マリー・ドレスラー : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > マリー・ドレスラー > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

マリー・ドレスラーのウィキペディア

マリー・ドレスラー(Marie Dressler, 1868年11月9日 - 1934年7月28日)は、カナダ出身の女優。世界恐慌の時期に60歳を過ぎてスターとなった遅咲きの女優。1930年の『惨劇の波止場』で第4回アカデミー賞の主演女優賞を受賞するなど、1930年代前半に活躍するが、人気絶頂の1934年に癌で亡くなった。

死後四半世紀が過ぎた1960年に、ハリウッド・ウォーク・オブ・フェームに名前が刻まれた。

略歴

1868年1863年、1869年、1871年とする資料もある。にカナダ・オンタリオ州コーバーグに生まれる。父はオーストリア人(ドイツ系)。14歳で家を出てコーラスガールになり、キャリアをスタートさせる。

1892年にブロードウェイデビュー。その後、ヴォードヴィリアンとしても活動し、1900年代初頭にはヴォードヴィルのスターとなる。

1910年に主演舞台『Tillie's Nightmare』がヒット。旧知の仲だった映画監督マック・セネットが同作を『醜女の深情け(原題:Tillie's Punctured Romance)』(1914年)として映画化する際に彼女を主演に起用。これが彼女にとっての映画デビュー作となる。なお、同作はハリウッド初の長編コメディ映画であり、共演のチャールズ・チャップリンにとっては自らが監督しない最後の作品となる。

その後、同じ役柄による続編的な作品『Tillie's Tomato Surprise』(1915年)や『Tillie Wakes Up』(1917年)など何本かの映画に出演するが、キャリアが飛躍することはなく、1918年には仕事が来なくなる。仕方なくヴォードヴィルの仕事に戻るが、1919年にニューヨークで起きたコーラスガールらによるストライキの代表者に選ばれ、積極的に活動したことからブラックリストに載り、1920年代はニューヨークで仕事をすることが難しくなる。

彼女の窮状を知ったMGMの脚本家フランシス・マリオンは、自ら脚本を担当した『The Callahans and the Murphys』(1927年)の主演にドレスラーを起用する。彼女の可能性に気付いたMGMの大プロデューサー、アーヴィング・タルバーグは、彼女をスターとして再生させることを決める。その結果、徐々に人気が出始める。

彼女をスターとして復活させたのはトーキーである。1930年にマリオンが脚本を担当し、グレタ・ガルボ初のトーキー作品となった『アンナ・クリスティ』での演技が高く評価され、同年の『惨劇の波止場』では第4回アカデミー賞の主演女優賞を受賞する。更に1932年の『愛に叛く者』で第5回アカデミー賞の主演女優賞にノミネートされる。

1930年から1933年にかけて、主演を含め、様々な映画に出演する他、1933年8月には「タイム」誌の表紙を飾り、同年にMGMが開いた大規模な誕生日パーティがラジオで生中継されるなど、ハリウッドを代表するスターとして人気を集める。

1934年に癌で死去。

主な出演作品

  • 醜女の深情け Tillie's Punctured Romance (1914)
  • 近代恋愛ごっこ The Joy Girl (1927)
  • 恋のかけひき Breakfast at Sunrise (1927)
  • 情炎の美姫 The Divine Lady (1929)
  • ハリウッド・レヴィユー The Hollywood Revue of 1929 (1929)
  • アンナ・クリスティ Anna Christie (1930)
  • 盗んだ結婚 The Girl Said No (1930)
  • 白鳥 One Romantic Night (1930)
  • ウォール街の女将 Caught Short (1930)
  • 陽気なママさん Let Us Be Gay (1930)
  • 惨劇の波止場 Min and Bill (1930)
  • 進め女性軍 Politics (1931)
  • 花嫁選手権 Reducing (1931)
  • 私重役様よ Prosperity (1932)
  • 愛に叛く者 Emma (1932)
  • 晩餐八時 Dinner at Eight (1933)
  • 酔ひどれ船 Tugboat Annie (1933)
  • かたみの傑作 Christopher Bean (1933)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2016/08/12 14:54 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • マリー・ドレスラー
  • マリー・ドレスラーの作品
  • マリー・ドレスラーの受賞歴
  • マリー・ドレスラーの写真・画像
  • マリー・ドレスラーの動画
  • マリー・ドレスラーの関連記事
  • マリー・ドレスラーのDVD
  • マリー・ドレスラーのWikipedia
  • マリー・ドレスラーの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi