リチャード・ウィドマーク : ウィキペディア(Wikipedia)

リチャード・ウィドマークRichard Widmark、1914年12月26日 - 2008年3月24日)は、アメリカ合衆国の映画俳優。

生涯

1914年12月26日、ミネソタ州に生まれる。父親はスウェーデン系、母親はイングランドおよびスコットランド系'Juvenile' in Gangster Role Reaches Apex of Terror。レイク・フォレスト大学で法律を学ぶ傍ら、演劇に熱中。卒業後しばらく母校で講師を務めたが、1938年俳優を志してニューヨークに出る。ラジオの仕事を経てブロードウェイの舞台に立ち、戦後の1947年、ヘンリー・ハサウェイ監督『死の接吻』のオーディションに合格。冷酷な殺し屋トミー・ユードー役で、いきなりアカデミー助演男優賞候補にノミネートされる「刑事マディガン」の俳優リチャード・ウィドマーク死去、93歳。灰色の目としゃがれた声、冷やかな笑顔をトレードマークに、主にギャング映画での非情な殺し屋、戦争映画での冷徹で人望のない指揮官役などで持ち味を発揮。

敵役として大いに売り出したが、やがて悪役イメージからの脱却をはかり(愛する娘が学校などでイジめられない為に、と言われている)、やがて善玉・悪玉の両方を演じられる貴重な性格俳優としての地位を確立する。犯罪スリラー、戦争映画の他に、西部劇も得意としており、『ゴーストタウンの決斗』、『ワーロック』、『アラモ』、『シャイアン』といった名作・大作の西部劇に準主役として多数出演している。

1957年独立プロダクション「ピース・プロ」を設立。『祖国への反逆!・第5捕虜収容所』(テレビ映画)、『秘密諜報機関』などを製作し、主演も務める。1961年にはスタンリー・クレイマー監督のオールスター大作『ニュールンベルグ裁判』でアメリカ側検事役を演じ、自他ともに認める代表作となった。また、1968年に主演してヒットした映画『刑事マディガン』では、1972~73年に「NBCウェンズデー・ミステリー・ムービー」枠で放映されたテレビ版でも主演を務めた。

私生活では1942年に脚本家のジーン・ヘイズルウッドと結婚。娘のアン・ヒース・ウィドマークは大リーグの名投手だったサンディ・コーファックスと結婚している。ジーンと死別(1997年)後の1999年に、ヘンリー・フォンダの元夫人であったスーザン・ブランチャードと再婚し話題になった。また、政治的にはリベラルな人物として知られた。

2008年3月24日、コネチカット州の自宅で亡くなった。

エピソード

デビュー当時のニックネームは、その風貌から“ハイエナ”と呼ばれていた。また、漫画家・手塚治虫の作品にしばしば登場する冷酷な悪役キャラクター、スカンク草井はウィドマークをモデルにしている。

東宝出身の俳優佐藤允はデビュー当時、その日本人離れしたアクの強い風貌から“和製ウィドマーク”として売り出された。

サスペンス映画『暗黒の恐怖』において、善玉の主人公を演じるウィドマークよりも怖い風貌の男を犯人役にしなければということで抜擢されたのが、これが映画デビュー作となるジャック・パランスであった。

