ミッチェル・ライアン : ウィキペディア(Wikipedia)

ミッチェル・ライアンMitchell Ryan, 1934年1月11日http://www.mitchellryan.net/biography.shtml - )は、アメリカ合衆国の俳優。ミッチ・ライアンMitch Ryan)とも表記される。

シンシナティ出身、ケンタッキー州ルイビル育ち。朝鮮戦争に海軍兵として出征不幸な家庭の境遇から逃れるために入隊したという。 Mitchell Ryan - Biography imdb.comMitchell Ryan Biography - Yahoo! Movies。戦後除隊してバージニア州アビントンにあるバーター劇場に入り、俳優デビューした。映画『リーサル・ウェポン』の黒幕の“将軍”役や、テレビドラマ『ダーマ&グレッグ』のエドワード・モンゴメリー役で有名。

主な出演作品

  • Dark Shadows (1966 - 1967) テレビドラマ
  • モンテ・ウォルシュ Monte Walsh (1970)
  • さらば荒野 The Hunting Party (1971)
  • 荒野のストレンジャー High Plains Drifter (1972)
  • グライド・イン・ブルー Electra Glide in Blue (1973)
  • ダーティハリー2 Magnum Force (1973)
  • 特捜追跡班チェイス Chase (1973 - 1974) テレビドラマ、主演
  • パニック・イン・スタジアム Two-Minute Warning (1976)
  • チャンピオンへの道 Flesh & Blood (1979) テレビドラマ
  • ジェシカおばさんの事件簿 Murder,She Wrote (1985 - 1995) テレビドラマ、ゲスト出演
  • リーサル・ウェポン Lethal Weapon (1987)
  • ウィンターピープル Winter People (1987)
  • 新スタートレック Kyle Riker (1989)
  • 新スパイ大作戦 Mission:Impossible (1989)テレビドラマ、エドガー・シェパード提督
  • エイセス/大空の誓い Aces: Iron Eagle III (1991)
  • 反逆のヒーローレネゲイド Renegade (1993 - 1994) テレビドラマ、ゲスト出演
  • ホット・ショット2 Hot Shots! Part Deux (1993)
  • ブルースカイ Blue Sky (1994)
  • 眠れない夜はあなたと Speechless (1994) 劇場未公開
  • ジャッジ・ドレッド Judge Dredd (1995)
  • ハロウィン6 最後の戦い Halloween: The Curse of Michael Myers (1995) 劇場未公開
  • ウイングス Wings (1996) テレビドラマ、ゲスト出演
  • デビル The Devil's Own (1997)
  • ライアー ライアー Liar Liar (1997)
  • ポイント・ブランク Grosse Pointe Blank (1997) 劇場未公開
  • ダーマ&グレッグ Dharma & Greg (1997 - 2002) テレビドラマ、エドワード・モンゴメリー役(レギュラー出演)
  • アフターショック/ニューヨーク大地震 Aftershock: Earthquake in New York (1997) テレビ映画

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/07/13 02:35 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ミッチェル・ライアン」の人物情報へ