モーリス・エバンス : ウィキペディア(Wikipedia)

モーリス・エヴァンスMaurice Herbert Evans, 1901年6月3日 - 1989年3月12日)は、イギリスの俳優。

来歴

イングランド・ドーセット・ドーチェスター生まれ。

1926年、舞台デビューし、1932年、オールド・ヴィック・シアターに加入し、多くのシェイクスピア演劇に出演した。

1961年、テレビドラマ『マクベス』でプライムタイム・エミー賞主演男優賞を受賞したNominees/Winners - Television Academy

映画『猿の惑星』、『続・猿の惑星』で猿族のザイアス博士を、テレビドラマ『奥さまは魔女』で主人公サマンサの父を演じた事でも知られる。

1989年3月12日死去、87歳。

主な出演作品

  • アンドロクレスと獅子(ライオン) Androcles and the Lion (1952)
  • 奥さまは魔女 Bewitched (1964 - 1971) テレビドラマ
  • 大将軍 The War Lord (1965)
  • バットマン Batman (1966) テレビドラマ
  • 0011ナポレオン・ソロ The Man from U.N.C.L.E. (1966) テレビドラマ
  • 0011ナポレオン・ソロ/消えた相棒 One of Our Spies Is Missing (1966) テレビドラマ
  • ダイヤモンド・ジャック Jack of Diamonds (1967)
  • 猿の惑星 Planet of the Apes (1968)
  • ローズマリーの赤ちゃん Rosemary's Baby (1968)
  • SF空中蒸発 The Body Stealers (1969)
  • 続・猿の惑星 Beneath the Planet of the Apes (1970)
  • 蝋人形館の恐怖 Terror in the Wax Museum (1973)
  • 刑事コロンボ 第5シーズン 第32話「忘れられたスター」 Columbo: Forgotten Lady (1975) テレビドラマ
  • 天国から落ちた男 The Jerk (1979)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/05/16 04:06 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「モーリス・エバンス」の人物情報へ