1963年10月の『襲われた幌馬車』テレビ放映から、日本語吹き替えは大塚周夫がほぼ専属で担当していた。大塚はウィドマークに関して、日本で吹き替えが行われる前から彼の芝居を研究していたため「日本の役者の中で誰よりも彼の芝居を知っている」と誇りをもっており、上記の『襲われた幌馬車』で初めてウィドマークの吹き替えを作る際、自らをテレビ局に売り込んだという。また、大塚は亡くなる直前の2015年1月12日に、自身が担当していないのは『六番目の男』だけだと発言していた日刊スポーツ 2015年1月30日。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1947 死の接吻Kiss of Death トミー・ユードー
1948 情無用の街The Street with No Name アレック
廃墟の群盗Yellow Sky デュード
1949 海の男Down to the Sea in Ships ダン・ランスフォード
1950 街の野獣Night And The City ハリー・ファビアン
暗黒の恐怖Panic In The Streets クリント・リード
復讐鬼No Way Out レイ
地獄の戦場Halls Of Montezuma アンダーソン
1951 フロッグメンThe Frogmen ジョン・ローレンス
1952 赤い空Red Skies of Montana クリフ・メイソン
ノックは無用Don't Bother to Knock ジェド・タワーズ
人生模様O. Henry's Full House ジョニー
1953 モンゴル第一騎兵隊Destination Gobi サミュエル
拾った女Pickup on South Street スキップ・マッコイ
あの高地を取れTake the High Ground! ソーン・ライアン
1954 地獄と高潮Hell And High Water アダム・ジョーンズ
悪の花園Garden Of Evil フィスク
折れた槍Broken Lance ベン
1955 黄金の賞品A Prize of Gold ジョー・ローレンス
蜘蛛の巣The Cobweb マック
1956 六番目の男Backlash ジム・スレイター
太陽に向って走れRun for the Sun マイク・ラティマー
襲われた幌馬車The Last Wagon コマンチェ・トッド
1957 聖女ジャンヌ・ダークSaint Joan シャルル7世
祖国への反逆!第5捕虜収容所Time Limit ウィリアム・エドワーズ 兼製作
1958 ゴーストタウンの決斗The Law And Jake Wade クリント・ホリスター
愛のトンネルThe Tunnel of Love オギー
拳銃の罠The Trap ラルフ・アンダーソン
1959 ワーロックWarlock ジョニー
1960 アラモThe Alamo ジム・ボウイ
1961 秘密諜報機関The Secret Ways マイケル・レイノルズ 兼製作
馬上の二人Two Rode Together ジム・ゲイリー中尉
ニュールンベルグ裁判Judgment at Nuremberg タッド・ローソン
1962 西部開拓史How the West Was Won マイク・キング
1963 長い船団The Long Ships ロルフ
1964 あしやからの飛行 グレン・スティーヴンソン
シャイアンCheyenne Autumn トーマス・アーチャー
1965 駆逐艦ベッドフォード作戦The Bedford Incident エリック・フィンランダー 兼製作
1966 アルバレス・ケリーAlvarez Kelly トム
1967 大西部への道The Way West
1968 刑事マディガンMadigan ダニエル・マディガン
1969 西部野郎奮戦記A Talent for Loving パッテン
ガンファイターの最後Death of a Gunfighter フランク・パッチ
1970 暗黒街の特使The Moonshine War エメット
1971 大統領のスキャンダル『失踪』という邦題だったこともある(2012年11月23日付朝日新聞第27面『三谷幸喜のありふれた生活607』)Vanished ポール・ルーデブッシュ大統領 テレビ映画
1972 ロッキーの英雄・伝説絶ゆる時When the Legends Die レッド・ディロン
鬼刑事マディガンMadigan ダン・マディガン テレビジリーズ
刑事ブロックBrock's Last Case マックス・ブロック テレビ映画
1974 オリエント急行殺人事件Murder on the Orient Express ラチェット・ロバーツ(カセッティ)
1975 最後のガンファイトThe Last Day ウィル・スペンス テレビ映画
1976 暗殺者を撃てThe Sellout サム・ルーカス
悪魔の性キャサリンTo the Devil a Daughter ジョン
1977 合衆国最後の日Twilight's Last Gleaming マーティン・マッケンジー
ドミノ・ターゲットThe Domino Principle マーヴィン
ジェット・ローラー・コースターRollercoaster ホイト
1978 コーマComa ハリス博士
スウォームThe Swarm スレイター将軍
1979 オーロラ殺人事件Bear Island オットー・ゲラン
1981 愛と殺意の海域A Whale for the Killing トム・グッドイナフ テレビ映画
1982 ハンキー・パンキーHanky Panky
ファイナル・オプションWho Dares Wins アーサー・キュリー国務長官
1984 カリブの熱い夜Against All Odds ベン
1985 冷血バイオレンスマスク/銃弾のえじきBlackout ジョー テレビ映画
1987 ルイジアナの夜明けA Gathering of Old Men メイプス保安官 テレビ映画
1991 トゥルー・カラーズTrue Colors ジェームズ・スタインズ

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/11/26 15:31 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「リチャード・ウィドマーク」の人物情報へ