マイケル・ホーダーン : ウィキペディア(Wikipedia)

サー・マイケル・マレー・ホーダーンSir Michael Murray Hordern, CBE, 1911年10月3日 - 1995年5月2日)は、イギリスの俳優。

来歴

ハートフォードシャー州バーカムステッド生まれ。ブライトン・カレッジ卒業後、ロンドンに出て教師やセールスマンの仕事をしながらアマチュア演劇の舞台に立つ。1937年に俳優デビューし、1939年に映画に初出演する。

第二次世界大戦中は海軍の空母「イラストリアス」に乗艦し、戦闘機管制官としてマダガスカルの戦いなどで戦った。

終戦後、俳優に復帰し、ロイヤル・シェイクスピア・カンパニーやオールド・ヴィック・シアターの舞台に立つ。特に『テンペスト』のプロスペロー役の演技は高い評価を受け、1980年に放送されたBBC制作のテレビドラマ版でも同役を演じた。BBCによるシェイクスピアの映像化シリーズ(en)では他にも『リア王』のリア王役などを演じている。

160本以上の映画、テレビドラマに出演し、声優やナレーターとしても活動した。

1972年に大英帝国勲章(CBE)を、1983年にナイトの称号を授与された。

1995年5月2日、腎臓病のため83歳で死去した。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1952 ロビン・フッドThe Story of Robin Hood and His Merrie Men Scathelock
1953 憧れの小徑Personal Affair グリフィス
1954 島のならず者The Beachcomer 親方
1955 覆面の騎士The Dark Avenger エドワード黒太子
完全なる良人The Constant Husband 判事
ナイルを襲う嵐Storm Over the Nile ファヴァーシャム
1956 アレキサンダー大王Alexander the Great デモステネス
海に消えた恋Pacific Destiny Resident Commissioner
1957 反抗の渦Wisdom's Way パターソン
1960 ビスマルク号を撃沈せよ!Sink the Bismarck! 最高司令官
月世界一番乗りMan in the Moon デヴィッドソン博士
1961 エル・シドEl Cid ドン・ディエゴ
1963 予期せぬ出来事The V.I.P.s 空港監督官
クレオパトラCleopatra シセロ
1964 黄色いロールス・ロイスThe Yellow Rolls-Royce ハーンズワース
1965 ジンギス・カンGenghis Khan ゲーン
寒い国から帰ったスパイThe Spy Who Came in from the Cold アッシュ
1966 巨大なる戦場Cast a Giant Shadow 英国大使
カーツームKhartoum グランヴィル卿
ローマで起った奇妙な出来事A Funny Thing Happened on the Way to the Forum セネックス
1967 じゃじゃ馬ならしThe Taming of the Shrew バプティスタ
ジョーカー野郎The Jokers サー・マシューズ
ジョン・レノンの 僕の戦争How I Won the War グラップル
明日に賭けるI'll Never Forget What's is Name 校長
1968 天使のいたずらPrudence and the Pill モーレイ クレジットなし
荒鷲の要塞Where Eagles Dare ローランド
不思議な世界・未来戦争の恐怖The Bed-Sitting Room ブルース・マーティン
1969 1000日のアンAnne of the Thousand Days トマス・ブーリン
1972 ハメルンの笛吹きPied Piper 錬金術師
不思議の国のアリスAlice's Adventures in Wonderland にせウミガメ
1973 シェイクスピア連続殺人 血と復讐の舞台Theatre of Blood ジョージ・ウィリアム・マックスウェル
マッキントッシュの男The Mackintosh Man ブラウン
1974 ジャガーノートJuggernaut ベイカー クレジットなし
1975 ローヤル・フラッシュRoyal Flash 校長
バリー・リンドンBarry Lyndon - ナレーター(声のみ)
ラッキー・レディLucky Lady ロックウェル
1976 シンデレラThe Slipper and the Rose: The Love Story of Cinderella
1977 ジョゼフ・アンドリュースの華麗な冒険Joseph Andrews パーソン・アダムス
1978 恐怖の魔力/メドゥーサ・タッチThe Medusa Touch アトロポス(占い師)
ウォーターシップダウンのうさぎたちWatership Down フリス アニメ映画、声の出演
1980 あらしThe Tempest プロスペロー テレビ映画
将軍 SHŌGUNShōgun ドミンゴ修道士 テレビ・ミニシリーズ
1982 アイバンホーIvanhoe セドリック テレビ映画
リア王King Lear リア王 テレビ映画
ストップ・ザ・売春天国The Missionary Slatterthwaite
ガンジーGandhi サー・ジョージ・ホッジ
1983 チーチ&チョン イエローパイレーツYellowbeard Dr. Gilpin
たのしい川べThe Wind in the Willows アナグマ アニメ映画、声の出演
1985 ヤング・シャーロック/ピラミッドの謎Young Sherlock Holmes 晩年のワトソン=ナレーター
1986 レディ・ジェーン/愛と運命のふたりLady Jane フェケナム
ラビリンス/魔王の迷宮Labyrinth ワイズマン 声のみ
1987 秘密の花園The Secret Garden ベン・ウェザースタッフ テレビ映画
1989 ダイヤモンド・スカルDiamond Skulls クルーン卿

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/07/11 03:07 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「マイケル・ホーダーン」の人物情報へ