メアリー・アスター : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > メアリー・アスター > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

メアリー・アスターのウィキペディア

メアリー・アスターMary Astor, 本名: Lucile Vasconcellos Langhanke, 1906年5月3日 - 1987年9月25日)は、アメリカ合衆国の女優。

来歴

イリノイ州クインシー出身。ドイツ人、ポルトガル人、アイルランド人の血を引くDistinguished Americans & Canadians of Portuguese Descent

美人コンテストに入賞したことがきっかけで映画界入りを果たし、14歳でデビュー。『ボー・ブラムメル』(1924年)でジョン・バリモアの相手役に抜擢され、スターへのきっかけを掴む。当初はお姫さま的な役柄が多かったが、30年代に入ると『紅塵』(1932年)、『孔雀夫人』(1936年)などで演じたような貞淑な女性役を得意とした。

しかし私生活では不幸やトラブルが続き、最初の夫(ハワード・ホークス監督の弟)は結婚2年目に飛行機事故で墜落死。1936年、2番目の夫との離婚訴訟の際に、浮気相手との秘め事を書き記していた日記が暴露され大きなスキャンダルを巻き起こした。また、実の両親から生活費の援助が少ないと訴えを起こされた事もある。一方で仕事面は順調で、1941年には『偉大な嘘』でアカデミー助演女優賞を受賞。同年ハンフリー・ボガートと共演した『マルタの鷹』もヒットする。

戦後の代表作には『若草物語』(1949年)の母親役などがあるが、アルコール使用障害が悪化し、自殺未遂を図ったりもしている。その後はテレビでの仕事が主となり、1959年に波瀾万丈の人生を綴った自伝を出版しベストセラーとなった。

『ふるえて眠れ』(1964年)を最後に引退。1987年にロサンゼルスで亡くなった。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1923 ブライト・ショールThe Bright Shawl Narcissa Escobar
1924 ボー・ブラムメルBeau Brummel Lady Margery Alvanley
戦友の妻Unguarded Women ヘレン・キャッスル
懦夫奮起せばThe Fighting Coward ルーシー
1925 ドンQDon Q Son of Zorro ドロレス
1926 ドン・ファンDon Juan アドリアナ
1927 海駆ける猛虎The Sea Tiger エイミー
美人国二人行脚Two Arabian Knights ミルザ
僧房に咲く花Rose of the Golden West エレナ
決死隊The Rough Riders ドリー
1928 巴里酔語Dry Martini エリザベス
彼とお嬢様Heart to Heart Princess Delatorre/Ellen Guthrie
暗黒街のローマンスRomance of the Underworld ジュディス・アンドリュース
1929 地獄の女The Woman from Hell ディー
1932 火の翼The Lost Squadron Follette Marsh
紅塵Red Dust バーバラ・ウィリス
1933 笑ふ巨人The Little Giant ルース・ウェイバーン
ジェニイの一生Jennie Gerhardt レティ・ペイス
ケンネル殺人事件The Kennel Murder Case ヒルダ・レイク
世界は還るThe World Changes ジニー
1934 有閑火遊びUpperworld ヘティ・ストリーム
殺人鬼と光線Return of the Terror オルガ・モーガン
1935 僕は軍人Dinky マーサ・ダニエルズ
1936 孔雀夫人Dodsworth イーディス・コートライ
1937 ゼンダ城の虜The Prisoner of Zenda アントワネット
ハリケーンThe Hurricane
1937 奥さんは嘘つきThere's Always a Woman ローラ・フレイザー
1939 ミッドナイトMidnight ヘレン・フラマリオン
1941 偉大な嘘The Great Lie サンドラ・コヴァク アカデミー助演女優賞 受賞
マルタの鷹The Maltese Falcon ブリジッド
1942 パナマの死角Across the Pacific アルベルタ・マーロウ
パームビーチ・ストーリーThe Palm Beach Story
1944 若草の頃Meet Me in St. Louis アンナ・スミス
1947 闘牛の女王Fiesta セニョーラ・モラレス
砂漠の怒りDesert Fury Fritzi Haller
1949 暴力行為Act of Violence パット
若草物語Little Women マーチ夫人
1956 赤い崖A Kiss Before Dying コーリス夫人
1957 地球で一番早い男The Devil's Hairpin Mrs. Jargin
1958 年頃ですモノ! This Happy Feeling Mrs. Tremaine
1961 青春の旅情Return to Peyton Place ロベルタ・カーター
1964 若き日の恋Youngblood Hawke アイリーン・ペリー
ふるえて眠れHush... Hush, Sweet Charlotte ジュエル

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/10/27 00:58 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • メアリー・アスター
  • メアリー・アスターの作品
  • メアリー・アスターの受賞歴
  • メアリー・アスターの写真・画像
  • メアリー・アスターの動画
  • メアリー・アスターの関連記事
  • メアリー・アスターのDVD
  • メアリー・アスターのWikipedia
  • メアリー・アスターの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi
採用情報