • 「恋するブラジャー大作戦(仮)」(絶世好Bra La Brassiere)(2001)
  • 「天上の剣」(蜀山傅 The Legend of ZU)(2001)
  • 「ブラックマスク2」 (2002)(広東語吹き替え担当)
  • 絶世好B Mighty Baby」(2001)(日本未公開)
  • 「アンディ・ラウの麻雀大将」(嚦咕嚦咕新年財 Fat Choi Spirit)(2002)
  • 「忘れえぬ想い」(忘不了 Lost in Time)(2003)
  • 「新世紀Mr.Boo! ホイさま カミさま ホトケさま」(鬼馬狂想曲 Fantasia)(2004)
  • 「柔道龍虎房」(柔道龍虎榜 Throw Down)(2004)
  • 「エレクション」(黑社會 Election)(2005) ※DVDタイトル「エレクション 〜黒社会〜」
  • 「エレクション~死の報復~」 (2006)(黑社會 以和為貴 Election2)
  • 「かちこみ!ドラゴン・タイガー・ゲート」(龍虎門 Dragon Tiger Gate)(2005)(声のみの出演)
  • 「プロジェクトBB」(寶貝計劃 Rob-B-Hood)(2006)
  • 「プロテージ/偽りの絆」(門徒 Protégé)(2007)
  • 「強奪のトライアングル」(鐵三角 Triangle)(2007)
  • 「導火線 FLASH POINT」(導火線 Flash Point)(2007)
  • 「パパはゴッドファーザー?!」(CS放映題)(一個好爸爸 Run Papa Run)(2008)
  • 「コネクテッド」(保持通話 Connected)(2008)
  • 家有囍事2009 All's Well, Ends Well 2009」(2009)(日本未公開)
  • 「盗聴犯〜死のインサイダー取引〜」(竊聽風雲 Overhead)(2009)(2012 夏の香港傑作映画まつりにて上映)
  • 「On His Majesty's Secret Service」(大内密探靈靈狗 On His Majesty's Secret Service)(2009)(第2回沖縄国際映画祭にて上映)
  • 「アクシデント」(意外 Accident)(2009)

2010年代

  • 花田囍事2010 All's Well Ends Well 2010」(2010)(日本未公開)
  • 「トリプルタップ」(鎗王之王 Triple Tap)(2010)
  • 最強囍事 All's Well, Ends Well 2011」(2011)(日本未公開)
  • 単身男女 Don't Go Breaking My Heart」(2011)(2011年大阪アジアン映画祭にて『単身男女』の邦題でワールドプレミア上映、2012東京・中国映画週間で『独身の行方』の邦題で上映)
  • 開心魔法 Magic to Win」(2011) 特別出演(日本未公開)
  • 倩女幽魂 A Chinese Ghost Story」(2011)(日本未公開)
  • 「盗聴犯〜狙われたブローカー〜」(竊聽風雲2 Overhead2)(2011)(2012 夏の香港傑作映画まつりにて上映)
  • 「All's Well End's Well 2012/八星抱喜」(八星抱喜 All's Well End's Well 2012)(2012)(第4回沖縄国際映画祭にて上映)
  • 「高海抜の恋」(高海拔之戀II Romancing In Thin Air)(2012)(2012大阪アジアン映画祭にて上映)
  • 「ドラッグ・ウォー 毒戦」(毒戰 Drug War)(2013)(2013大阪アジアン映画祭にて上映後、一般公開)
  • 「インフェルノ 大火災脱出」(逃出生天 Out of Inferno)(2013)
  • 「レクイエム 最後の銃弾」(掃毒 White Storm)(2013)
  • 金雞SSS Golden Chicken S」(2013)(日本未公開)
  • 「アバディーン」(香港仔 Aberdeen)(2014)(2015大阪アジアン映画祭にて上映)
  • 「インターセプション 盗聴戦」(竊聽風雲3 Overheard 3)(2014)(2015夏の香港・中国エンターテイメント映画祭りにて上映)
  • 「Zの嵐」(Netflix配信題)(Z風暴 Z Storm)(2014)
  • 「単身男女2」(單身男女2 Don't Go Breaking My Heart2)(2014)(2015大阪アジアン映画祭にて上映)
  • 「小さな園の大きな奇跡」(五個小孩的校長 Little Big Master)(2015)(アジアフォーカス・福岡国際映画祭2015にて上映後、一般公開)
  • 「」(Netflix配信題)(浮華宴 An Inspector Calls)(2015)
  • 「」(Netflix配信題)(衝上雲霄 Triumph in the Skies)(2015)
  • 「ドラゴン×マッハ!」(殺破狼2 SPL2)(2015)
  • 「ワイルド・シティ」(迷城 Wild City)(2015)(未体験ゾーンの映画たち2017にて上映)
  • 「ホワイト・バレット」(三人行 Three)(2016)
  • 「封神伝奇 バトル・オブ・ゴッド」(封神传奇 League of Gods)(2016)(アジアンムービーセレクション2017にて上映)
  • 「」(使徒行者 Line Walker)(2016)(のむコレ(のむらコレクション)にて上映)
  • 「コール・オブ・ヒーローズ 武勇伝」(危城 Call of Heroes)(2016)
  • 「Sの嵐」(Netflix配信題)(S風暴 S Storm)(2016)
  • 「シェッド・スキン・パパ」(脫皮爸爸 Shed Skin Papa)(2016)(2016東京国際映画祭にてワールドプレミア上映)
  • 「毒。誡」(毒。誡 Dealer Healer)(2017)(アジアフォーカス・福岡国際映画祭2017にて特別上映)
  • 「」(殺破狼·貪狼 Paradox)(2017)
  • 常在你左右 Always Be With You」(2017)(日本未公開)
  • 「」(L風暴 L Storm)(2018)
  • 「カンフー・モンスター」(武林怪獣)(2018)
  • 「」(Netflix配信題)(家和萬事驚 A Home with a View)(2019)
  • P風暴 P Storm」(2019)(日本未公開)
  • 「」(掃毒2天地對決 The White Storm 2 - Drug Lords)(2019)
  • 「追龍II:賊王」(追龍II:賊王 Chasing the Dragon II: Wild Wild Bunch)(2019)(日本未公開)
  • 「」(使徒行者2:諜影行動 Line Walker 2: The Invisible Spy)(2019)
  • 「犯罪現場」(犯罪現場)(2019)
  • 「ハクション!」(打噴嚏 A Choo)(2020)
  • 真·三國無雙」(2021予定)
  • 」 (2021予定)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/12/30 14:05 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ルイス・クー」の人物情報へ