ミシェル・ブラン : ウィキペディア(Wikipedia)

ミシェル・ブラン(Michel Blanc, 1952年4月16日 - )はフランス・クールブヴォア出身の俳優・脚本家・映画監督。

略歴

1986年の映画『タキシード』の演技で第39回カンヌ国際映画祭の男優賞を受賞(『モナリザ』のボブ・ホスキンスとの同時受賞)。

1994年の映画『』で第47回カンヌ国際映画祭の脚本賞を受賞。 『他人のそら似』は同映画祭においてフランス映画高等技術委員会グランプリを受賞している。

2011年の映画『大臣と影の男』で第37回セザール賞のを受賞。

その他、様々な映画賞の受賞やノミネートの経験がある。

主な出演作品

  • ジュ・テーム… Je t'aime moi non plus (1976)
  • ジャンヌ・モローの思春期 L'Adolescente (1979)
  • タキシード Tenue de soirée (1986)
  • 仕立て屋の恋 Monsieur Hire (1989)
  • ハネムーンはモンテカルロで Strike It Rich (1990)
  • メルシー・ラ・ヴィ Merci la vie (1991)
  • プロスペローの本 Prospero's Books (1991)
  • 美女と時計とアブナイお願い The Favour, the Watch and the Very Big Fish (1991)
  • 可愛いだけじゃダメかしら Toxic Affair (1993)
  • 他人のそら似 Grosse fatigue (1994) 兼監督・脚本
  • ロベルト・ベニーニの Mr.モンスター Il Mostro (1994) 兼脚本
  • プレタポルテ Prêt-à-Porter (1994)
  • パトリス・ルコントの大喝采 Les Grands ducs (1996)
  • マダムと奇人と殺人と Madame Edouard (2004)
  • マルセイユの決着 Le deuxième souffle (2007)
  • 大臣と影の男 L'exercice de l'État (2011)
  • マダム・マロリーと魔法のスパイス The Hundred-Foot Journey (2014)
  • ロマン・デュリスの 偶然の殺し屋 Un petit boulot (2016)
  • フランス特殊部隊RAID Raid dingue (2016)

出典

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/03/08 14:31 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ミシェル・ブラン」の人物情報へ